Проблемы с кобылой-драчуньей.

  • Автор темы Автор темы Tameer
  • Дата начала Дата начала
А о чем тогда мы спорим?
Спорим с утверждением "приезжайте к лошади чаще, воспитывайте лучше и она почувствует себя нужной и уверенной и у неё станет меньше проблем в табуне".

Были. ХК = начкон. Со всеми вытекающими.
Не поняла, Вы хотите сказать что ХК=начкон это плохо? Что в этом плохого?
 
Фишь в том, что альфа необязательно мощная длошадь под 170) И альфе уступают гораздо более крупные лошади и не думают, что могло бы быть, подними они на альфу копыто)
Вот да! В точку. Причем наблюдала лично такую ситуацию на знакомой частной конюшне. Здоровенная Орловка и еще несколько крупных лошадей ,,боялись,, ( общий выгул, здоровенная Левада)маленькую серую 20 летнюю бп кобылу, росточком 146 вх. Так что харизма тут важнее!
У меня есть той терьер. И он чморит нашего дворового алабая. Тойчик может запросто трахнуть алабаеву лапу( все 4 лапы по очереди), рыкнуть , прогнать, так как тойчик по статусу выше. Тойчик спит с вожаком стаи на подушке он выше по табелю о рангах. И не в размерах дело
 
Так что харизма тут важнее!
Это да! Наблюдая за своей я поняла - не так важно что ты из себя представляешь, главное как ощущаешь. При росте 162) строить лошадей от 175 - легко) Главное иметь наглость) или смелость.
 
С тем, что лошадей надо стабунивать, и здесь всё зависит от человека, никто не спорит. Спорят с тем, что характер поведения в табуне у лошади прямо зависит от количества посещений хозяина/общения с человеками.
А я где-то утверждала, что характер напрямую зависит от посещений? )) Частые посещения = частые наблюдения, частое общение, возможность узнать характер своей лошади, начать работать и приучать к дисциплине по отношению к другим лошадям на рабочих площадках и в конюшне, устаканивание рациона, подбор компании в табуне и тыды - все косвенно, не напрямую, но эффект может быть очень даже прямой.
Для моего коня оказался важным сам факт постоянного общения со мной, причем в разных случаях мне приходилось решать диаметрально противоположные задачи: и снижать агрессивность (когда в первое время он не умел иначе общаться с лошадьми), и помогать подняться в иерархии (когда он болел, а гулять приходилось на почтовой марке с дурными кобылами и молодыми меринами). Никто другой не стал бы этим заморачиваться, да и коня так хорошо никто не знает.
Не хочу рассказывать все детали, только одну: при покупке у него были такие проблемы с психикой, что мне удалось выторговать *0000 скидку в цене. Десятки тысяч скидки - из-за поведенческой проблемы, которую не смогли решить три реальных многоопытных начкона на трех московских конюшнях за те три года, о которых мне известно. Я решила проблему "коня-убийцы" за два месяца - постоянным общением, совместными прогулками, разговорами. Кто стал бы с ним 6 раз в неделю так нянчиться? Я его взяла - я несу за него ответственность, я его изучаю, наблюдаю, знаю, что подходит именно ему - другая лошадь меня бы давно выгнала, а моему именно такой стиль общения подошел. Но надо же на это время потратить, а не скидывать на начкона. Вообще не понимаю, как можно иначе - хотя бы в первые год-два "совместной жизни". Как еще узнать особенности характера и здоровья лошади, если ее не видеть?
 
А я где-то утверждала, что характер напрямую зависит от посещений? ))

Не я одна вас поняла именно так.
мол, смотрите, как за мной ухаживают, какой я ценный лошудь, вот меня чешут, вот меня кормят, а к вам когда последний раз приезжали, а? Он словно начинает закреплять свою позицию еще в деннике и на развязках, особенно когда другие на месте и за ним наблюдают. Троллит соседей по-черному.
В табуне он бОльшую часть времени, конечно, предоставлен сам себе, но у него тоже были неоднократные подтверждения, что маманя 157 см, если что, защитит его от посягательств. Как "окультуренная" лошадь, он уже зависим от человека, привык доверять, иногда прячется у меня за спиной и словно подталкивает вперед, мол, разберись, защити маленького конечку. Хотя психика у коня железобетонная.
 
