Ранняя заездка

Cap написал(а):
Скачки: молодая, незрелая лошадь с незрелыми костями;
откровенно переднее равновесие совершенно невыезженной и ничему не обученной лошади;
плюс перенесение веса жокея на ее передние ноги:
плюс карьер изо всех сил;
плюс необходимость быстро маневрировать в плотной группе.
Только один из типичных итогов - скрученные переломы костей передних ног. Причина - усталостные разрушения и нефизиологичные движения (повороты и торможения от переда).
Это не я придумал, это уже упоминавшийся мною Руни написал. Ветеринар с огромным опытом.
Опровергнем? Кто в силах, попробуйте, я хочу на это взглянуть. :roll:
Кэп, а зачем же столь откровенно лгать?
1. молодая лошадь, с организмом достаточно окрепшим для того, чтобы нести прелагаемые нагрузки, которые растут постепенно.
2. лошадь обучается и выезжается в течение 8 месяцев, прежде, чем стартовать. а переднее равновесие является для нее естественным.
3. к весу передних ног добавляется максимум 50кг веса опытного жокея. Дистанция скачки учитывает эту нагрузку, поэтому строго ограничена по возрасту, чтобы не перегрузить лошадь.
4. карьером молодые лошади скачут только после 8-мимесячной подготовки и только в забегах на приз. Несколько раз в месяц, а не каждый день. Под присмотром тренера и ветконтроля.
5. "маневрируют" жокеи практически по прямой, никаких резких поворотов в скачке по определению быть не может.
6. Типичный итог скачек двухлеток - возвращение в конзаводы и фермы, старты в возрасте 3-х лет и старше, продажа в хоббики, спорт, переход в стипли. Нетипичный - травмы. А от травм, повторяю, никто не застрахован.

да, почему испытываются в 2, а не в 4. Потому что лошади не хомячки. Размножаются медленно. Селекция требует как можно быстрее определить ценность отдельной особи. Препотентен ли данный жеребец? Сам скакал хорошо, а какими станут его дети? Стоит ли заморачиваться, чтобы везти свою кобылу к нему на случку? Чтобы понять это, нужно покрыть кобылу, вырастить сына-дочь и испытать их. Хороша или нет линия жеребца, гнездо матки? Все это решают испытания. Скачки просто как бизнес - это уже побочный коммерческий эффект. И хорошо, что он есть, он дает востребованность табунам лошадей.
А тыкольщики, которые требует сокращения конепоголовья идут стройными шагами на ЧП, ЗФ и далее по тексту.
 
Это Ратмир, не могу почему-то зайти под своим профилем, потому пишу с Эльгиного.

Ребята и девчата, меня очень печалит то, что в теме идёт постоянное разделение на "спортсменов/любителей", "теоретиков/практиков" и т.п. :( Блин, люди, мир ведь не чёрно-белый, и ни одного из общающихся в данной теме в реальности невозможно впихнуть в кем-то придуманную категорию, так зачем же всё это? Может, вместо разделения по различным признакам, подумаем, что нас всех объединяет, и что нам было бы вместе действительно интересно обсудить?

Полагаю, не будет ошибкой сказать, что все, присутствующие здесь, любят коней и восхищаются этими прекрасными животными :) Считаю, что каждый из нас желает, чтобы лошадь, с которой он работает или которую растит, была здоровой и счастливой, так? :wink: Ну так давайте тогда делиться тем, как этого можно достичь, а не доказывать другим, в чём именно ваш подход и отношение лучше, чем у остальных, ведь в конце концов это личный выбор каждого.

В связи со всем этим предлагаю более чётко определить предназначение темы. Я бы предложил что-то подобное этому: "В данной теме мы стараемся разобраться, какие нагрузки и в какое время допустимы для оптимального раскрытия физических и психических резервов молодой (до 6 лет) лошади без ущеба для её здоровья". Полагаю, что как спортсмены, так и частные владельцы согласятся с тем, что если есть возможность развить потенциал лошади, то это имеет смысл сделать, даже если она не будет потом выступать в соревнованиях - просто потому, что глупо не использовать те возможности, что дала им природа :)

Приведу цитату человека с подобной темы на другом форуме, которая мне видится вполне подходящей:

Как мне кажется, все, что можно и нужно делать с молодой лошадью, правомерно подразделить на три основные группы:

1. Упражнения преимущественно психологические; направленные на воспитание, послушание, социализацию и т. п.

