ПроГешу :) и минутка агитации!

Кать) спасибо) уж втроем мы себя в обиду не дадим! В гости - сколько угодно) но сначала я к вам :roll:

И вот долгожданный момент - Геша в коневозе!

i-1196.jpg

На самом деле, мы не так долго и грузились..))

И вот выходим уже на новом месте!

i-1200.jpg

i-1201.jpg

i-1203.jpg

i-1205.jpg

i-1206.jpg

i-1215.jpg

Я не тот человек, который закрывает глаза на «мелочи», мне всегда хочется за свои деньги иметь именно то, что мне обещали. Глупо, конечно.
Видео наблюдение – это небольшая камера, направленная только на двух лошадей из 13, хозяйских, конечно. Зимой, когда стали происходить странные вещи в амуничнике, камера некоторое время была направлена на него. Все, на этом «видео наблюдение» заканчивается.

Вот в том-то и дело, что нам хотелось за свои деньги получать то, что обещали, а вот хозяевам, как правило, очень хочется сэкономить на обещанных услугах, чтобы побольше оставалось. :lol: Например, когда мы вставали, в объявлении был указан пол с подогревом. Он есть, но только в конюшне, где стоят хозяйские лошади, но он не включался из-за экономии электричества, несмотря на то, что конденсат собирался ведрами. Обещали боронить плац четко каждую неделю. Но в безгрунтицу, когда плац наполовину заливало водой и он потом по 2 недели сох, хозяйские лошади благополучно уходили работать на плац соседнего Алмаза, а мы, постояльцы, искали местечко посуше на поле. Про левады - ну ясно как день, что 3 электропастуха могли более-менее использоваться для выпаса 8 голов, но для 12 уже надо купить четвертый. Несколько раз подходили к хозяйке - а зачем? они и так боятся! В итоге это "боятся" вылилось в то, что моя кобыла просто порвала пастух (не включенный) и напоролась грудью на кол (почему бы не сложить возле входа на конюшню плетни острыми кольями вверх?). Кстати, именно мы просили наших выпускать в деревянную, так как наши активно бегают, но в тот злосчастный день утром был дождь, и в пастухах было скользко. Как следствие, в самую безопасную деревянную леваду пустили гулять кого? правильно - хозяйских лошадей. :) Это я теперь смеюсь, а вот 3 недели, когда кобыле зашили мышцы. и она могла остаться хромой, мне было очень даже не смешно. :cry:
Кстати, в Кабанчике за лошадь никто ответственности не несет - вырвалась, напоролась на кол - конюшня ни при чем. Моя где-то поранила глаз - мне никто даже не сказал! Я приезжаю - у кобылы бельмо на глазу, и его капают уже 3 день(не тем препаратом, что надо). И никто не будет нести расходы в связи с этими происшествиями, кроме хозяина лошади. А что? Это же лошади - проявите понимание, говорили нам.

Когда уже встал вопрос с работой Геши под седлом берейтором и, следовательно, более качественной чистки, добавилась оплата за чистку – 500 рублей в месяц, чистили лошадь только под берейтора.

Чистка, оказывается, есть смахивание лошади большой щеткой, и если повалялась, то пластиковой скребницей немного поскребут. Если кто встанет - не платите за чистку! смысла никакого, когда бы вы не приезжали, если вам не все равно, на какой лошади ездить, вы будете перечищать сами.

Сено стали давать, но только не частным лошадям(( Мы подкидывали сено в левады сами, когда были на конюшне. В остальное время

как-то вечером в буднй день я наблюдала, как хозяйка велела подкинуть сена своим лошадям (только своим!), когда их приводили из левады. Частные же, ничего не получая в левадах, еще и ждут ужина, им никто ничего не подкинет. Видели бы вы их взгляд, когда я попросила подкинуть сенца нашим! :)

Санечка) приезжайте!))

