пума на лошадях) Ах эта свадьба...

• Автор темы Автор темы Puma.
  • Дата начала Дата начала
Re: пума на лошадях)

гг неее у нас такое не практикуют, хотя традиция интересная)))
сейчас особо интересного на тренировках не происходит...
вчера не ездила на Дебюте, за то была на день рождении... и напилсии... так что сегодня очень боялась, что меня укачает на спине коня, но ттт все обошлось, и Дебют-зайчик возил меня сегодня как хрустальную))) мне аж понравилось...
Сейчас учу команде "назад", чтоб шагал с голоса, правда получается у нас пока через раз :roll:
Кстати за последнее время столько сухарей Дебюту скормила, что он теперь как я подхожу к нему, первым делом руки проверяет и в карман мордой тычет типа "Давай сухарь"

Puma. написал(а):
Сейчас учу команде "назад", чтоб шагал с голоса, правда получается у нас пока через раз :roll:
У вас эта команда "назад" называется? А у нас так лошади и говорят: Шаааагоооом (протяжно).

Puma. написал(а):
Кстати за последнее время столько сухарей Дебюту скормила, что он теперь как я подхожу к нему, первым делом руки проверяет и в карман мордой тычет типа "Давай сухарь"
Не балуй, он тебя потом замучит попрошайничеством))

Швед-нибенимеда написал(а):
У вас эта команда "назад" называется? А у нас так лошади и говорят: Шаааагоооом
(протяжно).
ты не так меня поняла, эээ точнее я неправильно высказалась..
я имела ввиду "назад" чтоб он шагал назад - осаживание. Очень удобно, когда в денник заходишь чтоб не толкать коня, а просто "назад" и лошадка сама отошла))) ну и в других ситуациях думаю пригодиться

на счет попрошайничества согласна, но пока вроде не страдаем, и ттт ногой не копаем, чтоб угощение дали..
а одна лошадка в нашей конюшне раньше (незнаю как сейчас) сама всякие поклоны делала, чтоб сухарь дали :lol:

Так! Всем стоять! Важная новость! Мыыы сегодня ездили В ПОЛЯЯЯ!!!!
Ура-ура-ура…
Правда, особо насладиться этим я не смогла (
Прогулка наша длилась чуть больше пол часа, но КАКИЕ это были пол часа…ууу…
Я была на Мальве, тренер на Дебюте (смешно было, он поехал в поля в тапочках) жарко очень у нас уже, а Ира на Хибо. Это первая прогулка за пределы манежа в этом году
Лошадки на открытых местностях ускоряются, пугаются, и нервничают.. Основной настрой задавал Дебют «туда не пойду», «тут я боюсь», «а тут бегством спасаться надо», тренер не зевал и проводил воспитательные мероприятия хлыстом. Хибо очень быстро подхватывала перепуганное настроение Дебюта, а Мальва вроде более менее соблюдала спокойствие..
Сделали одну рысь, не долгую, но очень быструю (или так просто казалось, потому что ветки-деревья мелькают). Мальва панически боится отстать от впереди идущих, все шагают, а Мальва рысит-доганяет, вот еще летчица блин)).
Больше всего в нашем походе мне понравилась сама местность: сначала крутой спуск вниз, потом огромная поляна, дальше переходили через канавы (кстати, там случился инцидент, о нем расскажу позже), потом длинный и довольно крутой подъем на гору, а на горе там посадка, куча деревьев и узких тропинок, потом бродили мы по этим чащам, под широкими деревьями, потом вышли на песчаную, широкую дорогу и пошли в сторону дачных участков, потом по асфальту мимо стройки, а там уже и видно вдалеке родное поле и конюшню… По дороге к дому нам встретились пару легковых автомобилей и трактор 0_о которого к моему удивлению испугалась только Хибо…
Так что в общем я очень доволен)