2. ОФП. Упражнения, направленные преимущественно на общефизическое развитие всех тканей, органов и частей тела молодой лошади.

3. Работа преимущественно гимнастическая. Я бы назвал ее - координационной. Направленная не на напряжение, а на расслабление, расковывание и выработку правильной (точной и экономичной) координации движений молодой лошади.

Это та основа, которая закладывается, начиная с рождения, и которая очень важна для дальнейшей продуктивной работы, будь то работа в седле, в упряжи или даже на свободе. Полагаю, если хорошо проработать данный вопрос, то в дальнейшем можно будет проще перейти к нюансам объездки лошади и оптимальному времени для этого.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

А пока я приведу сравнительный анализ, который я смог сделать, изучая физиологию развития человека, и сравнивая её с физиологией развития лошади. Понятно, что прямые параллели тут не слишком приемлемы, но хотя бы какие-то "точки отсчёта" получить можно. Итак:

Спортивный отбор — это основанный на научном прогнозе процесс принятия и реализации решения о включении или невключении в спортивную деятельность ее возможного участника.

Первый уровень — начальный отбор для выявления детей (в большинстве видов спорта это возраст 9—14 лет), обладающих потенциальными способностями к успешному овладению конкретным видом спорта. Организационно отбор проводитсяв три этапа. На первом — выявление интереса к занятиям; на втором — тестирование и наблюдения для определения способностей детей к данному виду спорта; на третьем, самом продолжительном — наблюдения в процессе обучения и развития физических способностей с целью установления темпов осваивания учебного материала.

Второй уровеньуглубленный отбор для выявления перспективных юношей и девушек (возраст 16—17 лет), обладающих высоким уровнем способностей к данному виду спорта и склонностями к определенной специализации (виду легкой атлетики, игровой функции и т. п.).

Третий уровень — отбор для выявления спортсменов (возраст 18—20 лет) для зачисления в коллективы спортсменов высокой квалификации (первые пробы участия в профессиональной деятельности). Отбор осуществляется на основе изучения тренировочной и соревновательной деятельности в детско-юношеском спортивном коллективе, тестирования и обследования во время специально проводимых для этого учебно-тренировочных сборов.

Согласно общепринятым вычислениям, 5-летняя лошадь равняется по возрасту приблизительно 20-летнему человеку* Похожий результат получается и при сравнительном анализе возраста достаточно полного созревания и возможного биологического возраста человека и лошади:
Для человека сформированность организма в возрасте в 18 лет - при возможной биологической продолжительности жизни в 120 лет.
Для лошади сформированность организма в возрасте в 6 лет - при возможной биологической продолжительности жизни в 40 лет.

Если теперь соотнести уровни спортивного отбора, то получиться, что первый уровень начнётся для лошадей не ранее 3-х лет, второй - 5-ти лет, третий - 6-ти лет. Понятно, что у коней совсем другие особенности развития, но это больше влияет на специфику упражнений в каждом конкретном возрасте (у лошадей формирование скелета начинается с переферийного, а у людей - с осевого), сами же принципы развития у млекопетающих довольно схожи, что отмечают многие биологи.

Естественно, что я привёл данную информацию лишь для примера, серьёзное же рассмотрение данного вопроса должно включать исследования именно организма лошади и процессов, происходящих в нём со временем.
 
Это у вас какая то старая книжка по спорту.
Пловцов отбирают в 7-9 лет, в 14 они уже давно на разряды насдавали с стартуют в всю. Кажется с 18 - со взрослыми разрядами.
Про гимнастику и прыжки в воду - молчу.
В теннис народ с 4-5 лет, во сколько там юношеский Уимблдон?

Все ускоряется.
Правда, и сыпятся спотрсмены :(
 
Естественно, что я привёл данную информацию лишь для примера, серьёзное же рассмотрение данного вопроса должно включать исследования именно организма лошади и процессов, происходящих в нём со временем.
очаровательно! Ратмир, т.е. вы предлагаете в рамках тутошнего форума, на котором никто из серьезных профессионалов не сидит, написать небольшую такую научную работу. Ок, давайте обговорим детали.
Кто из нас будет проводить и за какие деньги исследования "именно организма лошади и процессов"? Кто тут, по-вашему, согласится предоставить живых лошадей для этих исследований? У кого из присутствующих тут есть достаточная квалификация для разработки методики исследования?
А может просто каждый продолжит читать уже написанную профессионалами литературу в той области, которой собирается себя посвятить? Выбирая из нее то, что считает для себя наиболее целесообразным?
 
