Проблемы с кобылой-драчуньей.

  • Автор темы Автор темы Tameer
  • Дата начала Дата начала
А остальные лошади не умирают, да.
Сходство ребенка с лошадью на этом и заканчивается.
Еще раз: я сравниваю не ребенка и лошадь, а говорю об ответственности взрослого человека за живое существо, которое от него зависит. Это так сложно понять? Или вы категорически с этим не согласны?
 
А вообще я вроде ясно дала понять
Вас поди пойми... Ну вот не ясно мне в этой фразе
Даже нормальный ребенок,... нуждается в общении с родителями и моральной поддержке в случае конфликтов с учителями или сверстниками. А тут - лошадь.
что речь шла о заботе человека, а не о нуждах и потребности в общении ребёнка и лошади.

Дважды ответила.
Да, поняла.
Как я вижу ситуацию. Вы поставили перед собой очень, ооочень сложную задачу. Вы являетесь владелицей не очень молодого и не очень здорового коня, но не смотря на это, хотите выступать на этом коне. Разумеется без потери здоровья коня. Это изначально очень не просто, безотносительно постоя.
Надо понимать, что это возможно, но только путём больших вложений, или временных, или финансовых, а чаще и тех и других. И нужно не искать волшебный постой, где всё это разом чудесным образом окажется, а нужно организовывать весь процесс грамотно.
На базе нет подходящего берейтора? Найдите в другом месте, постоянного, "вашего". Нашли? Отлично. К вопросу постоя это уже никакого отношения не имеет, переезжайте как угодно, вопрос тренинга решён. Да, это дорого.
Коню нужны дополнительные не стандартные процедуры? Наймите коновода. Не устраивают люди, работающие на базе? наймите своего. Да, это тоже дорого.
Я бы сделала так. Хочу выступать на больном коне без ущерба его здоровью? Нахожу и оплачиваю коноводов, ветеринаров, берейторов. Не могу оплатить? Два варианта. Если важнее конь - отказываюсь от соревнований. Если важнее выступать - покупаю соответствующую лошадь


Коновод или начкон могут быть распрекрасными специалистами в поддержании функционирования конюшни, но не разбираться в тонкостях болезни. Даже если у них самих есть лошадь-хоблик, болезнь у всех протекает немного по-разному, методы поддержки и лечения разные.
Вы так пишете, будто начконы - полные чайники, видевшие лошадь только на картинке. Это для Вас, чтобы отличить особенности течения болезни другой лошади нужно смотреть на неё по два часа полгода. А начкону, который поддерживал уже не один десяток таких хобликов за свою практику, и так сразу всё видно. Или не сразу, но видно, и часто лучше чем владельцу. И хромоту сразу видно, и колики. У каждой лошади. Это если начкон - грамотный конник.
 
QUOTE="Cinnamona, post: 4067213, member: 122344"]Для начала надо понимать, за что доплачивать[/QUOTE]
А в чём проблема? Мне очевидно, что нужно доплачивать за доп. услуги, не входящие в стоимость постоя

Я видела людей, которые предпочитают бесконечно доплачивать, а лошади при этом лучше не становится
Какой я должна сделать вывод? Доплачивать - зло и вредно для лошади? А я видела, как гибнут лошади, к которым хозяева ездят по 6 раз в неделю. Начконы об этих лошадях заботятся-заботятся, приезжает хозяин, и раздалбывает лошадку. Вывод - приезжать как можно реже?

Ну вот потом и видно, что владельцы приезжают нечасто. У молодых проблемы с поведением, у пожилых - со здоровьем
Ох... это ж выходит теперь, что пенсия и доращивание зло. Снова получается, что воспитанные и здоровые лошади бывают только у ЧВ, а у профессионалов проблемные и по поведению, и по здоровью.
Так вот на деле совсем иначе. Из доморощенных жеребяток "сюси-пуси-маменькиных сыночков" невоспитанная оборзевшая зверюга получается гораздо чаще, чем из лошадей, отправленных на заездку к людям, умеющим это делать.
И здоровье лучше у старичков, чьи владельцы нашли хорошего вета и коновода, оплатили их услуги, чем у тех, кто пытается заменить работу профессионала своими наблюдениями.

А если есть - где гарантия, что начкон примет верное решение?
А где гарантия, что ЧВ примет верное решение? Или вет? А какова вероятность, что решение чв будет более правильное, чем начкона или вета?
 
Cinnamona, если планируете не только купать коня в море, но и лечить ему ноги лечебной грязью, то надо "подковаться" теоретически насчёт грязелечения. Была какая-то тема "сто лет назад" в "Ветеринарии" (наверное), я там должна была отписаться.
Купание в море тоже утомительно (для многих).
Ипподромовских лошадей в незапамятные времена водили на пляж рано-рано утром (у Одесского ипп. был даже собственный пляж), мы своего коня водили на "собачий пляж" под вечер.
Если будете купать утром, то в тот день уже никаких работ и тренировок не устраивайте.
Если будете мазать грязью, то тоже - смыли грязь лиманской водой (или морской), но никаких морских купаний в тот день (а то получится большая нагрузка на организм).
 
