Пространство сновидений

Зимние зарисовки)

Однажды утречком за бортом было солнечно и морозно. Мы с кобылью в ту пору развлекались катанием на колесе, попеременноо развлекались, то она, то я , а в счастливые мгновенья - вместе))

Тогда снег лежал не глубокий (не более 20-25см) и мы гоняли по полю, благо Джондирчики местных фермеров хорошо и ровно боронуют свои угодья! Как по большому платцу (гектар так на 200), с невысокими пологими холмами, гоняешь! Класс!
Мы погоняли....а из интересного - с нами бегал пёс - Флайчик. Так мы его непару раз закатали в асфальт в местах у затишков и низинках, где снегу до полуметра доходило. А как такое получалось? Ща расскажу)

Мое средство передвижения - старая газелевская покрышка к которой пришуруплен лист железа - для лучшего скольжения и сделано элементарное крепление для веревок типа постромок. Ну а пес-то фокс....кто общался с этой породой знаком с их настырностью, неугомонностью, взрывной психикой и безудержным весельем в купе с прямолинейностью (зачем глядеть шире , если ты норный пёс???!).

Флаю очень нравятся издаваемые мной звуки во время подгоняния кобылы или повышения аллюра)) Так его аж трясет от предвкушения беготни и мельтешни вокруг! Но ловить кобыль за ноги он отучился, получив пару раз по некоторым частям тела копытками воинственной рыжей, еще год, а то и более назад. От этого, он выдумал просто бежать за кобылой, но передо мной))))
Гениально, неправда ли?
А дальше, я думаю, вы уже видите картинку, как кобыль заходит на рыси в более глубокий снег (напоминаю, фоксы в холке до 40 см, ему и 20 снега не самый смак!) и собань неуспевает набрать скорость дабы уйти от покрышки (прям двусмысленно звучит как-то;)) и ......отлично укатывается мной.
Первый раз я испугалась и собралась громко и не хорошо ругаться....но пес, как бывалый вурдалак, с рыком и аскалом, выскочил из снага и с еще большим азартом полетел за нами....))))))

И как я писала выше, это происходило не раз и не два. Но со временем пёс сообразил, что можно пытаться убегать от колеса не вперед, а в сторону! И получив по филе несколько проездов, научился сообщать своему заду необходимое ускорение для избежания ДТП))

И так, о чем биш я?
Мы с кобылью накатавшись и отработав задачу на день двигались домой, кобыль нещадно парила и прикидывалась ветошкой, типа мне ноги переставлять тяжело, но только потому что дом под горкой, я, мать, тебя везу!

И по причине хорошей погоды я решила пустить кобыль после распряжки пройтись на свободе - авось в чистом снежке поваляется (она готова была зачесать меня до смерти и я решила сгладить ситуацию;)), а там, я ее цап и домой))
Искра00902.jpg

Но не тут -то было! Почуяв свободу, хвост упал на спину и ноги стали задираться выше ушей!
Искра00909.jpg
Искра00913.jpg

Я метнулась домой за фотом и мы пошли обратно в поле.....я пошла, а кобыль полетела оставляя за собой чудовищно мало следов!
Искра00904.jpg
Искра00906.jpg
Искра00907.jpg

А на поле, еще скорости нам придал Ети!
Сама удивилась, вродь они не водятся в нашем заповеднике и встречали их только за Уралом....Конечно кобыль мне твердила обратное, она грила, что видала целую стаю таких и что это они у нее сено ночью таскают, и что я должна ей его больше давать!
Нет, конечно я не поверила кобыле, у нас слишком тепло для этой сибирской дииковинки, да и был у меня в руках телевик ...щелчек и все ясно! Этот объект шел охотиться не на кобылье сено, а на зайцев:)
Мы еще покружили по полю и ушли сушиться домой)
Усё))
Искра00911.jpg
Искра00915.jpg

