ПроГешу :) и минутка агитации!

Всем привет от Наташи и Рыжего)

Это они этим летом в Батюшково.

kamenniy%20kony.jpg

viezdka%20vtroem.jpg

risy.jpg

Какой красавец :sun: Мне тут Рыжий очень-очень нравится!! И Наташка тоже :roll:

Уже осенью, поле около Красной горки

portret.jpg

Пятница, 18 ноября

Приезжала Оксана, ветеринар. Делали Геше ЭКГ, взяли кровь и даже попробовали посмотреть ножки. Но как назло света в конюшне, от которой идет электричество на все самые большие фонари не было :?
Геша вел себя образцово-показательно, обоял всех, пока искали куда бы всключить прибор (а ему в конюшенной разетке не работалось), он спокойненько стоял. Отлично себя вел пока брали кровь.

На первый взгляд Оксана сказала ничего страшного с сердцем нет - небольшая дистрофия (возможно, перенесенное заболевание легких).

Послушали легкие - в правом вообще все супер, а в левом - жесткое дыхание, без хрипов - хроническое абструктивное заболевание легких, не сильное.

Ноги: передние - (знаете, я могу путать :oops: что и куда, но смысл такой) - высокое путо (??) почти на грани торцовости, засчет чего всегда напряжены суставы (он даже подергивает ножками), потому что он всегда стоит чуть вперед :? Сделать с этим ничего нельзя :? Только посоветовали в будущем потихоньку снимать пятку - но очень осторожно, чтобы не загрузить ээ.. другую сторону в общем;( Да, сгибательные тесты тоже поделали - ничего)

задние - делали пробы на шпат - нет ничего. Сначала правда сомневались - он ЛЕВУЮ!! ногу вообще не давал (хотя другой вет говорила, что у него права хуже), когда поднимал ее (он же сам ножку дает) тряс ей.. - ну прям все признаки шпата! Оксана уже отчаялась подержать его ногу (нужно было продержать полторы минуты, но Геша выдерал ногу на первых же секундах). Тогда решили дать попробовать другой девушке (она вместе с Оксаной приехала) и у нее получилось! продержала ногу полторы минуты и мы пошли - НИЧЕГО! не хромает он!
Но что-то с ногой все равно есть... но он кушает сейчас Суставный сбор и картифлекс, может поможет :roll:
Еще сказали все тесты повторить не ранее, чем через 2 месяца, когда пройдет действие фенилбутазона - он может сейчас снимать болевые симптомы (но все-таки не на столько, чтобы лошадь вообще не хромала после пробы на шпат).
Можно сделать рентген.. Оксана говорит "за тем, чтобы убедиться что шпата нет". А что есть? Может посоветуете специалиста по ногам?? Чтобы уж нас и на шагу посмотрели, и на рыси, и на галопе.. и ДНЕМ! а то мне ТАК везет с электричеством :?

По остальным - плечо - проблемы идут от его торцовости, общее состояние по осмотру - хорошее, не худой, не толстый) все в норме) Ковка наша тоже понравилась.

В субботу праздновали мамин ДР.

Воскресенье, 20 ноября.
Поехала получать результаты анализов крови. Вот тут нас и ждала она.. опа :?
Перечислю все отклонения от нормы.

Биохимическое исследование.
АСТ - 388 (норма 130 - 300)
Креатинин - 194 (норма 80 - 180)
Щел. фосфатаза - 450 (норма 70 - 250)
ЛДГ - 495 (норма 100 - 400)
ГГТ - 51,7 (норма 1,0 - 20,0)
Калий - 4,71 (норма 2,2 - 4,5)
И совсем худо :(
Кальций - 1,81 (норма 2,6 - 4,0)
Магний - 0,34 (норма 0,6 - 1,5)

Из всего что я запомнила - у нас БОЛЬШИЕ!! проблемы с недостатком кальция и магния (причем кальций без магния не усваивается, а я пыталась кормить Гешку кормовым мелом :? ). И вообще - в любой момент Гешка может шлепнуться в обморок :shock:

Вот, что я нашла в инете про магний:
Магний – один из микроэлементов, без которого организм не может нормально функционировать. Магний участвует в образовании около 300 ферментов и химических соединений, синтезе белков и выработке энергии. Кроме того, без него невозможно усвоение витаминов группы В и кальция, если же организм не усваивает кальций, то нарушается строение скелета, кости становятся ломкими, разрушаются зубы, дефицит магния приводит к развитию остеопороза и нарушению работы паращито¬видной железы, сердца.
В иммунных процессах он выступает как антитоксический и противоаллергический фактор; препятствуя выработке адреналина и норадреналина нервными окончаниями, магний снижает развитие стрессовых реакций, помимо этого он отвечает за состояние кровеносных сосудов, снижает свертываемость крови, без него невозможна передача нервных импульсов, иными словами, дефицит магния вызывает сбой в работе всего организма.
Согласно результатам ряда исследований, у больных, умерших от инфаркта миокарда, в сердечной мышце содержание магния было на 50% ниже нормы, пониженное содержание этого микроэлемента обнаруживали также у больных с гипертонической и мочекаменной болезнью. По данным статистики, в районах с пониженным содержанием магния в почве, а значит, и в продуктах питания, чаще выявляют онкологические заболевания. Его дефицит повышает склонность организма к стрессу. Потребность в нем повышается при расстройствах сна, болях в мышцах, интенсивных физических и умственных нагрузках

Может поэтому Гешка такой легковозбудимый :?

