Чудь, расширение и расслабление - не синонимы, но взаимосвязанные вещи. Только расширившись лошадь может потянуться вниз-вперед. Если мышца тянется - она автоматически расслабляется. Чтобы объяснить, почему это так, более подробно, надо углубиться в устройство мышцы. Можно я сейчас не буду?
Кроме этого надо еще чтобы лошадь толкалась задом, иначе она не пойдет спиной вверх от зада в руку. В целом на мой взгляд правильная работа с молодой лошадью выглядит следующим образом: много движения по прямой, сопровождаемого требованиями идти реже и шире. Шире, разумеется, в разумных пределах. Никакую прибавленную рысь молодая лошадь не изобразит, но ей надо предлагать двигаться скорее просторно, чем коротко и скомканно. Собранно двигаться у нее все равно не получится, потому что нечем толкнуться. Кстати, не Ивана ли Кизимова цитировали в другой теме на счет того, что он любит брать лошадь из скачек? Потому что их "не комкают" раньше времени?
Бывает так, что лошадь при этом идет слишком настильно, в переднем равновесии. Вроде расширяется, но зад не подводит и не принимает форму дельфина от одного только расширения. Тогда ее допустимо немного сгруппировать. Но если она молодая - очень ненадолго и тут же снова расширить. Про "резиночку" Вы же наверняка слышали.
Мне встречались лошади, которых слишком рано оторвали на темп-пассаж. Даже если они выдерживали физически, многих из них заклинивало на этом двигательном стереотипе. Что ни делай - оно все равно вверх толкается, а вперед не бежит.
Судя по тому, что пишет Михаил, с его точки зрения слово "расслабляться" - синоним слова "бездельничать".