Я думаю, надо различать, когда у лошади "мозги поплыли", а когда ей просто весело, хочется притопить, и мнение того, кто сверху, становится неважным.
В вопросе, как я понимаю, второй случай.
В этой ситуации никакой такой страшной психологической усталости нет. Лошадь вполне вменяема, только тормозить не хочет.
Ох, как я ее понимаю! Выползешь после 4 часов из-за компьютера, выйдешь на свежий воздух и легкий морозец. Какая там расшаговка?! Как втопишь сразу от проходной! Если я полчаса выдерживаю, то с чего бы лошадке за 10 минут сдохнуть?
Не буду говорить про стариков, которые еще не осознали, что пора бы поберечься, и еще думают, что могут все.
А нормальную лошадь в хорошей форме вполне можно немного "дожать". Только я бы не стала вообще говорить о времени. 10 минут ПОСЛЕ того, как лошадь уже устала - это лишнее.
@Амазонка 1 в дневнике недавно рассказывала, как дала кобыле бежать, сколько той хочется, а получилось слишком много.
Я в такой ситуации, когда лошадке вздумалось пробежаться (нередкая, кстати, ситуация в полях), целиком ориентируюсь на ощущения.
Если лошадку не удалось тормознуть сразу, то прехожу в полевую посадку. Поле не бороненый манеж, к любым кочкам надо быть готовым. Через какое-то время лошадь входит в равномерный ритм. Надо в этот ритм попасть и двигаться вместе с ней, чтобы она забыла, что идет не по моему желанию. Это очень важно: попасть в этот ритм, слится в едином движении и не мешать. И вот когда начнет появлятся ощущение, что первый пар выпущен, можно осторожно начать проверять лошадку полуодержками на вменяемость. Как только вменяемость почувствовала, сажусь в глубокую выездковую посадку и держу лошадь в галопе до состояния "еще чуть-чуть", то есть первых намеков на "может хватит". Продержалась, не тормознула - молодец. Тормозим, хвалимся, возвращаемся на исходную позицию и рысим - шагаем, как задумано.
10 минут нарезать галопом кругами в манеже не пробовала. Особого смысла не вижу. В полях на хорошей дороге в полевой посадке - вообще не пойму, о чем разговор. Рысь строевой или облегченной 40 минут- тоже не вопрос. Без стремян - нафиг надо. Оставьте масло себе. Без стремян строевой - полкружочка в манеже для "почувствуйте разницу" - это максимум, что может иметь смысл.
После дождя в поля не езжу. Скользко. И на вменяемой лошадке лечь можно.