пума на лошадях) Ах эта свадьба...

• Автор темы Автор темы Puma.
  • Дата начала Дата начала
Re: пума на лошадях)

Эгоистка написал(а):
Думаю, что чтобы в дезинфекции щеток был какой-то смысл, ее должны делать все или хотя бы большинство. Если большая часть проката чистит всех подряд общими для всех лошадей щетками, то от того, что один-два человека начнут заморачиваться дезинфекцией, ничего не изменится. Все равно инфекция уже у всех общая. А вот в том, чтобы у каждой лошади был свой набор щеток, резон есть. Но именно у каждой лошади, а не у каждого всадника. И все же проще привить всех поливаком, как положено.
ППКС! Вот мы и движемся в сторону приоьретения комплектов щёток по числу лошадей, от греха подальше.
у нас прививки делали кстати недавно..
Марго, смотря от чего прививали. От грибковых инфекций прививка называется "фитодерматоцитоз". Вакцина называется ЭКВИВАК. Прививать можно как в лечебной так и в профилактической дозе.

Trischa написал(а):
у нас прививки делали кстати недавно..
го, смотря от чего прививали. От грибковых инфекций прививка называется "фитодерматоцитоз". Вакцина называется ЭКВИВАК. Прививать можно как в лечебной так и в профилактической дозе.
без малейшего понятия как они назывались...сказали что лошадей нильзя нагружать дня 3 после прививки...
п.с. спасибки, Танюшка за подсказки...
а чем лучше? изолентой мотать или в шнурок обернуть? и какого диаметра должен быть хлыст? потому что девчонка мне показывала бич... он у нее из 3х наконечников сделан, для жесткости так сказать...
а хлыстик у меня с хлопушкой будет. может и с одного наконечника сойдет? он диаметром милиметров 5..

После всех прививок 3 дня покоя положены.
Вполне сойдёт и один. Просто обмотать-оплести потолще, чтобы получилось около 8 мм.
Изолента и шнурок - это просто эстетическое восприятие. Дело вкуса, так сказать. И конечно возможностей приобретения: изолента есть везде, а вот полый шнур - можно и не найти. Так что пройдись по галантерейным лавкам - посмотри. Шнурок быстрее и проще крепить. Изолента - это песТня надолго, особенно при отсутствии навыка. :wink:

Trischa написал(а):

Вполне сойдёт и один. Просто обмотать-оплести потолще, чтобы получилось около 8 мм.
Изолента и шнурок - это просто эстетическое восприятие. Дело вкуса, так сказать. И конечно возможностей приобретения: изолента есть везде, а вот полый шнур - можно и не найти. Так что пройдись по галантерейным лавкам - посмотри. Шнурок быстрее и проще крепить. Изолента - это песТня надолго, особенно при отсутствии навыка. :wink:
))) скорей всего остановлюсь на шнурке)) такие как надо уже видела в продаже...осталось кожицу раздобыть и ремешок на руку))
обязательно отпишусь об успехах изготовления...
очень хочется уже сейчас или хотя бы вечером начать рукодельничать...(от как стукнет шо нить в голову :lol: )

Завидую белой завистью :lol: Очевидно я в своём детстве без нормальных злыстиков-уздечек и т.д. и т.п. настолько нарукодельничалась, что больше не хочу. :lol:

Швед-нибенимеда написал(а):
"А у нас, чтобы заполучить конкретную лошадь, просто испупыриться нужно! А не нравиться порядок - так бери лошадь в аренду...
во! у нас аналогично!

Ну ничего себе цены на хлысты в Калининграде - самый дешевый стоит 370 руб
ага! сами фигеем! у нас всё не как у людей:)

читаю-читаю и самой так порукодельничать захотелось! может тоже попробовать что-нибудь самой смастерить? вот только нужен ли мне второй хлыст...
Puma, а сколько раз в неделю ты занимаешься?

