Проблемы с челноком.

• Автор темы Автор темы Vitany
  • Дата начала Дата начала
Наглый Чайник написал(а):
Альо:) мне вот интересно, зачем так сильно пилить зацеп?
И кто авторы этой расчистки?
зачем пилить зацеп? Это надо спрашивать у автора "расчистки", который еще недавно не мог запилить заломчик. А вот сейчас расчищает за 200 грн :cry:
И там запилен не только зацеп, а весь периметр по копытной стенке.

Cap написал(а):
Нет, на самом деле Вы так не считаете. На самом деле Вы считаете
Сар, по поводу кто что считает, я Вам лучше анекдот расскажу:
Мужик, одетый как Наполеон, с рукой, засунутой за борт императорского кафтана, вошел в кабинет психотерапевта:
- Доктор, я нуждаюсь в вашей помощи немедленно...
- Да я вижу, ложитесь вон на кушетку и поговорим.
- У меня лично нет никаких проблем - остро ответил мужик - Но боюсь, у моей жены Жозефины имеется серьезное психическое заболевание. По какой-то странной причине она считает, что она госпожа Рабинович...

Альо:) мне вот интересно, зачем так сильно пилить зацеп?

Судя по расклешению передней стенки копыта, такое запиливание зацепа, возможно, вполне оправданно... а вот зачем так же спиливать и перекатывать всю стенку, включая пятки, я не очень понимаю :roll:

Сар, натуральная, это ведь не одно и то же, что народная, общедоступная, бесплатная. Ваша нелюбовь к Штрассер давно известна и понятна. Мыши тоже любят именно бесплатный сыр. Успокойтесь, создадите что-нибудь стоящее, тоже сможете продавать, если захотите, или бесплатно раздавать.
Любое направление натуральной расчистки предполагает прежде всего определенные условия содержания. Пока лошади их предоставить не могут, то лечить трещины, навикулит, ламинит или что-либо еще не получится. Причем ковкой тоже. Зато ковкой получится все это замаскировать. И иногда эта маскировка может продлить лошади жизнь, если речь идет исключительно о продуктивном животном, результат нужен сразу или разово. Подковы замечательно лечат болезни копыт, а расчистка - излечивает. Выбор всегда за человеком.

а Штрассер разве не натурально расчищает? Вроде на Ереси ею восхищались... или мне показалось?

А в чем принципиальная разница тогда между Штрассер, натуральной и обычной (когда просто срезают лишнее, что не стерлось)?

Наглый Чайник очень много нюансов ,более того нужно еще определиться с авторством т.н. натуральной расчистки ,там тоже в зависимости от авторов достаточно сильно меняеться техника + вариации в зависимости от грунтов и исходных проблем

много наблюдала за традиционными ковалями ,даже за каким то иностранцем в Магнате ,
традиционная расчистка практически у всех = расчистка под подкову с личными вариациями (кто как научился )

в старой литературе кстати тоже мало упоминаний по поводу того как именно должна быть расчищена лошадь на пастбище ,но где то мне таки встречалось описание такой расчистки и оно отличалось от описания расчистки под подкову - сильно напомнило расчистку по Рэми

Vika.r написал(а):
в старой литературе кстати тоже мало упоминаний по поводу того как именно должна быть расчищена лошадь на пастбище ,но где то мне таки встречалось описание такой расчистки и оно отличалось от описания расчистки под подкову - сильно напомнило расчистку по Рэми
Даже у Филлиса кое-что есть. Отрывочно, бессистемно, без аргументации - но есть.
Vika.r написал(а):
...более того нужно еще определиться с авторством т.н. натуральной расчистки ,там тоже в зависимости от авторов достаточно сильно меняеться техника + вариации в зависимости от грунтов и исходных проблем
:shock: Термин ввел Джексон. С кем же тут еще "определяться"?
И о каких конкретно "достаточно сильных изменениях техники" и "вариациях" речь? :shock:

Poll написал(а):
Успокойтесь, создадите что-нибудь стоящее, тоже сможете продавать, если захотите, или бесплатно раздавать.
Сударыня, тут я как раз спокоен, а вот Вы - немножко, эээ... отстали: все, что Вы мне предложили сделать в будущем, я уже сделал минимум год как. :lol:
Или Вы тоже считаете, что мое основное занятие - местную невоспитанную дрянь развлекать? :roll:

Poll написал(а):
Ваша нелюбовь к Штрассер давно известна и понятна. Мыши тоже любят именно бесплатный сыр.
Вай, как интересно... это Вы сейчас попытались прощупать мой карман? Кому, за что и сколько я платил или не платил - Вы знаете? :shock:

Sara написал(а):
Судя по расклешению передней стенки копыта, такое запиливание зацепа, возможно, вполне оправданно... а вот зачем так же спиливать и перекатывать всю стенку, включая пятки, я не очень понимаю :roll:
Катя, это не тот случай. Тут мастер считает, что копытная стенка штука явно лишняя :mrgreen:
Копыто, кстати, может расползаться от постоянного спиливания копытной стенки по всему периметру. Высокая пятка + полное отсуствие копытной стенки на уровне подошвы в итоге приводят к неправильному распределению веса, в частности, его излишка на зацеп и зацепную часть подошвы. Вот и расползается копыто. Я такую картину наблюдала – деформированное копыто в форме молодой луны, - копытная стенка вся спилена и практически не касалась земли.