Cinnamona, если планируете не только купать коня в море, но и лечить ему ноги лечебной грязью, то надо "подковаться" теоретически насчёт грязелечения. Была какая-то тема "сто лет назад" в "Ветеринарии" (наверное), я там должна была отписаться.
Я пока не думала, как все это будет происходить, просто хорошая знакомая рассказала про конюшню прямо на берегу моря и готова разделить расходы на поездку. Так что за идею спасибо, еще раз обращусь ближе к делу ))
 
@penka - да не надо делать выводы, что пенсия или доплаты - зло. Я лишь привожу примеры из собственного опыта, что не всегда нужно слепо доверяться начконам, коноводам и, кстати, ветеринарам. Но если мы еще и ветов приплетем, эта тема не закончится никогда. А уже хотелось бы прийти к какому-то заключению - типа "все люди разные, давайте жить дружно, главное чтоб лошадкам было хорошо" и т.п.
Я же совершенно не спорю, что от ЧВ часто бывает больше вреда, чем пользы. Но мои личные наблюдения (субъективные, без попыток тут что-то кому-то доказать) говорят о том, что часто приезжающие владельцы по умолчанию более ответственные люди, которые, в том числе, прекрасно осознают границы своих знаний. Может, такая картина мира сформировалась, потому что я только с такими и общаюсь - неприезжающих я физически не вижу. Зато вижу их лошадей, которых - опять же, не всех - часто просто жалко. Точно так же вижу и беспроблемных лошадей даже в отсутствие владельца. Это все из серии "капитан Очевидность" - лошади разные, люди разные, конюшни разные. Но мы-то вроде обсуждаем узкий аспект: роль человека в решении ПРОБЛЕМ лошади. Ответственный владелец, осознающий границы своих знаний, безусловно доверит часть процесса более грамотному специалисту. Но что если проблема неявная? Типа того примера с ХОБЛ (малозаметное ухудшение дыхания), или изменения статуса лошади в табуне? Часто приезжающие владельцы имеют статистику наблюдений, у них есть на это время, они знают, что норма, что не норма и с каким вопросом надо обратиться к тому самому специалисту: попросить начкона перевести лошадь в другую компанию, попросить берейтора поменять нагрузку, вызвать вета для поиска проблем со здоровьем и т.д.

Вы так пишете, будто начконы - полные чайники, видевшие лошадь только на картинке. Это для Вас, чтобы отличить особенности течения болезни другой лошади нужно смотреть на неё по два часа полгода. А начкону, который поддерживал уже не один десяток таких хобликов за свою практику, и так сразу всё видно. Или не сразу, но видно, и часто лучше чем владельцу. И хромоту сразу видно, и колики. У каждой лошади. Это если начкон - грамотный конник.
Все-таки придется приплести ветов. У нас есть один ведущий врач, плюс я всегда пользуюсь возможностью пообщаться с другими. Так вот многие сами признают, что лошадь - "черный ящик", что наша ветеринария застряла в средневековье, что нет ни современного диагностического оборудования, ни современных лабораторий с широким спектром анализов. Что очень многое приходится делать наугад, сработает - не сработает. Это были частные разговоры, веты тоже люди, им хотелось выговориться. Я из этого сделала свои выводы.
Теперь вопрос: если веты фактически сами признают, что им не всегда можно доверять, то почему я должна по умолчанию согласиться, что начконы - суперлюди, которые разберутся с моей лошадью лучше меня и ветов? Но это совершенно не значит, что я их считаю полными чайниками. В конце концов, от них зависит ежедневное содержание моей лошади, если считать всех дураками, так и сдвинуться недолго. Я говорю лишь о том, что они не всеведущи. Как правило, качественное содержание лошади - результат совместной работы начкона и ЧВ.
У моей лошади, спасибо, все хорошо - и по здоровью, и по содержанию, и по работе, ттт. И даже, вопреки предсказаниям конников с 25-летним стажем, у моего избалованного вниманием коня все прекрасно с поведением. Моя заслуга не в том, что я считаю себя умнее этих конников, упаси боже. А в том, что хорошо знаю конкретно своего зверя, не ориентируюсь на общепринятые суждения. У кого-то избалованные лошади превращаются в тех самых зверюг - да, это даже более распространенный сценарий. У нас - не так, и у многих моих знакомых тоже. Кони-убийцы превращаются в нормальных спокойных лошадей.
Кажется, мы уже давно не пишем тут ничего нового, может, закончим уже на какой-нить оптимистической ноте? ))
 
Куча часто приезжающих к своей лошади владельцев не отслеживает, изменился ли статус его лошади в табуне или нет. Если нет речи о каких то глобальных изменениях. И это нормально.
 
Куча часто приезжающих к своей лошади владельцев не отслеживает, изменился ли статус его лошади в табуне или нет. Если нет речи о каких то глобальных изменениях. И это нормально.
Да, нормально, имеют право. А откуда они знают, что нет глобальных изменений? Нет новых лошадей, нет новых ранок?
 
Глобальные изменения сразу видны) не было порченной шкурки. теперь есть. Не было ранений. теперь есть.
 
Если ранений не были.а теперь есть, то совершенно пофиг, в каком месте они. Я видела раны в самых разных частях тела и вовсе необязательно, что от зубов, но свидетельствует в равной степени о том, что коня прессуют.
 
Если ранений не были.а теперь есть, то совершенно пофиг, в каком месте они. Я видела раны в самых разных частях тела и вовсе необязательно, что от зубов, но свидетельствует в равной степени о том, что коня прессуют.
А результат прессинга? В какой момент и при каких ранениях ЧВ (начкон, коновод) выделяют время и начинают наблюдать, что именно происходит с лошадью в табуне?
 
А результат прессинга? В какой момент и при каких ранениях ЧВ (начкон, коновод) выделяют время и начинают наблюдать, что именно происходит с лошадью в табуне?
У нас начкон всё время наблюдает. И те, кто пасут, рассказывают обо всех нежелательных явлениях. Обычно чв не приходится уже ничего наблюдать.
 
Если ранений не были.а теперь есть, то совершенно пофиг, в каком месте они. Я видела раны в самых разных частях тела и вовсе необязательно, что от зубов, но свидетельствует в равной степени о том, что коня прессуют.
А я вот вижу по характерным коцкам, что на мою кобылу кто-то лазит в табуне, когда она в охоте.
 
Сверху