Клинический анализ крови
Гематокрит - 89 (норма 32-52)
Гемоглобин - 247 (норма 100-160)
Средний объем эритроцита - 85 (норма 34-58)
СОЭ - 2 (норма 10-30)
Лейкоциты - 4,51 (норма 6,0 - 11,0)
Эозинофилы - 6 (норма 0 - 4)

Что я успела запомнить (правда уже безотносительно к показателям)
- кальций, магний - это уже говорила
- печень, почки
- толи мы чем-то переболели недавно, толи болеем сейчас
- глисты или аллергия (может на лекарственные препараты)

Из самого главного на сегодня - это все :?

Да, Анализ электрокардиограммы - признаки миокардиодистрофии, слабовыраженная патология..

Назначили нам панангин (в инъекциях и таблетках) повышать магний, Карсил - лечить печень, а через неделю - ронколейкин (могу название путать, но уже купила). Еще подкормки с кальцием.

Этот кальций мне скоро будет сниться :twisted: в кошмарных снах :twisted: Кальцефит днем с огнем не сыщешь, хоть нашла Минеральную добавку Нелипи, в субботу значит поеду в ЦСКА.

В вск. Геше уже начали колоть панангин (огромное спасибо Оле!!) и вечером дали Карсил. Через три недели будем делать повторный биохимию ..
Такие вот дела...
Я еще думаю, может показать еще одному вету нашу биохимию? чтобы мне подробненько по всем показателям расписали и прочее :roll:

Спокойствие, только спокойствие :lol:
Саш, это только на первый взгляд все выглядит так страшно. Например, недостаток кальция у нас тоже был. ЧТо я про это знаю, кальций усваивается только с витамином Д. Я покупала в Капитал Проке в Балашихе Тривитамин большую бадью, там витамин Д и другие, и мешок кальцифит он, кажется, называется. Давала в течении месяца кальций и витамины. Теперь у нас все в порядке.
Так что, скорее всего все ни так страшно, как кажется. Вет тебе все скажет, для чего, что надо давать. Сдадите повторно анализ и сама увидишь, как все улучшилось.

Санечка, да уж :? но говорят, жить будем! :shock:

Катя, а как ты доехала до Капитал-прок???? :shock: я вот не понимаю, как можно так работать :? в будни до 18, в выходные не работают :twisted: А ехать то не на метре, с работы не мотанешься :? Вот именно кальцефит нам и нужен, насчет тривитамина даже не знаю.. тоже читала про витамин Д, искала такую подкормку - фиг! реклама есть, подкормки нет :twisted: Это надо брать отгул на целый день, чтобы туда добраться, и стремно одной на машине в незнакомые места, да загород :? Буду думать..

Сластена, делали в лаборатории вет. клиники Шанс, вызвали ветеринара которая там работает (вызов 1500р.) она взяла и сама отвезла в лабораторию, я только за анализами приезжала, оч. удобно! Биохимия развернутая стоит 850р., стандарная - 450р., общий клинический - 250 р! Мне вот нужно будет брать кровь 11 декабря, а вроде не так далеко от нас) тоже по Дмитровке)

Саш, мне повезло, у меня есть хороший Ваня, который в рабочий день на машине туда съездил. Я только продавцу по телефону объяснила, что мне нужно. График работы у них очень неудобный, для кого работают не ясно. Но еще имей ввиду, что мешки там по 25 кг, так что только на машине. Мы покупали на конюшню.
Тебе сколько надо? Вот я себе отсыпала в банку из Картифлекса, но нам по анализам это есть не надо. Я могу тебе отдать. Только чур баночку потом верни, они мне нравятся :lol: А тривитамин или тривит еще можно, я видела в маленьких пузыречках на 5-ой Кожуховской. Там давать-то надо по 4 капли в день. И стоит он не дорого.