Новые знакомства)

i-1218.jpg

Цивилизация)

i-1219.jpg

i-1220.jpg

Женская раздевалка

i-1223.jpg

i-1224.jpg

i-1227.jpg

Тувалет :oops: и стиралка для вальтрапчиков и прочего лошадиного)

i-1228.jpg

и душ

i-1229.jpg

И я)

i-1231.jpg

Да, ситуация очень не приятная :evil: Главное, как объяснить людям, что в случае травмы надо сразу сообщать об этом хозяину лошади! А так они еще самовольно взялись лечить. Наверное, надеялись, что ты не заметишь...мдя :roll: В такой ситуации, действительно, лучший выход съехать.
С сеном, конечно, печально. Прям как у нас в Престиже было похоже, чтобы частники не давали сами сено лошадям, тюки просто перестали расскладывать по проходу конюшни. Т.е. сколько положено, лошади дадут, три раза в день, на голову где-то тюк уходит. Но больше не положишь, будет начкон ругаться, типа нельзя.
А тут такое впечатление, что конюшня для своих лошадей в первую очередь, а частные так...для зарабатывания денег.
Обидно, что бесполезно что-либо доказывать и объяснять в такой ситуации. Хотя в объявлении все так красиво пишут :?

Ой, а фотки какие красивые...женская раздевалка :lol: слезы умиления :wink: Кошечка такая лапочка :wink:

Кать) это котик)
да уж) для людей там все условия, теперь уже можно забыть о скворечнике, в который не зайдешь из-за запаха и мытье рук из шланга с холодной водой на улице в любое время года. :?
В конюшне пока не фоткали) не до этого было) но в ближайшие выходные - восполним этот досадный пробел)

