Осень. Охота к перемене мест. КСК "Возрождение".
Предыстория.
Это уже стало у меня традицией – переезжать осенью на новую конюшню. Хороша эта традиция или плоха, не знаю, но все, что ни делается – все же к лучшему, так ведь?
Вставая в «Черный кабанчик» я была уверена, что это навсегда. Можно было не обращать внимания на невозможность уехать без машины после 21 часа (уходит последний автобус) ради того, что лошади там было очень хорошо – было много левад, которые стояли прямо на поле возле конюшни, лошади все время гуляли, причем в компании.
Отличный коллектив частников – никаких разговоров и обсуждений за спиной, каждый занимался со своей лошадью так, как считал нужным, и никому и в голову не приходило «учить» друг друга как надо.
При всем этом обсуждении в Интернет в Кабанчике одновременно стоят и спортивные лошади, и хоббики, и НХ-шные и, как это правильно сказать, последователи АГН.
Прямо за конюшней – поля, поля, поля…
В рекламе и при личном общении с хозяйкой еще обещалось море опилок, вдоволь сена и морковь в межсезонье, о внимательном и ответственном отношении к лошади я даже не задумывалось – это подразумевалось само собой. Да, еще видео наблюдение. И все это чудо за 7 500 рублей.
Но без проблем жизнь скучна! Вы когда-нибудь стояли на конюшне, где делалось бы все, что вам обещали, когда вы вставали?))) Где вас бы все устраивало? Я не тот человек, который закрывает глаза на «мелочи», мне всегда хочется за свои деньги иметь именно то, что мне обещали. Глупо, конечно.
Видео наблюдение – это небольшая камера, направленная только на двух лошадей из 13, хозяйских, конечно. Зимой, когда стали происходить странные вещи в амуничнике, камера некоторое время была направлена на него. Все, на этом «видео наблюдение» заканчивается.
Море опилок тоже ограничивалось тем, что их больше чем на других прокатских конюшнях и лошади не стоят как там, в собственном говне и санье. Меня такой подход (учитывая бетонный пол конюшни) не устраивал, особенно с наступлением зимы, когда похолодало и лошади стали больше времени проводить в конюшне, а не в левадах. Вопрос решился просто – аренда поднялась на тысячу для всех частников, а опилок стало больше во всех денниках. Я была только рада, что хозяйские кони тоже теперь не стоят на бетонном полу. Сколько я не упрашивала хотя бы раз в месяц разрешить отбивку «под чистую», мне было сказано, что такое не практикуется вообще в принципе ни на одной конюшне, «под чистую» отбивают только после глистогонки. Хочу заметить, что после повышения аренды с 7500 до 8500 опилок стало реально больше!!! Поборовшись еще немного за отбивку – демонстративно вывозя старые вонючие лужи из денника – я была удовлетворена. Опилок вполне достаточно для того, чтобы лошадь, сделав шаг по деннику, не открыла тут же голый бетонный пол, отбивка при регулярной проверке с моей стороны тоже мне очень нравилась. Просто столько времени и нервов мне это стоило… Ну и денег, конечно. Причем, мое желание отбивать коня ежемесячно «под чистую» вылилось в повышение аренды для всех частников. Простите меня, дорогие! Зато у будущих постояльцев Кабанчика таких проблем уже не будет. Да, и отбивают только утром, в течение дня не пробирают. Но лошади в основном на улице целый день, поэтому какают только после обеда, ужина и ночью в деннике.
Кормление. Режим кормления меня немного насторожил.
Завтрак: осенью-зимой в 9 утра, а весной-летом и уже этой осенью в 8 утра.
Обед: в 13 часов (сейчас) или в 14 часов.
Ужин: в 18 часов зимой, в 19 часов летом.
Я привыкла, что первое кормление в 6, а последнее где-то в 21-22 часа, но так как обещали вдоволь сена, то перерыв между вечерним кормлением и утренним для меня не представлялся таким уж ужасным. Хотя мы (частники) и пытались перенести утренние и вечерние кормления, нам пошли на встречу – перенесли вечернее кормление с 18-30 на 19 часов.