Кать, спасибо! и баночку обязательно верну! не знаю сколько надо.. хотя бы на первое время мне до з/п перебиться :oops: а то подкормку пока не потяну.. а потом видимо буду кормить каким-нить комплексом.. Мегабазой, чтоли? вроде у нас многие на конюшне ее едят, но на сейчас она нас не спасет :?
А что за 5 Кожуховская? что-то знакомое.. что там? может тривит и тривитамин в обычных зоомагах есть :roll:

На Кожуховской ветаптека большая. Я там вакцину от гриппа покупала, там всякие лекарства продаются. Но может и в других местах этот витамин есть. Еще есть такое место http://www.domosad.ru, у них два магазина, один в Люерцах или Люблино, другой на Текстильщиках. У них тоже может быть и витамин и,кстати, кальцифит. Когда я им звонила, они предалогали мел, но опять же в больших фасовках.
В общем, не страдай, преизжай к нам, я тебе дам кальция :lol:

Кать, целая история была, как я в Усадьбе закупалась :lol: Упросила папу съездить со мной на машине в субботу утром (они хоть в выходные работают! спасибо им!), мы, чтоб без пробок приехали рано-рано утром.. как мне по телефону сказали - к открытию) а там нет никого :shock: и говорят, что будут через час :shock: На улице метель и папка на нервах - дел полно, а мы аж в Люблино торчим. В общем, съездили мы на строительный рынок поблизости, дождались их! Сколько раз я благодарила бога за то, что приехала с папой на машине, а не пешком) Купили что-то по мелочи - мазюки, соль, масло льняное.. Мела у них не было.. И вот с зимы!! я звонила им несколько месяцев! ждала пока привезут мел - в люберцах он был (но уж как туда ехать :shock: ), а в Люблино все не везли.. Кста) у них магазины в Люберцах и в Люблино;)) а до Люблино вроде можно доехать от Текстильщиков)) Привезли летом! и я отправила туда Мишку на машине) за 30 кг. мела :lol: Он изгваздал себе весь багажник! много ругался, но привез :lol: Геша его немного поел-поел.. и бросил :? как мне сказали. Так что стоит этот мел теперь на конюшне у Нади.. без дела стоит...

А в гости - обязательно;) тем более снова есть повод :wink: Вот только Анюта :roll:

:-/ Сашкин, но ты все равно не расстраивайся! У вас не какие-то катастрофические показатели. Вот у нас в прошлом году ЛДГ в 3 раза превышала норму. Сейчас уже почти в норме. Ты же Гешке сколько лекарств давала, тот же фенилбутазон, а это ж все выводится печенью и почками - понятно, что на них это сказалось. Для почек могу поделиться травкой Эрвой шерстистой. Офигительная штука, мы Халке ей вылечили почки в прошолм году просто на ура (за 4 месяца показатели из завышенных в 2 раза стали средними среди нормальных!), давала ее полтора месяца почти каждый день. У меня еще осталась она... Ее надо заваривать и по 1/3 литра в каждую еду, литр в день.
А с сердцем - мне вот это ничего не говорит... это сильно плохо? Как это может сказаться на его самочувствии, какая работа ему сейчас требуется?

Анют, спасибо! тогда про травку подробней поговорим и я у вета спрошу!

А про сердце - сказали НИЧЕГО не делать и лечить не нужно, ничего страшного :!: обычное дело...

Сегодня видела и тривит, и тривитамин в "Биосфере".
Это вет. магазин в МВА им. Скрябина. Ул. Скрябина, 23.
Там всего много. Я Кате дам их прайсик.
Там даже ихтиол чистый есть.
В основном они специализируются на коровах и овцах, но и для лошадей есть в достаточном количестве всяких штучек и лекарств.

Лиса Алиса, спасибо за информацию! я в среду к вам собираюсь, может заодно и прайсик гляну :roll:

Скрябина.. это от м. Кузьминки ведь? брр.. что ж меня все несет в эту сторону - Косино, Скрябина.. так я еще до БЛ доберусь :wink:

Мда... я почитала, все что у вас в анализах повылазило, и свои проблемы кажутся маааленькими. Только совсем страшно стало делать биохимию и клинику - не знаешь, что там, ну и вроде хорошо все.

Эквивет тоже делает анализы крови, правда, дороже:
http://equivet.ru/vet/expressanalyse/
После анализа они выдают не только заключение, но и рекомендации по использованию подкормок, которые сами же и продают.

Кстати, весной я тоже делала своим биохимию. До этого они пол-года кушали Мегабазу. У обоих было недостаток фосфора.

_Miracle_, посмотрев коня ветеринар сказал - да он в более чем приличном состоянии, а вот кровь :? нужно сдавать, обязательно! все поправимо, а вот то, что лошадка столько времени мучалась :(

Melissanda, да) читала у них на сайте, но когда я задавала им какой-то вопрос по этому делу.. по электронке - тишина.. Подкормки их дело хорошее, но это же реклама откровенная, да и нам их подкормки в нашем состоянии не шибко помогут.
Про фосфор - странное дело.. его вроде дофига в отрубях, а вы не кормите лошадей отрубями?

P.S. а мы вчера с мамой весь вечер зашивали подранную Гешкой дождевую попону :evil: зашили только половину :? Эт все я.. нужно составлять спискок дурных привычек и вывешивать на деннике :roll: Типа: "Никогда не оставляейте в зоне досегаемости коня одеяла, попоны и прочие вещи из ткани: утянет в денник и порвет на мелкие кусочки :twisted: "

Сверху