Чем хороша работа М.Кизимова на его видео:
1. Планомерностью.
2. Четкостью требований к лошади
3. Последовательностью (сказано человеком -сделано лошадью
) выработка дисциплины.
4. Лошадь побежит, и движения раскроет. Позже, когда наработает навыки и мускулатуру на тренировках, моменты которых и выкладывает Михаил. Вполне вероятно, что сделает она это не под михаилом, а под всадником в лучшей физической форме. Вполне вероятно, что придется что-то и подправить следующему всаднику, где-то расслабления добавить. Но расслабления без подчинения не будет. А на видео Михаила прекрасно видно что с дисциплиной, послушанием,вниманием к средствам управления все в полном порядке. Хорошая, послушная и безопасная лошадь будет. Хоть под ребенка,хоть под тетеньку любителя.
Видео рыже лошади не осуждаю. Я рассказываю как принято у нас. А так, нормальное видео. Но после какого-то времени такой работы (по моему опыту, четырех-шести месяцев после заездки) - эта проездка просто разминочка, подготовка к основной работе. Тоесть, по моему глубокому убеждению, лошадь в 3,5 года должна уже тренироваться в более объемном режиме, чем езда вперед вниз. Ей же ехать в 4 года первые конкура, или первые езды. У лошади должна быть начата карьера, иначе не сложится судьба. Почему у вас дети должны ходить в школу, на танцы или еще куда, поступать в университеты, а лошадь в самый свой продуктивный в плане обучения возраст должна отьедаться как свинья и ждать дзена (мне понравилось) а потом в 10 лет пытаться что то там догнать, перегнать и доказать. И типа мягонько и без травм. Лошадь - рабочее животное, дорогое в своем содержании. И хорошая жизнь этому животному обеспечивается при наличии должных пользовательских качеств. На всех носикоцелователей на хватит.
Мы не знаем методики подготовки лошадей тем же самым Галом и его командой. Не выкладывают они этого, секрет это. Не можем сравнить. Но одно точно - Не должна молодая лошадь на тренировках бегать только то, что надо по программе езды (для 4х лет, например). Ну вы же, Снегурочка, разумный участник форума, не состоит тренировка молодой лошади только в езде вперед вниз и по стеночке да по кружочкам с вольтиками. Ну харош меня уже расстраивать и разочаровывать. Совсем нет у меня уже серьезного отношения к этому форуму. Так, зайти поугарать да потешиться. Пс. Традиционно не одобряю возраст лошади на приведеных видео Михаила. Непривычно это в нынешних реалиях. Но так делали в прошлом многие. В 2 года лошадь отскакалась, после иппотромного тренинга попадали в спорт школы, где и работались дальше.