Теперь про минусы:
1. Руки просто отваливаются. Мальва постоянно тянула, потому чтоб не скакать пришлось постоянно ее тормозить…
2. Про инцидент. Переходя канавы Дебют стал пятиться и отказывался их переходить, тренер не уступал. Дебют стал пятиться. Вся наша смена затормозилась, и лошади стали волноваться. Ира пыталась вывести Хибо, так как получилась зажатой между мной и тренером. Я даже не успела отреагировать на заложенные уши Мальвы, меня просто выкинуло на ее шею от сильных толчков задними ногами. (толстая – ленивая, а как драться так за милую душу) Меткая она, однако, с первого раза угодила Хибо в ляшку, а тройка следующих козлов были просто в воздух.. Хибуся перепугано встает на свечку и на утек, Ира в это время уже у нее на шее… Слава Богу тренер вовремя реагирует и перекрывает дорогу Хибо. Мы вползаем обратно в седла (обе с Иркой же на шеях оказались) и маршеруем дальше. Странно, но после драки Дебют уже послушно переходит канавы…от подлая морда..

Вот такие были первые поля)
п.с. под домом уже абрикосы цветут))ммм веснааа

Ну, молодесор! :) Отличная прогулка получилась, с адреналинчиком!)))

Puma. написал(а):
..или так просто казалось, потому что ветки-деревья мелькают
ты, кстати, шлем-то надевала или у вас это не модно?)))

Puma. написал(а):
Руки просто отваливаются.
А перчатки?...

Puma. написал(а):
Меткая она, однако, с первого раза угодила Хибо в ляшку, а тройка следующих козлов были просто в воздух..
:shock: Вот это номер! Это что ж получается, она развернулась к Хибо задом??? Или как?

Ну что ж, с первыми полями! :flag: (давно ли я сама стала в поля ходить?)))
А про цветущие абрикосы даже не говори, не трави душу... А кстати, где фото цветущих абрикосьев? :)

ты, кстати, шлем-то надевала или у вас это не модно?)))
ну наверное не модно)) у нас одевают шлем только при прыжках :roll:
та были...устали сами руки...не кисти рук...остановить ее кистью не представлялось возможности.. тянет просто ужас, а силенки у нее не мало, приходилось упор в стремя, отклонения корпуса и тянешь за повод + полуодержки
:shock: Вот это номер! Это что ж получается, она развернулась к Хибо задом??? Или как?
Хибо перепугалась, стала осаживаться и как раз попала в радиус действия Мальвы, та чуток развернулась и ударила...я вобще не ожидала такого... Хорошо хоть что по Ирке не попало, а Хибо не по кости а по мягким тканям, будем мазать мазьками разными от ушибов и синяков :(
Хотя Ира говорит, что они (Мальва и Хибо) когда-то сцепились в крытом манеже и стали лупить друг друга задом :shock:

абрикосы планирую фотать на выходных) вобще в воскресенье иду на ДР на природу) вот тогда думаю и пополню свой запас фото))

Puma. написал(а):
У вас эта команда "назад" называется? А у нас так лошади и говорят: Шаааагоооом
(протяжно).
ты не так меня поняла, эээ точнее я неправильно высказалась..
я имела ввиду "назад" чтоб он шагал назад - осаживание. Очень удобно, когда в денник заходишь чтоб не толкать коня, а просто "назад" и лошадка сама отошла))) ну и в других ситуациях думаю пригодиться
Так комп надо срочно лечить... Я столько пропустила: не приходят ссылки на то что в теме есть ответ!!! :twisted:
Ммм... мне в деннике хватает команды "прими". Она универсальна для любого направления... Хотя можно учить и по-другому, думаю, ничего неправильного в этом нет.
Поздравляю с первым выездом в поля! :D И очень рада, что у вас там всё обошлось! Ехали я думаю вы с той же скоростью, что и в манеже, просто грунт другой. Он жёстче, а значит и скорость воспринимается по-другому. :wink:

Trischa написал(а):
Ехали я думаю вы с той же скоростью, что и в манеже, просто грунт другой. Он жёстче, а значит и скорость воспринимается по-другому. :wink:
ну может просто казалось что быстрее, но лошадок действительно было тяжело сдерживать..

Вот кстати соконюшница выслала фотки
365d7d8fbd1b.jpg

помоему вполне приличная посадка на рыси, правда свет так падает, что кажеться что носки в разные стороны топорщаться (а может и топорщаться :lol: )
71151472a76b.jpg

а это Ира
Я надеюсь она не обидеться если я выложу фото ее прыжка на Хибо[/color]

да, то наш тренер Сергей Дмитриевич
336f23554373.jpg

п.с. ой, че-то фотка не уменьшилась, звиняйте....гыгы...мордаха Дебюта на весь монитор...