Не очень хочется встревать в разговор, но умолчать тоже не могу.
Я работаю злосчастным ужасным берейтором в Кабанчике и нахожусь на конюшне, в отличие от частников, приезжающих на несколько часов по выходным, практически постоянно, поэтому имею реальное представление о положении вещей и о внутреннем распорядке конюшни.
Попробую рассмотреть претензии по пунктам. Итак:
1. Опилки.
Всегда в наличии и много. Честно сказать ни на одной конюшне кроме нашей не видела в денниках всегда! свежие белые опилки, причем стружку (другие стараемся не брать - только когда совсем туго зимой). Да, денники отбиваются раз в день и чаще не имеет смысла, потому что, как правильно замечено, лошади целый день гуляют. Ну а уж, что они писают и какают в своем домике в остальное время - это возмутительно!
2. Сено.
Если лошадь просыпается лежа на сене, вяло его пожевывая - мне кажется норма достаточна. Причем хочу отметить, что сено отличного качества, от мало мальски простого носы воротят все и сразу. Ограничение на дачу сена было введено после того как 11 тонн сена 11 лошадей слопали за 2 месяца и когда на навозной куче стало больше затоптанного сена, чем навоза.. Сейчас дневная норма составляет около 12 кг. Мало? Летом все лошади получают кроме сена немеряное количество травы.
3. Морковь.
Да, дается в зимний период. Всем лошадям одинаково. Не только мытая, а еще и чищенная-резаная. В этом году после морозов пришлось от этого удовольствия отказаться - покупать мороженую морковь посчитали бессмысленным, она мало того, что моментально портится, так еще и не несет никакой пищевой ценности. Покупать импортную мытую моркву нам, к сожалению, не по карману.
4. Видеонаблюдение.
Используется в неординарных случаях, как, к примеру, упомянутый инцидент с аммуничником. Смотреть как лошадь спит в деннике никому в голову не приходило. Камера, направленная на "хозяйских" лошадей давно не функционирует, я даже не уверена висит ли она до сих пор на своем месте.
5. Кормление.
Да, режим кормления у нас необычный, но лошади к нему привыкли. Ветврачом было подтверждено, что никакого криминала нет, если у лошадей всегда есть сено (см.пункт 2). К тому же некоторые лошади на нашей конюшне практически вообще не получают овса и пока ни одной худой и несчастной не видно даже близко. По поводу "каши" и "супа" - да, я лично ругаю конюхов, когда они дают "суп" (причем касается это только так называемых "хозяйских" лошадей) и дело не в том, что носы пачкаются (это просто способ определить что именно давали). Что такое "каша" я прекрасно знаю (давно не новичок), не вижу смысла давать какое-то хрюсло вместо нормальной еды, учитывая, что в каждом деннике есть автопоилка.
6. Коновод.
Это человек, который работает у хозяйки конюшни и у меня лично и к арендаторам не имеет никакого отношения. Если вы о чем-то договариваетесь отдельно - это не мое дело, но человек в праве согласиться или отказаться от предложенной работы по своему усмотрению.
7. Выгул в левадах.
Лошади гуляют утром с 10 до 13 и после обеда с 15 до 18.30. Итого 6 с половиной часов. Выводят лошадей через полтора часа после кормления, у них вполне достаточно времени, чтобы поесть.В левадах лошади гуляют! По поводу самих левад. К сожалению, не все арендаторы понимают, что на колхозном поле, которое еще не скосили ставить левады нельзя. А ведь именно поэтому они стоят на краю поля на склоне. Деревянная левада используется обычно для больных (физически или на голову) лошадей, как самая ровная, чаще же вообще пустует. Никаких предпочтений "хозяйским" лошадям нет. К вопросу о безопасности пастуха, по моему личному мнению, следует подойти с другой стороны. Дело не в ленточке и не в том что там ток, если лошадь захочет она и сквозь деревянную пройдет (есть и такие экземпляры у нас). Дело скорее в том, что лошадям хобби-класса не несущим никакой серьезной нагрузки дают норму турнирного коня. "Хозяйские" спортивные лошади и многие другие преспокойно гуляют в пастухе и не стремятся куда бы то ни было, а если и убегают, то в свой денник, а не носятся очертя голову, выплескивая накопившуюся энергию.
8. Чистка.
За плохую чистку работники получают втык лично от меня и от хозяйки конюшни. Очень смешно высказывание про "хочешь покататься - чисть лошадку" в принципе и особенно если учесть, что обычно к моменту приезда арендаторов лошади приходят из левад. Стоит обратить внимание, что все лошади в левадах валяются. Можно даже заглянуть в этом дневнике на недавние фотки, где, например, Геша в грязевой рубашечке умиляет хозяев. Вы предлагаете конюху носится со щеткой за конями и еще попутно не давать им валяться? К слову, ни одна лошадь, вне зависимости платят за чистку или нет, не заводится в денник грязной.
9. Плац.
Боронится каждую неделю. Я там езжу и прыгаю (а не выезжаю пару раз в неделю потрусить по стеночке) и за грунтом слежу и довожу до сведения хозяйки о его сотоянии. К слову, чтобы проборонить плац после дождя необходимо, чтобы он подсох, или вы предлагаете лужи по нему гонять? Про Алмаз вообще чудеса - вы поинтересуйтесь в каком состоянии у них плац или вы не в курсе, что им приходится пока работать либо на навозной куче либо в полях? Мои поездки на тренировки каким боком сюда притесались непонятно - когда я там последний раз тренировалась у них вообще еще никакого плаца не было и мы прыгали на поле.
10. По поводу покалечившейся кобылы.
Претензии не принимаются. Подруга хозяйки кобылы была предупреждена конюхом, что эта лошадь одна не гуляет и что не стоит выпускать ее в леваду! (хотя казалось бы и сама должна была бы это знать) Но предупреждения были задвинуты со знанием дела! Именно по настоятельной просьбе подруги хозяйки конюх вывел лошадь. Как и предупреждали лошадь занервничала и убежала. Где, как и обо что она покалечилась никто не знает до сих пор. Подозреваемое виновницей произошедшего (подругой хозяйки) ограждение плаца никак не тянет потому что! во-первых оно стояло острыми концами в землю, во-вторых оно деревянное, а рана явно от металлического предмета и в-третьих диаметр раны сильно отличается от диаметра кольев (обобщая - лошадь должна была подползти под удобным углом к плетню, тупым концом пробуравить дырку и еще покачаться в таком положении вверх-вниз). Про инцидент с глазом - я лично проинформировала хозяйку в первый же день (прекрасно помню этот момент, потому что сомневалась, так и сказала что вроде с глазом что-то, но было действительно не очень понятно сначала, кобыла немного прикрывала его, был солнечный день и казалось,что просто щурится, обещала последить, на следующий день стало понятно что действительно какая-то проблема) и получила разрешение закапать, о дальнейшем развитии болезни также регулярно докладывала, все лечебные процедуры проводились по просьбе хозяйки.

Ну вобщем нюансов полно. Хотелось бы добавить, пожалуй не совру, когда скажу, что все на нашей конюшне вздохнули с облегчением после вашего отъезда. Больше нет никаких склок и недопониманий. И если все вокруг плохие, а вы одни хорошие, то может дело не во всех вокруг? И может дело вовсе не в охоте к перемене мест?
А по поводу "скворечника" могу сказать следующее. Москва тоже не сразу строилась. Мы приехали 3 года назад на пустое место, хозяйка конюшни год жила в этом самом "скворечнике", потом мы переодевались и пили чай в аммуничнике и много чего ломалось и строилось. Нам есть к чему стремиться и стыдиться тут нечего. Просто обидно, когда поливают грязью то, во что мы вкладываем все силы и душу. Вам же, девчонки, я искренне желаю удачи, а Гешке, Хрюне и Скарапузу вкусных морковок и зеленых левад! Надеюсь на новом месте вы заживете по-новому!
Сашок, прости пожалуйста, что такой опус накорябала в твоем дневнике!
За сим откланиваюсь.

Девушки, не ссорьтесь.
Таня, давай не будем тыкать пальцем на Алмаз. Ты же сама пишешь, что Москва не сразу строилась... и Алмаз тоже. Кстати, наша навозная куча - просто спасение для некоторых лошадей с нездоровыми ногами. Впрочем, другим лошадям как раз лучше в полях или где пожестче

мда... наверное лошадей я люблю больше всего за то, что "а главное - молчат всю дорогу" (с) Гоблинский перевод "Властелина колец"

Оххх...ну, поскольку вранье в Кабанчике - дело обычное, то разложим по пунктикам.

-первых оно стояло острыми концами в землю, во-вторых оно деревянное, а рана явно от металлического предмета и в-третьих диаметр раны сильно отличается от диаметра кольев (обобщая - лошадь должна была подползти под удобным углом к плетню, тупым концом пробуравить дырку и еще покачаться в таком положении вверх-вниз).

1)Аня Чебышева нашла в ране частицы дерева.
2) диаметр раны АБСОЛЮТНО совпадал с диаметром кольев
3) колья, спокойно валявшиеся перед конюшней несколько дней, после инцидента срочно в темноте! стали забивать на плац.
Имеет смысл продолжать?

Подруга хозяйки кобылы была предупреждена конюхом, что эта лошадь одна не гуляет и что не стоит выпускать ее в леваду! (хотя казалось бы и сама должна была бы это знать) Но предупреждения были задвинуты со знанием дела!

Извини, но если бы моя кобыла была выпущена в деревянную леваду, как мы того просили, то она бы отбегала себе спокойно (собственно, безопасность деревянной левады и послужила причиной того, что там гуляли хозяйские лошади), как это бывало НЕОДНОКРАТНО, когда Скарабей или Хозяйка работались, а второй в леваде гулял.

Дело скорее в том, что лошадям хобби-класса не несущим никакой серьезной нагрузки дают норму турнирного коня. "

Норма турнирного коня, девочки, для нашего "профессионального" берейтора - 4,5 кг овса! :lol:

Да, дается в зимний период. Всем лошадям одинаково.

Давалась 2 раза за весь осенне-зимне-весенний период.

Что такое "каша" я прекрасно знаю (давно не новичок), не вижу смысла давать какое-то хрюсло вместо нормальной еды, учитывая, что в каждом деннике есть автопоилка.

А сама никогда не пробовала овсяную кашу в сухом виде? интересно, спасет при этом глоток воды? Про "новичка" умолчу...
:wink:

Про инцидент с глазом - я лично проинформировала хозяйку в первый же день (прекрасно помню этот момент, потому что сомневалась, так и сказала что вроде с глазом что-то, но было действительно не очень понятно сначала, кобыла немного прикрывала его, был солнечный день и казалось,что просто щурится, обещала последить, на следующий день стало понятно что действительно какая-то проблема) и получила разрешение закапать, о дальнейшем развитии болезни также регулярно докладывала, все лечебные процедуры проводились по просьбе хозяйки.

Итак, с глазом (как позже высянилось), инцидент случился во вторник. берейтора не было(болела, или еще что), пришла в четверг и написала мне "не волнуйся, она немного щурится, все ОК" (от хозяйки конюшни ни слова!). В пятницу от берейтора "глаз почти ОК!" В субботу, приехав, вижу бельмо на зрачке! Супер, да?

Короче, все все поняли, думаю, можно не продолжать. :lol:

Хотелось бы добавить, пожалуй не совру, когда скажу, что все на нашей конюшне вздохнули с облегчением после вашего отъезда.