И на последок просто зимняя зверь и нечеткое доказательство, что алабай, на нашем дворе, далеко не самый страшный зверь)))
Искра00899.jpg
Искра00897.jpg

Тяжело быть маленькой охотничьей собакой))) Амбиций - много, а росточек подводит)))

Кобыль как всегда - буйное пламя)))

Времечка написать что-то стоящее нет:(
Но могу похвастаться, вчера нацепила строевик на мою поню Буденного и бодро проскОкала на ней 4 км)))

Ну и зимние фотки...может кому щас жарко, пущай мерзнет глядя на них, на солнечных было -25 (бедный фот и мои пальцы!!!))))))
Искра00927.jpg
Искра00930.jpg
Искра00933.jpg
Искра00937.jpg
Искра00939.jpg
Искра00938.jpg
Искра00941.jpg
Искра00928.jpg

Ну и наткнулась на веселую и красивую прошлогодние фотки)
Виден размер животины....или скорее изменившиеся пропорции)

Искра00932.jpg
Искра00934.jpg

Последнее редактирование:
Хотела что-то рассказатиь, а к тому времени как села за комп - забыла....авось-небось потом вспомню)

Тогда напишу про седло.
Седло это громко сказано, я про ту войлочную тряпочку что шила той зимой) Так угнездившись на кобыль (похорошему и чуть проехавшись) я все поняла))) Продольные полки которые я делала оказались высоки и неудобны - как на заборе))
А было у меня там 5 слоев сантиметрового войлока (или 6? фотки глядеть надо, где-то ранее они были...). Я чуть-чуть всё распорола и перекроила заново)
Добавила на холку, под кожанную основу пару слоев , и вышло что-то типа ленчика, и также назад. Все для комфорта пятой точки! ;)
Вышло не самый супер - есть огрехи (пока присиживалась чертыхалась и хотела все сжечь к некой бабушке, но тормозила себя тем, что моя попа подзабыла работу подверхом), но я больше это нечто переделывать не стану)) Только седло2.0 возможно, но тоже зимой, када времени вагон)) А к этому варианту , опять же авось, приделаются стремена (но тоже хочу самоделки....типа вестерновых - муж обещал, но все телится и завтраками кормит, все тракторишки у него на уме, помешались они с папой на своих 40-ушках (это о наболевшем;)))

А на днях посидев в стоевике поняла, мне бы очень пригодились стремяшки на тряпочку, всеж лапки имеют тенденцию к отсыханию даже после непродолжительного движения на рыжей....я всеж оптимист! Авось-авось и пальчики скрещу)))

Ну и фоточки.
Пока все не солью - буду постить))) Не обижайтесь))
Искра00945.jpg
Искра00949.jpg
Искра00953.jpg
Искра00954.jpg
Искра00958.jpg
Искра00963.jpg
Искра00967.jpg
Искра00968.jpg
Искра00970.jpg
Искра00971.jpg

ПыСы: и в очередной раз удивляюсь, как же фотки (в смысле - фаза движения, сам момент, свет и тп) меняют объект съемки!

Не, я по рыжим и пегим тащусь))) А если учесть, что мой любимый цвет - синий, то вот эти вот голубые зимние тона, в контрасте с огненной Искрой - прям пироженка с вишенкой)))))

Продолжаем)

Фотки зимние, а события почти летние))))
Не про коню, а про козей!

Както раз, на днях, пошел дождик.....а что это значит в деревне? (особенно когда ветерок с порывами налетает и на улице градусов 15) Верно! Всех надо домой затолкать.

Вот я и пошла. Всех одомашнила - остались козы. Иду к патуху (они в электропастухе днем обитают), зову, те приносятся, но состав не полный. А я уже калиточку открыла.....и лавина козлят (щас их 11 голов, парочку удержишь, а остальные через тебя скакать пойдут) повалила домой (ну или куда глаза глядят, а у нас-то огород не огорожен!!!) пришлось топать домой. А со стороны это выглядит словно я убегаю от 15 рогатых и безрогих козей (на днях я себя подгоняла фразой: "Беги Форест, беги!").