:P очень замечательное фото, хорошо, что на весь монитор!

Поддерживаю! Классное фото!!! Ушки в разные стороны и губы тоже!!! Такой лихой парень :D

Trischa написал(а):
Так комп надо срочно лечить... Я столько пропустила: не приходят ссылки на то что в теме есть ответ!!!
Думаю, что не надо. Скорее всего, это не комп, - это форум. У меня тоже такое бывает. Даже тема про это есть в Обсуждении сайта, и там разные люди периодически жалуются.

Здрасте всем))
Писать особо нечего, тренировки проходят нормально, после похода в поля, Дебют - божий одуванчик) такая лапочка)) горжусь прям, никаких необычных или интересных ситуаций не происходит..эээ точнее не происходило до сегодня)
Проспала, пришла на тренировку позже. Иры нету. Погода холодная и очень ветренная. Тренеру лень мерзнуть в открытом манеже из за меня одной. Решаем, что буду заниматься в крытом, пока не "задохнусь пылью" (поясняю, в манеже было хорошо зимой, когда было влажно и грунт немного промерзший, сейчас все высохло и теперь там очень пыльно..опилки летают..и тд тп....после рыси подымается облако пыли... Иногда крытый манеж поливают, но все равно с наступлением тепла предпочитают заниматься на открытом пространстве). Тренер провожает нас к манежу, и так как двери манежа постоянно трепыхаются на ветру, подпирает одну створку огромной железной дверей с наружи палкой...а другую прикрывает... короче ветхая конструкция.. Уходит.
Шаг. Обнюхались, обошли весь манеж, вроде не страшно. Рысь. Ай-да бравушки. Какая послушный лошадь) Подняли кучу пыли, фыркаемся (причем обое :lol: ). Продолжительный шаг. Пока вся эта пылюка не уляжеться. В итоге сделали 3 хороших не очень длинных рыси. Все пора в конюшню. Спешиваюсь, ослабляю подпругу, стремяна заправляю.. идем к выходу. Толкаю прикрытую дверку, а она не открывается :shock: Не поняла прикола. Еще попытка. О, Боже, нас закрыли!!! Случайно закрыли, точнее захлопнули, но от этого не легче. Попытки открыться с внутренней стороны становятся не реальными... :shock: что делать? мне ж на работу....аааа...
Двери у нас там довольно ветхие, потому единственное что я могу, это понянув одну сторону двери на себя сделать небольшой проем и высунуть туда голову с открытым орущим ртом "Помогите, спасите" и все остальное в этом духе. Но увы конюх скорей всего ковыряется с коровами и бычками, а Дмитриевич в каптерке. Никто моих отчаянных криков не слышит, кроме Дебюта естественно. Коня, видать понял ситуацию и начинает нервничать... О, только это еще не хватало. Он пытается вырваться, выдергивает повод. Успокоила, дала сухарь (ттт нагребла их полные карманы) Стоим. И что мне делать? Единственное, что приходит в голову, это просочиться через щелку между дверями и уже с улицы убрать палку, подпирающую всю эту конструкцию. Идея сама по себе замечательна, НО куда деть коня? Он и так уже весь издергался, мне его так жалко... глажу мордашку, ласково чирикаю что-то на ушко и пичкаю сухариками, а в голове аж трещит от обилия идей... Дубль 2... голова просовываться и опять крики.... интересно, через сколько времени нас откопают?
Так..походу никто нас не спасет...ну не стоять же мне вечно тут. Мысленно перекрестившись топаю с Дебютом к окошку манежа, которое прикрыто решеткой из деревянных брусьев. Привязываю коня. Медленно отхожу и все время что-то рассказываю, по ухам вижу, что внимательно слушает. Подхожу к двери, а щелочка то не большая и как пролезть... Дебют в это время усек, что стоит возле деревянного окошка и принялся грызть дерево. Молодец, зато хоть отвлекся. Не прекращаю успокаивать голосом увлеченную обгрызанием окна морду одновременно просовывая свое тельце в щелку...ура.. я на свободе!!! хм....а конь еще внутри.. С наружной стороны уже все проще. Палка, подпиравшая дверь удаляется и манеж открывается))) Возвращаюсь к Дебюту. Морда не хочет идти в конюшню, ему очень понравилось деревянное окно :lol: Настаиваю и вывожу коня на улицу....а тамаааа..... аж самой страшно...порывы ветра сбивают с ног, а возле конюшни раскричались пернатые...
Денек явно веселый и эти 20 метров от манежа до конюшни становятся очень дергаными. Сильный ветер начинает шатать двери манежа, они с грохотом стучат, Дебют пытается спастись бегством, вырывается...я держусь на другом конце повода....но ттт очень быстро успокаивается от голоса и награждается сухарем(как я себе благодарна, что начала учить Дебюта выполнению команд с голоса). Пока дошли до самой конюшни таких попыток убежать было штуки 4. В итоге конык был успокоен уже только в деннике...награжден за мужество и отвагу кучей сухарей... Все кончилось благополучно) А Дмитриевич вобще был в шоке, что дверь захлопнулась...