занимаюсь теперь каждый день кроме выходных...сегодня уже 2 недели как поддерживаю такой график...(надеюсь в воскресенье получится побывать на конюшне)
так что как-бы маленький юбилейчик у меня сегодня))
Тренировка сегодня была насыщенная...успела сделать 3 рыси и кое какие элементы на Дебюте попробовать:
:!: осаживание - получилось, хотя и не с первого раза
:!: сбор - девчонки сказали, что Дебют собрался, а я если чесно ниче не поняла, как и что я сделала...и что-то с седла не особо мне этот сбор виден был
:!: принимание (или как оно правильно называется, когда лошадь идет по диагонали боком крест-накрест переставляя ноги) получилось совершенно случайно! Пыталась делать сбор (видать одной ногой че-то пережала :shock: ) и он начал по чуть-чуть двигатся, только в сторону "о-па..движемся :P "-это была первая мысль (стиль писания нагло сдерт из дневника Швед-Наташи)..."ээ..чето-только не вперед" - мысль номер 2. "Глянь как он у нее идет!!!" - это были крики девчонок...
Радости небыло предела..понять бы что его заставило идти так :shock: ... хочется ж уметь делать такие элементы, а не чтоб они получались лишь случайно. Тем более Дебют раньше специализировался по выездке, тоесть все эти элементы он знает...
:!: развороты на месте...есть ли такие вобще элементы? гг.. знаю есть разврот на передних и на задних ногах...а у нас просто очень забавно получалось вертеться вокруг своей оси))
В будущем буду осваивать необлегченную рысь на Дебюте, пока успехов нету.. :roll: на нем, в отличии от Мальвы, просто выбивает из седла..

Ну вы даёёёте!
Оказывается, твоему Дебюту цены нет! Знаешь как приятно заниматься с выезженной лошадью! По хорошему, новички и должны заниматься на хоть что-то умеющих лошадях, которые передают им свой опыт. Я бы на твоем месте Дебюта все время просила и еще просила бы тренера объяснить хоть какие-нибудь самые простые элементы, вроде плечом внутрь, отведение зада (я сама только это и умею, и тос грехом пополам :oops: )
Вот со всякими там разворотами на месте я была бы поосторожнее. Неопытный всадник может повредить лошади плечо.
А вообще, молодесор! Рада за тебя, я так и знала, что твои успехи устремяться вверх, когда начнешь каждый день заниматься :D

Puma. написал(а):
знаю есть разврот на передних и на задних ногах...
Есть такой элемент - разврат на задних ногах, у жеребцов особенно :shock: А если серьезно, то, по-моему, они называются повороты, а не развороты, и выполнять их, как правильно заметила Наташа, надо очень аккуратно и вначале под наблюдением тренера. Просто так вертеть лошадь на месте действительно может окончиться серьезной травмой для лошади - плечевой хромотой, которая, к сожалению, не лечится.
А прививок существует тьма самых разных. Для ликбеза имеет смысл заглянуть в раздел форума Ветеринария. Там как раз недавно всплывали несколько тем про вакцинацию.

Эгоистка написал(а):
Puma. написал(а):
знаю есть разврот на передних и на задних ногах...
Есть такой элемент - разврАт на задних ногах, у жеребцов особенно :shock:
гагага.... а ведь только ты и заметила эту опечатку...гггг смешно получилось однако...

Оказывается, твоему Дебюту цены нет! Знаешь как приятно заниматься с выезженной лошадью! По хорошему, новички и должны заниматься на хоть что-то умеющих лошадях, которые передают им свой опыт.
Дебют хороший конь. Сейчас мы как раз его обкатываем (или укатываем))...потому что он довольно вредный по характеру и если на нем пару дней не работать, то он перестает слушаться :roll: )
Работаем на нем каждый день..иногда по 2 раза в день (я утром, а Маринка после обеда).
на счет элементов буду учится, правда тренер не всегда присутствует во время тренировки, потому обьяснить он не может и плюс ко всему он конкурист сам...потому ему главное, чтоб лошадка прыгала, а не выполняла элементы выездки :oops:
Кстати, буду очень благодарна, если дадите ссылку или обьясните как правильно делать эти самые принемания, повороты на задних и передних ногах...эээ и еще плиз... расскажите про сбор и галоп.
Как правильно подымать лошадь с рыси, как переходить опять на рысь... Много литературы перечитала по этому поводу, но там написано довольно заумно...(особенно про элементы) так что за описание или толковые ссылки буду очень благодарна. Видать прийдется самой учиться всем этим элементам. Как сказала одна девчонка на конюшне "теперь тренер в основном будет присутствовать лишь при галопе и прыжках" :oops:

