Пятница, 18 ноября
Приезжала Оксана, ветеринар. Делали Геше ЭКГ, взяли кровь и даже попробовали посмотреть ножки. Но как назло света в конюшне, от которой идет электричество на все самые большие фонари не было :?
Геша вел себя образцово-показательно, обоял всех, пока искали куда бы всключить прибор (а ему в конюшенной разетке не работалось), он спокойненько стоял. Отлично себя вел пока брали кровь.
На первый взгляд Оксана сказала
ничего страшного с сердцем нет - небольшая дистрофия (возможно, перенесенное заболевание легких).
Послушали легкие - в правом вообще все супер, а в левом - жесткое дыхание, без хрипов -
хроническое абструктивное заболевание легких, не сильное.
Ноги: передние - (знаете, я могу путать
что и куда, но смысл такой) -
высокое путо (??) почти на грани торцовости, засчет чего всегда напряжены суставы (он даже подергивает ножками), потому что он всегда стоит чуть вперед :? Сделать с этим ничего нельзя :? Только посоветовали в будущем потихоньку снимать пятку - но очень осторожно, чтобы не загрузить ээ.. другую сторону в общем;( Да, сгибательные тесты тоже поделали - ничего)
задние -
делали пробы на шпат - нет ничего. Сначала правда сомневались - он ЛЕВУЮ!! ногу вообще не давал (хотя другой вет говорила, что у него права хуже), когда поднимал ее (он же сам ножку дает) тряс ей.. - ну прям все признаки шпата! Оксана уже отчаялась подержать его ногу (нужно было продержать полторы минуты, но Геша выдерал ногу на первых же секундах). Тогда решили дать попробовать другой девушке (она вместе с Оксаной приехала) и у нее получилось! продержала ногу полторы минуты и мы пошли - НИЧЕГО! не хромает он!
Но что-то с ногой все равно есть... но он кушает сейчас Суставный сбор и картифлекс, может поможет :roll:
Еще сказали все тесты повторить не ранее, чем через 2 месяца, когда пройдет действие фенилбутазона - он может сейчас снимать болевые симптомы (но все-таки не на столько, чтобы лошадь вообще не хромала после пробы на шпат).
Можно сделать рентген.. Оксана говорит "за тем, чтобы убедиться что шпата нет". А что есть?
Может посоветуете специалиста по ногам?? Чтобы уж нас и на шагу посмотрели, и на рыси, и на галопе.. и ДНЕМ! а то мне ТАК везет с электричеством :?
По остальным - плечо - проблемы идут от его торцовости, общее состояние по осмотру - хорошее, не худой, не толстый) все в норме) Ковка наша тоже понравилась.
В субботу праздновали мамин ДР.
Воскресенье, 20 ноября.
Поехала получать результаты анализов крови. Вот тут нас и ждала она.. опа :?
Перечислю все отклонения от нормы.
Биохимическое исследование.
АСТ - 388 (норма 130 - 300)
Креатинин - 194 (норма 80 - 180)
Щел. фосфатаза - 450 (норма 70 - 250)
ЛДГ - 495 (норма 100 - 400)
ГГТ - 51,7 (норма 1,0 - 20,0)
Калий - 4,71 (норма 2,2 - 4,5)
И совсем худо
Кальций - 1,81 (норма 2,6 - 4,0)
Магний - 0,34 (норма 0,6 - 1,5)
Из всего что я запомнила - у нас БОЛЬШИЕ!! проблемы с недостатком кальция и магния (причем кальций без магния не усваивается, а я пыталась кормить Гешку кормовым мелом :? ). И вообще - в любой момент Гешка может шлепнуться в обморок :shock:
Вот, что я нашла в инете про магний:
Магний – один из микроэлементов, без которого организм не может нормально функционировать. Магний участвует в образовании около 300 ферментов и химических соединений, синтезе белков и выработке энергии. Кроме того, без него невозможно усвоение витаминов группы В и кальция, если же организм не усваивает кальций, то нарушается строение скелета, кости становятся ломкими, разрушаются зубы, дефицит магния приводит к развитию остеопороза и нарушению работы паращито¬видной железы, сердца.
В иммунных процессах он выступает как антитоксический и противоаллергический фактор; препятствуя выработке адреналина и норадреналина нервными окончаниями, магний снижает развитие стрессовых реакций, помимо этого он отвечает за состояние кровеносных сосудов, снижает свертываемость крови, без него невозможна передача нервных импульсов, иными словами, дефицит магния вызывает сбой в работе всего организма.
Согласно результатам ряда исследований, у больных, умерших от инфаркта миокарда, в сердечной мышце содержание магния было на 50% ниже нормы, пониженное содержание этого микроэлемента обнаруживали также у больных с гипертонической и мочекаменной болезнью. По данным статистики, в районах с пониженным содержанием магния в почве, а значит, и в продуктах питания, чаще выявляют онкологические заболевания. Его дефицит повышает склонность организма к стрессу. Потребность в нем повышается при расстройствах сна, болях в мышцах, интенсивных физических и умственных нагрузках
Может поэтому Гешка такой легковозбудимый :?
Клинический анализ крови
Гематокрит - 89 (норма 32-52)
Гемоглобин - 247 (норма 100-160)
Средний объем эритроцита - 85 (норма 34-58)
СОЭ - 2 (норма 10-30)
Лейкоциты - 4,51 (норма 6,0 - 11,0)
Эозинофилы - 6 (норма 0 - 4)
Что я успела запомнить (правда уже безотносительно к показателям)
- кальций, магний - это уже говорила
- печень, почки
- толи мы чем-то переболели недавно, толи болеем сейчас
- глисты или аллергия (может на лекарственные препараты)
Из самого главного на сегодня - это все :?
Да,
Анализ электрокардиограммы - признаки миокардиодистрофии, слабовыраженная патология..
Назначили нам панангин (в инъекциях и таблетках) повышать магний, Карсил - лечить печень, а через неделю - ронколейкин (могу название путать, но уже купила). Еще подкормки с кальцием.
Этот кальций мне скоро будет сниться :twisted: в кошмарных снах :twisted: Кальцефит днем с огнем не сыщешь, хоть нашла Минеральную добавку Нелипи, в субботу значит поеду в ЦСКА.
В вск. Геше уже начали колоть панангин (огромное спасибо Оле!!) и вечером дали Карсил. Через три недели будем делать повторный биохимию ..
Такие вот дела...
Я еще думаю, может показать еще одному вету нашу биохимию? чтобы мне подробненько по всем показателям расписали и прочее :roll: