Re: Работа над собой.
Извиняюсь за свою неосведомлённость... но что за циркули
?
Это понятие я вообще у вестерновских друзей подслушала, это вольты разного замера: начинаешь с большого, а потом все уменьшаешь радиус круга и в конце концов делаешь пируэт (или поворот на заду
:mrgreen: ), потом постепенно расширяешь вольт и сначала.
Мне представляются повороты на переду))) да?
Не, на заду.
Не знаю, правда или нет, но мой первый тренер, инструктор проката, говорила, что если занёс руку с хлыстом, то нужно обязательно лошади хлыстом коснуться. Иначе лошадь быстро смекнёт, что это пустая угроза
Мне кажется, лошади разные. Особенно если сравнивать аренду и прокат - в арнеде всадников один-два, лошадь каждого из них прекрасно знает и понимает, чего от них ждать в каждой ситуации.
Хрюнделю в основном достаточно показать (но только повод в од ну руку, хлыст в другую, просто поднятый хлыст не катит) - он сразу начинает двигаться по-человечески. Иногда даже хватает просто перехватить повод одной рукой, он сразу соображает, к чему это ведет. Периодически хлыстик долетает и до попы - если я вижу, что просто демострация не достигла желаемого эффекта. Мне кажется, он именно на перекладывание повода реагирует.
Теперь про наше настоящее. Я вроде еще не жаловалась, что лошадь на одной мне уже вторую неделю? Так вот, жалуюсь :mrgreen: Шутка
Хозяйка в отпуске, мы усиленно тренируемся, мне это очень даже нравится, хотя я несколько подустала - у меня тяжелый месяц выдался. НичЁ, полезно, похудею может слегка :mrgreen:
В субботу была ездовая тренировка, работали много на галопе - подъем (блин, и когда я научусь поднимать лошадь с первого раза без перебирания ножками на рыси? едва заметные два движения - но нехорошо блин!), прибавка, переход в шаг, вольт на собранном шагу, подьем в галоп на выходе с вольта. Так в две репризы. Потом рабочая рысь по стенке и сокращенная на вольтах. Ну... мягко сказать есть над чем поработать :wink: Кое-кто до упора пытается отправить меня в игнор, и это страшно раздражает.
В воскресенье у меня был выходной (и у лошадки тоже), и завершила я его весьма знаменательно - в 5,5-часовой пробке на Каширке по дороге с дачи. Мирно выехав в 22,20, зная, что затруднение есть, но рассчитывая, что это ну на час максимум, я встала в пробку... Причем совсем - 5-10 минут стоим на месте, пару сотен метров едем. И деться некуда - двойная сплошная, ни одного съезда, параллельно расположенная Старая Каширка хотя бы ползет, но на нее никак не попасть... К двум часам ночи было преодолено огромное расстояние в 10 км! И в это время до нас наконец доехали гайцы, выкрикивающие в рупор, что дорогоа перекрыта, разворачивайтесь!!! Ну а так как позади меня пробка была еще километров на 20, и все они уже развернулись, представляете, что было на старой Каширке, куда мы дружно ломанулись? Пра-а-авильно, тоже самое! В общем, простояв там еще около часа и изучив карту на предмет объезда, я впервые в жизни сознательно развернулась через сплошную (потому что весь этот час мы почти не сдвигались с места, а разворот был километрах в трех!!!) и поехала искать новую дорогу на Симферопольку. Сначала я заехала в тупик - нарисованная на карте дорога обрывалась посередине воротами с охраной. Осталось надеяться еще на одну дорогу. И - о радость! Через поласа блуждания я выехала на Варшавку!!! Дома я была почти в 4...
На ипподром я сегодня, конечно, проспала. Вчера даже не заметила, что не поставила будильник. Чисто случайно проснулась в 8:40, ужаснулась, собралась за 15 минут и вылетела из дома. Как ни странно, почти не опоздала.
Начали, как обычно, с рыси на дорожке. Конь явно отдохнул вчера и скакал аки горный козел))) Только в конце удалось запихнуть его оленью башку вниз и чуточку уменьшисть скорость - он очень старался сравняться по скорости с махающими рысаками))
По возвращении на плац мы сразу начали галоп. Делали "резиночку" - прибавки и сокращения. Потом передохнули и начали прыгать. Как обычно в понедельник - гимнастика с подсказками.
На крестовинах конь спал, игнорируя шенкель. Мне это срашно не понравилось, поэтому на чухонец я поехала с дубьем наперевес. Ой, как мы сразу начали двигаться :twisted: ! Три раза чухонец - хорошо. Брусочки - тут оба накосячили, не попали на подсказку почему-то, конь стух, я хлыстом выслала, но было уже поздно - оба потеряли равновесие. Просто безобразие!!! Поехала опять с хлыстиком, прыгнули три раза хорошо. Снова передышка - Дима расставляет клавиши. Три крестовины, темп, крестовина, темп, брусья 70-80 на выходе. Знаю, что надо пробить любой ценой. И получилось! С первого раза! Прыгнули три крестика, перехватила повод-хлыст, показала - еще крестик и брусья прыгнули! Дима был все же очень недоволен - надо было активнее, я должна была вести четче, а не полагаться на коня, надо было ехать начало чуть на руке, чтобы он не растягивался и не был хозяином к отдельной крестовине и брусьям. В следующий раз зашла уже просто - все отпрыгали, но без импульса, в третий раз опять показывала палочку. Потом Дима поднял среднюю ресовинку до чухончика, и вот тут вылезли мои косяки - я поехала так, понадеявшись на авось... чухонец мы еще перелезли, а на брусья закинулись... Вернули все назад - значит не доработали еще там - и прыгнули еще два раза, в последний прям хорошо, с импульсом.
В общем, вроде все и неплохо, но могло быть и лучше. Главная моя ошибка, что я расслабляюсь и позволяю коню делать, что он хочет. Прыгну раз хорошо - второй раз тут же плохо, так как теряю бдительность. А нельзя ехать пассажиром, надо работать и чувствовать лошадь всегда, вести полностью самой, не рассчитывая на его поддержку - ее не будет. А я то теряюсь, то надеюсь на авось... Дурочка такая!