Девчонки, давайте не будем тут разводить ругань. Терпеть не могу вклиниваться в чужие споры, поэтому никак не буду комментировать жизнь и работу ваших лошадей. Расскажу про свои впечатления. Это не в пику никому, я не хочу ставить себя в пример, не подумайте. Я просто не хочу, чтобы о нашей конюшне было однобокое представление у тех, кто это прочитает.
Меня на нашей конюшне устраивает все, кроме того, что в раздевалке накурено. То, что там живет Катя, меня не напрягает никаким боком, Катя там еще и убирается, и чашки моет. Если бы Кати там не жило, не уверена, что мы бы с вами находили время прибираться ;-) Я вечно ухожу сразу как приеду и прибегаю за 5 минут до автобуса, вы приезжали только по выходным...
Насчет опилок - у Халки их было по моим представлениям нормальное количество всегда. Прошлой зимой (2005), когда ее отбивал Серега, иногда опилок становилось меньше. Я подходила к нему, просила подложить (даже не приходилось ругаться) и он их докладывал. Как отбивает Мишка мне нравится, я только пару раз просила его доложить опилок. Точнее и его, и к Люсе подходила, разговаривала, Люся соглашалась и Мишка докладывал.
Когда мне нужно делать Халке процедуры или давать лекарства, я предпочитаю делать это сама (просто мне лично так спокойнее), но когда надо было колоть 2 раза в день, при том, что колоть я не умею, я договорилась с Катей (коноводом) и она прекрасно все делала. Мишка тоже Халке все подкормки всегда исправно дает.
Насчет надежности левад ничего говорить не буду, моя лошадь их не рвет... в силу своих болячек. А то, что они на склоне - ну да, конечно я бы тоже хотела, чтобы они были ровными, но где их ставить? Места-то нет в таком количестве. Когда было 7 лошадей, справлялись с 3 левадами рядом с домом (деревянная и 2 пастуха) и одной на склоне. А как 11 лошадей разместить на ровном... Поэтому на мой взгляд - пусть уж лучше моя лошадь гуляет на склоне, чем гуляет меньше. Тем более, что они там в основном стоят и ковыряются в траве. Насколько там травмоопасно... теоретически - может быть, но за все время, что левады были на склоне, разве хоть одна лошадь получила там травму? Лошади-то тоже не дураки носиться по жидкому грунту...
Насчет кормежки - я не спец в этом вопросе, но для меня является показателем состояние моей лошади. Она круглая, в яблоках, биохимия крови нормальная - чего еще желать?
Ну и насчет звонков... я коневладею уже 6 лет и стояла совсем не в покатушных сараях. Эта конюшня первая, где мне звонят и сообщают что-то о моей лоашди. До этого я приезжала и узнавала уже потом. В Дадмале мне звонили только про колики, кстати, поиском и вызовом вета занималась я сама. Люся же мне звонила и спрашивала, надевать ли на Халку дождевую попону, чтобы выпустить гулять, или пусть лучше в дождь постоит? На прошлых конюшнях такого вопроса не стояло, даже при небольшом дождике ее никто не выводил гулять... это на той конюшне, где не нужно было драться за право вообще вывести лошадь в леваду. От Мишки я каждый день слышала, как Халка ходила (Мишка не звонил, но когда я приезжала - сам рассказывал). Когда Халке становилось хуже, мне об этом сразу сообщали и Люся, и Мишка.
Насчет видеонаблюдения и теплого пола... теплый пол у нас да, только под одной из конюшен, под той частью, которая была построена первой. Этого никто и не скрывал. Нужно ли его включать... я считаю, что в конюшнях и так тепло, ну это пусть решают те, к кому это относится, в нашей конюшне его нет. Насчет конденсата - ну да, он есть. Насчет ведрами - это сильно преувеличено, я его сметала зимой регулярно, поэтому знаю сколько его образуется. В нашей конюшне он появлялся только над проходом (не над лошадьми) и его было мало, он собирался, но не капал на пол. В конюшнях с металлическим потолком его было побольше, но тоже в основном над проходом. Просто я там тоже его собирала пару раз, поэтому помню. И еще помню Катю, коновода, которая зимой его обметала в конюшнях и еще меня останавливала, чтобы я у нас его не собирала. Но мне это занятие вполне нравилось, поэтому почему бы и нет
Просто как... если бы у меня была волшебная палочка и я бы наколдовала себе Конюшню Своей Мечты, может быть там что-то бы и отличалось от Кабанчика... но за 6 лет коневладения и стояния совсем не в сараях я составила себе представление о том, чего реально можно ожидать от конюшни. Ежедневной отбивки, никаких перебоев с опилками (перебои - это когда их немного экономят, а не когда их по 2 недели, а то и полтора месяца на привозят вообще), никаких перебоев с сеном, выгул в леваде ежедневно и по многу часов, спокойная атмосфера на конюшне... Мне самой очень мало нужно, я даже чай редко остаюсь попить ;-) А вот как заботятся о моей лошади мне нравится