X

Работа молодой лошади

Да у него так куча комментариев из серии: "Ах, это потрясающе, хотела бы так же."
 
А зачем? Я понимаю ковать молодых, если проблемы, понимаю ковать стартующих коней, но подковать трехлетку чтобы разок съездить в поля. ЗАЧЕМ?
Это же самый рост и формированием ног: связок, мышц и т.д. Лошадь растёт и вмешательство может негативно повлиять в будущем. Если есть патологии, искривления, и если, это не исправляется расчисткой, то тогда да..
ИМХО
 
что ж вас так задевает то его работа с его собственной лошадью (ИМХО моя корова, что хочу то и делаю)?
я не Диадема, но отвечу. Что возможно задевает потому, что преподносится не как "работа Михаила Кизимова со своей лошадью", а как "видео урок по выездке лошади". Т.е. позиционируется как пример, которому надо следовать.
 
Присоеденюсь к дискуссии. А что конкретно ужасного ужасного в тех небольших видео, что выкладывет Михаил? Мой взгляд - планомерная, четкая работа с лошадью на восприимчивость к средствам управления, дисциплину (железную, да). Движения открываться будут позже, учитывая что лошадь "простая" не импортная на природных движениях. На данных видео он показывает черновые элементы работы. Всадник крупноват, но сидит на балансе,хорошо сидит, не шоу посадка конечно, но это - черновые этапы работы. Вы все судите по гладеньким вариантам готовых элементов. Черновую работу показывает только смелый Михаил. Но его у нас не любят, я уже в курсе. Нет пророка в своем отечестве.
 
Трехлетка без мышц, которую ставят в высокий сбор (зачем?), садятся на учебную рысь (зачем?), без базы пытаются делать элементы (зачем?) - это по-вашему нормально?
На данных видео показывают, как угробить еще по сути жеребенка - быстро и верно. Это видео даже просто смотреть тяжело.
 
А что конкретно ужасного ужасного в тех небольших видео

Ничего, кроме того, что в большинстве своем лошадки в этом возрасте только прошли заездку.
Этот Серик уже готов к 65 езде, как я поняла, а Михаил сокрушается, что им еще ждать три года, т.к допускают с шести лет. Я считаю это форсирование, а Вы?
 
я не Диадема, но отвечу. Что возможно задевает потому, что преподносится не как "работа Михаила Кизимова со своей лошадью", а как "видео урок по выездке лошади". Т.е. позиционируется как пример, которому надо следовать.

Это просто в точку! Спасибо!
 
Хорошо. Вы уверены,что так происходит в течении всей тренировки? А других лошадей Михаила вы знаете? Спрашиваю исключительно чтобы составить свое мнение об этом человеке. Не критикую пока, но и не защищаю. П.с. являюсь некоторым противником засевшего в умах у многих перегуманизма.
 
Я не спец, но разве лошадь в сборе должна прогибать спину? Спина должна быть приподнята. Мне кажется у нее не хватает мышц чтобы держать спину и работать ей, вот она и прогибается. Выглядит, этот "сбор" не очень. Как будто попа отдельно от лошади бежит. ИМХО, конечно же... но такое нынче и на соревнованиях можно увидеть. Так что хз - может "это норма"?
 
Вы уверены,что так происходит в течении всей тренировки?
Того, что на видео-достаточно уже, даже если и в другое время все ок. Таких моментов просто быть не должно. Ни как черновых, ни как каких-либо других.

* Ну и не верю я в:
лошадью на восприимчивость к средствам управления, дисциплину
Это из серии, что вон, этот 5 летний ребенок ТУПОЙ и не способен обучаться, если он не понимает как вычислять интегралы и производные. Ему же объясняют, а он сопротивляется и не хочет учиться. Еще небось и капризничает-ужасный характер! никакой дисциплины.


Ну и да, я конечно далеко не Кизимов, но я не видела ни одной здоровой молодой лошади, которая бы обладала дурным характером и сопротивлялась. Ни одной, которую надо было бы "ломать". Зато видела кучу людей, предъявляющих неадекватные требования к молодым лошадям. Которые просят то, что сделать очень сложно, а часто и невозможно. Естественно, это вызывает сопротивление и отказ от работы.
При адекватной системе обучения лошади, начиная с базы с земли(хождение в поводу, доверие к человеку, уважение человека, выполнение всех стандартных манипуляций, приучение к возможным пугалкам),потом планомерная заездка и последующая работа, сопротивление в виде "не хочу-не буду-пошел на.." нет. Бывает сложно, да-ну и нам при занятиях спортом сложно, мышцы, не привыкшие садиться на шпагат сопротивляются растяжке-это норма, сложно вон и тяжести поднимать-но всегда нормальные люди начинают с малого, когда цель достичь не раз плюнуть-надо приложить усилия, но тем не менее цель более чем реальна. Также и с лошадьми. Степень сложности не должна вызывать желание послать человека с его требованиями. А при правильной работе очень клево наблюдать, как лошадям нравится учиться! Как они тащатся от своих новых умений-то есть реально кайфуют от того какие они становятся ловкие и крутые)))

В общем, там где заканчиваются знания и умения, там начинается жестокость...
 
Не увидела я жестокости на приведенных видео. Работа адекватная, всадник не перерабатывает, часто дает лошади передохнуть, поощряет ее. Не вижу НИКАКОЙ жестокости на приведенном видео.
 