Наглый Чайник, я предлагаю в пределах тутошнего форума собрать имеющиеся по теме данные из разнообразной научной литературы, которая, к сожалению, временами противоречит одна другой, и обычно даёт лишь какую-то часть нужной информации, и, опираясь на имеющийся у каждого из нас опыт и возможности получить дополнительные консультации у профессионалов и специалистов, а также, естественно, на здравый смысл, попробовать собрать всё воедино и понять, какова бы была оптимальная программа для развития молодой лошади, на которую мог бы ориентироваться любой коневладелец, будь это частник или спортсмен. Вопросы же специфических нагрузок для развития лошади в определённом виде спорта я предлагаю оставить на откуп тем, кто этим спортом занимается. В нашем случае мне видится достаточным рассмотреть период с рождения до 6-8 лет, включающий как работу в руках, так и минимально необходимую каждому (кроме разве что тех, кто вообще не собирается садиться на лошадь) работу под седлом.

В результате я хочу получить достаточно универсальную программу работы с молодой лошадью, учитывающую в том числе и особенности пола/породы, которая была бы изложена доступным языком и достаточно аргументирована, и которой мог бы при желании воспользоваться любой человек, желающий, чтобы его лошадь выросла здоровой и счастливой :) И можете сколько угодно говорить о "наполеоновских планах", но всё равно дорога в тысячу миль начинается с первого шага, и кому-то ведь нужно его сделать? В любом случае польза от подобных исследований будет и людям, и коням, что, согласитесь, не плохо ;)
 
Утопично, Ратмир.
А главное - смысл?
Если вы настроены заезжать вашу лошадь в 6 лет - кто вам будет мешать? Если вы настроены самостоятельно провести какие-то теоретические изыскания - опять же, какие препятствия?
Разница мнений, подходов и методик будет присутствовать всегда, как в отношении заездки, так и в отношении дальнейшего тренинга.
Не нужно пытаться в целях достижения всеобщего благополучия надеть на всех одинаковые тапочки.
 
Maera, я-то как раз пытаюсь подключить к работе абсолютно разных людей с тем, чтобы результат был достаточно объективен, и не пришлось бы донашивать чью-либо старую обувь, которая временами жмёт и местами прохудилась. У меня нет "устоявщегося мнения" относительно того, когда мне лучше заезжать мою лошадь - именно поэтому я и обратился к людям, чтобы совместно разрешить данный вопрос (как для себя лично, так и для тех, кто может заинтересоваться этим в будущем - к чему совершать одни и те же ошибки, если есть возможность избежать этого?).

Я не только настроен, но и провожу уже давно как "теоретические", так и "практические" изыскания, препятствием же для меня является недостаточность информации по теме, малый (всего 2 года, и то со своими, хотя рядом есть Эльга, которая с лошадьми с детства, и в троеборье занималась, и с детьми работала - так что мне проще) опыт работы с лошадьми, а также невозможность охватить столь огромный объём информации в одиночку, почему, собственно, я и зашёл сюда - чтобы найти собеседников и единомышленников, которые хотели бы вместе работать над данным вопросом.

Ну а "разница мнений, подходов и методик" - это вопрос верований, а не науки. Как там пел Наутилус: "правда всегда одна". Если бы дела обстаяли так, как вы пишите, то никаких достижений в науке (например, в физике) - вообще бы не было, потому что "у каждого своя правда". Но ведь закон Ньютона один для всех :) Так и с лошадьми - есть реальность их физиологии и психики, которую нужно исследовать, и на основе чего можно составить подобную программу. Но это будет не нечто жёсткое и закреплённое навсегда, а скорее framework, каркас, где есть основные рамки, а наполнение может варьироваться в зависимости от конечной цели.