Загнала их домой, рассовала по денничкам и посчитала снова - верно, 3 нет:( Одна большая и 2 мелкаша.
В голове картины вздутых и уже готовых или еще каких , но все некондиционных. Гоню к чер....в даль я эти видения и бегу искать, попути подключая мужа и сожая Ляльку на закорки - вперед!

Обошли весь пастух (а это территория га на 1,5 с 3 широченными и густючими полосами зарослей терна и сливы). Нету! Еще разок все обшарили. Нет! Мужу чёт почудилось и он, как лихой ковбой, прыгнул на табуретку и унесся резвым поскоком (по нашим кочкам) в поле - авось там! Я с Лялькой пошла на 3 круг на бреющем (а поясничка уже напоминала о себе, ведь Ляль отросла кг на 16 и я давненько надолго ее на спину не беру!) подавая козий позывной "Мань-мань!" И тут мои радары уловили такой долгожданный "Бе-ек"! Я скорей туда! А там кустов почти нет...только несколько палок с листиками и хмель.... И снова слышу "Бе-ек!" А я-то ищу БЕЛЫХ коз! Как их может тут не быть, звук-то есть!?

Подхожу ближе и нам открывается картина маслом...из земли торчит башка нашего персикового единорога и весело мне "бе-екая" щиплет хмель до которого может дотянуться!
Отныне козы у меня - диггеры! Они нашли погреб)) (я сразу подумала о сокровищах:))))
Эти рогатые звери, подумав решили, что будет очень забавно влезть в эту дырку в земле и поглядеть "чё ето там есть такого интереснаго", ну а про вылазить они и не подумали.)))
Вот так бывает)

(чуть объяснений - мы живем с краю деревни, но не крайние в смысле границ села. И соответственно, дальше есть еще участки где когда-то были дома, а в домах или рядом были погреба.....Дома можно обнаружить по холмикам оставленным саманными стеними и русскими печками после воздействия на них дождя, ветра и снега с солнцем. А вот с погребами сложнее....Там либо большая яма остается....либо нет, а вход завалившись рухлядью и ветошью являет в себе мину замедненного действия, для неуклюжего путника, по дебрям зарослей крапивы и хмеля....)

Ну и про кобыль)
Заезжал к нам на днях друг мужа....если кратко описать его, то это шпала длинной 2,05 метра и весом кг 70-75, ну на крайняк 80. И вот. Изъявил он желание сфотаться с кобылью ...."селфи с палкой - для слабоков - хочу на верх!" Я ему попеняла на его смелость, но ради "посмотреть" решила его посадить)) Он страшно опытный конник(одно хорошо, без понтов)) "Дед в деревне катал на коне в детстве"(это значит лет 25 назад)

Вышли в поле, я кобыль пробежала - "шоб совсем всех не убила" и настал час "икс".

Хорошо, что за строевик легко держаться! Кобыль нервно наматывала круги вокруг меня (вот есть у меня привычка не отпускать животину до последнего) и пыталась насмерть заколоть ушами нашего гостя)
Минуты через 2 она стала делать остановки, но все равно не желала отодвинуться от меня на длинну фокусного расстояния огрызка. Еще через минуту моих увещеваний гость расслабился (какой оказался понимающий малый-немалый!) и отвел плечи назад, перестал цепляться за рыжую пятками и Искра пришла в более стабильное состояние, мне удалось сфотать их не против солнца))

Дальше все счастливые (каждый посвоему) поехали домой)))

(мне были обещаны фотки с этого действа)))

А вот и зима!