Особенно Оля с Аней. :lol: Кстати, именно они - прекрасные девчонки, и от них жалко было уезжать. Они всегда велком в гости. :)

Лиана написал(а):
Итак, с глазом (как позже высянилось), инцидент случился во вторник. берейтора не было(болела, или еще что), пришла в четверг и написала мне "не волнуйся, она немного щурится, все ОК" (от хозяйки конюшни ни слова!). В пятницу от берейтора "глаз почти ОК!" В субботу, приехав, вижу бельмо на зрачке! Супер, да?

ээээ.... я ни на чьей стороне, поэтому читаю я со своей стороны и искренне недоумеваю. На вашей конюшне вет/врача нет. Берейтор и хозяйка конюшни вет/образования не имеют. Хозяйке лошади в четверг говорят о то ли травме, то ли что... с глазом, на минуточку. Но появляется она к лошади только в субботу. У меня просто одно с другим как то складывается.

И вообще, считаю неэтичным твое вмешательство в Сашин личный дневник. Мы же не пишем свои комментарии в ваши объявления о постое, хотя очень замечательно могли бы рассказать, как в Кабанчике берейтор шантажирует постойщиков, требуя компенсацию за отъезд (кто-нибудь об этом слышал, что при отъезде берейтор, находящийся на сдельной оплате, получает компенсацию за то, что ее предупредили всего! за неделю???), как хозяйка конюшни не дает частникам ветсправки, а отдает их берейтору, которая отдает их лишь в обмен на деньги, как берейтор, не работая мою кобылу из-за травмы ни дня!, берет с меня за полный месяц работы, плюс за неделю(сначала требовала за месяц, потом за две недели, еле сговорились на неделю), и плюс еще пыталась взять за коновода, которой она же сама перепоручила заниматься моей лошадью, шагать и чуть-чуть рысить. И при этом, уважаемые, нас же обозвали жадными хамками, хотя поливала нас на чем свет стоит при отъезде та же берейтор. Комедия, чесслово! Не перестаю удивляться, какие люди встречаются в нашем мире. :twisted:

Евгения, Глория, с одной стороны вы абсолютно правы, я должна была прилететь в четверг же (теперь я это понимаю). Но, когда я в панике позвонила Тане, что там у кобылы с глазом, что надо срочно звать врача, меня заверили!, что с глазом "все в порядке", Таня неоднократно мне говорила, "да ничего страшного, Лен, не волнуйся".Жалко, я аську стерла, где все это было. Девушки, после этого случая я понимаю, что надо просто лететь самой, но ДО этого, ввиду того, чтоя работаю, за моей лошадью всегда честно следили берейтора, которым я доверяла. Надо врача - не вопрос, я сразу вызываю(даже, если я в отпуске или командировке, я вызываю врача, если мне говорят о проблеме). Но это, как с царапиной - вам позвонит берейтор или коновод, говорит, что лошадь немного поцарапалась и ее помазали всем необходимым. Вы понесетесь на конюшню? Навряд ли.

Тем не менее, это не снимает ответственности с хозяйки конюшни, не сообщившей мне во вторник же (когда это случилось), ни с берейтора, уверявшей меня в небольшой травме (щурится от солнца, как она сама написала), я это бельмо лечила 3 недели. И я считаю, простите, что конюшня НЕСЕТ-таки ответственность за лошадей, ей доверенных. Можете со мной не соглашаться

Главное, как объяснить людям, что в случае травмы надо сразу сообщать об этом хозяину лошади! А так они еще самовольно взялись лечить. Наверное, надеялись, что ты не заметишь...мдя

В том-то и дело. Надеялись, что не замечу...а сказала берейтор в связи с тем, что я спросила, как работалась кобыла. А она не работалась, тк "глазик щурит немножко, ее шагали".

Ответственности с конюшни не снимает, конечно... они должны были по-любому сообщить Вам сразу же. Ну, нет худа без добра, т.ч. теперь вы знаете, что и как делать в таких случаях.

Мдя :roll: ... когда ничего не заметишь, все будут молчать...как начнешь задавать конкретные вопросы, сразу начинаются какие-то запинки, несостыковки в работе, народ сам и прокалывается. Почему бы често не сказать все хозяину лошади, тем более при их позиции, что конюшня ответственности за лошадь не несет и ее травмы. Раз уж вы считаете, что не виноваты, хоть бы владельцу сообщили. Так....из любви к лошадям, про уважение к частнику уже молчу.
Чудная у вас там монополия получилась...своего берейтора нельзя, только местный...за НЕработу лошади, будь добр плати, а-то никуда не съедешь без ветеринарки... Даже в обычном трудовом законодательстве нет такого! Отработал две недели и свободен. Вообще-то люди получают деньги за работу лошадей, а не наоборот :?

