Работа молодой лошади

Ребят, о чем спор-то? Видео нецензурное, цитировавшиеся выше печатные перлы - тем более; но чудесные приемы и методы г-на Кизимова-мл. обсуждались только на этом форуме и только на мой памяти не раз и не два; кто хотел - всё давно понял, смысл снова-нездорово?)
Или надо устроить погром, а я проявляю мягкотелость?))) Ах, не думаю...)

Моргана, округление спины вниз(С) - в лоскуты, это будет моим новым любимым мемом... :D:D:D

Я тут в силу того, что являюсь обладателем трехлетки, часто и много смотрю видео, читаю про работу и т.д и т.п.
У нас в СПб есть человек, довольно таки известный, и считается, что он как бы мастер своего дела. На данный момент работает трехлетку, заездил лошадь прошлой осенью, т.е в два года. На данный момент лошадь делает на рыси (учебной) принимания, плечи, откидывания зада по стенке, прибавленную и собранную рысь, на шагу пируэты. Активно работается с земли.
У меня, как у человека, который хочет учить свою лошадь всему не во вред для ее здоровья, возникают вопросы:
1. ЧТО должна/может делать лошадь в свои три года?
2. Не считается ли работа, вышеописанная, форсированием?
3. ПОЧЕМУ все восхищаются работой конкретного этого человека на конкретно его лошади?
Я не выездка, но все же.
Даже не беря в расчет возраст лошади.
На видео - какое-то бессистемное броуновское движение, работы над элементами нет, ни одного хоть самого элементарного чисто выполненного элемента нет - сплошь пародийные метания на неподготовленной лошади, галоп не пойми какой, на кавалетти все не слишком оптимистично, да и всадник впечатления профессионала не произвозводит. Не знаю, кто эти "все", кого такой сумбур восхищает.

Ко всему выше сказанному:

У этой лошади седло лежит на плечах и там же лежит колено всадника. Короче - прощай плечи в недалеком будущем.
Работа рук ужасная, противно смотреть. Импульса абсолютный ноль, видно пихание (не маленьких таких для молодого) шпор в бока, задранных вверх по сапогу (по правилам ФЕИ они должны быть внизу), а носок ползет вниз, чтобы ковыряние было сильнее. Отвратительно.
"Импульса" и подведения задних ног всадник пытается добиться разогнавшись и затормозив "Аля-рейнинг-стоп".

И еще: Я одна заметила небольшую (пока) контрактуру на передних ногах? Перенапряжение мышц-сгибателей? Лошадь вообще не выпрямляет передние ноги ни стоя, ни двигаясь.

Последнее редактирование:
elel65, а вы разве не в курсе?))
Лошадь собирается в обруч шенкелем (шпорой) и мундштуком. (Ставится в сбор) (С) Вот эти свои слова он и демонстрирует на практике.:D
https://vk.com/mkizimov?z=video5596046_171303133/c921a9c7341e4a0b63
Я тоже не в курсе...:oops: Это оттого, что я из конкура, или оттого, что на глаза другая выездка попадается?)))) И зачем лошадь собирать "в обруч"?:rolleyes:

Catherine1976, думаю и то и то) неправильная выездка там у Вас, точно, раз про обруч не слышали. То ли дело здесь, Мастер! Надо учиться, пока жив...

Catherine1976, думаю и то и то) неправильная выездка там у Вас, точно, раз про обруч не слышали. То ли дело здесь, Мастер! Надо учиться, пока жив...
Вот беда-то... Придется разочароваться в нашей выездке... А мне она так нравилась (и смотреть, и за терпение ко мне на молодом драконе, особенно в начале года - сколько схем было нами неэстетично поломано... Но особенно - смотреть...) /ушла горько плакать о разбитых иллюзиях/

Ну как же? Обруч - это круг, а круг - это почти шар, а как известно сферическая лошадь в вакууме это есть идеал.
Просто на шаг ближе к совершенству!

Даже еще ближе, потому как обруч это все таки окружность) А это ближе к сфере!))) То есть сначала обруч-2д, а потом все это в 3д-и вот уже сферическая лошадь. Ну вершиной пирамиды это чтоб уж в вакууме.

*круг это внутренность окружности, шар-внутренность сферы.

Мда...я думала что достаточно посмотреть на данную работу лошади и напрашивается уже однозначный вывод по квалификации этого мастера. А оказывается есть народ, который защищает сию супер-методику. Ну так отдайте этому спортсмену в работу своих лошадей. Вдруг в 4е года и вправду БП на Олимпиде поскачут. Вот истинно, слушающий да услышит, видящий да увидит!

Гражданин на видео такой не один, увы... и коней-таки таким отдают тоже, увы второй раз...
Вопрос в том, как переубеждать... отдающихся с закрытыми глазами...

