тырпырка сэм написал(а):
и если пытаться расчисткой выправить постав у молодой лошади - реальность, то делать то же самое со взрослым сформировавшимся животным зачастую даже вредно.
тырпырка сэм, иногда бывает, что меняя обычной расчисткой постав сформировавшейся лошади, через неделю получаешь шикарные раскрепощенные движения, свободные плечи, совершенно другую спину. У меня такое произошло с Тохой.
И что касается одинаковых копыт. К "одинаковости" надо стремиться, но она не должна быть "процессуальной" самоцелью. Одинаковыми должны быть ходовые исходники: пятки, зацепы, углы наклона венчика. Но если внешне одинаковые копыта стоят по-разному или во время движения засекаются ноги, то значит, эта одинаковость обманчива. Еще больше нюансов с торцовыми копытами или травмированными составными ОДА.
Все равно, основной тест - комфортность движения и постава. Т.е. лошадь должна иметь возможность нормально двигаться и полноценно отдыхать. ИМХО.
Vika.r написал(а):
проблема в том что лошадей с идеально ровными ногами очень мало и большая часть лошадей образуют этот перекат с со смещение наружу или внутрь ,если не коректировать и не запиливать его ровно ,то перегружаеться ода с той стороны где нет переката
ИМХО: лично мне перекат со смещением укажет где я накосячила с балансом в прошлую расчистку. И искать причину смещенного переката (читай: неправильного распределения нагрузки) буду прежде всего по подошве и боковым стенкам (в медиа-латеральном балансе)
Наглый Чайник написал(а):
тогда либо надо признать, что даже никем никак не обученные станичники умели корректировать эти проблемы в те времена, когда про Штрассер и натуральную расчистку никто не слышал, либо признать, что ваши выводы не верны и обычная расчистка, когда просто снимают отросшее, позволяет лошадям долгие годы жить спокойно и прекрасно при этом бегать, прыгать и таскать телеги.
недавно я взяла к себе на работу конюха из глухого села, у которого дома 4 лошади. Я расчищаю, Саша заглядывает в копыта и выдает: "О! У нас дядько тоже так ріже!" Я чуть не свалилась :lol: Позже он мне объяснил, что кони у них работают весной и осенью, ходят, двигаются по полям, по асфальту, лошадей не куют (и никто в селе не кует) и "резать ничего не надо, у них копыта как мисочки". Летом лошади в основном пасутся, а зимой живут в большом загоне, где есть сарайчик "от холода". Так вот летом и зимой у них копыта отрастают, "им больно и дьдько режет копыта" так "як було весной". Вот Вам обычная сельская наблюдательность и натурализм. И судя по тому, как Саша обращается с лошадьми, содержание их лошадей мало чем отличается от моего (разве что, у них лошади работают, а мои бьют баклуши и рассекают по лугам). Кстати, в Сашином селе до сих пор считают, что есть конину - "не можна, то великий гріх". До нас лошади жили с людьми тысячи лет и не всегда и не все жили плохо.
Sara написал(а):
метод Штрассер более "инвазивен" и поэтому более жестко требует наличия специальных условий содержания (включая, если надо, сплошные резиновые покрытия), т.е. это похоже на сравнение консервативного лечения и хирургического вмешательства.
Катя, я бы уточнила. Содержание и расчистка здоровой лошади и операция, послеоперационные расчистки, содержание больной лошади имеют свои нюансы.
Более жестко требуется наличие специальных условий содержания (резиновых покрытий) для лошадей, которые, прошли через инвазивное (хирургическое) лечение. А именно таким можно назвать острые формы ламинита, когда надо сформировать по-новому подошву и само копыто. Так, собственно, именно таких лошадей Штрассер и везут, и именно с такими проблемами она в основном и работала. И конечно, лошадям, у которых вообще нет копыт, лучше первое время двигаться по резине или хотя бы по траве.
Но нет требования Штрассер - всех лошадей поставить на те же резиновые маты. Другое дело, что резина очень удобна и ее укладывают вне зависимости от чьих-либо требований. Лично я себе укладываю резину (и только на зиму) не потому, что это якобы условие Штрассер, не потому, что у меня постламинитный Вавилон, - он прекрасно чувствует себя на глинобитном полу, а потому что у меня эмфиземник Фарик и надо убрать даже малейшую пыль.
На самом же деле, если говорить об организации содержания "по Штрассер", то оно простое, дешевое и комфортное. Для поддержания здоровья здоровых копыт достаточно просто разных грунтов, увлажнения, круглосуточного движения и своевременной расчистки. И многогектарные просторы вовсе не обязательны, хотя, точно могу сказать, что чем больше, тем лучше :lol: Даже на самом небольшом клочке земли можно создать хорошие условия для лошади. Вот, собственно, в этом и заключается весь метод Штрассер.