Если вы считаете это утопией и не видите в этом смысла - то к чему отвечаете? Такой же утопией, наверное, можно было бы назвать в своё время те программы тренинга молодых лошадей, которые сейчас приняты во всём мире. Но ведь их кто-то составил, разработал, проверил. Я не собираюсь посвящать данному вопросу всю жизнь, но считаю, что уже сейчас есть достаточно как практических, так и теоретических данных, чтобы подобная программа была создана, и были внесены объективные изменения в то, что раньше считалось "общепринятым". Хотя бы для того, чтобы люди не задавали вопросов, почему их конь, объезженный в 2 года, стал плохо подниматься в галлоп: http://filly.msk.ru/articles/foal_train/wont_canter.htm
 
У вас взаимоисключающие цели:
Эльга написал(а):
В результате я хочу получить достаточно универсальную программу работы с молодой лошадью, учитывающую в том числе и особенности пола/породы,
Вспомните присказку о поедании рыбки, существует множество ее вариантов, но смысл один.
Кстати, в рамках заданной темы. Что вы подразумеваете под четырехлеткой? Это 3,5 или 4,5 года?
 
beril, честно говоря, не вижу тут ничего "взаимоисключающего", может быть вы меня просветите? :roll: Выше я описал границы (ОФП + базовая работа под верхом), которые меня интересуют, и составить такую программу в их рамках, учитывающию при этом и пол/породу лошади, мне видется задачей вполне реальной. Очевидно, что развитие лошади в раннем возрасте необходимо всем, в том числе и частникам, которые собираются просто пару раз в неделю ездить верхом и участвовать время от времени в любительских соревнованиях, потому как подобное развитие уменьшает вероятность травмирования лошади в старшем возрасте. Но тут очень тонкая грань, потому как можно стремиться развить лошадь в юнности, и в процессе этого наоборот подорвать ей здоровье. Потому и нужны достаточно детальные исследования в этой области, чтобы эту грань нащупать.
 
вы предлагает составить среднюю систему подготовки для юного шахматиста, юного футболиста, юной гимнастки, юного тяжелоатлета и на всякий случай еще для юного марафонца.
у них конечно есть общее в подготовке. но это меньшая часть...
 
Написала много, потом потерла, надоело доказывать очевидные факты. Приятно читать Вас опять, Ратмир. То. о чем вы пишите, уже есть. Если хотите, сброшу Вам ту самую методичку по технологии тренинга молодняка спортивных полукровных пород. Прибавьте к обозначенному там возрасту год примерно и работайте.
К слову (по приведенной Вами статье). За 20 минут галопа на двухлетке тренер скакового отделения за ухо бы вывел этого человека за пределы ипподрома, дал пинка и запретил бы приближаться к лошадям на километр. Нагрузка на скаковую 2-х летку (полную двухлетку) перед стартами)
5-8 минут шаг
10-15 минут рысь
5 минут шаг
1500 - 2000 метров КЕНТЕРОМ (легким галопом)
20-25 минут шаг (и то тренер может сказать - шагать лошадь в поводу - и слезают, и шагают)
1 раз в неделю размашка на 500-1000 м. При этом лошадь получает обязательно 1 полный день отдыха, за день до отдыха и в первый день после отдыха нагрузка минимальна! А по окончанию скакового сезона ее отправляют гулять на 1-1,5 месяца. Кстати, раньше, по крайней мере, конкурных лошадей также отправляли гулять на этот срок, а потом опять вводили в тренинг.
Молодых лошадей не держат под седлом больше 40 минут и то, 20 минут работа, а 20 минут отшагивание под седлом или в руках. Потому что лошадь не машина, сломается - за 2 дня не починишь, а то и вовсе не починишь.
 
7_ira, методичку, конечно, скиньте ([email protected]), но вот насчёт того, что достаточно будет прибавить 1 год, и всё - я сильно сомневаюсь :) Безусловно согласен с тем, что есть чему поучиться у настоящих спортсменов, для которых деньги играют второстепенную роль. Приведённая выше информация весьма полезна и показательна, а вот, к примеру, календарный план соревнований Учреждения «РЦОП КС и К» ("Ратомка")
Открытое первенство РЦОПКСиК по преодолению препятствий