п.с. еще, если я не ошибаюсь, у Наташи (Швед) сегодня день варенья..потому хочу поздравить ее от всей души))) открытка у тебя в дневе, Наташко :D

За поздравления спасибо, Марго!!!! :flag:

По поводу тренера.
Puma. написал(а):
..и плюс ко всему он конкурист сам...потому ему главное, чтоб лошадка прыгала, а не выполняла элементы выездки :oops:
Не согласна категорически! Мой тренер тоже прыгает конкуры, но простые упражнения на сгибание (я уж не говорю об элементах любительских езд, там по-моему самый сложный элемент - простая перемена через середину), а также не очень-то простые упражнения она знает и успешно преподает. Ведь это база для каждого всадника и для каждой спортивной (или околоспортивной)))) лошади!

Puma. написал(а):
Кстати, буду очень благодарна, если дадите ссылку или обьясните как правильно делать эти самые принемания, повороты на задних и передних ногах...эээ и еще плиз... расскажите про сбор и галоп.

Я вижу, тебе хочется сразу и того и другого и можно без хлеба! :lol: Сначала ты должна выяснить у тренера, к каким элементам ты уже готова. А также выяснить по поводу лошади, какие элементы она умеет делать. Бесполезно пытать разучить что-то на необученной лошади.
Вообще расскажи поподробнее, как проходят занятия, что ты на них делаешь и с каким успехом.

Швед-нибенимеда написал(а):
Я вижу, тебе хочется сразу и того и другого и можно без хлеба! :lol: Сначала ты должна выяснить у тренера, к каким элементам ты уже готова. А также выяснить по поводу лошади, какие элементы она умеет делать. Бесполезно пытать разучить что-то на необученной лошади.
Вообще расскажи поподробнее, как проходят занятия, что ты на них делаешь и с каким успехом.

ггг...мдя уж...как говорится "дайте мед и дайте ложку))" :D
да есть такое у меня - опережение событий..

Ну значит так! Расскажу о небольших переменах, которые случились потому что занятия стали утренними. Занятие мое начинается с переодевания, потом чисти лошадки (КСТАТИ, ПОЗДРАВЬТЕ МЕНЯ...Я СЕГОДНЯ КУПИЛА 2 ЩЕТКИ (мягкую и жесткую) И ОДНУ С ПЛАСТМАССОВЫМИ КОЛЮЧКАМИ (скребницей будет) А ВЕЧЕРКОМ БУДУ ДЕЛАТЬ ХЛЫСТ...так что я уже при своих инструментах)
В общем, седлаю лошадку, зову тренера, он открывает манеж и мы с конем идем туда. Тренер дает указания...я сажусь в седло и начинаю шагать. Тренер, когда как, когда остается наблюдать, когда уходит заниматься своими конюшенными делами.
Минут 5-10 шаг, рысь 10 мин. Во время рыси вольты и перемены направления. Шаг 5 мин, иногда во время шага зарядка всадника на лошади...развороты в разные стороны и тд тп. К этому времени на манеж может подъехать Ира, тогда мы отшагиваем вместе, а следующую рысь делаем уже в смене. Опять же вольтики, перемены...попытки необлегченной рыси, рыси без стремян, но пока это только попытки. Шаг. Если время позволяет, то делаем еще одну рысь и я отшагиваю и завожу коня в денник, если же время поджимает, то я отшагиваю, а Ира делает галоп.
В последнее время тренер редко наблюдает за нашими тренировками, что не очень радует, потому что даже Ира (занимаясь года полтора-два) все равно больше советов чем я уже знаю с литературы дать не может... Раньше, когда мы занимались после обеда, то тренер наблюдал за нами, как Таня сказала, работал от количества. Сейчас он оставляет нас одних на манеже, иногда заходит проведать. Вот потому и мучаю вопросами форумчан и частников в конюшне...
Потому что мне информация, особенно подробная и проверенная на чужом опыте очень нужна..я в будущем и на соревнования хочу...

