В общем ахалтекинская страничка мое конной жизни закончилась. Эта была одна из самых удивительных страниц,где очень хорошее сочеталось с очень плохим, но уходя я хотя бы спокойна за коней в отличие от предыдущих случаев.
Зато в один прекрасный день,устроив себе выходной я сьездила в Бэст на тренировку к Тане=) Давно хотела позаниматься на взрослой готовой лошади.Перво наперво поразил сам клуб- большой проход,хорошие денники,чистота,пространство,в раздевалке порядок,но самое для меня интерессное то,что там сделаны две шикарные бочки в крытом манеже,в центре каждой стоит кресло для коновода,который может сидеть в кресле и попивать кофий пока лошадка бегает на свободе по кругу.
в противовес чаче по колено во все времена года в Петростиле,в которой нужно гонять коня с молитвами чтобы он не поскользнулся и не сломал ногу и явно не отврачиваясь от него ни на секунду,планомерно покрываясь слоем жижи из под копыт
и вообще манеж хоть и показался мне уже чем в Петростиле но он сделан удобнее.
Громик жолтый и бритый,но вместо тряпочки мы его все равно основательно вычистили,попутно Таня показала мне много полезных моментов которые я раньше не знала=)
Гром показался мне этаким Буцефалом(хоть на мех коне я так и не успела посидеть) Он четко реагирует на конкретные команды,благодаря чему никакая халява не проходит и всадник виден как на ладони,плюс Таня видит меня насквозь и все мне про меня рассказала,с одной стороны здорово с другой стороны страшно становится какая я кривая оказывается) В универсалке не получается сидеть на совсем расслабленных бедрах чисто опираясь на стремена как выездке,где ногу держат упоры,из-за этого шенкель очень гулял туда-сюда,сбивая лошадь.
(Е.П. мне в свое время говорила,что если она сядет в конкурное седло у нее не будет шенкель болтаться,я конечно верю,но пока не очень это понимаю. В выездковом седле нога как-то сама фиксируется и можно чисто на стременах стоять "на веревочках" а в троеборках и конкурках плотно держась коленом раньше учили ездить,но может когда-нибудь я и это пойму) За это Таня мне вернула мои ноги! и разрешила опираться на внутреннее бедро,а на стременах надо не всем весом вставать а опираться слегка, т.о. можно держать ногу стабильно,и плечи чуть вперед,ехать плечами,а не животом вперед как в выездке. У меня с первого раза все-таки стабильно поставить ногу не получилось,поэтому посыл шенкелем Гром не понял и норм работа получилась под бичом. Но.Не все сразу=) На вольту вокруг тренера получилась временами хорошая рысь,когда Громик реально стал толкаться вверх и был похож на упругую пружинку,поделали остановки,потом повороты на заду,пробовали пируэты на шагу,потом галоп. счаз=) самостоятельно у нас получился только контргалоп
За это сделали галоп в руках,потом вокруг тренера с бичем при чем активный,круглый и очень приятный. Потом села Таня и показала как лошадь поднимается в галоп силой мысли
Еще он реально тискательный конь,быстро определил карман с сушками и все их выклянчал и даже поцеловал меня