Прогулки в полях для новичков

Ну а я, надо сказать, ни во что такое не верю.)) Если купить лошадь с пулей в башке и пытаться катать на ней прокат, вероятность несчастного случай гораздо выше, чем если купить сонную возрастную флегматичную зверушку.
Поэтому, собственно, и пишу - обучение всадников обучением, а лошади лошадьми. Подбором и подготовкой лошадей специально под "нулевых" клиентов можно сильно снизить уровень адреналина в крови ... инструктора и хозяина базы. :lol:
А вообще - да, услуга эта непростая, это мало того, что работа с людьми, которая вообще подразумевает процент неадекватной клиентуры (всегда и везде, хоть в полевом прокате, хоть в нотариальной конторе или в магазине :wink: ). Да плюс еще работа с животными. Поэтому риски есть, их не может не быть. И самое печальное - об их минимизации думать придется все равно хозяину базы и лошадей. Т.к. он про них знает. А клиенты часто просто банально не в курсе.
И еще мне кажется, что позиция хозяина, что он вот сейчас понесет просвещение в массы неконников, будет их учить, теорию читать, страшилки рассказывать, каждый их шаг проговаривать и отслеживать, очень плохо вяжется с позицией клиентов, которые тупо приехали отдыхать. Хорошо это или плохо, другой вопрос. Но в большинстве случаев это объективная данность и если не принимать ее во внимание, будет только хуже.
 
Гы))) Первый nаh! :twisted:
Всё это я уже проговорила в дневнике. Почти слово в слово. Ну, раз вы подтверждаете, значит верно мыслила)
Осталось найти опримальную политику работы проката и подготовки лошадей...
 
Кстати, когда полевому инструктору или владельцу полевого проката ВСЕ клиенты начинают казаться неадекватом, которому лишь бы выехать в поля без сопровождения, там загнать лошадей, по ходу самим убиться, а потом затаскать поставщика услуг по судам, то это явная профессинальная деформация, плавно переходящая в синдром выгорания. В соседней теме меня убеждали, что психотерапевт, с которым такое происходит, должен срочно бросать практику или проходить реабилитацию.
Но, ИМХО, инструктор полевого проката - это тоже в каком-то смысле психотерапевт. И нагрузка на его психику не меньшая, если не большая. Какие будут предложения по методам реабилитации? :wink:
А то советовать всем бросить работу легко. Кто только будет содержать всю эту армию безработных.
 
А что кому-то кажется что неадекватные вот прямо ВСЕ? По моим подсчетам около 40 процентов из звонящих - интересующихся именно полевым прокатом Очень забавно в таких случаях ставить громкую связь и задавать наводящие вопросы - у всех море позитива.
 
Анекдот из одного КСК, сотрудники рассказывали (да и я уже где-то писала):
Звонит клиент, записывается в поля. По разговору вроде адекватный и понимающий, слова говорит правильные. Вроде все уже оговорили, администратор решает все-таки уточнить:
- А как вы ездите?
- Уверенно.
Тут бы и успокоиться, но человек на базе опытный, что-то ему в ответе показалось подозрительным:
- Насколько уверенно?
- Ну, уверенно ...
- А какими аллюрами вы ездите уверенно? Галопом?
- Не...
- Ну, рысью-то ездите?
- Не, рысью тоже не ездим. Шагом. Но уверенно!
:lol:
 
не анекдот - раз в неделю минимум состоиться примерно такой разговор
- Вы уверенно ездите на лошади, рысью, галопом, лошадью управлять умеете?
-Да, конечно!
- На рыси облегчаетесь?
- А то как же!
- А на галопе?
-Да, конечно!