Дааа, делаааа....Без тренера это "не жизнь, а каторга какая-то" (Новосельцев Анатолий Ефремович, (с)))) В таких условиях очень-очень трудно учиться :(
По моему разумению (если ошибусь, да поправит меня Trischa))) тебя сейчас стоит сосредоточиться на учебной рыси, потому что она важна для правильной посадки, а также является основой для галопа. А затем переходить к обучению галопу, при чем, не затягивай с этим, тебе уже давно пора осваивать галоп.
Ты написала, что вы с Мариной делаете вольты. Имелись в виду вольты для смены направления или работа на вольту? Подозреваю, что первое. Работе на вольту самостоятельно научиться трудно. Обязательно должен быть кто-то, кто смотрит на тебя и на лошадь со стороны, сама ты еще не можешь почувствовать, правильно ли ты все делаешь, даже если знаешь это теоретически.
Смысл работы на вольту в сокращении и сгибании лошади, это основа основ. Вольт лучше делать достаточно большой, от стенки до стенки. Потом его можно будет уменьшать. В идеале лошадь на вольту должна собраться. Это не значит, что она должна потерять импульс (многие лошади теряют импульс, потому что не надо быстро и бездумно бежать по прямой), импульс должен поменять направлени вверх и сама ты должна как бы стремиться вверх.
Для начала осваивай вольты на строевой, потом обязательно переходи на учебную.
Руки должны быть в хорошем контакте со ртом лошади, придай лошади внутреннее постановление. Следи внешним поводом, чтобы лошадь не сильно скручивалась вовнутрь, не выставляла плечо вперед, корпус лошади должен быть прямым.
Внутреннюю руку можно немного поднять вверх, внешнюю наоборот, опустить к бедру.
Боже мой, как можно изучать это все самостоятельно?! Безобразие, что твой тренер так пренебрегает своими обязанностями. Тебе надо быть понастойчивее, пользуясь любым случаем просить объяснить, посмотреть как ты делаешь. Попытайся обратить его внимание своей заинтересованностью. Может, тренер не понимает, что ты серьезно относишься к занятиям? Помучай его вопросами, не стесняйся :!:

ух ты как все интересно..на вольте сгибать лошадку)))
на счет тренера...я пытаюсь засыпать его вопросами...он отвечает, рассказывает, обьясняет, но самим тренировкам внимания уделяет мало. Галопу он учет полевому...ну тоесть когда всадник стоит на стременах... а тот галоп, когда всадник глубоко сидит в седле мы пока еще не практикуем...(даже те, кто участвует на соревнованиях...то есть девчонки с достаточно большим опытом работы с лошадьми галоп делают на полевой посадке) лишь выездюки (гг ну и слово) радуют нас сгибаниями, принеманиями и галопом обычным (ну там где сидишь в седле).
Потому сижу вечерами и читаю перед сном (когда силы остаются) литературу по НХ, по управлению лошадкой, выездке...и тд тп...только там не всегда понятно написано.. :roll:
так вот и живем :oops:

Про сбор, сгибания, принимания - очень много тем на форуме. Сделай поиск, и найдешь массу ответов в доступной форме. И все же никакой виртуальный тренер не заменит реального. Ведь здесь все очень индивидуально. Дело даже не в выезженности лошади. Чему бы лошадь ни учили, их физические возможности объективно разные - они даже гнутся по-разному. Тут надо все видеть опытными глазками. Хочешь научиться чему-то серьзеному - ищи тренера. И не делай с лошадью ничего, на что не получила добро от тренера или хозяина лошади. Можешь навредить.