Не я одна вас поняла именно так.
Значит, люди опять не могут друг друга понять, забавно )) С лошадьми у меня лучше получается...
Все сказанное - в ту же копилку косвенного влияния человека на самооценку лошади, конечно! Потому что все это происходит на глазах у других лошадей, с которыми он потом вместе гуляет. Сейчас моя "значимость" для его самооценки сильно уменьшилась, отлично сам справляется. Но в первое время ему была нужна любая поддержка с моей стороны - он оказался в новых условиях, при этом всю жизнь больше общался с людьми, нежели с другими лошадьми. Я учитывала эту особенность его биографии - дала ему понять, что человек у него по-прежнему есть и всегда будет рядом, его больше никто никогда не ударит, ему не о чем волноваться. Он внутренне успокоился, ожил, я не мешала проявляться его истинной натуре, заметила особое воздействие, которое он оказывает на кобыл, потихоньку и поодиночке знакомила с другими лошадьми, отмечала взаимные реакции - в общем, научную диссертацию можно писать. Все пригодилось. Сейчас мы оба знаем, когда он может и должен разобраться сам (мужики), а когда нужна моя помощь (отогнать шесть дерущихся из-за него кобыл или попросить выключить страшный пылесос).
 
Частые посещения = частые наблюдения, частое общение, возможность узнать характер своей лошади
Вообще не понимаю, как можно иначе - хотя бы в первые год-два "совместной жизни". Как еще узнать особенности характера и здоровья лошади, если ее не видеть?
Понимаете, людям с разным опытом нужно разное время на узнавание характера конкретной лошади, подбор рациона и прочие вещи. Вам необходимо частое общение. Я тоже сначала носилась с кобылой как с тухлым яйцом. А Человек, проработавший пару десятков лет со множеством разных лошадей, то же самое определит намного быстрее.
Например, хороший ветеринар скажет Вам об особенностях здоровья Вашей лошади и без предварительного двухлетнего наблюдения гораздо больше, чем Вы там углядите.



и снижать агрессивность (когда в первое время он не умел иначе общаться с лошадьми), и помогать подняться в иерархии
Вот отсюда пожалуйста подробнее. Очень интересно, как Вы снизили агрессивность и помогли подняться в иерархии.

из-за поведенческой проблемы, которую не смогли решить три реальных многоопытных начкона на трех московских конюшнях
Не в обиду Вам, но если прямо вот не могли решить, то квалификация этих начконы под сомнением. Скорее всего они считали возню с конкретным конём нерентабельной. Начкон - это всё же работа, способ заработка, и заниматься кучу времени прогулками и разговорами с лошадью, которая от этого вырастит в цене не столь значительно, просто пустая трата времени. Проще скинуть в цене и продать побыстрее.

Нет, Вы безусловно большая молодец, что занимаетесь так со своим конём, это улучшает его уровень жизни, убирает кучу проблем, доставляет Вам и коню массу удовольствия и вообще очень здорово. Но это далеко не единственный путь организации качественного уровня жизни лошади. Более того, этот путь не всегда работает, особенно что касается взаимодействий в леваде.
 
не всем и не всегда. Ревность или что-то подобное наблюдается. Все же в чем-то я согласен с @Cinnamona случается, что человек влияет на общее поведение лошади в ту или иную сторону. Это не закономерность в общем случае, но имеет место быть.
 
Человек, проработавший пару десятков лет со множеством разных лошадей, то же самое определит намного быстрее.
Вот из-за таких выводов мимо кассы я жалею, что вообще ввязываюсь в обсуждения на проконях. "Конники с 25-летним стажем" - это уже мой личный мем, самые страшные люди в жизни моего коня и теперь моей. Довести офигенную лошадь до того состояния, в котором я его выкупала... И никто из них за 15 лет не отнесся к коню как к личности, потому что "множество разных лошадей" и вообще нерентабельно, да-да. Маршруты 120-130 в 5 лет - это было только начало его жизни в опытных заботливых руках отечественных специалистов.

