Мне уже начинает быть лень....
. Если Вы наблюдаете безграмотный подход, так то по невежеству происходит.
Это да, только часто это невежество сами ковали и возглавляют, откровенно разводя начинающего ЧВ на ковку, говоря про "показания", или многозначительно "Ну лучше будет подковать..."
Сенди написал(а):
я считаю бредом строить леваду с дренажом, с грунтом и т.д. за свой счет на территории конюшни, где тебе не принадлежит не земля, не конюшня, а тем более вообще убеждать меня в необходимости этого, я считаю бредом идти в чужой монастырь со своим уставом, и вопреки всему пытаться устанавливать порядки и огораживать территорию под леваду так как сочту нужным, и где сочту нужным.
Эм, а где я советовала строить леваду с дренажем за свой счет? К счастью, я чаще слышу, что об этом задумываются владельцы конюшен. Насчет "со своим уставом", ну я в угоду кому-то свои взгляды на содержание коней менять не буду-они не едят овес-только корма, сено у них в сетке с мелкими ячейками, гуляют жеребец с кобылой, пастух ставлю такой формы, какой считаю нужным, переставлять пастух летом собираюсь, как траву съедят и т.д. И если владельцы конюшни не могут предоставить мне эту возможность-то я просто не встану в такую конюшню.
Ну и опять таки про свой устав. Не просто так все меняется, и если владельцы конюшен поймут, что уборка навоза-это то, чем можно привлечь частников в свою конюшню, то что нужно клиенту(как длительный выгул, сено по мере поедания, толстый слой опилок)-они это сделают, потому как в этом нет ничего сложного.
Сенди написал(а):
. И Вы почему то никак не хотите принять тот факт, что все хорошо в меру, что в идеале копыто должно иметь определенный процент влаги, и перекос в ту или иную сторону не есть хорошо
Вообще в природе в дожди перекос может быть весьма сильный, и ничего-это естественно. А вот отсуствие влаги-нет, так как даже в сухую погоду лошади когда пьют мочат копыта, а это каждый день точно. А 3 часа прогулки хоть по озеру, а остальное время в сухих опилках думаете переувлажнят копыта?
Сенди написал(а):
Нельзя копыта рассматривать отдельно от лошади. Надо смотреть в целом. И почему только искривляться. Проблем встречается гораздо больше.
Естественно, никто копыта отдельно и не рассматривает при расчистке. Однако в большинстве случаев
1) копыта поддаются коррекции, причем даже у взрослой сформировавшейся лошади-как пример-расчищаю копыта 15 летнему арабу-есть явный прогресс, пусть и медленный, так как ОДА нужно время, чтобы перестроиться. Но пятки уже сильно расширились, копыта по-тихоньку перестает уплывать вперед, стрелка касается земли, конь однозначно лучше чувствует грунт и увереннее ходит. Сверху его правит "массажист", конечно.
2)Опять таки согласна, что кривые копыта могут быть следствием травм выше, но не исправление копыт очень часто ведут к усугублению проблем выше, не раз видела как ноги буквально заворачивались во вне, или внутрь без правильной расчистки, и выправлялись обратно правильной.
Если для вас исправлять значит "прям сразу вырезать копыта правильной формы"-то да, это скорее всего только вред. А вот плавно "подталкивать" организм на изменения в сторону лучшего-вполне можно и нужно, и без потери работоспособности, более того с обретением лучшей работоспособности.
Сенди написал(а):
Ну если лошадь вот с кривыми ногами, с не правильным поставом и углом суставов, и уже совсем взрослая и сформировавшаяся.
Сложно говорить об абстрактной лошади. Очень часто неправильный постав-из за копыт как раз, и можно до какого-то уровня его откорректировать. Полностью убрать недостаток-скорее всего нельзя, но улучшить качество жизни лошади можно. Углы суставов часто опять таки являются следствием проблем с копытами-уберите их, углы примут правильную форму(у моего коня были почти торцовые копыта, и почти торцовый постав передних ног, как мне говорили "профессионалы"-стала сама расчищать, аккуратно понизила пятки на копытах и "торцовость" ног ушла, углы изменились, двигаться конь стал пластичнее). Опять таки на задней ноге-копытная кость стояла криво(результат травм, отсутствия движения пока рос, отсутствие правильной расчистки), то есть по подошве перекос был сантиметра 2,5-3, ходил только на внешней стороне. Сейчас перекос порядка 3-5 мм остался, и уменьшается, ходит ровно, ногу крутить перестал. С ним вообще яркий пример-болят суставы-прокручивает их, прокручивает-еще больше перекашивается копыто, перекашивается копыто-крутить легче и крутит еще сильнее. К счастью, разорвать этот круг получилось, и сейчас он не крутит суставы. Исправляла регулярной расчисткой, максимум движения, суставные подкормки в период обострения+наоработка правильного мышечного корсета.
И если Вы не считаете это арессивной средой, коей она и является по сути, это не значит что все так считают. Я предпочту предохранить свою лошадь от воздействия, а Вы как хотите.
Вы действительно не видите разницу между "остатки от кучек" и "вся левада в навозе"? Да даже левада из которой раз в месяц вывозят навоз сильно отличается от той, из которой вообще не вывозят.
И все таки-намазывая копыта мазью, защищающей копыта проникновения влаги(и навоза)-вы лишаете копыто возможности увлажняться-сама мазь этого сделать в нужном объеме точно не сможет, а если мазать мазью, пропускающей влагу-то значит пропускается и навоз, моча. Что лучше?) Не проще ли доплатить конюху, чтобы он периодически убирал навоз из левады.?