Прошу совета о покупке Фриза

Во, вчера щелкнул на междусобойчике по выездке

thumb.php


thumb.php


thumb.php


thumb.php


Схема для 4-х, кажется, леток. Молодой, недавно (несколько месяцев) заезжен. Хорошенький!

Звиняйте за какчество - там и с полным светом снимать бесполезно на мой труп от фотика, а кому-то еще и лень было третью группу лампочек врубить, а выездку я со вспышкой не снимаю - во-первых, спортсмены не любят - им, почему-то, кажется, что лошади боятся, а во-вторых, мой труп от вспышки способен на таком расстоянии выдать только один пых за раз, а в выездке, чтобы поймать красивую фазу, нужно иметь под рукой две-три попытки и чтобы после этого она еще и к следующему элементу успела полностью перезарядиться...
 
Летучая я написал(а):
То есть, вышеописанные сложности с фризами при езде легче? Я под своего седло подобрала легко. :) Обычный прогулочный винтек. :roll:
Так я не про седло. А про то, что равно как и среди фризов, так и среди рысаков есть большое количество "неудобных" под седлом коней. Ехать долгое время по пересеченке рысью на рысаке то еще удовольствие. Хотя, бывают и исключения.
 
Chudachka написал(а):
А про то, что равно как и среди фризов, так и среди рысаков есть большое количество "неудобных" под седлом коней.
Таких, чтобы прям в седле рысью нельзя ехать, рысаков нет.
Chudachka написал(а):
Так я не про седло. А про то, что равно как и среди фризов, так и среди рысаков есть большое количество "неудобных" под седлом коней. Ехать долгое время по пересеченке рысью на рысаке то еще удовольствие.
Ездила по пересеченке на 4 разных рысаках (2 орловца, 1 кровленый русский, 1 американец). Никаикх проблем. :roll: К своему я вообще сто лет назад присиделась. Я даже с маха его не переучиваю, по приколу. Хочу - рысю в полную скорость, хочу - высылаю в галоп.
К тому же орловец в частности - универсален. А фриз - далеко нет.
 
Уже говорили выше - присидеться можно к кому угодно, хоть к рысаку, хоть к фризу. Вопрос в том: надо ли? Если есть возможность выбрать, а топикстартеру нравятся фризы, то о чем речь, вообще? О том, что рысак лучше фриза? Это вопрос предпочтений породы и не более того.
 
Есть крайне неудобные рысаки, про такого я писала первый пост в этой теме. И это мнение всех кто на нем ездил. Там нереально присидеться. Ездить то на нем можно, но дюже неудобно. Да и ездили на нем потому, что это нереально приятная в психологическом плане лошадь. (Блин, хочу такую :roll: ).
По поводу роста не уверена, но где-то в записях местного КЗ нашла такие цифры, как 157-159 - стандарт породы. Завод занимался разведением орловской породы, калгановский конный - наверное слышали. Про рост фризов вообще не знаю, но они смотрятся на фото выше рысаков.
 
Chudachka написал(а):
присидеться можно к кому угодно
Ну вот говорят, что не к кому угодно всё же. Или долго подбирать седло, чтобы присидеться. А тут сел и поехал.
Калгановский завод сейчас - это ни о чём. Поезжайте в ведущие заводы орловцев - Хреновской, Чесменский, Московский, Пермский, Алтайский. Там надо смотреть рослых орловцев.
 
Да не факт. ИМХО, поездив всего лишь на 4 рысаках нельзя утверждать, что вот абсолютно все рысаки - сел и без проблем поехал, седло оп-оп и подобрал. И если бы абсолютно все фризы были "неудобоваримы" под седлом, не ездило бы на них такое количество человек верхом. Что ж они - сплошь мазохисты?
Вообще, это беспредметный спор насчет "сферического слона в вакууме": что лучше утюги или чайники. Ты ж не породу в целом приобретаешь, чтоб верхом ездить, а конкретную лошадь, а она вполне может оказаться приятным исключением из правил.
 
Летучая, калгановского конного завода уже и в помине нет, и рысаками там уже более 10 лет никто не занимался, но записи остались - книжки такие здоровенные, в которых велся учет лошадей. И много другого интересного. А стандарт породы, вероятно, меняется с годами, да? Я просто не в курсе, я верховыми породами увлекаюсь..
 
