Рана на ноге у лошади

• Автор темы Автор темы Ваха
  • Дата начала Дата начала
А в Зорьку я советовала именно для смягчения корок. На фото плохо видно, ожог или так разнесло мокрецы...корки, рана трескается, лошади больно, желания ходить нет. Воспаление тоже там есть по любому. У нас прекрасно работало именно с Зорькой. Она и сама по себе хороша.

Это была шутка?
Я не знаю, какова ситуация. И никто здесь этого не знает.
А поскольку первой доврачебной помощи меня учили серьёзно серьёзные специалисты, то я просто не в состоянии родить никакой инструкции... непонятно к чему.
В отличие от...
Ну, вполне ожидаемый ответ обо всем и ни о чем, как обычно. Вы всему учились, все знаете, все вокруг идиоты, только почему то кроме воды ничего сказать не можете.

Если повторять "вода" ещё и ещё раз, станет мокрее?)
Не станет.
Хотя бы потому, что когда я чего не знаю, то так прямо и говорю: не знаю.
А не прогнозирую гангрену по двум мутным фоткам.)))

Ага, покажите мне хоть одного ветеринара, который побежит средь бела дня, кучи консультаций, операций и выездов по экстренным вызовам, а ещё лучше среди ночи, роняя тапки смотреть/консультировать незнакомого ЧВ по НЕэкстренной ситуации. Не знаю, где такие бездельники водятся. Даже по коликам, т.е. куда более серьезной проблеме, говорят уколоть ношпу, шагать и звонить отчитываться, как состояние, потому что врач может быть на операции, на выезде на другом конце области, и пока он оттуда доедет сюда, драгоценное время первой помощи может быть упущено. Я уж молчу про то, что даже если врач приедет, и даже если в этом условном ПГТ окажется врач грамотный, не везде есть возможность сделать посев.

Всегда до приезда ветеринара ногу брили/стригли, промывали с антисептическим мылом, насухо вытирали, обрабатывали хлоргексидином/метрогилом и мазали смесью либо как выше описали стрептоцид, тетрациклин, офлоксацин в Зорьку, либо левомеколь+тетрациклиновая мазь+салициловая мазь+зелёнка. Следить, чтобы в домике было сухо и чисто. В чачу/грязь/сырость не выпускать.

Ну и, разумеется, если есть возможность вызвать ветеринара - вызвать ветеринара.

Ага, покажите мне хоть одного ветеринара, который побежит средь бела дня
Ещё раз: никому никуда бегать не надо.)))
Современный хозяин делает нормальные фотки и отправляет их ветеринару через интернет, а современный ветеринар предполагает по ним диагноз и даёт конкретные рекомендации.

Когда уже есть знакомые ветеринары, то да - лечат по телефону.
Как вспомню прошлый год... ТТТ.
Но это уже надо с ветеринаром понимать друг друга с полуслова или вет должен быть уверен, что, если он продиктует всё подробно, то хозяин запишет и так и сделает.

А как же посев?
Какой посев? Для чего? Для грамотного выписывания антибиотиков?
Так это только местные иксперды очень хотят антибиотиков), а нормальный вет может их и не захотеть.)))
Когда уже есть знакомые ветеринары, то да - лечат по телефону.
Какая разница, знаком ветеринар или нет?) незнакомый не ответит по телефону? тогда ищем того, кто ответит.
Но это уже надо с ветеринаром понимать друг друга с полуслова или вет должен быть уверен, что, если он продиктует всё подробно, то хозяин запишет и так и сделает.
А если этого всего не будет, то что?)
Нет тут никаких гарантий в любом случае, даже если вет приедет лично, выпишет рецепт на бумажке и повторит все рекомендации сто раз.

Всегда до приезда ветеринара ногу брили/стригли, промывали с антисептическим мылом, насухо вытирали, обрабатывали хлоргексидином/метрогилом и мазали смесью либо как выше описали стрептоцид, тетрациклин, офлоксацин в Зорьку, либо левомеколь+тетрациклиновая мазь+салициловая мазь+зелёнка. Следить, чтобы в домике было сухо и чисто. В чачу/грязь/сырость не выпускать.

Ну и, разумеется, если есть возможность вызвать ветеринара - вызвать ветеринара.
слушайте зачем вы все смешиваете и делаете ядерную смесь? Почему просто не постричь-обработать левомеколью-соблюдать чистоту?
вот эти непонятные смещения тоже такое себе

• Like
Реакции: Cap
слушайте зачем вы все смешиваете и делаете ядерную смесь?
Не зачем, а почему: не знают даже азбуки. Хотя бы вот такой:

антибиотики.jpg

Не зачем, а почему: не знают даже азбуки. Хотя бы вот такой:

Посмотреть вложение 445777
ее не обязательно знать, что бы понимать, что антибиотики (да и лекарства в целом) мешать друг с другом, как минимум, нежелательно

вряд ли перед составлением такой смеси кто-то озаботиться прочитать инструкцию к каждому виду антибиотика (или не антибиотика)

• Like
Естественно, инструкций тоже не читают... зачем вникать в какие-то бессмысленные бумажки, если собственные творческие смеси уже помогли коту и старшему брату...

И местная практическая травматология тоже рулит! Ах, как быстро затягивается рана, значит, лечение проходит эффективно... на самом деле это значит, что лекарь не соображает, поскольку скорость заживления раны должна быть не максимальной, а оптимальной.
То есть про дренажи и т. п. светотень товарищи даже не задумываются, зачем? лучше польём зелёнкой с тремя антибиотиками, но без всяких мыслей...