Или так
-На рыси облегчаетесь?
-Варианты ответов
1 -Да конечно! А что это?
2- Я не знаю специфических терминов - я не профи - я просто уверенно катаюсь...( видимо шагом)
 
shevale75, подход у Вас несколько снобистский. Вдали от больших городов немало найдётся людей, прекрасно ездящих на лошадях, но не владеющих терминологией.
 
shevale75 написал(а):
Вы уверенно ездите на лошади, рысью, галопом, лошадью управлять умеете?
-Да, конечно!
- На рыси облегчаетесь?
- А то как же!
- А на галопе?
-Да, конечно!
Такой диалог вполне можно взять на вооружение. :mrgreen:
 
Вдали от больших городов немало найдётся людей, прекрасно ездящих на лошадях, но не владеющих терминологией.

Сомнительно. Во первых, вдали от больших городов маловероятно встретить конюшню где бы всерьез озадачивались вопросами ТБ. Да и людей ездящих в деревнях и селах практически не осталось - потому что там практически не осталось лошадей. Тем более - прекрасно ездящих.
 
Стрелка написал(а):
Вдали от больших городов немало найдётся людей, прекрасно ездящих на лошадях, но не владеющих терминологией.
А что считать "вдали от больших городов?" И как мне кажется, такие случаи совершенно единичны, плюс ко всему по разговору понятно, человек опытный, или просто в детстве катался.
P.S. Утром прочитала тему, похихикала про "уверенные аллюры" - а менее получаса назад позвонил молодой человек, заявил, что хочет в поля, уверенно сидит в седле, и т.д. В разговоре выяснили ,что он уверенно ездит манежной рысью, строевым галопом и прыгает палочки, которые "ну вы наверное знаете, их друг на друга кладут и они тогда выше земли". А, да, еще ему нужна только спортивная лошадь, потому что на обычной ездить неинтересно. После этого разговора я 100% знаю - лучше такой снобистский подход, чем вести в поля смену с таким всадником :(
 
shevale75 написал(а):
А что кому-то кажется, что неадекватные вот прямо ВСЕ?
Да... к сентябрю дохожу до такого перегорания. За лето нас с лошадьми просто до шкурки высасывают. Причём не со зла. Наоборот. Люди всё чаще интересные, эмоциональные, много отдают и, соответственно, забирают тоже) Когда чувствую, что повышается раздражительность - закрываемся. (Мы ж на Аванпост - можем позволить себе такую роскошь;)). Отключаю рабочий телефон, интернет, пишу на сайте извинительное объявление, распускаю команду и занимаюсь реабилитацией себя и лошадей.
Пока любовь к жизни не вернётся.
К новому году обычно возвращается.
 
Летучая я написал(а):
shevale75 написал(а):
людям по настоящему интересующимся лошадьми и любящим лошадей - это совсем не интересно.
Очень, очень спорное утверждение. :) Мне, например, прогулки в полях всегда были и есть интересны. И ещё куче народа, которые вполне себе конники.
Ну, мне, например, интересны ТОЛЬКО прогулки в поля. Тренировка в манеже - это только ради необходимости, подправить то-се, или если грунта нет, или света нет :wink: . Но маленький нюанс: предположим, я звоню на новую для себя конюшню и интересуюсь прокатом-прогулками с галопом. Если меня тут же возьмут, не предложив посмотреть в манеже, я сама откажусь. Нафиг связываться с людьми, которые готовы первого встречного отправить в поля скакать без проверки.
 
Летучая я написал(а):
shevale75 написал(а):
Вы уверенно ездите на лошади, рысью, галопом, лошадью управлять умеете?
-Да, конечно!
- На рыси облегчаетесь?
- А то как же!
- А на галопе?
-Да, конечно!
Такой диалог вполне можно взять на вооружение. :mrgreen:
Как клиент полевого проката (с некоторой паузой впрочем) могу сказать - прикольно, да! Но если я сейчас позвоню в полевой прокат и услышу такой вопрос (Облегчаетесь ли на галопе) возможно и приторможу... не поеду! Аккуратно надо такие провокационные вопросы задавать!ИМХО! Ведь не только инструкторы о прокате по диалогам судят,но и наоборот! :mrgreen:
 
маркиса написал(а):
Как клиент полевого проката (с некоторой паузой впрочем) могу сказать - прикольно, да! Но если я сейчас позвоню в полевой прокат и услышу такой вопрос (Облегчаетесь ли на галопе) возможно и приторможу... не поеду! Аккуратно надо такие провокационные вопросы задавать!ИМХО! Ведь не только инструкторы о прокате по диалогам судят,но и наоборот! :mrgreen:

Вот вот. Не хватало еще, чтобы и за ведрами шенкелей отправлять начали из любви к искусству и проверкам попокатателей.
 