Отношение Искры к сноуборду и транспортирующему его псу))
Искра00975.jpg
Искра00976.jpg
Искра00977.jpg
Искра00978.jpg
Искра00982.jpg
Искра00983.jpg
Искра00984.jpg
Искра00985.jpg
Искра00987.jpg
Искра00988.jpg

Последнее редактирование:
Раз это мой дневник сделаю пометку)
Искре уже 2 года и месяц с небольшим.
И так как я совсем не НХ-шник и вовсе не спортсмен, то тащу все ценное (на мой особый взгляд!)из этих направлений и других тем.
Месяц назад пересмотрела старинный видос с Парелли.....такой жуткий с переводом, годов лохматых, но какой-то милый) И подумала, а чеж не пристать к рыжей с упражнениями оттуда? Итоги: щас мы освоили "прохождение" (эт когда стоишь у стенки, метрах в 1,5, и просишь животинку просочиться мимо тебя без психов и тп), конечно от настроения много зависит....От кобыльего - тогда ездой направо начинаются свечки при подходе к стенке, или невнятные подпрыги. Или от моего - тогда кобыль ходит пострунке и быстро все делает))
Всякие "назд" (от жестов и от одного голоса), "комне\иди сюда" (иногда даже на свободе это срабатывает! в чистом поле! что радует))) мы освоили еще в том году, а ща только шлифуем. С "Прими" (движение боком, вдоль ограды, носом в стенку) возникли сложности....но кобыль вродь усвоила принцип, но только у стенки, когда переть вперед сложно из-за палок пеперед чайником))
Всякие игрушки вроде "7 игр" и "джойн-ап-ов" отчасти изучены. Всеже эти штуки помогают в обиходе слошадью!

Нам бы освоить хождение рядом.....да-да, самое казалось бы элементарное! Но кобыль выбирает дорогу ("умный в гору не пойдет....") и при том хочет чаще всего идти рядом. А колея у машины слишком широка (я про дорогу деревенскую и полевую, что имеет восхитительные неровности и прелестные уклоны метр от метра!), выходит, по ее меркам, что далече она от меня, а в одном следу мы и с самого начала не по мещались, что уж про сейчас говорить!)) От того и осваиваем новый нх-шный маневр "пинки\стуки локтями" смысл которого заключается в том, что в лопатку копыной дамы наносятся различной силы прикосновния моего локтя, от этого её мозга трещит, скрежечет, но дает команды ногам и отожравшемуся корпусу посторониться от моей бренной тушки и главное! моих зачастую босых\тапочных (ну даже если и кросовочныйх!) ног.
А также пару-тройку раз в месяц кобыль подвергается палко-терапии))
Вот вчера мы попробовали применить за раз аж 4 палки! И о чудо! Ноги задираются, кобыль думает и даже если не попадает, то выравнивается! Опробовали этот ренажер на галопе и рыси и с разными расстояниями. Башка большая - думает, что снова греет мне душу.
Все лучше и лучше вырисовывается вездехожная лошадь для прогулок типа "а не покорить ли нам те кусты\овраги\болота?"

Ну и зима....а может пока я всю зиму не отпостю, так лето не придет в центральную Россию?))))
Искра00993.jpg
Искра00995.jpg
Искра00996.jpg
Искра00998.jpg
Искра00999.jpg
Искра01002.jpg
Искра01003.jpg
Искра01010.jpg
Искра01012.jpg
Искра01015.jpg

хм....так я побольше поснимаю и зиму можно будет отменить!))))
вечное лето в массы!))))

ну, а между делом.....
Лето всеж к нам пришло и мы отметили это на речке;)
Искра01217.jpg

Еще из новостей:
1 - не плохо так освоили наш вариант команды "прими" в бочке. Кобыль быстро кумекает и удаляется от меня от жеста почти рысью))

2 - боковые сгибания "одним поводом" Искра освоила за минуту! А я то готовилась к перетягиванию канатка и сотням кругов!))) Ну о-о-очень порадовала животинка!