Девчонки, давайте не будем тут разводить ругань. Терпеть не могу вклиниваться в чужие споры, поэтому никак не буду комментировать жизнь и работу ваших лошадей. Расскажу про свои впечатления. Это не в пику никому, я не хочу ставить себя в пример, не подумайте. Я просто не хочу, чтобы о нашей конюшне было однобокое представление у тех, кто это прочитает.
Меня на нашей конюшне устраивает все, кроме того, что в раздевалке накурено. То, что там живет Катя, меня не напрягает никаким боком, Катя там еще и убирается, и чашки моет. Если бы Кати там не жило, не уверена, что мы бы с вами находили время прибираться ;-) Я вечно ухожу сразу как приеду и прибегаю за 5 минут до автобуса, вы приезжали только по выходным...
Насчет опилок - у Халки их было по моим представлениям нормальное количество всегда. Прошлой зимой (2005), когда ее отбивал Серега, иногда опилок становилось меньше. Я подходила к нему, просила подложить (даже не приходилось ругаться) и он их докладывал. Как отбивает Мишка мне нравится, я только пару раз просила его доложить опилок. Точнее и его, и к Люсе подходила, разговаривала, Люся соглашалась и Мишка докладывал.
Когда мне нужно делать Халке процедуры или давать лекарства, я предпочитаю делать это сама (просто мне лично так спокойнее), но когда надо было колоть 2 раза в день, при том, что колоть я не умею, я договорилась с Катей (коноводом) и она прекрасно все делала. Мишка тоже Халке все подкормки всегда исправно дает.
Насчет надежности левад ничего говорить не буду, моя лошадь их не рвет... в силу своих болячек. А то, что они на склоне - ну да, конечно я бы тоже хотела, чтобы они были ровными, но где их ставить? Места-то нет в таком количестве. Когда было 7 лошадей, справлялись с 3 левадами рядом с домом (деревянная и 2 пастуха) и одной на склоне. А как 11 лошадей разместить на ровном... Поэтому на мой взгляд - пусть уж лучше моя лошадь гуляет на склоне, чем гуляет меньше. Тем более, что они там в основном стоят и ковыряются в траве. Насколько там травмоопасно... теоретически - может быть, но за все время, что левады были на склоне, разве хоть одна лошадь получила там травму? Лошади-то тоже не дураки носиться по жидкому грунту...
Насчет кормежки - я не спец в этом вопросе, но для меня является показателем состояние моей лошади. Она круглая, в яблоках, биохимия крови нормальная - чего еще желать?
Ну и насчет звонков... я коневладею уже 6 лет и стояла совсем не в покатушных сараях. Эта конюшня первая, где мне звонят и сообщают что-то о моей лоашди. До этого я приезжала и узнавала уже потом. В Дадмале мне звонили только про колики, кстати, поиском и вызовом вета занималась я сама. Люся же мне звонила и спрашивала, надевать ли на Халку дождевую попону, чтобы выпустить гулять, или пусть лучше в дождь постоит? На прошлых конюшнях такого вопроса не стояло, даже при небольшом дождике ее никто не выводил гулять... это на той конюшне, где не нужно было драться за право вообще вывести лошадь в леваду. От Мишки я каждый день слышала, как Халка ходила (Мишка не звонил, но когда я приезжала - сам рассказывал). Когда Халке становилось хуже, мне об этом сразу сообщали и Люся, и Мишка.
Насчет видеонаблюдения и теплого пола... теплый пол у нас да, только под одной из конюшен, под той частью, которая была построена первой. Этого никто и не скрывал. Нужно ли его включать... я считаю, что в конюшнях и так тепло, ну это пусть решают те, к кому это относится, в нашей конюшне его нет. Насчет конденсата - ну да, он есть. Насчет ведрами - это сильно преувеличено, я его сметала зимой регулярно, поэтому знаю сколько его образуется. В нашей конюшне он появлялся только над проходом (не над лошадьми) и его было мало, он собирался, но не капал на пол. В конюшнях с металлическим потолком его было побольше, но тоже в основном над проходом. Просто я там тоже его собирала пару раз, поэтому помню. И еще помню Катю, коновода, которая зимой его обметала в конюшнях и еще меня останавливала, чтобы я у нас его не собирала. Но мне это занятие вполне нравилось, поэтому почему бы и нет :)
Просто как... если бы у меня была волшебная палочка и я бы наколдовала себе Конюшню Своей Мечты, может быть там что-то бы и отличалось от Кабанчика... но за 6 лет коневладения и стояния совсем не в сараях я составила себе представление о том, чего реально можно ожидать от конюшни. Ежедневной отбивки, никаких перебоев с опилками (перебои - это когда их немного экономят, а не когда их по 2 недели, а то и полтора месяца на привозят вообще), никаких перебоев с сеном, выгул в леваде ежедневно и по многу часов, спокойная атмосфера на конюшне... Мне самой очень мало нужно, я даже чай редко остаюсь попить ;-) А вот как заботятся о моей лошади мне нравится :)

