Рана на ноге у лошади

• Автор темы Автор темы Ваха
  • Дата начала Дата начала
Взяла свежий номер Маренго, там как раз статейка в тему - современные принципы антибиотикотерапии, за авторством Романовой.
Ну вот пишут, что в ветеринарии последние 20 лет антибиотики применялись бессистемно. Т.е. даже ветеринарами с которыми предлагается посовещаться.
Анализ на патогены 1500-2000 т.р. А че, недорого, 1/7 пенсии в деревне, если речь идет о деревенской лошади.
Исследование проходит от 10 до 21 дней, т.е. животное либо поправляется, либо погибает за это время.
Ну и в основном идет речь о приеме внутрь.
Методика определения резистентности за 48-72 часа разработана ГК Здоровье животных. Но, я так понимаю, это только появилось и не всем доступно.

Ну, я так и писала: когда что-то не срочное, но надо бы вылечить, не спеша и надёжно, то эти посевы и определение резистентности очень даже "в тему".
Для примера:
1) когда обращаются по поводу бесплодия (у человека или у животного);
2) когда есть застарелое хроническое заболевание, например, цистит, жить с которым можно было, но вот уже все серьёзные болезни вылечили и можно заняться циститом. Тут особенно нужно определять и микробов, и резистентность, потому что больного лечили уже и от воспаления лёгких, и от плеврита, и от гастрита, и чем только не лечили! Остались в живых самые стойкие микробы.
А ребёнок сбил коленку и не намазали вовремя зелёнкой - у нас, для начала, методом тыка (подбора опытным путём).

Левомеколь хвалят, но я не видела положительного действия ни разу - ни на себе, ни на животных. Годится, когда рана заживает и надо смягчать не инфицированную корочку.
Как же так, это же антибиотик!

А какое действие вы хотели? Сегодня огромная рана, А завтра бац и даже шрама нет?

Почитайте, что делает левомеколь и поверьте делает это хорошо. Не нужно торопить события

Хорошо, есть еще д-пантенол

Взяла свежий номер Маренго, там как раз статейка в тему - современные принципы антибиотикотерапии, за авторством Романовой.
Ну вот пишут, что в ветеринарии последние 20 лет антибиотики применялись бессистемно. Т.е. даже ветеринарами с которыми предлагается посовещаться.
Ровно то же самое относится и к человеческой медицине.

Ни соцсети, ни мессинджеры не ловят. Все. Ваш совет?
Мой совет для какой конкретно ситуации?
Когда у хозяина нет не только интернета, но и мозгов?
Или когда он не знает, что такое библиотека, или не умеет читать?
Или какие ещё последуют вводные для того, чтобы оправдать банальное невежество вместе с инфантильными обидками?

Ровно то же самое относится к человеческой медицине.

Мой совет для какой конкретно ситуации?
Когда у хозяина нет не только интернета, но и мозгов?
Или когда он не знает, что такое библиотека, или не умеет читать?
Или какие ещё последуют вводные для того, чтобы оправдать банальное невежество вместе с инфантильными обидками?
Боже...какая смола.

Последнее редактирование:
Да, воинствующее невежество мне отвратительно, и поэтому на него я отвечаю не так равнодушно, как стоило бы.

Для чего? Для грамотного выписывания антибиотиков?
Так это только местные иксперды очень хотят антибиотиков), а нормальный вет может их и не захотеть.)))
Не захотеть лечить заражение кокками и синегнойной палочкой антибиотиками? А чем он захочет его лечить? Святой водой?
Почему просто не постричь-обработать левомеколью
Левомеколь хорошо работает на гнойных ранах, особенно с глубоким гнойным каналом (свищём). На свежую рану его наносить не рекомендуется. Для такого случая есть масса порошков.

@Soleil, да ради Бога! По Вашему опыту - Левомеколь помогает, и отлично!
И микробы разные, и мы разные, и животные разные.
Это ведь может быть и вопрос местности: здесь распространён один штамм, там - другой.
Я не позиционирую себя как ветеринара, я всегда стараюсь упомянуть, что мой опыт небольшой, но он такой-то и такой-то.
@Cap, вся моя воинственность заключалась в шутливой пикировке с Вами. Я не нападала на ТС, что он плохо смотрит за лошадью, не такие фото выкладывает и т.д., и т.п.
Так, наорала за солидол, но, ИМХО, не обидно.
Знаете, иногда "трам-тарарам!" куда менее обидно, чем въедливое докапывание и "опускание" (ну, не в том, гм..., смысле "опускание", но стремление принизить оппонента).

5hC.gif

но то, что есть отёк и сильная боль, говорит о том, что там сильный воспалительный процесс.
Не каждый воспалительный процесс требует антибиотиков, кмк. И такую рану я бы не стала сушить, наоборот, постаралась бы не допустить образования корки. Потому что место очень подвижное, сгиб - корка будет постоянно трескаться, а это как миниум больно. Ну и препятствует заживлению в итоге.
Какие фото? Ни соцсети, ни мессинджеры не ловят.
Прокони-то как-то поймались у ТС. Можно было бы и контакты ветврачей поискать. Кмк, большинство ветврачей в такой ситуации проконсультируют по телефону, особенно если фотку раны по ватсапу послать.

