Вы уверены,что так происходит в течении всей тренировки?
Того, что на видео-достаточно уже, даже если и в другое время все ок. Таких моментов просто быть не должно. Ни как черновых, ни как каких-либо других.
* Ну и не верю я в:
лошадью на восприимчивость к средствам управления, дисциплину
Это из серии, что вон, этот 5 летний ребенок ТУПОЙ и не способен обучаться, если он не понимает как вычислять интегралы и производные. Ему же объясняют, а он сопротивляется и не хочет учиться. Еще небось и капризничает-ужасный характер! никакой дисциплины.
Ну и да, я конечно далеко не Кизимов, но я не видела ни одной здоровой молодой лошади, которая бы обладала дурным характером и сопротивлялась. Ни одной, которую надо было бы "ломать". Зато видела кучу людей, предъявляющих неадекватные требования к молодым лошадям. Которые просят то, что сделать очень сложно, а часто и невозможно. Естественно, это вызывает сопротивление и отказ от работы.
При адекватной системе обучения лошади, начиная с базы с земли(хождение в поводу, доверие к человеку, уважение человека, выполнение всех стандартных манипуляций, приучение к возможным пугалкам),потом планомерная заездка и последующая работа, сопротивление в виде "не хочу-не буду-пошел на.." нет. Бывает сложно, да-ну и нам при занятиях спортом сложно, мышцы, не привыкшие садиться на шпагат сопротивляются растяжке-это норма, сложно вон и тяжести поднимать-но всегда нормальные люди начинают с малого, когда цель достичь не раз плюнуть-надо приложить усилия, но тем не менее цель более чем реальна. Также и с лошадьми. Степень сложности не должна вызывать желание послать человека с его требованиями. А при правильной работе очень клево наблюдать, как лошадям нравится учиться! Как они тащатся от своих новых умений-то есть реально кайфуют от того какие они становятся ловкие и крутые)))
В общем, там где заканчиваются знания и умения, там начинается жестокость...