Возвращаюсь из Португалии, Лиссабон. Восхитительное место и очень интересная поездка,хочется вернуться, но в следующий раз на более длительное время))) в последний день все- таки доехала до лошадок) поехала смотреть на открытую тренировку в Белем. Манеж интересен тем что он занимает первые два этажа и подвал, а трибуны сделаны на первом и втором этаже. Я взяла билет подороже но на первый этаж и ввиду отсутствия почти других людей села в центр. Т.е. кони бегали прямо передо мной ) одновременно занималось до 7 всадников,каждый самостоятельно, и они довольно быстро менялись. Минут 20 может. Понравился сразу очень активный шаг. Железо у всех разное,шпоры почти все колёсики. Позади седла на пояснице у всех протектор из кожи, сверху мех. Не очень поняла как и от чего защищает но у всех. И стеки у всадников из дерева!!!палочки!) работали все по-разному.кони разные. Посадка мне не нравилась, прижатые щиколотки и отведенные в сторону колени,у некоторых не видно было работу поясницы. Может я чего не понимаю конечно) понравилось на строевой рыси как всадники на миллиметры привставали над седлом. Один мне казалось очень жестко работал с конем,конь на галопе как будто передней ногой толкался вверх,под конец занятия сделал хороший правильный галоп. Немного пожелали пиаффе,пассаж, левады, немного один всадник поработал в руках(на противоположной стене не разглядела)и один на вожжах. Это очень интересно, т.к. он шел в обнимку с попой,очень плотно держал вожжи,очень ловко менял сторону и лошадь его слушалась. Никто не сделал ни одного обычного вольта-сразу комбинации разных боковых движений и переходы постоянно. В середине занятия-расширение по длинным стенкам,диагоналям,потом опять немного упражнений и домой. На расширениях кони просто взлетали,очень красиво. У одного всадника конь отбивался от повода жестко. Он был на трензеле(без мундштука) и всадник постоянно минут 15 работал мягеннько рукой. На расширениях конь уже не мотал головой,в конце занятия получилась приличная картина. Т.е. терпение и труд всё перетрут) и лузитано у португальцев не от рождения картинки и надо работать) на шпоры или стек (легонько) кони прям очень заметно реагировали. Положение головы лошади и рук всадника менялись по неоьходимости,иногда они давали лошади вытянуть шею совсем. Полтора часа мы просмотрели,нам показалось мало и мы спросили где конюшня. Конюшня в Белем еще закрыта,но нам сказали что сказали что можно съездить на конюшню при дворце.(это место никогда ни в каких путеводителях не упоминается поэтому сложно запомнить название) Дворец огромен,но питерских жителей не удивить дворцами)быстро его прошла,вышла в сад-типа Петергофа но попроще) и пошла сразу искать конюшни. Конюшни оказались небольшими летниками в ряд,с соломой,запахом и гнедыми андалузами)) вблизи они оказались очень крупными( массивными) и нормального среднего роста( типа 160). Коновод их просто привязывала в проходе к решетками и они спокойно! В одиночестве стояли пока она занималась другими делами) седла классические, уздечки как у нас) на территории два манежа- один большой один маленький. Открытые но с геотекстилем. Работа очень интересная была- невозможно понять схему. Более менее длительное время-это байсайд по вольту. Т.е. сначала это просто была некая окружность временами очень произвольной формы, но всадник был спокоен как удав и оч мягко работал. Остальное-уступки шенкелю,перемены,обратные заезды,плечо внутрь,контр плечо внутрь менялись через пару шагов. Опять же прямо он пустил лошадь минут через 15 и оч недалеко)))это была видимо сложная лошадь-с ней он работал очень долго-минут 20. Естественно в конце занятия она преобразилась, байсайд по вольту стал действительно по вольту. Я такое количество упражнений не запомнила. Если бы была ручка с бумажкой-пересказала бы точнее. За минут 40 что длилась работа всадников в манеже сменилось 6коней) только один -последний ездил по стенкам,перемена по диагонали-вольты. Минут 10. На скользячке. Не знаю почему он так выбился из общей среды))) запомнился очень активный галоп по маленькому вольту-конь вылетал из под всадника) выводили коней правда на кавесонах поверх уздечек. Еще забавно закрепляли стремена к седлу ремешком.вопросов было много,но я оч боялась мешать и стояла тихонько в сторонке, хотя португальцы оч доброжелательные и общительные,в конце уже ко мне один подошел и поболтал как смогли-сказал хоть что за штука на спине лошади лежит за седлом) вообще у меня оч плохой английский и это был интересный экспириенс гулять одной по стране. Португальцы оч старались меня понимать,мне понятно объяснять и помогать. Настоящая победа-это купить самой билет на поезд и метро в бездушном автомате))) еще в этой стране на каждом шагу пашталярия- кондитерская с дико вкусным кофе и пирожными. Теперь не буду пить кофе в России) оно не такое((так и не поняла что у них за кофе....в общем теперь хочу тоже тренировки на лузитано-эио интересно!) и кони мне оч понравились и по характеру и внешне-шеи загляденье-они выходят прям из холки))) раньше я думала что анлалузы и лузитано- это примерно одно и то же. По крайней мере лузитано в реале вообще не похожи на терцев. И все они были с одного завода- alter real.