Вот почитала и хочется закричать - ТРЕНЕРА НА МЫЛО! :twisted: Я всё понимаю, про кучу дел и занятость, но прости меня Марго, таким манером никто ничему не научится. Бесполезно сосредотачиваться на чём либо: ты всё равно не оценишь верно или нет сделано. Девочки на конюшне - это совсем не эталон правильности езды.
Меня на манеже тренер оставлял под "надзором" девочек, когда я после болезни восстанавливалась и вообще могла рысь делать по 2-3 минуты, а ездила часа по пол. Тренеровать там было просто некого и нечего :lol: А девочки были оставлены на случай, если мне плохо станет с чётким указанием срочно звать на помощь :roll: Один раз прикол был. Девочки мне сказали, что с конём я не справлюсь. Он ТАКОЙ норовистый, что их всех скидывал и не раз. Мне шлея под хвост, плевать на предостережения врача и риск.... Конь выполнил подъёмы в рысь с шага и с места и подъёмы в галоп с рыси, шага и с места. Несколько поремен направления и одиночную менку ног на галопе. Никто меня не скидывал. Зато после этого меня мама почти несла до машины :oops:
Я не знала, что тренер наблюдала за этой сценой у фонтана. Потом мне попеняла на кучу ошибок и посадку (поблажек на здоровье ни я ни она никогда не признавали - не можешь, так и не делай, тебя никто не заставляет!) А девочкам посоветовала меньше болтать и больше смотреть и слушать, т.к. я практически неходячая могу больше чем они все вместе взятые. :wink:
Она на мне показала все ошибки наглядно! А это единственный способ научиться делать правильно.
Я вот читаю, как и что вы там делаете и волосы шевеляться. Прочитать книгу и применить прочитанное на практике без тренерского надзора - прямая дорога к преобразованию нормального коня в калеку и неврастеника, а себя в инвалида. А тренера наблюдается полное отсутствие всякого присутствия. Вот так и хочется заорать: ОТСУТСТВИЕ КОНКУРЕНЦИИ ВЕДЁТ К БЕСПРЕДЕЛУ И ХАЛАТНОСТИ!!!
В общем возмущена я до глубины души!!!

Вот почитала и хочется закричать - ТРЕНЕРА НА МЫЛО!
эх...знаю..но не смотря на все это других вариантов пока нету. Потому будем находить плюсы в том, что уже есть и исправлять в лучшую сторону то, что можно исправить :lol:
А теперь о плюсах)))
+ купила 2 щетки и скребницу...обошлось мне это удовольствие в 12 грн = 60 руб.
+ доплела хлыстик и сегодня уже была на тренировке с ним
+ нашла дома бриджи, так что я теперь вся в обновках) (на конюшне)

Суббота.
Тренировки небыло. Выходной. Зато я была на день рождении у Маринки)
Вот кстати эта сладкая парочка на 8 марта - Марько и Вовко
2cbbad5c2ef1.jpg

В воскресенье ездила на Мальве. Тренер просит работать теперь на ней каждый день. Зиму данная лошадка много стояла и весной на ней теперь ели сходиться подпруга. :shock: А ей ведь скоро поля пахать, вот и начался спортивный курс для похудания девушки нашей))
Дебюта в воскресенье хорошенько отгоняли...делали пару галопов, чтоб в понедельник для учебки он был уже без тараканов в голове.
Понедельник, тоесть сегодня. Седлая Дебюта заметила что он очень ласков и ему однозначно нравиться запах крема на моем лице, он ложет голову мне на плечо и тихонько сопит на ухо. А мне так щикотно) усики колятся, но в тоже время так прияно, мы стоим так некоторое время, я обнимаю его за мордашку, а он не пытаеться вырваться. Гармония....я счасливый человечек...как не много нужно для счастья...
Выходим в открытый манеж. Сначала Вова на Дебюте, а я в это время 2 рыси на Мальве. Увидев мой новый хлыстик :shock: глазки у нее округлились и летали мы вокруг манежа...ууу...потом немножко успокоилась и вторая рысь у нас получилась отлично)
В это время Вовка на Дебюте тоже рысит. На отшагивании подъезжает ко мне и распрашивает про посадку на галопе. Хм..и это он меня спрашивает? ту, которая не разу галопом не скакала :roll: ...обьясняю с теоретической, описанной в книжках (рассказах, форумах) точки зрения.
Тренер командует Галоп (сегодня он всю тренировку не отходил от нас) и Вова с Дебютом начинают ускоряться.
Не с первого посыла, но Дебют подымается...сначала сдержано, не быстро, почти рысь, а потом все быстрее и быстрее. Грива.. ах какая же у Дебюта грива, когда он несется, она уже давно отросла, а может и не стриглась вовсе и имеет немного рваный вид, но... когда он бежит, порывы ветра путаются в огненно-рыжих прядях и кажеться что конь летит...
А я сижу в это время на Мальве и нарезаю круги рысью во круг манежа, мое тело на Мальве, а душа уже давно в седле Дебюта рассекает по огромному пустому манежу...и воображение невольно рисует в голове живописные картины дикой, необузданной природы, свежий и чистый запах свободы, где поля бескраи и небо, укутанное лучами солнца, тянется в бесконечность, туда, куда хоть иногда в мечтах улетает душа романтика...
Галоп закончили, Вова доволен и тренер велел меняться лошадьми. Какой Дебют узкий кажеться после Мальвы..держаться вобще не возможно.. не успеваю я даже круг сделать рыси, как тренер командует "Галоп" Галоп? А как хоть лошадь в галоп подымать?? Дебют явно в настроении хорошем. И недолго думая, после легких прикосновений шенкеля он бежит...УРА!! Мы начинаем разгоняться, действительно галоп самый мягкий аллюр. Я в растерянности, чувства смешались...Хочеться кричать и расправить руки как крылья...хочеться лететь...мой первый галоп, настоящий в полевой (хоть и очень неуклюжей) посадке, и этот аллюр не от шараханья лошади, а от того что мы оба хотим бежать...хотим лететь... Холодный ветер растрепал волосы. Скорость не большая, попа слегка шлепается об заднюю луку, тяжело держаться, потому что конь кажеться очень худым (я ведь перед этим пол часа на Мальве была), но не смотря на все это эмоции переполняют меня... Мы бежим по огромному манежу и мне совсем не страшно (а я так боялась до этого галопа) я знаю Дебют не сорвется и не станет козлить...он бежит похрюкивая, а я ели держать на нем (ноги вобще не слушаются после такой растяжки) пытаюсь не мешать... Он отлично меня понимает, мы не плохо (как для первого раза) меняем направления и заходим в повороты... на поворотах Дебют кажеться таким низким...и такое чувство, что опустив руку я коснуть земли.... Тренер что-то кричит..но я мало придаю этому внимания...я слышу ритм, глухие удары копыт о землю и глубокое дыхание коня...
Мой первый галоп, мой первый прыжок и все это было на Дебюте.... (как корабль назовешь)... кажеться я люблю это небольшое рыжее создание)))

