[/quote]Эйша написал(а):Интересная тема.
Снегурочка написал(а):А что делать тренеру, если его вдруг накрыло профессионально выгорание?Это бывает. На практике такие страхи видела, но они имели, ИМХО, меньший масштаб для тренера, чем для всадника. Наверное, всё таки из-за эгоистичной природы человека. :roll: А может у всадника, особенно любителя, есть запасные пути (а не заняться ли мне лучше танцами, например? :lol: ), а у тренера ситуация "куда я с подводной лодки денусь". Но как-то огромной проблемы не возникало. Обычно такие случаи выбивают из колеи больше молодых тренеров. И как-то всё само собой проходит.Снегурочка написал(а):Или его ученик получил травму и тренер больше не может работать. Боится.
Такого не могу вспомнить. Нет, ну бывает, что у тренера опускаются руки с конкретным учеником. Но ни разу не встречала пока больших терзаний тренеров из-за этого. Всё таки тут бОльшая ответственность ученика, считается. Ну, и редко когда у хорошего тренера один ученик. У этого не получается, так у второго прогресс семимильными шагами. А у нехорошего тренера, у которого нет прогресса у учеников, обычно проблема "не умею учить людей" в голове не возникает.Снегурочка написал(а):Если тренеру начинает казаться, что он вдруг потерял способность учить?
Не могу не согласиться. Я ж не зря еще в самом начале написала, что для многих учеников тренер или даже любой конник-профессионал - не вполне человек. :lol: А некое высшее существо с железными нервами или без нервов вообще. Иногда, когда ученик жалуется мне на страх, я отвечаю: "Я тоже боюсь, и что теперь?" А на меня воооот такие глаза: "Ты? Боишься?! :shock: Не может быть!" А почему не может быть-то? У тренера куда больше поводов бояться, поскольку ученик отвечает в основном за себя, а тренер и за лошадь, и за ученика, и за весь процесс. Я всегда нервничаю перед собственными стартами, но мандраж в значительной степени проходит когда сажусь в седло. А когда на старт выпускаешь ученика, то переживаешь куда сильнее, чем за себя. И при этом надо ни в коем случае не нагрузить спортсмена своими переживаниями, а наоборот вселить в него уверенность.wooldog написал(а):Эйша, я думаю, что мы мало видим проблем тренеров не потому, что их нет, а потому, что большинство тренеров - бывшие или действующие спортсмены и, соответственно, умеют справляться и не выносить свои проблемы на всеобщее обозрение, но это не значит, что им не была бы полезна периодическая психологическая поддержка. Собственно, насколько я понимаю, даже этот форум отчасти играет такую роль.
Это чаще всего происходит если человек не совсем адекватно представляет себе для чего и куда он пришел. Все-таки к лошадям в наше время никто насильно не загоняет. Поэтому мотивация какая-то изначально есть. Вот дело тренера помочь понять как согласовать желания и возможности.Астра написал(а):Это вообще ни разу не уникумы, таких пучок - пятачок у любого, кто с людьми работает.Нелля написал(а):С теми, кто хочет просто кататься, проблем как раз и не возникает. Проблемы возникают с теми, которые хотят не просто кататься, но не хотят для этого ничего делать. Есть уникумы, которые считают, что за их деньги, тренер просто должен щёлкнуть пальцами и у них всё получится А если они не хотят работать на тренировке - опять виноват тренер, не замотивировал.
Ну и - это повод для тронной речи на тему "так у нас с тобой, мил-человек, ничего не получится; или ты начинаешь что-то для своего успеха делать, или мы с тобой расстаёмся".
Если бы все было так просто! Есть третий вариант: не поймет, но и не уйдет, а будет выносить тренеру мозг. Идея отказываться от всех подобных учеников - не вариант, так как среди любителей таких очень много. От всех отказываться - можно вообще без работы остаться. Поэтому задача тренера сохранить свой мозг :lol: и… как бы это поточнее… понять как желания и представления всадника соотнести с реальностью. И возможно ли это.wooldog написал(а):Часто это просто картинка: Я в роскошном элегантном костюме на великолепной, ослепительной лошади, делаю что-то, что всех восхищает! Такой либо переоценит ситуацию и начнет работать, либо уйдет скоро сам, если поймет, какой тяжелый путь нужно пройти, чтобы такая картинка стала реальностью.
Извиняюсь, что выдергиваю фразу из контекста, но хотелось бы раскрытия темы. У меня есть на этот счёт свои мысли, но сначала хочу послушать чужие мнения.Снегурочка написал(а):постоянный самоконтроль иногда чреват побочными эффектами
Совершенно верно. И когда вижу очередной эпизод такой одиссеи думаю, что всё таки хорошо, что не сделала тренерство своей профессией. :lol: Это интересная работа, с хорошей отдачей как финансово, так и эмоционально, но сложная и с кучей подводных камней. Большинство тренеров работает у нас как раз с любителями, а не спортсменами. Хотя бы потому что работать с частниками намного выгоднее, чем вести спортивные группы в госучреждении. А скольких людей из тех частников можно назвать настоящими спортсменами? По духу, по требованиям прежде всего к себе.Снегурочка написал(а):Есть третий вариант: не поймет, но и не уйдет, а будет выносить тренеру мозг. Идея отказываться от всех подобных учеников - не вариант, так как среди любителей таких очень много. Поэтому задача тренера сохранить свой мозг и… как бы это поточнее… понять как желания и представления всадника соотнести с реальностью. И возможно ли это.
Ну, это просто - в предложенной кем-то здесь программе есть п.13 "Поиск своего клиента".Поэтому задача тренера сохранить свой мозг
На самом деле, таких меньше, чем кажется. Альтернатива готов заниматься спортом - ни к чему не готов, не верна! Очень много промежуточных, но вполне адекватных вариантом, даже если они не очень интересны для тренера. И просто провести спокойно время, не калеча ни себя , ни лошадь, при этом, потихонечку чему-то поучиться, или поездить для моциона и удовольствия - далеко не худший и вполне адекватный вариант. А вынос мозга обеспечивают те, кто не справляется с формулировкой задачи, при этом бывает, что озвучено одно, а на самом деле хочется совсем другого, и всадник все время ждет от тренера, когда тот ему предложит то, на что он втайне осознано или нет, надеется.Снегурочка написал(а):Если бы все было так просто! Есть третий вариант: не поймет, но и не уйдет, а будет выносить тренеру мозг. Идея отказываться от всех подобных учеников - не вариант, так как среди любителей таких очень много. От всех отказываться - можно вообще без работы остаться. Поэтому задача тренера сохранить свой мозг :lol: и… как бы это поточнее… понять как желания и представления всадника соотнести с реальностью. И возможно ли это.wooldog написал(а):Часто это просто картинка: Я в роскошном элегантном костюме на великолепной, ослепительной лошади, делаю что-то, что всех восхищает! Такой либо переоценит ситуацию и начнет работать, либо уйдет скоро сам, если поймет, какой тяжелый путь нужно пройти, чтобы такая картинка стала реальностью.
Тёмная лошадка написал(а):а вот оценить физическое состояние человека, его психологические закрепощенности и суметь с этим работать (вот было бы классно этому поучиться на семинарах)... .
Астра написал(а):Ну, раз пошла такая пьянка, я тоже включусь.
Могу предложить семинар на тему "Распознование психотипа ученика по его внешнему виду и методы эффективной работы с каждым психотипом".