Ранняя заездка

Cap написал(а):
Снегурочка написал(а):
Вот поэтому первый раз садиться надо все-таки в три, а не в 5 и даже не в 4. В 5 у лошади с костями и связками все замечательно, а вот зачем человека на себе возить ей уже может быть трудно объяснить.

Вынужден отметить, что это всего лишь гипотеза. Пусть распространенная, но достоверно вовсе не подтвержденная.

Вынуждена отметить, что все Ваши околонаучные высказывания, страдающие гипертрофией реальности, не позволяют утверждать ложность информативного сообщения, основанного на заведомо действующих практических догмах.

Снегурочка,
Очень интересно и да, согласна, лошадке точно будет не понятно зачем кого-то возить... :D
А расскажи, пожалуйста, кто по породе был и откуда, которые по таким схемам заезжались, из твоей личной практики?
 
Ратмир написал(а):
Полагаю, лошадей это уменьшение популяции не сильно расстроит Мы сами оторвали их от природы и размножили их в таком количестве, так что не на кого пенять. И если мы не можем дать им возможность достойной жизни вместе с нами - пускай дадут те, кто может, несмотря на сокращение их количества.
Упс, так можно с водой выплеснуть ребенка :shock: .
Ратмир написал(а):
О каком именно "браке" ты говоришь? Его что, невозможно отследить ранее, без езды верхом?
Слабость сухожилий тоже брак, но как это отследить? Эти проблемы проявляются только под нагрузкой, а без оной лошадка и бегала бы себе и бегала.
Далее, я привела примеры анализа одной родословной. Просто выдернутой из базы. Лошади заезжены в 2 (даже пораньше). Скакали, подвергаясь сильным нагрузкам. Где у них ранние смерти? Приведена голая статистика. ЗЫ. а еще я выборочно проследила судьбу потомков одного из знаминитых ЧК. Кто не выигравал больше 100000 зеленых, то о них или нет информации или значится умер в 5 лет (без комментраиев).
Теперь по нашим частным и любимым лошадям. Я сторонник подразделять лошадей на раннеспелых и позднеспелых. И речь пойдет только о работе под верхом.
Ранние лошади могут заезжаться в 2 года, могут нести нагрузки под легким всадником без принуждения (например в скачках двухлеток хлыст запрещен) по прямым, естественно с очень постепенным наращиванием нагрузки, никакой учебной рыси, никакого манежного галопа. На такую лошадь в 3 можно подсадить более тяжелого всадника, ну а с 3,5 работать и работать.
Поздние лошади могут заезжаться в 3 года, а далее по состоянию, так как среди них высок процент роста в несколько этапов.
Любая лошадь при возобновлении роста с нагрузок снимается!
Как-то так.
krasovka, я валяюсь. :yes!: Где тут смайлик падающий под стол в истерике от смеха? :twisted:
krasovka написал(а):
Вынуждена отметить, что все Ваши околонаучные высказывания, страдающие гипертрофией реальности, не позволяют утверждать ложность информативного сообщения, основанного на заведомо действующих практических догмах.
Пошла учить фразу наизусть.
 
Ребят, не кормите тролля. Опыт предыдущих дискуссий с сами-знаете-кто не позволяет, к сожалению, говорить о какой-то корректной манере вести дискуссию.
Вот это:
Cap написал(а):
"Экономическая составляющая", значит... Знаете ли, мне странно это читать. Так как все подобные рассуждения на первый взгляд выглядят прекрасно, и они даже верны - но совершенно не реалистичны. И примеров тому тьма, начиная от современного мирового финансового кризиса, когда банальная людская жадность и желание нахапать побольше и побыстрее прямо сейчас возобладали над всеми законами экономики. И простые люди стали массово жить в палатках, а великие "профессионалы" банковского дела массово уходят в отставки или попадают под суд.
чистейшей воды демагогия и популизм. Ничем не подкрепленные утверждения, безаппеляционность.
Выборку можно продолжить.
 
Cap написал(а):
Если же Вы действительно желаете перевести разговор из плоскости умозрительной в плоскость конкретную - то для начала Вам необходимо ознакомиться хотя бы с некоторыми основополагающими источниками по теме, как отечественными, так и зарубежными.
Если угодно - могу предоставить соотв. интернет-ссылки.
О нет, спасибо за предложение. Меньшее, чего я хочу в жизни - это черпать "знания" из всемирного мусоропровода. И приближаться к "современному уровню научного понимая" проблем тоже. Ибо премного об этом уровне наслышана ;)

В общем, я совершенно не доверяю ни одному источнику информации, расположенному в пространстве Интернет, ровно как и к современной научной и познавательной литературе отношусь критически.
Есть три основных пути получения знаний: практический, теоретический и смешанный. Так вот дерганье из интернета тезисов с поверхостным их объяснением это вовсе не теоретический уровень, а черт знает какой. Теоретический же уровень подразумевает глубокие знания и в данной сфере, и во всех смежных с ней. Потому что нельзя понять процесс развития пресловутой костной структуры без знаний биохимии.
Ратмир написал(а):
... идёт разговор о том, что нужно-бы отталкивать от фундаментальных исследований развития лошади, а не от одной "слепой практики". Напомню про принцип "системности" - невозможно понять, как собрать велосипед из деталей, не зная, как они все должны взаимодействовать.
Как интересно. То есть можно предположить, что Вы как раз обладаете необходимой системой знаний? Может, это даже официально задокументировано?