Сено давали немного после завтрака, немного после обеда и больше после ужина. Учитывая то, что через час после дачи завтрака и обеда лошадей выводили в леваду, а в леваду не давали сена даже зимой, то смотрите сами. Порцию, которую давали после ужина лошади полностью съедали уже часам к 22. Сколько-то давали еще на ночь, но мы никогда не видели сколько, так как оставаться на конюшне так поздно было просто нельзя. Я в Кабанчике стою с октября 2005 года, и только где-то недели две назад стали раздавать сено на ночь – в 23 часа. Такой порции сена лошадям хватило бы часа на два-четыре, смотря кто как ест.
Зимой мы просили давать лошадям сено в леваду. Летом-то они хоть пока гуляют травку жуют, а зимой же еще и много сил на обогрев уходит, да и хоть какое-то им занятие было бы. Сено стали давать, но только не частным лошадям(( Мы подкидывали сено в левады сами, когда были на конюшне. В остальное время…
Каша. В КСК «Надежда», где Геша раньше стоял, кашу замешивали сразу на всю конюшню в ванной, т.е. туда сливался запаренный овес, охлаждался водой, добавлялись отруби и все это смешивалось. Т.е. получалась натуральная каша! Отруби разбухали немного, становились темные и вкусно пахли. В Кабанчике же кашу замешивают каждому в отдельности в своей кормушке, но почему-то в овес совсем не добавляли воды( каши не получалось, отруби оставались сухими. У многих лошадей выскочили насосы. Мы попросили хотя бы для наших лошадей добавлять побольше воды, чтобы было в чем размачивать отруби. Так и делалось до последнего времени. А в эту субботу, в день переезда на новую конюшню я приехала раньше и застала дачу обеда (последнее время не получалось, это зимой я ездила в первой половине дня, пока светло, а летом наоборот – после обеда или даже после ужина). Опять(( Овес из бака достается дуршлагом, весь сок стекает, а потом добавляются отруби, они даже не темнеют. Объяснение, почему опять «каша» такая сухая меня убило. Оказывается, такую кашу, как мы просили, берейтор назвала «супом», а лошади очень сильно пачкали этим «супом» носы… А чистота лошадиных носов, видимо, оказалась важнее, чем то, что они едят…
Морковь в межсезонье? Да, недели две за всю зиму лошадкам давали морковку. Но если это бонус, то зачем же о нем писать в объявлении? Не думаю, что частники избалованы такой роскошью, никто бы и внимания не обратил – дают морковку или нет. А вот если это входит в стоимость постоя, то будьте любезны. Спросив пару раз – а где же наша морковь – мы забили на это дело.
Дача подкормок и добавок – ничего не могу сказать, давали все подкормки. Сложности возникали только при смене конюхов. Я была уверена, что когда конюх меняется среди рабочей (моей) недели, то вопрос с тем, чтобы рассказать ему о подкормках для моей лошади (с учетом того, что все висит на деннике) должен взять на себя либо уходящий в отпуск конюх, либо хозяйка конюшни. Ошибочка вышла. Случались косяки и путаницы, которые были не оч. приятны учитывая то, что лошади давались лекарства. Но на Мишу, конюха, я могла положиться и была в нем уверена.
Коновод. Когда я вставала в Кабанчик, такого понятия не существовало, чистил лошадей, давал подкормки и в случае необходимости ставил компрессы на ножки нам Миша, конюх. Повторюсь, когда я вставала, этот вопрос обговаривался и меня заверили, что минимальные ветеринарные процедуры входят в постой. Когда уже встал вопрос с работой Геши под седлом берейтором и, следовательно, более качественной чистки, добавилась оплата за чистку – 500 рублей в месяц, чистили лошадь только под берейтора.