Ладно, это можно обсуждать бесконечно... Никогда не влезала в инет-разборки и сейчас поняла, что влезла зря. Кто предупрежден - тот вооружен.

Суббота, 30 сентября

После разгрузки мы немного пошагали на плацу и разберились по домикам - Скарабей, Ховейла и Геша стоят рядышком именно в таком порядке) Рядом с Гешкой стоит конечек с прикуской, но его денник закрыт на глухо от Геши. Кони сразу же утонули в опилках и сене) Но тут их ждал сюрприз в виде полдника из морковки.
Мы же занялись раскаладывание вещей и амуниции, тут же нам повесили наши крючки для уздечек и кронштейны под седла на денники.
В полдевятого раздали сено, а в девять часов овес. Геша теперь тоже есть плющенку - ух у него за ушами трещало! :shock: Смел моментально) Тут я и уехала.

Воскресенье, 1 октября

Приехала на конюшню где-то в 11. Геша с Скарабеем гуляли в леваде. Как они гуляют - это надо видеть) То пожуют сена, то погрызут деревья, то пихают друг друга - на месте не стоят ни секунды) Так как мне заняться было нечем, я взяла Хрюню пошагать-порысить - тут и началось! Гешка с Скарабеем активизировались на команде "рысь", мне стало страшно, хоть они и просто игрались, не злобно, но я решила перестраховаться и завела всех по домам. Потом дошагала Хрюню и взяла Гешку попастись)

Хвала веревочному недоуздку! Гешка был очень возбужден - незнакомое место, незнакомые лошади и вспомнил все свои дурные привычки :twisted: Если бы не веревочный недоуздок - мотылялась бы я там за ним аки флажок. Погуляли вдоль лесочка, попаслись и как раз уже время обеда настало.

В обед мы тоже едим плющенку с отрубями, а еще в кашу добавляют горсть запаренной зеленки Манна Про, чеснок и льняное семя (по сезону). Пахнет это дело :roll: И уминается моментально) Сено нашим лошадям и тем, кто кашляет замачивают.
Пока обедали лошади мы тоже пообедали, отметили тортиком переезд, познакомились с другими частниками)
Маринка рвалась в поля, но мы ее не пустили 8), так как хотели посадить берейтора на лошадей и посмотреть как она будет с ними справляться. Отдали как раз на вторую рысь и галоп. Гешка был на сайдпуле, работал под Дашей очень четко, отдал носик, в галоп поднимался чуть ли не с места. Единственно что я попросила отдавать ему больше повода. Потом я села сама и закончила галоп - Геша слушался малейшего прижатия шенкеля и так и просился бежать вперед. Договорились с Дашей о режиме работы, отшагались и пошли все вместе пастись) Потом опять выкинули лошадей в леваду, дали полдник и они там тусили до ужина)

По просьбам трудящихся поясняю про чашки ;-) Вот про эту свою фразу: "Катя там еще и убирается, и чашки моет".
Я имела в виду то, что написала - Катя моет чашки. Иногда после того, как сама из них попьет, иногда после того, как Миша попьет. Один раз мне надо было бежать на автобус, Катька сама предложила помыть чашку за мной :) Я вообще редко пью чай на конюшне, но из тех раз, что пила - иногда приходила и чашки были грязные, иногда - чашки были чистые. Если грязные - шла и мыла сама :) Кто испачкал мою чашку - как-то не особо волновал этот вопрос. Может быть потому что редко пью чай :)

Девчонки, очень надеюсь, что вам будет нравиться в Жилино и вашим замечательным лошадкам будет хорошо :)

Сверху