Маршрут №1 до 100 см (дети 12-14 лет и молодые лошади 4-5 лет)
Маршрут №2 до 115 см (юноши 14-18 лет и молодые лошади 5-6 лет)
Маршрут №3 до 110 см (дети 12-14 лет и молодые лошади 4-5 лет)
Маршрут №4 до 120 см (юноши 14-18 лет и молодые лошади 5-6 лет)
В связи с этим вспоминается рассказ одной знакомой:
Я спросила у старшего тренера по конкуру в Ратомке, в каком возрасте они напрыгивают лошадей, на что он ответил:
- На свободе - с 2-х лет, под верхом - не ранее 4-х.
Когда же я привела пример выступления взрослой всадницы на своей 3-х летней лошади на соревнованиях по конкуру, он сказал
- Ну и дура!
:) Полагаю, если вопрос работы с молодой лошадью возникает раз за разом на всех конных форумах, то ответ на него не так уж и однозначен, как хотелось бы, но что насущная необходимость в нём есть - мне очевидно.

тырпырка сэм, читайте сообщения внимательней, пожалуйста, я сейчас веду разговор исключительно об универсальной (а не специализированной) подготовке молодой лошади. Это именно та "ОФП" (обще-физическая подготовка), без которой ни футболист, ни гимнастка, ни тяжёлоотлет выступать нормально не смогут и здоровье своё не сохранят. Спорт - это отдельная тема, мне сейчас не слишком интересная. Задача состоит в том, чтобы вырастить здоровую лошадь, которая нормально могла нести на себе всадника и прыгать невысокие препятствия, при этом снизив риск травм до минимума (именно за счёт начала ранней работы с ней!). Другими словами это тот минимум, который нужно знать каждому тупому ЧВ-ку, чтобы не угробить свою "горячё любимую лошадку" или не получить в результате "ожиревший овощ на ножках", так понятнее? :wink:
 
У меня нет "устоявщегося мнения" относительно того, когда мне лучше заезжать мою лошадь - именно поэтому я и обратился к людям, чтобы совместно разрешить данный вопрос (как для себя лично, так и для тех, кто может заинтересоваться этим в будущем - к чему совершать одни и те же ошибки, если есть возможность избежать этого?).
ага, хорошее место вы для этого нашли. тут же куча спецов всю жизнь занимающихся заездкой и выращиванием жеребят. и уж они-то точно знают как надо! щас они вам все по полочкам разложат. не то что эти книжонки, написанные людьми, которые всю жизнь на лошадей положили...

Я не собираюсь посвящать данному вопросу всю жизнь, но считаю, что уже сейчас есть достаточно как практических, так и теоретических данных, чтобы подобная программа была создана, и были внесены объективные изменения в то, что раньше считалось "общепринятым"
Чтобы получить право вносить кардинальные изменения в системы тренигна, нужно именно что посвятить этому всю жизнь и практикой доказать жизнеспособность предлагаемых изменений.

попробовать собрать всё воедино и понять, какова бы была оптимальная программа для развития молодой лошади, на которую мог бы ориентироваться любой коневладелец, будь это частник или спортсмен. Вопросы же специфических нагрузок для развития лошади в определённом виде спорта я предлагаю оставить на откуп тем, кто этим спортом занимается. В нашем случае мне видится достаточным рассмотреть период с рождения до 6-8 лет, включающий как работу в руках, так и минимально необходимую каждому (кроме разве что тех, кто вообще не собирается садиться на лошадь) работу под седлом.
Класс! Мне нравится. Т.е. спортсмен должен до 8 лет растить свою лошадь по той же схеме, что и попоцеловательного хоббика, а потом раз! и объявить ей, что теперь, дарахая, мы с тобой специализироваться будем! Прыгать к примеру. Или троеборье ехать. Лошадь точно будет счастлива. Уж как она этого спортсмена любить будет! Особенно когда он поедет соревноваться с теми, кто с самого начала готовил своего партнера.

ps Ратмир, ваши неуклюжие попытки завуалировать свои истинные намерения в данной теме очень забавны. Продолжайте в том же духе, очень смешно :mrgreen:
 
Horseman1, а Вы собственно никаких аргументов и не выдвигаете, чтобы их оспорить. Лично меня категорически не устраивает Ваш, Ратмира и Кэпа подход к проблеме. А без правильного подхода невозможно успешное решение ни одной проблемы.