Потом в Кабанчике появился коновод, которую поселили в арендаторской. Сначала нас просили месяц потерпеть и очень извинялись, но в итоге прошел уже не один месяц, но ничего не изменилось. В арендаторской так и живет коновод. Так вот, с появлением коновода все «процедуры» стали платными. Не вопрос, была бы уверенность, что коновод выполняет то, о чем его просили и за что ему заплачено. Но такой уверенности не было(( Опять же замечу, что в последнее время наметился очень значительный прогресс в этом вопросе))
Выгул в левадах. Вот вечно мне так, если моей лошади обещают чуть ли не круглосуточный выгул в леваде – то я, вредина такая, его требую, пусть даже он изначально гуляет больше, чем в других местах. У Геши аллергия на пыль – он тут же начинает кашлять. А тут я прихожу – лошадь во время отбивки (утром) почему-то в деннике??? Устроила скандал, сначала меня не поняли, но потом удалось убедить всех, что моя лошадь должна гулять и не должна ущемляться в правах на этот самый выгул по сравнению с другими лошадьми. У всех лошадей на конюшне есть дождевые попоны, в которых они могут гулять во время дождя. Но сами знаете, какие летом дожди – то льет как из ведра, потом солнце, потом опять льет… Чего носиться с попонами и лошадьми туда-сюда? Вывели их гулять, а тут ливень. Завели. Ливень закончился, но тучки остались. Так на кой черт их опять выводить? Может опять польет.. Пусть уж в денниках стоят. Замечательный подход. Про то, что когда в левадах нет травы, сено лошадям не дают даже зимой, я уже говорила. И это притом, что лошади гуляют от 2 до 4 часов два раза в день.
О самих левадах уже столько было раз сказано… Когда я переехала, в Кабанчике была 1 деревянная левада и остальные левады – электропастухи. Две перед плацем и еще несколько на поле перед конюшней. Осенью, пока была трава, лошади хорошо гуляли, убегали редко. Но зимой, когда занесенный снегом грунт поднялся, и левады перестали доходить лошадям даже до груди, лошади стали частенько сбегать из левад, а чего там? Символическая ленточка, которую на фоне снега и не видно и через которую практически не бьет ток?? Да ее даже перепрыгивать не нужно – достаточно просто перешагнуть. Чем лошади и занимались. Особенно им нравилось рвать ограждения внутри левад (а все левады сообщались между собой, имели общие «стенки») и носиться всем табуном. Наши уговоры-разговоры не помогали(( «Лошади не убегают!» - вот что нам было сказано в ответ. Не убегают и все тут. Спорить бесполезно. Через несколько месяцев левады все-таки были оборудованы вторым рядом такой же тонкой, практически не видной, ленты. А летом левады перенесли на склон. Когда сухо и лошади едят травку – еще ничего, но когда становилось скользко, возникала реальная опасность сильно травмироваться. В общем, левады рассчитаны исключительно на лошадиную «совесть». Конечно, при желании лошадь сбежит и из деревянной левады, но порвать пару ленточек, через одну из которых очень слабенько бьет ток - это и без особого желания лошади исполняли на раз. Можно попросить выпускать своих лошадей только в деревянную леваду, как и сделали хозяйки двух частных лошадей, но иногда она бывает занята хозяйскими лошадками, и тогда частные лошади все равно отправляются в пастух. Так что у каждой монеты есть оборотная сторона… Выгул – это очень хорошо, но хотелось бы (может я слишком много хочу??), чтобы он еще был и безопасным.
И т.д. и т.п., надоело… Лично у меня вопросы стали возникать практически сразу, как я переехала, но смотря на других частников и на лошадей, которые действительно не дохли с голоду, не походили на скелеты, не стояли по уши в говне и мокрые от мочи, не поломали себя ноги в левадах и не расшибли головы, когда убегали оттуда и уговаривала себя – все не так плохо! Наоборот! Все просто супер! Да и к девчонкам я очень привязалась, коллектив на конюшне был просто отличный, нам не в лом было посмотреть за чужими лошадьми, если что – отзвонить хозяевам, подкинуть сена.. да много всего… А уж окружающая природа… Жалко, жалко было даже думать о переезде, да и конюшню с нашими запросами найти ох как нелегко, да еще и манеж хотелось…
Везде, наученные горьким опытом мы задавали множество вопросов, которые вызывали у людей неподдельное удивление – можно ли приезжать вечером на конюшню в будни и оставаться до 11 часов? Можно ли привозить своего ветеринарного врача? Можно ли самим работать лошадей или нанять берейтора не с этой конюшни? Проверяли на прочность левады… Какой режим кормления и не берется ли плата за вакцину от сибирки)) Может девчонки что еще вспомнят, мне уже надоело перечислять, если честно. Все плюсы и восторги от Кабанчика я перечисляла на протяжении всего года, не буду еще раз повторяться, здесь только то, что вынудило меня принять все-таки решение о переезде.