...подумалось в очередной раз: "работа" с шумом и пылью всегда впечатляет дилетантов куда больше, чем нормальная.
Более того, на эту байду работает целый пласт подсознательного: единоборство с "непокорным" животным, укрощение "строптивого", "качание" мышц исключительно бурными и резкими движениями и т. п.
То есть вроде как правильная работа - это обязательно нечто буйное, активное, феерическое...
Кому интересно, например, гнуть спину лошади куда положено - только мягкой работой из дня в день? На взгляд дилетанта - это примерно как наблюдать за ростом дерева: нету драйва, адреналинище не кипит...

Поэтому тут не только в знаниях и умениях дело, даже и не в душевных качествах вроде терпения... система ценностей и приоритетов, критерии понимания и оценки наблюдаемого - вот где швах, который парой интернет-постов не сломать...

Гражданин на видео такой не один, увы... и коней-таки таким отдают тоже, увы второй раз...
Вопрос в том, как переубеждать отдающихся с закрытыми глазами...
Вадим, а никак. Особенно по интернету. Мне доводилось наблюдать и вживую, когда у абсолютно катастрофичных "наставников" народ продолжал мучать себя и лошадь, при этом имея перед глазами абсолютно другие примеры. "На дурака не нужен нож" - ну и как там дальше в незабвенной песне?

Ко всему выше сказанному:

У этой лошади седло лежит на плечах и там же лежит колено всадника. Короче - прощай плечи в недалеком будущем.
Работа рук ужасная, противно смотреть. Импульса абсолютный ноль, видно пихание (не маленьких таких для молодого) шпор в бока, задранных вверх по сапогу (по правилам ФЕИ они должны быть внизу), а носок ползет вниз, чтобы ковыряние было сильнее. Отвратительно.
"Импульса" и подведения задних ног всадник пытается добиться разогнавшись и затормозив "Аля-рейнинг-стоп".

И еще: Я одна заметила небольшую (пока) контрактуру на передних ногах? Перенапряжение мышц-сгибателей? Лошадь вообще не выпрямляет передние ноги ни стоя, ни двигаясь.

А что за элемент на видео на 1.00? Это попытка сделать пируэт или что?

А что за элемент на видео на 1.00? Это попытка сделать пируэт или что?
В принципе прием обучения пируэту правильный, ему начинают обучать с довольно большого радиуса, постепенно сокращая. Смотрелось бы это нормально, если бы не 3-хлетняя лошадь и не пихающий изо всех сил ее шпорами крупный и грубый всадник.

Кстати, кто-то написал, что всадник лошади отдохнуть дает иногда - он не отдохнуть дает, он пихать шпорой сам устает.

Да, сравнить есть с чем. Это ж так за.....ть такого коня... И спина уже провалилась а была - ах какая! Я даже не поверила сначала, он ли это. По "урокам" подумалось - лошадко какое-то очень простенькое, а у него оказывается дед - Сандро Хит!

И тут у него шикарные природные движения (видно всем, как выносит плечо и выпрямляет ногу?), которые он больше, к сожалению, никогда не покажет, ибо контрактурка(с) от ранней чрезмерной нагрузки.

Рысь пявится позже, уже видно зачатки.
И это ТАК ставится рысь??? Тут видны не зачатки, а остатки...
По видео где под верхом действительно казалось, что лошадка особо без движений, то есть явно зажата, но я не думала что исходный данные были такими.

И тут у него шикарные природные движения (видно всем, как выносит плечо и выпрямляет ногу?), которые он больше, к сожалению, никогда не покажет...
В принципе (непереводимое слово, да))) показать-то может и покажет... если исправлять долго, спокойно и правильно.
Но опять: кому это надо, кому интересно и кого впечатлит?
У нас ведь как заведено: "работа" - это огого! Дым коромыслом! Уши на *опу - натя-НУТЬ! Смиррр-но!
А исправить такое можно (если еще можно, конечно) только методами а-ля всем известная Марайка де Йонг... шо под родными осинами о ней бают? Правильно! "Это не работа, а тюлюп-тюлюп, импульса нет, лошади спят, и вообще это всё бизнес на лохах!"
Замкнутый круг...

"Это не работа, а тюлюп-тюлюп, импульса нет, лошади спят, и вообще это всё бизнес на лохах!"
Как будто на представленных видео под всадником есть импульсo_O
Я понимаю претензии к Марайке и т.д. в сравнении с топовыми выездковыми лошадьми под топовыми всадниками-да, Марайка не эффектна по сравнению с ними, но в данном случае...

А у нас каждый второй путает импульс со скоростью. Скорость есть? Лошадь подлетает на бегу высоко? Значит, есть импульс, а в "дебри" мы не лезем, нас тошнит...(С)
А контрактурка? Не работой - так правильным спортивным кормлением сделаем! берем молодняк и маринуем его в деннике, перекармливая овсом - ну как же, спортивная же работа идет, надо кормить как надо! А потом лошадь из денника выходит "целенькой", зато скрюченной...

Марайка де Йонг

Это не работа, а тюлюп-тюлюп, импульса нет, лошади спят, и вообще это всё бизнес на лохах
Согласны с этим?

в сравнении с топовыми выездковыми лошадьми под топовыми всадниками-да, Марайка не эффектна
Вот ключевое, имхо.

Сверху