Ратмир, понимаете ли, какая здесь ситуация в конной сфере... В том, что касается лошадей, не существует прописных истин. Вы, например, в курсе, что до сих пор в России не существует ни одного утвержденного учебника по верховой езде? И так фактически в любой области, куда ни плюнь. Догадываетесь почему?
Все, что связано с лошадьми, так или иначе зависит от конного спорта, а в спорте не существует универсальных законов. Невозможно ничего познать исключительно на теоретическом уровне. Более того, чтобы что-то делать правильно, вовсе не обязательно хоть что-то знать из теории. Собственно, это и есть единственное правило.
Поэтому мерилом правильности в конной сфере просто нечему быть, кроме как практике. А если нет практических доказательств - то это просто пустой треп, и в реальности ничего не измениться, будет он подниматься или нет.
Ратмир написал(а):
Ещё раз прошу участников темы: давайте сперва поймём, о каком предназначении лошади мы говорим, а уж после вести дальнейшее обсуждение.

Если говорим о частной лошади "для себя" (общение, верховая езда, участие время от времени в каких-то любительских выставках/соревнованиях) - то это одно дело, и здоровье (психическое и физическое) лошади тут будет на первом месте.
Хорошее предложение. Лично меня любительский уровень нисколько не интересует, ибо никакой проблемы в поднятой теме на данном уровне я не вижу. Поскольку мерилом правильности является практика, то правым будет тот, чья лошадь не загнется после действий своего ЧВ, то есть практически все. Правильным будет то, как решил владелец)) И даже если это не будет абсолютной истиной, на деле ничего не измениться от того, заездит ЧВ свою лошадку в 2, 3 или 5 лет, кроме внутренних мироощущений самого ЧВ.

Вот Вы говорите, что Ваша лошадь не будет заниматься спортом, а для Вас главное - сохранить ее здоровье на долгие годы. Прекрасно! Но разве это цель? Ведь Вы его и не собираетесь тратить. Остается только мизерный процент неожиданных обстоятельств, от которого застраховаться невозможно.

Сохранить здоровье лошади, держа ее на приусадебном пастбище и выезжая на верховые прогулки, может абсолютно любой. А вот дойти до Гран-при или Всемирных Конных игр может далеко не всякий. При этом сохранить здоровье лошади - это основная сопутствующая задача, ибо без этого никакие Гран-при не светят. И никакая псевдонаучные исследования в интернете Вам не помогут дойти до этой цели.

Но ладно, что здесь спорить, не всем же лошадьми заниматься, кому-то хомячки больше нравятся... :roll:

Ратмир написал(а):
Самой лошади не нужно выигрывать "Большой Приз" или доказывать, что она может пробежать эти 30 кругов быстрее, чем остальные
Да, лошади нужно не это, а именно: пожрать, размножиться, быть принятой в табуне, не сдохнуть от ядовитого растения и избежать лап хищника. Но лошади невдомек, что она имеет крышу над головой, спит на опилочках, не испытывает проблем с пропитанием круглый год и получает круглосуточное вет.обслуживание благодаря тем, кто выигрывает Большой Приз. Похоже, это невдомек и некоторым людям. Видимо, это очень сложная логическая цепочка :lol:
Ратмир написал(а):
Я понимаю, что есть и такие люди, но они сами выбрали "делать деньги", используя в качестве инструментов живых, обладающих сознанием и волей существ. ... И если мы не можем дать им возможность достойной жизни вместе с нами - пускай дадут те, кто может, несмотря на сокращение их количества.
Можете считать, что кто-то использует лошадей в качестве инструмента - это мысль не нова и этот диагноз широко известен. Но неужели Вы и вправду считаете, что в конной сфере любительская прослойка приносит намного больше пользы, чем профессиональная? Меня же ловите на доведении реплик до абсурда. Когда сами пишете порой то, что выходит за всякие рамки абсурда!