Не каждый воспалительный процесс требует антибиотиков, кмк. И такую рану я бы не стала сушить, наоборот, постаралась бы не допустить образования корки. Потому что место очень подвижное, сгиб - корка будет постоянно трескаться, а это как миниум больно. Ну и препятствует заживлению в итоге.

Прокони-то как-то поймались у ТС. Можно было бы и контакты ветврачей поискать. Кмк, большинство ветврачей в такой ситуации проконсультируют по телефону, особенно если фотку раны по ватсапу послать.
Это я все понимаю, но подозреваю, раз ТС намазал солидолом, то проку то, от звонка вету...ну есть вот такие люди, поверил старому человеку. Мокрецы в советские времена лечили солидолом, но в те времена был совсем иной солидол,

@Sara - не сушить и чтоб не было инфекции? Разве что мазь (гель?) Аргосульфан - от слова АргЕнтум = серебро.
Не на масляной основе, содержит серебро, которое, как известно, убивает микробов.
Пользовались на свежую чистую рану, которая только-только образовалась.
Но тут нужно видеть рану, по фото всё-таки остаётся предполагать худшее - что инфекция есть.
Кстати, ветеринары иногда и нюхают рану, чтоб лучше определиться, какой процесс там идёт, даже если рана открытая и вроде бы всё видно.
Внимание! Наклоняться к ноге лошади не надо!
Достаточно дотронуться ваткой до раны так, чтоб не подвергать себя опасности.
(новые шокирующие откровения)
@Electrovoz-VL10, там парень ест попкорн и азартно машет рукой.

Не захотеть лечить заражение кокками и синегнойной палочкой антибиотиками? А чем он захочет его лечить? Святой водой?
Вы меня спрашиваете, серьёзно?
В этой теме конники-любители обсуждают первую (срочную доврачебную) медицинскую помощь.
Если Вы хотите обсудить половину справочника по бактериологии - это, пожалуйста, не ко мне.
И микробы разные, и мы разные, и животные разные.
Это ведь может быть и вопрос местности: здесь распространён один штамм, там - другой.
Из той же оперы: уважаемые любители, перестаньте прикидываться профессионалами.
Я не позиционирую себя как ветеринара, я всегда стараюсь упомянуть, что мой опыт небольшой, но он такой-то и такой-то
Простой вопрос: зачем?
Вот Вы написали, что в таком-то случае делали то-то... и что из этого? зачем это было написано?
Литературный зуд?
Кому и чем конкретно могут помочь Ваши рассказы?

Зуд подталкивает меня разблокировать дневник.
Насчёт ветерин.советов: я даю понять, что я - как коробейник: высыпала мешок своих знаний, может, кому-то что-то поможет. Если я полагаю, что какой-то совет может повредить, всегда оговариваю это. Если риск минимален - не оговариваю.
@Cap, ну какие-то элементарные вещи каждый должен уметь делать сам, если есть опасность наступить на грабли, то нужно предупредить человека, если опасности нет - то и предупреждать не надо.
Простой пример: кто-то в панике сообщает, что у него в осветительном приборе перегорела лампочка накаливания, что делать?! Выкрути эту и вкрути новую! Если перегорела только что - не берись за неё сразу!. Вообще лучше бери рукой в перчатке, чтоб не лопнула в руке и береги глаза, как-то так.
Можно и посоветовать вызвать электрика.
Давайте подождём, ответит ли ТС, что именно он ответит, каким советом воспользовался, каков результат, помог ли ему ветеринар и какое лечение применял ветеринар.
Это было бы самое нормальное (для всех нас, посторонних участников темы) - узнать всё из первых рук.
Боюсь только, что после наших споров человек побоится отписаться, чтоб и его не раскритиковали.
А мы останемся без информации.
А и лошадку жалко, и хозяина - хотелось бы узнать, как у них дела.
Резюме: чем больше мы ругаемся, тем меньше шансов, что ТС отпишется.

Насчёт ветерин.советов: я даю понять, что я - как коробейник: высыпала мешок своих знаний, может, кому-то что-то поможет.
А где же тут Ваши знания?
Вы высыпали на читателей вовсе не мешок знаний, а кучу практических рецептов непойми чего.
Причём эти рецепты противоречат, простите, даже простейшим инструкциям к конкретным препаратам, а не то что ветеринарным или фармакологическим знаниям.

Я не спец, у меня нет теоретических знаний и вряд ли они бы понадобились ТСу в такой момент. Так-то можно посоветовать ему отыскать в Гугле всю информацию обо всём.
Я привела пример из своего опыта.
Знание заключается в том, что в похожем (насколько видно по фото) случае я действовала так-то и так-то.
Чем именно пользовались Вы - так и осталось неизвестным. Ну да, Вы же не знаете результаты бакпосева у лошади ТС!
По делу: сколько в подобном случае ждали результата посева и определения резистентности Вы?
Сколько времени на это вообще должно уходить? Ведь микроорганизмы - живые, пока они расплодятся, чтобы их можно было рассадить по разным ёмкостям и испытывать на них разные лекарства, пока увидим результат?
Сейчас Вы опять скажете, что я пытаюсь теоретизировать...
Практический совет без обоснования - плохо.
Попытки привлечь теорию - ещё хуже.

Знание заключается в том, что в похожем (насколько видно по фото) случае я действовала так-то и так-то.
Это не знание.
Знание - это доказательное понимание того, что надо делать, а что не надо, и почему.
А не интуитивное перемешивание чего-то непонятно зачем.

Сверху