То есть постоянно прогнутая спина, зажатые движения, это не жестоко по отношению к лошади? А состояние истерики, в котором находится лошадь? ну тогда да, жестокости нет....
Еще и рукой такая милая работа. Если это норма, до да, вопросы снимаются. могу предложить только вызвать мануальщика(или ветеринара, разбирающегося в мышцах) для оценки состояния лошади после такой работы, а чуть позже можно и полный вет чек с ретгенами и прочим.
Ну и конечно, ждем его результаты с соревнований ) Можно также предложить выехать на семинар/мастер-класс к приезжающим к нам иностранным судьям, чтобы послушать их мнение о данной работе.
 
Зубами скрипит постоянно, это же на работу руки реакция обычно?

А еще мне нравится мнение о гулянках, цитирую:
"Знал я таких кобыл. Они весь день паслись, дурака валяли. А потом их сразу седлать и в манеж на тренировку. И бунт на корабле до смерти. С воли - в неволю сразу. Убивали девочек, ссаживали, свечили, о бортик растереть хотели. Нет. От левад больше вреда. Можно каникулы лошади устроить на месяц раз в год. Это да. Пусть всё отдохнёт."

"А у меня стоят в деннике целёхонькие, потом рвутся в манеж, там РАБОТАЮТ и УЧАТСЯ, потом выпас в руках, потом кормлю сам. и домой."

"Бывает лошади калечатся на выпасе.Наверное Вам просто не встречались лошади после прекрасных выпасов со сломанными ногами, челюстями, без глаз, с травмами, которые требуют лечения годами или вообще на мясо. Один Большепризный пришиб другого Большепризного в леваде. 5 лет работы - насмарку и минус жизнь лошади. Мне мои лошади нужны целенькие. Мне это не надо. Это до первого случая, а там поздно будет. И я предпочитаю учиться на чужих ошибках, а не на своих."

т.е держать лошадь без гулянок 22 часа в сутки в деннике это не жестокое обращение?
 
т.е держать лошадь без гулянок 22 часа в сутки в деннике это не жестокое обращение?
При том ладно была бы альтернатива выгулу. Когда лошадь 3-4 раза выходит из денника. На работу верховую, в шагалку, попастись, побегать на корде чуть и т.д.

А убиться и покалечиться можно и в деннике. Есть случаи, как совсем вопиющие, так и просто постепенное убивание ног от долбежки в стены от скуки.
 
Про левады - есть многие спортивные лошади, которые гуляют ограниченное количество времени или не гуляют вообще, наверняка опыта у г-на Кизимова побольше чем у многих, исходя из этого опыта и высказывается. Ну и вообще это какой-то выдернутый из контекста кусок текста, не понятно о чем и к чему говорилось.
 
Про левады - есть многие спортивные лошади, которые гуляют ограниченное количество времени или не гуляют вообще, наверняка опыта у г-на Кизимова побольше чем у многих, исходя из этого опыта и высказывается. Ну и вообще это какой-то выдернутый из контекста кусок текста, не понятно о чем и к чему говорилось.
"Пусть жираф был не прав, но виновен не жираф, а тот, кто крикнул из ветвей: "Жираф большой, ему видней""(с) В. Высоцкий
Ой, простите за оффтоп, не удержалась:D
 
Истерики не заметила, хороший галоп. Рысь пявится позже, уже видно зачатки. У лошади изначально нет природных амплитудных движений,это видно. Тут спор между владельцами (ну или арендаторами) лошадей для души и людей с пользовательским (нормальным с моей точки зрения) подходом к лошади как к продуктивному животному, продукция которого мускульная сила. А что, если ничего не делать, не работать сбор, не развивать гибкость, например, то не понятно откуда нивозьмись к 6 годам все это появится? А как нарабатывать ту самую форму и мускулатуру? Только не надо про супер модное вперед-вниз, доведенное до абсурда, как самое самое верное средство для "накачки спинки".
 
1. Как минимум, лошади надо дать вырасти
2. Максимум свободного движения в полях(в табуне)-это поможет вырасти до "своего" роста. С уже сформированной лошадью можно начинать работать, как в руках, так и на корде.
3. Заездка, в норме, происходит под легким всадником, равно как и начальная работа с молодой лошадью, и даже с легким всадником все равно на облегченной посадке в течение долгого времени
4. Вперед и вниз как раз таки развивает ту самую необходимую мускулатуру. Естественно, вариации вперед и вниз могут быть разные. Со здоровыми молодыми лошадьми оно выглядит по-другому, чем уже испорченными и больными. Опять таки, переходы в этом положении отлично нарабатывают спину.
Для спорта, вон, есть шкала треннинга, как там?
Раскрепощенность, ритм-даже первых двух ступеней на видео нет, а это как раз то, что нужно не загубить/развить у молодой лошади.


Если говорить о классике, то есть те же боковые упражнения, которые отлично развивают мускулатуру, увеличивают гибкость, эластичность лошади. Причем сначала, в руках. Что не отменяет, конечно раскрепощенности и ритма как основы.


А так этим видео сбор нарабатывают???))))) Ну-ну, видимо понятие округление спины у всех разное) округление спины вниз-тоже округление!)


Ну а если серьезно-то половина из представленного на видео ведет как минимум к перегрузу разных групп мышц, с последующим их отрыванием, если не повезет(вернее повезет,если не оторвется ничего). Также привет целующимся позвонкам и прочей прелести, которая как правило является итогом подобной работы.
 
Сверху