Poll, знаешь, даже "нелюбовь" не может быть слепой. Она должна быть аргументированная опять таки собственным опытом. А тут весь опыт заключается в "подержать лашатку пока женщина расчищает" :mrgreen:

Наглый Чайник написал(а):
а Штрассер разве не натурально расчищает? Вроде на Ереси ею восхищались... или мне показалось?

А в чем принципиальная разница тогда между Штрассер, натуральной и обычной (когда просто срезают лишнее, что не стерлось)?
ого, Наглый чайник, так это же многотомный вопрос сравнительного анализа... :D

Зачастую имеет место быть вот такая картина: вначале «умные и скромные» понаприписывают ее методу кучу маразмов, а потом годами с этими своими фантомами истерически борются.

Наглый чайник, не знаю смогу ли я Вам ответить. Но здесь есть люди, которые учились или учатся у Штрассер и могут подправить или дать более компетентный ответ.

Попытаюсь передать ИМХО, коротко и совсем по простому. Я придерживаюсь основных правил "по Штрассер", потому что они мне понятны: если лошади хорошо, если движется легко, если копыта нормальные и крепкие, значит, нечего их лишний раз кромсать.
Метод Штрассер сводится к комфортному движению лошади и начинается он вовсе не из расчистки, а исключительно из содержания: обеспечь лошади нормальные условия (движение, свежий воздух, компанию), сделай правильную, максимально естественную основу копыту и оно будет поддерживать себя само в максимально хорошей форме при минимальной поддержке.

Что касается самой расчистки, то по Штрассер, основные показатели разных и различных манипуляций с копытами:
Постав – прямоугольник по линии передних и задних ног, ровный постав обеих пар ног. Общий постав должен согласоваться с наступанием (шагом).
Наступание (движение) - с пятки (высота пятки 3 см, угол наклона венчика 30*).
Копытная стенка - активная, принимает и несет вес вместе с подошвой.
Пятка – пяточные углы и стрелка (в районе пятки) на одном уровне, т.е. стрелка рабочая и опора на 4 точки.
Перекат. Если копыто: а) правильной формы, б) под правильным углом, в)двигается по разным грунтам, в т.ч. и жестком, то он вообще не нужен. Копыто стирается само до комфортного ему отрыва от земли.
Скуп – обязателен. Если надо – делается принудительно, а при общей правильной форме копыта поддерживается сам.
Свод подошвы. Тут понапридумывали, что «по Штрассер» подошва постоянно режется чуть ли не до живого. Это не так! Подошвенный рог и заворотные выбираются, если надо, к примеру, расширить пятки, стрелку. Как только копыто пришло в свою «первородную» форму, копытный свод поддерживается сам. Т.е. вырезание подошвы у Штрассер не является самоцелью.
Я подошву давным-давно не трогаю, она сама крошится и держит арочную форму. Стрелку тоже практически не трогаю – отлетает сама в форме «V». Более того, под этот свод подстраиваются и заворотные. Иногда лишнее не успеваю отрезать, - на камнях заворотные подламываются сами.

Д-р Х. Штрассер – ветеринарный врач. А к врачам обращаются, как правило, в крайних случаях. У нее описано много заболеваний и патологий, которые требовали специальных лечебных расчисток. Но специфические (лечебные) расчистки нужны лошадям со специфическими копытными проблемами. А в основной массе лошадям необходимо и достаточно нормального содержания и своевременного ухода.

з.ы. ... прошу д-ра Штрассер посмотреть копыта одного моего коныка. Она, наблюдая за тем, как лошади носятся и дурачатся с собаками возле пруда, спрашивает: "Зачем? Двигается хорошо, постав правильный, значит, в копытах порядок. Зачем его отрывать от его важных лошадиных дел?"

А можно еще в двух словах про такую проблему, как копыто - и рваная мышца/сухожилие/убитый сустав выше. Можно ли при этом добиться ровного постава - для меня вопрос открытый... И должны ли копыта быть одинаковыми...

Алльо:), ой, спасибки за ответ. А что такое "скуп"?