Например, хороший ветеринар скажет Вам об особенностях здоровья Вашей лошади и без предварительного двухлетнего наблюдения гораздо больше, чем Вы там углядите.
Опять неверно. У нас очень хороший вет, которая однажды сказала: "Верь себе, ты вытащила коня, когда даже у меня руки опустились". Ни один вет не видит коня в ежедневной динамике, не знает всех обстоятельств, условий, особенностей. Когда лекарства не помогают, зона понимания вета заканчивается. Должны включаться знания и наблюдения ЧВ. А как, если он сам коня не знает, и всю ответственность готов спихнуть на вета?

Не в обиду Вам, но если прямо вот не могли решить, то квалификация этих начконы под сомнением.
Не в обиду, конечно, потому что неверно. Не знаю, в каком из КСК коню двинули психику. Где-то двинули, и нигде не смогли решить. Это ж время надо было потратить.

Скорее всего они считали возню с конкретным конём нерентабельной. ... Заниматься кучу времени прогулками и разговорами с лошадью, которая от этого вырастит в цене не столь значительно, просто пустая трата времени. Проще скинуть в цене и продать побыстрее.
Ржу. Я за него четыре месяца билась, отдавать не хотели, ширяли лекарствами до последнего. Если бы знали, что ему прогулки с разговорами помогут, ходили бы и разговаривали.

Но это далеко не единственный путь организации качественного уровня жизни лошади. Более того, этот путь не всегда работает, особенно что касается взаимодействий в леваде.
Я нигде не говорила, что это единственный путь. Даже наоборот: лошади живые, поэтому разные, поэтому надо научиться понимать свою, чтобы найти подходящий путь решения проблем. Как это сделать без частого общения - я не знаю. Даже для того, чтобы найти более опытного человека (врача, начкона, берейтора), которому можно доверить коня, нужно время.
 
Последнее редактирование:
Масса людей общается со своими лошадьми не 6 раз в неделю, и лошади у них воспитанные и в табуне (коль скоро таковой вообще есть) никого не убивают. чЮдеса)
 
Масса людей общается со своими лошадьми не 6 раз в неделю, и лошади у них воспитанные и в табуне (коль скоро таковой вообще есть) никого не убивают. чЮдеса)
И кто массе людей об этом сообщает? Начконы, штоле? Бедная ТС уже давно свалила из темы, хотя вопрос-то был про проблемную лошадь. А не про ту, у которой и так все чудесно.
 
исключение это то, что общение чв со своей лошадью происходит на глазах у других лошадей, они завидуют и потом в табуне они начинают уважительнее смотреть на эту лошадь. Или эта лошадь начинает ходить королем, со словами "Вы видели? Я с хозяином. Всем Ша!")
 
о чём? о поведении в табуне? Те. кто пасет и видит) а если табун в леваде (время года - зима), то да, конюхи, начконы) а что?)
Как вспомню, сколько я, простой постоялец, могла бы рассказать отсутствующим товарищам об их лошадках, о конюхах и даже начконах... А сколько всего я сама не знаю, поскольку мне тоже побоялись рассказывать... Ммммм...
 
ну и чего?) Я тоже могу рассказать о чужих и мне могут рассказать о моем) круговорот веществ)
И только наш начкон может всем рассказать обо всех.)
 
исключение это то, что общение чв со своей лошадью происходит на глазах у других лошадей, они завидуют и потом в табуне они начинают уважительнее смотреть на эту лошадь. Или эта лошадь начинает ходить королем, со словами "Вы видели? Я с хозяином. Всем Ша!")
А. В такой подаче я даже нас не сразу узнала. Хорошо пересказали, забавно.
 
ну и чего?) Я тоже могу рассказать о чужих и мне могут рассказать о моем) круговорот веществ)
И только наш начкон может всем рассказать обо всех.)
Гы. И о себе? О том, что сена сутки нет? Или что конюх въехал в конюшню на частном коне с только что сросшейся после перелома ногой? Или что начкон опять не закрыл на замок ворота в леваду? Или что ХК натянул белую проволоку электропастуха на белом-белом снежном поле? Или что начкону кажется, что лошадке холодно, она вся дрожит, поэтому лошадь с температурой 39,2 одевают в зимнюю попону? Или что не завели коня днем в конюшню при 32-градусной жаре, потому что конюхам некогда, а конь идти не хотел? А что у коня уже глаза стеклянные и он передвигаться не может, это уже пусть хозяин в день приезда выяснит. Начконы они такие, всю правду расскажут, и даже ущерб компенсируют.
 
Последнее редактирование:
Сверху