3 - вчера доучивали перемену направления на корде от жеста....читайте, не ходите по граблям собственного приготовления!!! есть описанный ЧУЖОЙ опыт граблехождения!! (это крик души и адресован больше мне самой, но авось еще кому в голову придет подобная мысля?;))))) так вот, подправили мелочи и я снова довольна понёй))

4 - также вчера, пока отшагивались от "перемен направления" (кобыль успела взмокнуть выполняя умственные упражнения;)) я решила еще загрузить ей голову и занялись мы переходами. Нет, мы по зебре не ходили, не вежливо это))) а мучали мы "шаг-стоп-шаг-рысь-шаг-стоп-шаг......" Еще один крик души: "ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ"!О как же много в этом звуке, т.е. слове!)) (но тут снова нарисовалась сложность....в моих рефлексах! Тк я езжу долго и давно начала этим заниматься, то словила много косяков от разных тренеров))) ну и в добавок хочу чуть изменить свой стиль езды. Больше уйти к прогулочному варианту с управлением одной рукой. Соответственно предомной щас нарисовался интереснейший ребус! А суть его в "сырой" кобыле и моей (пока еще не сильно ясной) "переделке" самой себя))

Но видать это чтоб не скучно было, а то все сорняки , да молоко, навоз, да зерно....а тут мозги включай и соображай! :)

Фоточки....как меня угораздило успеть сфотать этот "шАдевр"? Но поверьте, это еще не предел!))) (не моих, а кобыльих возможностей! и да, снять бы такое в профиль и на хоромем фоне.....м-м-м)))усмеётесь)))
)Искра01026.jpg Искра01024.jpg Искра01027.jpg Искра01028.jpg Искра01029.jpg Искра01030.jpg Искра01032.jpg
Ну и просто поскакушки и погляделки))
Искра01021.jpg
Искра01020.jpg

Хм.....летних фоток почти нет, а зимние еще не кончились))
Ченить написала бы, но времечко бежит и лето идет - надо успевать.....
Так что вот, вместо мороженого))
Искра01035.jpg
Искра01039.jpg
Искра01040.jpg
Искра01041.jpg
Искра01044.jpg
Искра01045.jpg
Искра01049.jpg
Искра01050.jpg
Искра01053.jpg
Искра01056.jpg

Хватит зимних!Пора хотя бы на весенние переходить))))
Ха, хватит!
А как же хронология?!))))
Не, все почуть-чуть и попорядку)
На днях сено скосим и снова пойдем гулять с кобылой по полями, там и фотки добудем)) А щас ходить - все как у Пушкина будет про пшеницу и кобылицу)

А зимние фотки все равно кончаются....всему есть предел.
Искра01058.jpg
Искра01060.jpg

Всем привет! (искренне надеюсь, что нас тут хотя бы трое, ну помимо Алёны и меня);)

Хотя....да какая в прочем разница? Один человек - уже аудитория)))))

Лето душит жарой. Сушняк стоит и дожди, даже если идут, то незаметно их влияние совсем!
Вот вам пример: ночью грохотало и сверкало, да лило как из ведра, а утром только роса....но ведь в тачку кто-то налил воды в по-ладони! А земля сухая и совсем не пахнет...... Так что время щас для сенокоса! Не смейтесь)) Это деревенские понятия)) Когда скосил и сушить не надо)) Сразу в телегу греби! Местные косят....(правда и мы не все успели и прикидываемся местными;))

А все это присказка)
Местный агрохолдинг начал уборку - вот это сказка))
И мы с кобылой пошли смотреть как джондирчики и клаасики катаются по полям , а камазики снуют как мураши)
Выглядело это конечно эффектно, как в каком-то вестерне или апокалиптическом кино где из клубов пыли и дыма выносится разнообразная техника (в случае с вестерном это конечно же ковбой-герой) и стоит шум словно авиаучилище устроило учения не над полигоном (обычно самолётики только разворачиваются над нами, а взрывов и сверхзвука нам почти не слышно....словно гром гремит, но стёкла не дрожат)))) как обычно, а прям за соседними кустами)))