Сама постановка вопроса в конкретной ситуация (конный форум) никакая. И проблемы здесь на самом деле нет. Если вы хотите узнать, как сохранить здоровье лошади, ответ банальный: не заезжать никогда. Если вас интересует правильный возраст заездки лошади хобби-класса, ответ простой: принципиального возраста нет, потому что не подвергаясь серьезным нагрузкам под всадником, лошадь не приобретет проблем со здоровьем из-за верховой работы, если она проводится грамотно. Если же интересует, как нужно работать молодую лошадь, чтобы работа имела какой-то результат, то это, простите, дискуссия отнюдь не для этого форума. Люди жизни кладут на исследование этого вопроса, создано много различных методик - выбирайте, какая больше нравиться, и работайте. А треп на форуме по этой теме совершенно бесполезен. И уж тем более предложение подкорректировать эти методики от форумчанина, который еще ни одну лошадь не вырастил, не может вызвать ничего, кроме усмешки.


Начать можно с объснения, почему выяснение показателей по резвости целесообразнее в 2года, а не в 4.
Потому что пик формы лошади, от которой требуется показать резвость, приходится на молодость, 4-5 лет. Дальше резвость ухудшается, развивается дистанционная выносливость. К пику формы лошадь должна быть хорошо натренирована, поэтому начинать надо на несколько лет раньше пика. И заезжать скакаша в 4 то же самое, что начинать работу с выездковой лошадью больших надежд в 10. Но я уже говорила, что лично считаю испытания в 2 года слишком ранними. Во французской практике, если не ошибаюсь, возраст отодвинут на полгода-год.


Выборка небольшая, однако откроем-ка ЛЮБЫЕ ветеринарные справочники, статьи, посвященные болезням лошадей. Почитаем. Там черным по белому указано, что проблемы с суставами, связками, болезни позвоночника у большинства лошадей происходят из-за ранней заездки.
Почитаем. И поймем, что лошадь вообще лучше не заезжать и не подходить на расстояние пушечного выстрела. Потому что любая нагрузка, воздействие внешней среды вызывает у организма ответную реакцию - стресс, а при определенных обстоятельствах (неграмотном подходе) это перерастает в травму. Вывод: надо делать все с умом и аккуратно. А что значит с умом - у каждого свое понятие, универсального ответа здесь нет и не будет. Вет.врачи этим вопросом вообще не озадачены - их дело травмы лечить. Поэтому все аргументы, основанные на ветеринарных и научных исследованиях, могут быть рассмотрены лишь в контексте конкретных условий. Потому что именно всаднику, а не мистическому вет.врачу, приходится анализировать ситуацию полностью и искать наиболее приемлемый способ действий в данных условиях.

Больше аргументов я в ваших постах не нашла. Зато нашла одно очень сомнительное и при этом безапелляционное утверждение, которое попросила прокомментировать еще на 4 странице. В ответ как всегда громогласная тишина.
 
Paranoja, да смейтесь на здоровье, смех, говорят, продлевает жизнь :) :wink:
Paranoja написал(а):
Если вы хотите узнать, как сохранить здоровье лошади, ответ банальный: не заезжать никогда.
Если вы читаете внимательно, то заметили, что я говорю не только о заездке, но и о всём комплексе упражнений и нагрузок. Или вы считаете, что вырасший в деннике 3х3 метра конь будет "абсолютно здоров"? Понятно, что абсурд, но ведь даже такие вещи временами не понятны людям, у которых появилась своя лошадь. Они ведь действительно могут подумать, что если с лошадью совсем ничего не делать, то она будет абсолютно здорова. Но ведь лошадь уже давно живёт в условиях, которые создаёт для неё человек, а значит в наших силах сделать их более или менее подходящими для её развития.

Paranoja написал(а):
Если вас интересует правильный возраст заездки лошади хобби-класса, ответ простой: принципиального возраста нет, потому что не подвергаясь серьезным нагрузкам под всадником, лошадь не приобретет проблем со здоровьем из-за верховой работы, если она проводится грамотно.
Не могу согласится, ведь кроме "серьёзных нагрузок" (кстати, конный поход на 2 дня таким является?) есть ещё факторы случайности (которые сложно предусмотреть, но от которых можно уберечься, в том числе и с помощью грамотных занятий с лошадью с детства), а также общее состояние лошади, которое будет куда лучше, если она будет изначальна адаптирована к будущим нагрузкам (пусть и не столь существенным, как в спорте, но всё же). Да и про психику не стоит забывать, ведь не вы будете рассказывать частнику, что делать с 6-летней махиной, на которую даже седло никогда не одевали? Потому я и говорю, что такая работа необходима, по крайней мере для меня. Если вам она не интересна - можете дальше в обсуждении не участвовать (хотя временами вы делаете весьма ценные замечания).