Последнее редактирование:
Почему просто не постричь-обработать левомеколью-соблюдать чистоту?
Наверное потому что это не помогало? 🤷‍♀️От небольшого мокреца размером с горошину помогает и просто гигиена и зелёнка, но если большой отек и лошади больно стоять, то приходится тыкать пальцем в небо за неимением других вариантов, хотя, разумеется, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным, и не намешивать непонятные болтушки, а иметь под рукой лабораторию и грамотного врача.

Люди делятся своими рабочими схемами. ТС в состоянии решить, что использовать, а что нет.

Люди делятся своими рабочими схемами.
Ещё раз: это не рабочие схемы, а просто чепуха.
Потому, что, во-первых, это вообще никакие не схемы (схемы составляют специалисты по определённым правилам, а не профаны по интуиции), а во-вторых - работоспособность этих схем не проверена, а многие из них не могут работать в принципе, или могут, но непредсказуемо.
"Я помазала, и мне помогло" - это слепая вера, а не доказательная проверка.

Наверное потому что это не помогало? 🤷‍♀️От небольшого мокреца размером с горошину помогает и просто гигиена и зелёнка, но если большой отек и лошади больно стоять, то приходится тыкать пальцем в небо за неимением других вариантов, хотя, разумеется, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным, и не намешивать непонятные болтушки, а иметь под рукой лабораторию и грамотного врача.

Люди делятся своими рабочими схемами. ТС в состоянии решить, что использовать, а что нет.
вот с автором сосед поделился рабочей схемой, че то форумчанам не понравилось

откуда информация что это мокрец? если это рана от како- нибудь проволоки? на ожог я бы вообще не стала так антибиотики сыпать

рабочая схема когда уже понятно, что это

начинать нужно с легкого это зеленка или левомеколь после хлоргексидина, дальше уже смотреть, еще можно промыть каким-нибудь дегтярным мылом и только после, когда уже не помогает ничего, а ветеринаров нет, то мешать какие то адские смеси

+аллергию никто не отменял и как в этой смеси понимать на что она пошла? а если аллергия сильная, где человеку экстренно брать уколы супрастина?

думать надо на шаг вперед, а не "моей помогло, значит всем поможет".

• Like
...и если уж у кого-то зудит внести могучую лепту в фундаментальную фармакологию... вносите! только не надо при этом заниматься бредовым чернокнижием и лженаукой.
То есть на конкретном примере: никто не запрещает, например, провести мини-исследование на тему: чем лучше всего промыть грязную рану лошади в рамках первой доврачебной помощи?
Выбор вариантов для первоначальной проверки очевиден: физраствор, раствор фурацилина или хлоргексидин... ну так вперёд и с песней! надо только придумать критерии эффективности, найти немалое поголовье, оценить погрешности, зависящие от размера и степени загрязнённости ран, пересчитать итоги по критерию "стоимость/эффективность" и т. п.
Вот только так это будет проверка, а не бабушкины байки на скамеечке.
А смешивать ихтиолку со святой водой (реальный случай, который я видел своими глазами) и составлять другие "рабочие схемы" по такому же принципу лженаучного тыка... это как вообще назвать, чтобы вежливо?

Раз тут так хотят рабочих схем, лично я рекомендую раствор фурацилина.
Поскольку проверял его в сравнении с другими средствами аналогичного назначения - минимум 10 лет...

Последнее редактирование:
Ещё раз: никому никуда бегать не надо.)))
Современный хозяин делает нормальные фотки и отправляет их ветеринару через интернет, а современный ветеринар предполагает по ним диагноз и даёт конкретные рекомендации.
А у меня есть куча современных хозяев, у которых есть и схз живность и лошади...и нет в деревне интернета...можно только позвонить ветеринару, которых у нас по области едва три штуки наберется и конечно же за 150 км от города они и не поедут, дав прямолинейный ответ, в мясо. Какие фото? Ни соцсети, ни мессинджеры не ловят. Все. Ваш совет?

Раз тут так хотят рабочих схем, лично я рекомендую раствор фурацилина.
Поскольку проверял его в сравнении с другими средствами аналогичного назначения - минимум 10 лет...
Что ж так долго-то? Не верили глазам своим? Или результаты неоднозначные? Или влияние на потомство оценивали?

Самое простое, повторяю ТРЕТИЙ раз: промыть Хлоргексидином, посыпать растёртым Стрептоцидом.
Если лошадь находится не за 25 км от хозяина, то можно спокойно первые часов 12-16 не добавлять другие лекарства, а наблюдать состояние раны (и спадает ли отёк!!!), каждые 3-4 часа подсыпая Стрептоцид.
Совет для тех, у кого нет под рукой ветеринарных антибиотиков или дело случилось на праздники, когда вет.аптека закрыта.
Если в течение этого времени состояние ноги не улучшается - методом тыка переходим к Офлоксацину.
Если лошадь за 30 км от Вас, довериться на конюшне некому, то лучше "забабахать" всё.
В приведенной выше таблице я не могу разобраться даже в спокойном состоянии, т.к. не вижу там Офлоксацина. Гуглить, в какую группу он входит - ну, когда посыпали Стрептоцидом, то можно и порыться в интернете.
Левомеколь хвалят, но я не видела положительного действия ни разу - ни на себе, ни на животных. Годится, когда рана заживает и надо смягчать не инфицированную корочку.
Почему я подчёркиваю, что по телефону (по интернету) лучше спрашивать совета у знакомого врача, с которым есть понимание с полуслова - потому что с незнакомым получится примерно, как в этой теме.
("Я эту дуру не знаю, лошадь её никогда не видел, как хозяйка воспримет мои указания и не перекрутит ли их, обвинив потом меня на всех форумах и во всех соцсетях, что я угробил её лошадь - нет уж!")
@Cap, что-то Вас на мне перемкнуло.

Сверху