Постав – прямоугольник по линии передних и задних ног, ровный постав обеих пар ног. Общий постав должен согласоваться с наступанием (шагом).
А если экстерьерно изначально неправильный постав. размет или косолапость?

Пятка – пяточные углы и стрелка (в районе пятки) на одном уровне, т.е. стрелка рабочая и опора на 4 точки.
вот это и еще про 3 см и 30 градусов - единственное, в чем не уверена, что это было при той "традиционной расчистке", которую я видела. расчистка в основном касалась здоровых лошадей без подков, подковывание я видела, но как-то в подробности не вдавалась - казалось, что оно мне не надо.
А все остальное - вроде ж так и должно быть :shock: Особенно про перекат ППКС. Мне кажется, если лошадь двигается, он сам образуется. А если стоит, то какая разница, есть он или нет.
Запиливание копытной стенки может и оправдано при трещинах, но совсем с нее нагрузку снимать, как-то имхо не натурально. :mrgreen: Или некоторые копытную стенку уже атавизмом считают? Типа природа ее зря придумала. А мне всегда казалось, что жесткая копытная стенка предохраняет подошву от наминов.

ps На моей памяти ковка всегда была что-то типа крайней необходимости. ну там по траве конкур проехать или по асфальту-гололеду работа.

Алльо:) написал(а):
Скуп – обязателен. Если надо – делается принудительно, а при общей правильной форме копыта поддерживается сам.
а можно поподробнее про этот момент? что именно понимается под скупом, и, главное, чем обуславливается его обязательность?

Poll, знаешь, даже "нелюбовь" не может быть слепой. Она должна быть аргументированная опять таки собственным опытом. А тут весь опыт заключается в "подержать лашатку пока женщина расчищает"
Во-первых, про мой опыт Вы не знаете и знать не можете, да и не хотите, но это мелочь :lol: ... я, знаете ли, ничуть не стыжусь порой побыть при супруге на вторых ролях. Да хоть на двадцать вторых. Потому, что моя любимая жена ныне - специалист такого уровня, что даже просто подержать для нее лошадку - для меня только честь, радость и гордость. Дай Бог вам всем, как говорится...
А вот то, как Вы, Алльо:), об этом написали - отняло у Вас же частичку чести. Поздравляю с выразительным шажочком вниз, поближе к колонии простейших; очень жаль, ибо никогда ранее Вы себе ничего подобного не позволяли даже близко.

Об остальном я пока помолчу, почитаю, как публика сама отреагирует на Ваши удивительные откровения, вне моего тлетворного влияния... :lol:

Cap написал(а):
Потому, что моя любимая жена ныне - специалист такого уровня,
да мы в курсе. статьи переводит, лошадок расчищает, Фортуну воспитывает. в то время как некоторые всего лишь занимаются красивописанием и красивоговорением за "подайте кто сколько может"

тырпырка сэм написал(а):
что именно понимается под скупом, и, главное, чем обуславливается его обязательность?

проще и быстрее показать. тырпырка, Вы часто заходили в Вавилошкину тему и помните его ламинитные копыта.
Вот на фотке показано как надо выбрать скуп на его больном копыте.

Или то копыто, которое уже показывала. Здесь скуп очень хорошо виден - линия копытной стенки по подошве как бы вогнута в направлении венчика.

Скуп – вогнутость (изгиб?) по боковой части копытной стенки. Когда лошадь переносит свой вес на копыто - оно за счет скупа расширяется; снимается вес (поднимает ногу) - копыто сужается.
Скуп очень важен, - он позволяет копыту расширяться, обеспечивает нормальную работу копытного механизму, способствует циркуляции крови.
=========
девочки, ну хоть более-менее понятно написала? :lol:

Что касается самой расчистки, то по Штрассер, основные показатели разных и различных манипуляций с копытами:
Постав – прямоугольник по линии передних и задних ног, ровный постав обеих пар ног.
А вот это- очень интересный момент.
Прошу ковалей, зоотехников, выездюков его откоментить.
Есть лошади, у которых разное расстояние между передними и задними копытами, и постав- не прямоугольник, а трапеция. Но я никогда не встречала этого в перечне пороков и недостатков, ни у верховых лошадей, ни у упряжных.

Проходи написал(а):
Есть лошади, у которых разное расстояние между передними и задними копытами, и постав- не прямоугольник, а трапеция. Но я никогда не встречала этого в перечне пороков и недостатков, ни у верховых лошадей, ни у упряжных.

ты имеешь в виду вид спереди или сзади?

Если мне склероз не изменяет, то ровный постав идет в перечне достоинств ))))

Я имею ввиду расстояние между передними копытами не равно расстоянию между задними копытами.

Когда я писала "ковали", я подразумевала и триммеров))). Извините если что.

Сверху