:D И смех, и грех!
Знаешь что, начинай коллекционировать истории из своей конной жизни, думаю, через N лет у тебя их будет достаточно чтобы веселую книжку написать)))
А вообще тебе пятерка за сообразительность!

Puma. написал(а):
Единственное, что приходит в голову, это просочиться через щелку между дверями и уже с улицы убрать палку, подпирающую всю эту конструкцию. Идея сама по себе замечательна, НО куда деть коня? ...Мысленно перекрестившись топаю с Дебютом к окошку манежа, которое прикрыто решеткой из деревянных брусьев. Привязываю коня. Медленно отхожу и все время что-то рассказываю, по ухам вижу, что внимательно слушает.
Все хорошо, что хорошо кончается. На самом деле, если лошадь не привыкла, что ее привязывают за уздечку, так поступать очень опасно. Рванувшись от испуга, лошадь может разорвать себе рот, и после этого довольно долго придется работать ее без уздечки. Что в прокате особенно проблематично.
Я бы выбрала один из двух путей:
1) в закрытом манеже, где нет других лошадей, просто отпустила бы лошадь. Повод надела бы на шею, перекрутила и закрепила подбородным ремнем, чтобы он в нем не запутался. Есть риск, что ляжет и повредит седло (можно снять его нафиг, оставив вальтрап, чтоб не простудить). Есть риск, что не сможешь потом поймать (впрочем, если конь захочет от тебя убежать, он и с привязи рванет). Но если он один, то, скорее всего, не убежит. Только надо вести себя очень спокойно и уверенно. И не идти прямо на коня. Прицелиться рядом с ним :) . Можно пакетом в кармане пошуршивать на всякий случай.
2) надела бы повод на шею и привязала бы за повод под шеей (но для этого нужна еще одна веревка - можно какой-нибудь шнурок с себя снять или путлище отстегнуть). При этом, если лошадь ломанется с привязи, ее рывок придется не столько на рот, сколько на шею. Риск - можно задушиться. На этот случай лучше привязывать ремонтерским узлом (самораспускающимся). Правда, путлище так не завяжешь. Но оно и не затянется.
А еще всегда надо иметь при себе мобильный. Позвонила бы тренеру, у него наверняка есть телефон конюха. Или телефон хозяина, у которого есть телефон конюха.

Эгоистка написал(а):
А еще всегда надо иметь при себе мобильный. Позвонила бы тренеру, у него наверняка есть телефон конюха. Или телефон хозяина, у которого есть телефон конюха.
идея хорошая... и думаю если ехать куда-нить за пределы манежа то да телефон нужен обязательно, но дело в том, что прочитав на форуме многие случаи да и зная себя, в конюшне я 100% где-то раздавлю свой новый телефончик.. а не хотелось бы...
хм..или принести на конюшню старый?? ладно, над этим подумаем....

