Tina написал(а):
Не знаю насчёт летают.....Но насколько я помню там на курс то ли пять, то ли 10 уколов (могу записи поднять, просто не помню, если ежедневно кололи, то 10, если через день, то 5). И всё это время только шагать.....А вам сказали, что от одного укола полетит :shock: :?:
В общем был смысл, что фенилбутазон очень сильное средство, и если после него лошади лучше не стало, то есть повод задуматься, вот в таком ключе было сказано.Наш конюшенный вет уехал на соревнования по спортсменами на неделю, сейчас его замещает ипподромовский вет.
Так вот наш клубный вет причины вообще не нашел, ни хромоты в первый день ( версия была что бинтами перетянула, правда не понятно с чего за 10лет вдруг раз и перетянула, ну да ладно, на следующий день хромоты уже не было), но при движении направо конь был особенно на рыси заметно скован, вет тоже посчитала что все нормально. А т.к. она не нашла причины, то сделала укол фенилбутазона, я так понимаю его еще колят когда не могут определить где конкретно проблема. На следующий день гамавит начал колоть уже ипподромовский вет, я ему задала вопрос нужно ли делать курсами, он сказал что нас 1 укола достаточно, он снял воспаление и все.И рекомендовал нам втягиватьс я в работу, конь действительно на данный момент ни на что не жалуется.
Stacy написал(а):
Мне сложно прокомментировать, т.к. я не вет. Но насколько я понимаю, фенилбутазон назначают в двух случаях.
1. Когда появилась аритмия, хромота, а надо ехать старты - его колят чтобы снять болевой синдром на какой-то период времени (что-то вроде обезбаливающего при растяжениях, воспалениях и т.д...). Потом лечат уже причину. Поэтому, кстати, и "не перегрузить" - лошадь не чувствует боли и может перенапрячь и без того растянутые связки / мышцы (Например)
2. Колят курсами чтобы снижать болевой синдром, ревматические воспаления и различные травмы связанные с двигательно-опорным аппаратом.
Плюс его надо назначать аккуратно, он плохо влияет на печень и почтки в больших дозах / при частом применении. Поэтому нам уже сняли, чтобы не рисковать.
Я бы выяснила что является причиной - Л плечо или П зад, и обратила внимание на него (диагональ же всегда страдает при травме одной конечности). Пока работала бы очень легко. За время действия фенилбутазона, теоритически, если травма не серьезна - то она должна зажить. Если начнет хромать - ну смотрите дальше, может консилиум ветов собрать?
Удачи, думаю у вас все наладится, просто погода и грунт такой мерзкий...
P.S. Маша - m@ry может еще прокомментирует про фелинбутазон?
Я пришла к выводу, что коневладелец должен быть берейтор-коваль-вет в одном лице, иначе твоя же животинка пострадает...
У нас на самом деле область в середине марта, но даже если исходить из 8 дней, то действия явно закончится. Как лечение у меня только греть и под попону+гамавит как витаминки.
А как иожно выяснить левое плечо или правый зад? по моим ощущениям на левое плечо он жалуется ощутимо, у него вообще плечи больные в принципе, как бы причиной не была работа, которую мы проводим по увеличению выноса плеча :-(
Ну в общем то что мы и делаем легкая работа, время работы в 2 раза сократила и элементами не напрягаю его, надеюсь успеем все таки втянуться, нам хотя бы за неделю надо нормально начать тренироваться.
Итак получился консилиум, 2 вета из 3 которые по лошадям неплохо работают. Кстати на мой взгляд ковка тоже повлияла, конь на следующий же день лучше стал двигаться и аритмия пропала. Хотя все меры были почти одновременно приняты. В общем будем ждать.
А если опять что появиться? то перед стартами надо опять колоть фенилбутазон? у меня конь после стартов не рассыпеться ?
Да вообще очень интересно про действие этого препарата.