Rovena написал(а):
Вот вот. Не хватало еще, чтобы и за ведрами шенкелей отправлять начали из любви к искусству и проверкам попокатателей.
Ну, к ведру шенкелей отнесусь с пониманием! :lol: Ибо сами с усами!
А вот более изощренные вопросы - могут остаться не до конца и не вполне понятыми! :lol: :P :mrgreen:
 
Как показывает практика, слово "аллюр" новичков уже вводит в ступор. Многие ведь слышали песню Газманова "Мысли-скакуны": "Вы аллюром несётесь". :D Так что, можно спросить: "Аллюром ездить умеете"? и фсио. :)
 
Летучая я написал(а):
Как показывает практика, слово "аллюр" новичков уже вводит в ступор. ... Так что, можно спросить: "Аллюром ездить умеете"? и фсио. :)
Ну,может быть, может быть.. :D
 
у нас прогулки в поле только шагом - по берегу реки-полю и по лесу - академический час, если берут больше, то подальше. все умеющие ездить в горах, в деревне и т.п. считаются заведомо неумеющими ездить.
те, кто приезжают на прогулку в лес, и ездить не умеют, не поедут ничем, кроме шага. детей (до какого-то возраста) поведут в поводу.
без инстуктора в лес клиенты ездят, но только давние и умеющие клиенты, в ком уверены, что вернутся оба нормальные. остальные с инструктором и предварительно обученные. к страхам и прочим тараканам клиентов всегда относятся лояльно.
Лошади под "чайниками" ходят сменой спокойно, даже те, кто прыгает и бегает нормально, т.е.совсем не недвижимость. Камазов, транспорта, снегоходов почти не боятся (встречается периодически), но "уважают". Да и я обратила внимание, что те же снегоходы стали при виде лошадей останавливаться и глушить двигатель, пока лошадки не пройдут мимо. Эксцессы бывают, конечно, но редко.
 
Стрелка - подход у меня абсолютно нормальный, " в дали" .. да да было и пару таких джигитов из дали на проверке, конечно скорее всего с лошади бы они не упали - но в лес мы все равно не пустили - да и заниматься с ними не стали - потому что на достаточно вежливую просьбу - не дергать лошадь за повод ( с такой силой что имхо чуть голову на недоуздке не оторвали - не дай бог были бы на железе), и не пинать ошалевшую от этого лошадь пяткой по ребрам с силой - способной ей эти ребра видимо повредить - нам в достаточно залихватском , ближе к хамскому - тоне было высказано - что мы мол .... некомпетентные люди и лошадей не умеем готовить, и заниматься им на ... не нужно и не пойти ли нам с нашими советами...
А " в дали" кстати я насмотрелась на рабочих лошадок - которых считали нормальным седлать , на сбитые в кровь спины и совать им в порванный в мясо рот ржавый трензель довоенных времен, пришитый к недоуздку, болтающийся у лошади на зубах и велик который был размеров так на десять... Упаси Бог от таких ездюков, до сих пор помню полные ужаса глаза этой милой лошадки, при том что я предложила ее выкупить - мне сказали - ты что - на ком же мы работать будем ? :shock:
При этом приезжают абсолютно адекватные и действительно хорошо ездящие люди , которых не пугает термин облегчаться и ведром шенкелей их тоже не напугать, которые успешно учились в разных глубинках.
 
shevale75 написал(а):
.. приезжают абсолютно адекватные и действительно хорошо ездящие люди , которых не пугает термин облегчаться и ведром шенкелей их тоже не напугать, которые успешно учились в разных глубинках.
Так и здорово!
 
Сверху