Начинаю собирать веселые истории с конюшни :lol:

Соленая парочка

Немного о жизни в конюшне...
Рядом с рыжим чудом - Дебютом, стоит шикарная, высокая вороная кобыла по имени Пована. Девочка еще та) скромняшка и просто очаровашка (позже притащу ее фото).
Сами лошади огорожены друг от друга стенами, потому видеть они могут, только соседей напротив, или, как это делают некоторые, становиться на бетонную кормушку передними копытами и заглядывать через стену к соседу))) Дебют стоит крайний в конюшне, потому со стороны кормушки он может смотреть только в глухую стену :D , потому заглядывает к нам наша соседка иногда) Стоишь себе, чистишь коня, и вдруг над тобой повисает тень :shock: ...затмение...медленно подымаешь перепуганные глаза и наблюдаешь веселую черную мордаху сверху... хорошо хоть слюни не капают))
С недавних пор Дебюту стало веселее, потому что, пока с ним в деннике я, ему многое разрешается...двери денника я не закрываю, и потому мордаха всегда высовывается и развлекается пока я его чищу...особенно ему интересно, что же делается в остальной части конюшни, кто там ходит..кого седлают... и мне кажеться что скоро он вобще выйдет из денника и пойдет гулять по корридору...
Так вот... у частных лошадей, возле кормушки привязана глыба соли, лошади время от времени ее лижут. У Дебюта такого подарка нету, но так как коня у меня наблюдательный, он стал проявлять интерес к деннику Пованы, и обнаружил там соль). И теперь как только двери денника открываются рыжий максимально подходит к краю своей территории и выгибая шею тянется к решеткам денника черной кобылки. Пована не жадина и охотно делиться, иногда подымая глыбу в зубах и подсовывая к краю, чтоб Дебюту было легче достать)) (какая она у нас заботливая..вай-вай-вай....жалко что Дебют мерин :lol: )
А недавно заметила, кобыла действительно к рыжему не равнодушна.

Картина маслом: морда Дебюта высовывается из денника и тянется к соли. Пована видет "гостя" и тоже подходит к кормушке. Конь лижет соль с одной стороны, а кобылка с другой, у обоих морды довольные.. романтика. Стою наблюдаю, не мешаю... Замечаю, что черная специально подсовывает мордашку к рыжему поближе... и... вот оно... Дебют промазывает и лижет языком нос Пованы. Иго-го... кобыла пищит, отскакивает в глубь денника, мотает головой...стучит копытцами... типо смущается... "как ты мог наглец, на людях... ужас" :mrgreen: Конь на мгновение застывает "а че я такого сделал?" а потом продолжает самозабвенно облизывать соль. Пована делает удивленное выражение мордочки, не передать словами... глазки горят..ушки торчат... и снова тянеться к Дебюту.. И снова подсовывает мордашку поближе, и снова случайное облизывание носа, снова пищание отскакивание и так снова и снова))) ммм... сладкая парочка...хм...точнее соленая :lol:

Кстати нашла очень близкую сердцу ссылку...
как начиналась моя конная жизнь
viewtopic.php?f=1&t=48319&st=0&sk=t&sd=a&hilit=%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B8

Милая история :) Действительно, многие кобылки проявляют интерес к меринам, наверное, не очень понимая, что тут им ничего не светит))
А Дебют действительно настолько деликатен, что не пытается выйти их денника и потопать, куда ему захочется (например, поближе к лизунцу), пока ты его чистишь? Тогда хорошо
А чего, прокатным лошадкам у вас не полагается лизунец? У наших висят. Еще заинтересовало – у вас не принято выводить коней на развязки в проход? Там удобнее собирать лошадь. Тем более, если Дебют стоит в конце прохода, вы никому не будете мешать.

незнаю..как-то не принято наразвязках...
может корридоры у нас для этого не слишком широки...незнаю..
лошади не буйные в денниках, стоят смирно, пока их чистишь и седлаешь, не дергаються, не крутятся ...не кусаются. Никто никого не привязывает во время чистки-седловки... лошадки в этом плане очень послушны..
иногда выводят чиститься или мыться-купаться на улицу, перед конюшней...тогда на недоуздке привязывают к заборчику, чтоб не убежали :lol:

п.с. кстати Дебют не прокатная лошадь, а учебная :!: :wink:

Сверху