Кобыль фырчала на технику и таращила гляделки, но не противилась движению. Правда разок устроила мне полицейский разворот......мы спокойно рысили, по кромке поля (техника от нас метрах уже в 300 была, но перпендикулярно нашей тропинке, за нашими спинами осталась дорога , которую хорошенько раскатали выше упомянутые железные агрегаты)) и все было хорошо. Но я услышала шум. Полуобернулась и увидела пыль, по той самой дороге должен был нестись камазиик с прицепом, но его скрыли деревья, и только пыль выдавала его шумное присутствие. Кобыль не заметила\проигнорила его появление. А вот когда, этот апельсиново-оранжевый ревущий монстр, выскочил в прогал между деревьев и надсадно взвыл ругая внезапные кочки, кобыль заложила поворотик на 180 градусов (но насколько мягко! или это обман зрения и моего вестибулярного аппарата?) диаметром в колею автомобиля и замерла аки статуя в парке, высоко задрав чайник с привычно вытаращенными частями последнего. Поглядела секунды 3 и пошла щипать травку)))

Что делать? Посмеявшись, я вернула кобыль на прежний курс и мы продолжили обзор работ аграриев)

Маршрут был у нас крошепутошный! Тк села я на рыжую первый раз за месяца полтора, а то и два ( конечно чаще я на нее забираюсь, почти каждое утро, но эти 100-200м до места выпаса я не считаю, но и на них мы что-то отрабатываем в режиме лайт))) и грузить спинку ей не хотела. Выполняли свободный аллюр на скорости "пасусь-иду" и на второй скорости "быстрее шага", в последнюю вошел галоп по желанию Искры. А что я? Я ни чё))) Меня катят и я рада))))

Сам маршрут полностью совпадал с периметром убираемого поля и мы даже иногда видели трудяг. И еще один раз столкнулись с ними вплотную.

Объехав камазики (благоразумно, по мнению кобылы, обходя их метров за 30-40) мы пошли смотреть как работает комбайн-клаасик. Он как раз жал кромку у дороги , а мы глядели на него изо всех сил с другой стороны проезже-проселочной части)))

Момент снова оказался напряженным! Снова пыль и грохот, а комбайн все ближе-ближе-ближе......я прям с начала и до конца ощутила гамму чувств кобылы! (для справки скажу, что клаасики были велики! если б я встала кобыле на спину, то не дотянулась бы до его крыши еще с метр точно! а жатка (рабочее полотно) у них метров 6-7 шириной....все на глаз, но грандиозно!) Сначала вялый интерес типа : "что за штука? Ну да ладно, тут же есть трава". Позже, метров за 70 до комбайна внимание усилилось так, что все гляделки, нюхалки, слушалки устремились на комбайн. Третья стадия выражалась в расширении ноздрей до предела и.....именно тогда сработала отсечка!
Все заняло каких-то пару-тройку секунд! Передние ноги подогнулись и пошли в право, за ними в право провалились плечи, а башка контролировала комбайн взглядом в упор. Весь перед ушедший в право получил мощнейшее ускорение от задних прыгалок-дрыгалок. Ускорение придавалось сей рыжей тушке и мне раз 6-7 и мы заняли исходное направление в полнейшей безопасности: по-уши в траве и метрах в 40 от железного чудища)))

И снова как это было мягко! Мне даже понравилось,но может я просто этого ждала? Это тайна за семью печатями) А главное то, что прогулка вышла весёлой и приятной! А что еще нужно для счастья!? (яблоки , как усилитель вкуса счастья прилагались к денничку в ведерке дома)

Вот и усё))

Хорошо, что Искра имела возможность наблюдать за тяжёлой техникой. Меньше боятся будет в будущем, а может, и вообще не будет.

Сверху