Марго, потрясающий рассказ! :aplod: Твой галоп однозначно удачнее моего первого опыта! Я навернулась на третьем круге :lol: Я вижу выход из положения с тренером только в обилии народа на тренировке. Толпу он не бросит! Так что ищи попутчиков!

ПА-ЗДРА-ВЛЯ-ЮЮЮЮ! МА-ЛА-ДЕЦ!!! :flag: :flag: :flag:
Ну? теперь понимаешь как это замечательно?
Обязательно теперь каждый день галоп!

А тренер прям как услышал наше возмущение. Согласна с мнением Триши, ищу соратников (по борьбе)))

ыыы...я такая довольная, я такая счастливая..
Хотя правду сказала ты, Наташа, в свое дневнике "ни конник конника не поймет"...пришла домой вчера, пиво принесла (выставляться за успехи в ВЕ) :beer: ... Сестра вобще глазки вылупила, сказала "поздравляю" и удалилась... маму пытками заставила слушать мой рассказ о галопе, сначала она слушала не очень заинтересованно, потом влилась в мой красочный рассказ...НО вот все равно не поймет она.... и я отправилась спать с чувством некой неудовлетворенности... :hrenovo:
А утром все как всегда: подьем, когда все еще спят, переполненный транспорт, гугуканье Мальвы (кстати она последнее время всегда попискивает и ржот, когда я прихожу, очень приятно, Дебют меня так не встречает), переодевание, чистка, седловка, открытый манеж...
Рысь была вялая, точнее сдержанная, но это было и к лучшему, потому что я была головной в смене, а за мной ехала девчонка (совсем новичок-пару раз только в седле сидела) на Мальве, потому средняя или прибавленная рысь была б не к стати... Да и делали мы рысь максимум 5 минут, потому что девчонка очень устала... А потом тренер опять скомандовал ГАЛОП... и... понеслась.. Этот раз уже я стояла на стремянах, упор коленями, попа задней луки не касалась, хм...мне кажеться нога немного не на месте была, но тренер сказал, что посадка уже лучше (это ведь только первый попытки)..но радости от этого не меньше)))
А потом, когда я уже пошла переодеваться, пришла наконец-то Ира-она жуткая сонька, теперь буду будить ее звонками по утрам..чтоб в месте выезжать.... и тут состоялся диалог, короткий, но такой, которого мне так не хватило вчера... конник конника хорошо понимает))) особенно чайник чайника :lol: и эта поддержка очень помогает
я доволен) :mrgreen:

Сверху