Летучая я написал(а):
Зюлейка написал(а):
Ищите лошадь внешне похожую на тех, только нужного роста.
Получается, у нее (него) должны быть такие качества:
- высокий рост;
- вороная масть;
- крепкие ноги (чтобы "гасАть" по пересчённой местности);
- уравновешенная нервная система.
Орловец. :mrgreen:

Орловец бы подошел, но не могу найти вороного их так мало. Может я ошибаюсь но мне в продаже не попадались, вернее попадались но давно
 
Разочек посидела на фризе облегченном , попался по удобству как среднестатистический рысак - трясковатый
После всех рысаков, меня конечно он не особо удивил траякостью ,возможно не будь у меня за плечами столько часов на рысаках ,то я бы завыла от этой рыси , а так мне лично в передлах терпимого
Учебкой конечно не фонтан было

Зато сразу бросаеться в глаза насколько они ориентированы на челоека и насколько стабильная психика .

Лично я могу без проблем ехать на любом рысаке любым аллюром ,в часности и махом ,попадались разные и вполне диванистые и такие что все внутренности повытряхивает,даже иноходжец попадался -правда тоже тряский до жути ,но в среднем они все равно не особо удобные в сравнении с верховыми
И основная масса всадников с трудом присиживаеться к рысакам

Любителю все таки удобнее будет верховая лошадь если для длительных марш бросков .
Посмотрите старотипных тракенов ,облегченных латвийцев ,помеси владимерцев
 
Н969РВ написал(а):
Летучая, калгановского конного завода уже и в помине нет, и рысаками там уже более 10 лет никто не занимался, но записи остались
Я вам написала, где есть типичные орловцы. Обычно в районе 165, но реально найти и 170.
Chudachka написал(а):
ИМХО, поездив всего лишь на 4 рысаках нельзя утверждать, что вот абсолютно все рысаки - сел и без проблем поехал, седло оп-оп и подобрал.
У меня достаточно знакомых на ипподроме, которые заезжают 3-4 летних рысаков под седло и тротят верхом. А некоторых потом и машут. Заезжают под те седла, что есть на конюшне, никто особое седло не ищет. Даже ни разу не слышала. Потом сажают выступать любителей. Резвой рысью под седлом. :!:
Разумеется, это не значит, что все мягкие. Но тут описали проблему с невозможностью в определенных седлах ехать рысью - у рысаков, даже бегающих, такой проблемы нет.
Евгения Гурова написал(а):
Орловец бы подошел, но не могу найти вороного их так мало
ъ
да ну вы что :D Вероятно, вы не там искали. Вороных орловцев очень много. У меня вороной, например :)
 
а чего так уперлись во фризов и рысаков?
можно подумать, нормальных верховых лошадей вороных не бывает - будильники, тракены, ганноверы, голштины, вестфальцы и пр., и верхом они удобнее, и крупные, и красивые

вообще на мой взгляд вороная масть такая же геморройная как и серая - любая грязь и пыль видна, чтобы лошадь была чистой ее нужно чистить каждый день независимо от того может ли топикстартер приехать или нет. красивые густые длинные грива и хвост красивы только если за ними очень тщательно ухаживать - разбирать, вычищать и прочесывать. у фризов та же проблема что у волосатых тяжей и их помесей - щетки на ногах: помимо ухода, плохо отбитый денник == постоянные мокрецы, со всеми вытекающими. ну и они не сказать чтобы прям крупные, под большого дядьку может мелковатым оказаться
 
Lisovin написал(а):
НО. Что бы было удобно мы перебрали седел 8 наверное. Причем не "те что на полочке пылятся старенькие никому не нужные", а вполне приличные, новый Кифер например, который по всем параметрам подходил коню, но ездить на нем было нереально. То есть вообще. Только шагом. Именно на фризах я столкнулась с тем, что седло, которое хорошо подходит коню по спине и размеру может быть отвратительно для всадника ( за... эээ... более 25 лет "стажа" верховой езды, из них более 10 работы берейтором и спортсменом (КМС), как то переездила на наверное сотнях лошадей, и седла порой бывали далеко не айс, но так чтобы на лошади было невозможно рысью ехать - вот, познала только на фризах)
А расскажите, пожалуйста, какое седло подошло в итоге? У нас вот такая же проблема, конкурка на фризе - вообще не вариант, в выездках тоже сидишь, как на посёдланном гимнастическом мяче :mrgreen: Нога может прижиматься к лошади только в одной точке, плотного прилегания шлюса-шенкеля добиться не получилось ни на одном седле :( Пришла к выводу, что без седла удобнее. Хотя, по лошади седло лежит отлично при этом. Я уже начала посматривать в сторону пробежных сёдел на прямом крыле...
 
