Надо приседать отставив попу назад, так правильнее и нагрузка на колени меньше.
Ага, пробую так, вроде колени не бунтуют пока.
Интересный дневник
буду читать ))
Добро пожаловать!
От прошлой тренировки остался у меня неприятный осадок: вот не получается выслать Родю в галоп, и все тут. Еще и закончили на этой неудаче. Я тогда пожаловалась Марине...
и сегодня в очередной раз убедилась, что она гениальный тренер. Потому что она вручила мне усилители шенкеля (это шпоры с зубчиками с внутренней стороны). Я их надела - и проблемы как рукой сняло. Шаг активный, рысь активная,в галоп коня я поднимала без малейших проблем несколько раз (и про хлыст можно было даже не вспоминать). Правда, приходилось следить, чтобы ноги лежали правильно, и та их позиция, которая раньше казалась мне жутко неудобной, теперь вполне удавалась (иначе усилители не работали).
Марина потрясающе умеет обходить такие вот затыки, когда кажется, не получится ничего, хоть убейся. Помню, на первом полугодии обучения возник у меня страх галопа - до ступора. Одно занятие мы по моей просьбе провели без галопа, но надо же двигаться дальше, а никак.
- Мы не будем ездить галопом, - сказала мне Марина на следующей тренировке. - Вам нужно только выслать лошадь в галоп и проехать два-три темпа. И все. Два-три темпа ведь не страшно?
- Нет, - облегченно вздохнула я.
Пара таких тренировок, потом репризы галопа чуть длиннее, еще чуть длиннее, и очень скоро страх как рукой сняло.
Сегодня мы занимались в большом манеже, и всадников было человек восемь. Мешали друг другу, конечно: кто-то прыгал, кто-то отрабатывал выездковые элементы. Но в маленьком манеже было еще теснее.
Галоп у нас с Родей в конце концов получился не абы какой, а сбалансированный (так Марина сказала).
- Посмотрите в зеркало, - говорит. - Вот какой должен быть галоп.
Ну, смотреть в зеркало, а одновременно следить за конем и окружающей обстановкой, чтобы ни с кем не столкнуться, для меня оказалось слишком. Несколько темпов я вглядывалась в отражение, пытаясь разобраться, в чем сбалансированность (конь шею согнул и голову опустил - это я увидела), а потом оставленный без внимания Родя сбился на рысь.
А потом мы отрабатывали... ну, сбор в данном случае громко сказано - попытку сбора на рыси и шагу. Спасибо усилителям - ног мне теперь хватало. Зато руками я косячила: то локти растопырю как крылья (причем не замечаю этого), то руку перенесу через холку, то перестараюсь с постановлением. Но все равно тренировкой очень довольна.
- Раз усилители так хорошо помогли, проблема в том, что у меня ноги слабые? - спросила я Марину после тренировки.
- Не столько слабые, сколько Вы ими неправильно работаете. А усилитель вынуждает держать ноги в правильном положении.
В общем, думаю, надо мне купить усилители. Ездить с ними физически легче, а нога привыкнет к правильному положению. По-моему, несколько таких тренировок, и получится добиться автоматизма. Правда, Марина говорит, что усилитель годится не для всякой лошади, и что лучше она мне будет его давать. Может, так и рациональнее, но возиться с тренчиками в манеже уж очень неудобно и долго. Так бы я в раздевалке спокойно все надевала и шла на тренировку.