Не, Вик, для "своих" енто кинцо - чисто поржать
или повозмущаццо, кому как больше нравится
Я подозревала, что человеку, не читавшему книгу, многое будет непонятно
Киношники такие киношники, блин.
Сразу оговорюсь. Серия "работа над ошибками" (черновик-чистовик) - самая негодячая у Лукьяненко. Я его безмерно люблю за четкий обоснуй и полностью раскрученные концы. Здесь с этим проблема. Т.е. обоснуй и в оригинале хромает на 4 ноги
Вернее, в Черновике все вырисовывалось очень предсказуемо, но четко: есть мир функционалов, который всем рулит, может наделять функцией обычных людей (это не только таможенники, но и полицейские, повара, парикмахеры и т.п.). Плата за это - поводок (никакой замороки на воду, никаких спецэффектов, никаких брелоков с установкой дистанции - просто вышел за пределы = порвал поводок = потерял дареные способности (стал обычным человеком) и
разрушил функцию (у Кирилла - башня). Это навсегда, отыграть назад нельзя. Автоматом оказываешься врагом и, как вариант, попадаешь в Нирвану - мир с пыльцой, которая не действует на функционалов, но для людей наркотик (в книге это очень светлый пасторальный мир, эдакий золотой сон наркомана
). В Черновике Аркан сначала подозревается именно как мир функционалов, потом проясняется, что они просто один из миров Веера, близко сотрудничающий с функционалами, просекший, в чем фишка, закрывшийся и использующий наш мир как черновик. А вот в Чистовике... то ли ему надоело, то ли так соригинальничать решил... словом, функционалы просрали свой мир и играют в чужие... по инерции, что ли
т.е. нет ни централизованной власти, ни какой-то глобальной идеи в их действиях. "Просто пропускать людей"
В книге Кирилл нифига не гений. В своем мире он серость, ему в принципе нечего терять. Но он уперся рогом в идею ограничения свободы (личной - поводком, и для мира - загонянием в рамки определенного сценария развития). Да, есть идея, что функционалами становятся люди, которые могли повлиять на ход истории, но как-то она похерилась в процессе
Аня там вообще не при делах
Это микс из трех баб, если чо
Короче! я тебе сейчас ключи от своего кабинета на литресе кину, почитай сама. Пишет он все же здорово. Но начни лучше с Квази (никакого отношения к Черновику не имеет, но книга на порядок более годная
)