Летучая я написал(а):
Я вам написала, где есть типичные орловцы. Обычно в районе 165, но реально найти и 170.
А я не спрашивала. :roll:
Чет везде пишут - 161 см жеребцы типичные, бывают выше, но это уже наверное нестандарт..
 
Как совладелица орловца, я его не рекомендовала бы реконструкторам 1812 года:
1) такой породы тогда еще не было, она только создавалась, а орловца зрительно легко узнать - значит, будет искажение исторической достоверности;
2) ноги я бы НЕ назвала прочными;
3) в наших краях высокие орловцы - редкость.

Сейчас предложу УВП (хотя была жуткая тема насчет нелегального ввоза их в Россию, да еще иногда и не тех ввозят).
Высоких много; верховые; вороные есть; разные по типу - можно выбрать похожего на верховых лошадей, что были в русской армии в 1812 году.
 
Я вот тоже думаю, чего искать себе головную боль в виде кропотливого ухода, вычёсываний, расчёсываний, ждать мокрецов после каждой грязюки- намокания, + неудобные аллюры и средний рост?
Как я уже вам советовала, купте вороного андалуза, поверьте, цена будет не выше фриза. Красивая импозантная лошадь, пожалуй во многом выигрышнее фриза по многоим параметрам. И в первую очередь по верховым качествам. И такие же лапы в обиходе, собакообразный характер, прекрасно обучаются и ноги покрепче будут.
Я вообще не представляю, как это на фризе реконтрукцию ехать- играть??? Всё равно фризы на ногах придётся бинтовать, а не бинтовать... представляете. что там на них и в них будет?
Вам люди правильно советуют6 не картинке одно- в руках- под попой- другое. Ведь действительно, поищите просто вороную высокую лошадь с отменной психикой, и будет вам счастье.
 
Н969РВ написал(а):
Чет везде пишут
На заборах?
Нетипичный орловец ниже 160. Типичный - от 160 и до 170. Что же тут такого непонятного-то...
Вот типичный орловец?
5d36c87f2f9b.jpg

Зюлейка написал(а):
Как совладелица орловца, я его не рекомендовала бы реконструкторам 1812 года:
1) такой породы тогда еще не было, она только создавалась, а орловца зрительно легко узнать - значит, будет искажение исторической достоверности;
Чёй-то не было? В 1812 году-то? :shock: Искажение исторической достоверности тут будет лишьв том, что орловцы в упряжке тогда в основном ходили. А под верхом были орлово-ростопчинцы. Коих уже нет. Но есть РВП. Это к слову о
Nick написал(а):
а чего так уперлись во фризов и рысаков?
можно подумать, нормальных верховых лошадей вороных не бывает
Если уж говорить о породах, напоминающих фризов, но более удобных под седло. :roll:
И я вот ноги орловцев прочными назвала. Конечно, смотря, что делать и от каких производителей смотреть...

Samba-E написал(а):
Я вообще не представляю, как это на фризе реконтрукцию ехать- играть??? Всё равно фризы на ногах придётся бинтовать, а не бинтовать... представляете. что там на них и в них будет?
Я вот недавно посмотрела фильм "Леди-ястреб". Там под главным героем как раз фриз. Красиво смотрящийся сам по себе, но... в осеннем лесу со своими этими движениями каретными смотрится весьма вычурно и неестественно. Прям так и хочется фоном подставить манеж бедолаге.
 
"Кто этот мощный старик?" (с), "Двенадцать стульев" - вопрос о коне, конечно.
По сравнению с человеком он просто неестественно огромный!
Кто такой? От кого? Промеры?
Где это такая конюшня роскошная кирпичная?

Вороной орловец такого роста, с крепкими ногами, будет стоить немалые деньги.
 
Сверху