Наглый Чайник, извините, что отступил от данного ранее в этой теме слова не общаться с вами (в виду бессмысленности данного процесса), отписываюсь последний раз и исправляюсь :D

Вам вообще знакомо понятие "необходимо, но не достаточно"? :roll: Именно это я и имею ввиду, говоря о подобной универсальной программе. Для получения же спортивной лошади со специфическими навыками, нужно будет с определённого возраста корректировать программу и уделять больше внимания развитию необходимых качеств. Для меня это очевидно, потому никак не пойму, зачем держать другого за дурака?

Ну а "получать права" я не собираюсь, есть уже от рождения :) Или нужно какое-то специфическое право на то, чтобы попробовать систематизировать имеющийся материал и доработать его, используя помощь специалистов? Простите, но похоже, что вы не работали в команде, где у каждого - своя задача. Я, к примеру, хорошо справляюсь с поиском информации и координацией действий, кто-то другой более опытен, третий имеет блестящее специализированное образование, ну и так далее. И моё звание "чайника" тут мало что меняет, по крайней мере способности мыслить оно не убавляет, это точно :)
 
Дамы и господа, как думаете? - если девушка обращается ко мне лично много и настойчиво - ведь невежливо ей совсем-совсем не отвечать, правда?

Класс! Мне нравится. Т.е. спортсмен должен до 8 лет растить свою лошадь по той же схеме, что и попоцеловательного хоббика, а потом раз! и объявить ей, что теперь, дарахая, мы с тобой специализироваться будем! Прыгать к примеру. Или троеборье ехать. Лошадь точно будет счастлива. Уж как она этого спортсмена любить будет! Особенно когда он поедет соревноваться с теми, кто с самого начала готовил своего партнера.

Итак, тема перелистнула новую страницу маразма.
Оказывается, специализированная подготовка может и должна в нек. случаях осуществляться параллельно или даже ранее начальной общефизической.

Это неимоверно одаренно.
 
конечно. с конкурной лошадью упор в одно, с выездковой другое, с пробежной в третье с вестерном в четвертое.
у всех машин 4 колеса. но одни едут формулу 1, другие дакар, а третьи везут рассаду на дачу. и проектировали их по разному, хотя и по общей схеме.
 
Для получения же спортивной лошади со специфическими навыками, нужно будет с определённого возраста корректировать программу и уделять больше внимания развитию необходимых качеств. Для меня это очевидно, потому никак не пойму, зачем держать другого за дурака?
да вы что? программу корректировать? т.е. таки будет отличаться работа с конкурной лошадью и хоббиком? а как же универсальность методики? Как же новаторство? Ведь такие системы уже существуют :mrgreen:

Простите, но похоже, что вы не работали в команде, где у каждого - своя задача. Я, к примеру, хорошо справляюсь с поиском информации и координацией действий, кто-то другой более опытен, третий имеет блестящее специализированное образование, ну и так далее.
не, куда мне... в команде. разве что со сковородками и кастрюльками (где Пакость, когда она так нужна??? )
А вы умеете работать в команде? В случае нас с вами в вопросах заездки более опытна именно я. Т.к имею специальное образование и практический опыт. Вы хоть к одному человеку тут прислушались? Вам уже 555 раз написали, что в каждом случае, с каждой лошадь, нужен отдельный подход. Учитывается куча факторов, включая в первую очередь кормление, содержание, грунт на котором собираются работать, квалификацию персонала, дальнейшие перспективы, породу, психику, физическое состояние. И все это контролируется и корректируется ежедневно в зависимости от лошади. Поэтому ваша "универсальная" программа либо разрастется до многотомника, чтобы учесть все возможные нюансы, либо, если будет действительно в том виде, в котором вы ее предлагаете сделать, гранатой в руках обезьяны (т.е. частного владельца, типа вас без опыта и без желания учиться)

ps Кать, ты забываешь, что Кэп как всегда о сферической лошади в вакууме. :mrgreen:
 
Сверху