Ратмир написал(а):
7_ira написал(а):
При этом считаю испытания (на скачках, бегах, на тестах) нужными и полезными, так как они отсеивают в первую очередь генетический брак и ваша частная любимая лелеяная лошадь не развалится безвозвратно в 7-8 лет оттого, что вылезло что-то от неудачных бабушки-дедушки.
О каком именно "браке" ты говоришь? Его что, невозможно отследить ранее, без езды верхом?
Идет речь о браке, не пригодном для дальнейшего как племенного, так и рабочего использования, на который заточено коневодство уже много-много лет. И надеюсь, так будет продолжаться еще очень долго. Иначе род лошадиный будет просто вырождаться, деградировать до состояния кошлаток, а вернее мопсов, потому что современному любителю лошадей все больше важны не рабочие качества, а красивый носик и глазки. Вот кошек и собак тысячелетиями селекционировали по эстетическому принципу. На них никто не ездил верхом, а просто выбрасывали новорожденного с пятнышком в неположенном месте. Что мы имеем? - армию биологических уродов, вышедших из моды, и выживающих исключительно за счет редких поклонников. Неужели Вы желаете такую же судьбу лошадиному роду?

Ратмир написал(а):
Если разговор идёт о государственном спорте, то тут практически всегда будет это пресловутое соотношение "затраты"/"результат", и соответственно, стремление уменьшить первое и увеличить второе, даже в ущерб здоровью лошади. Спортсмены-частники же обычно ценят своё время и труд, предпочитая одну, но хорошо развитую и стабильно работающую лошадь, постоянной (раз в несколько лет) смене "снаряда", который нужно заново готовить, вкладывая время и силы.
Вы, наверное, мой пост тоже невнимательно читали. Все как раз наоборот. Здоровье лошади - это не затраты, это ограниченный ресурс, из которого нужно извлечь как можно больше выгоды. Но здоровье - ресурс специфический. Его можно использовать очень долго, всю жизнь, но только при условии умеренности и заботы. Иначе оно заканчивается и предприниматель остается в лузерах, недополучая гипотетическую прибыль.
А спортсмены-частники наоборот, как правило, плюют на соотношение затрат и полученной выгоды, потому что это не сильно бьет по их карману - без хлеба не останутся. А что они ценят - ресурс (здоровье) или выгоду (удовольствие от ВЕ) - зависит от самого человека. Если человек содержит лошадь фактически для того, чтобы ее лечить и о ней заботиться, это такой же перекос, как и у стокилограмового любителя поскакать по полю с ветерком на резвой трехлетке. Их объединяет то, что они твердо уверены в том, что делают все правильно. Но на самом-то деле, перекос очевиден ;)

А если ближе к теме, то хочется вот что сказать по поводу ранней заездке. Вы когда-нибудь наблюдали за резвящимся молодняком? Они, гуляющие круглые сутки на огромных пастбищах, иной раз готовы долго носиться и вытворять невесть что такое! Так вот испытания, скачки, - это просто культивированная человеком форма лошадинной игры, как в принципе и все, что человек делает с лошадью. Точно также как полугодка в табуне ради прикола промчится на всех парах 500 метров, так и двухлетка сделает то же самое на ипподромном кругу после некоторого тренинга. Испытания и называются так потому, что здесь проверяются природные данные лошади, а не работа человека, хотя она тоже имеет место быть. И 50 кг жокея на спине не добавляют особой нагрузки. К тому же, заезд длиться считанные секунды. Потому что это не мертвые, а живые, входящие в баланс, килограммы. Вопрос на засыпку: что тяжелее нести - 10-килограммовый мешок овса или 30-килограммового ребенка?
А вот работа под седлом, длящаяся долгое время, когда от лошади добиваются качества движений, нарабатывают спортивную форму - это совершенно другое. И с этим действительно лучше не торопиться.

А что сторонники поздней заездки, которым грезятся страшные патологии от веса всадника на спине двухлетней лошади, насчет человеческого детского спорта? В той же гимнастике, как известно, пик спортивной формы, а также нагрузки, приходится на очень юный возраст, когда организм еще и не думает окончательно сформироваться. Что, тоже бизнес и жажда наживы? А в качестве инструмента люди, наверное, используют друг друга :lol: за неимением лошади (бедные они, что с них взять).
 
Для себя же мне хочется уяснить, почему все-таки это так критично - возраст. Почему не физическое состояние, а именно возраст, ну что все так к этому возрасту прицепились.
7_ira, не ищите тут никакого сакрального смысла. Все проще пареной репы. Люди-профессионалы спокойно занимались своим делом, заезжали лошадей, испытывали их, проводили селекцию... и тут появился одиозный дядька в телевизоре (не по теме, никто не знает, фильмУ "Плесень" выпускала та же команда, что и и "ЦЫклопедию"? А то там те же приемы НЛП и тоже куча ляпов) и зомбохомячки, неспособные сопротивляться череде быстросменяющихся картинок на экране и вкрадчивому голосу, особенно узнавшие себя в нарисованных картинках, "пошли за дудочкой".
Плюс, обливая грязью скачки и людей, занимающихся этим бизнесом, и крича о своей неземной любви к лафаткам, эти люди просто пытаются скрыть тот факт, что они сами очень хотели бы получать деньги от лошадиного бизнеса. Но купить ЧК-чемпиона, получить от него потомство, испытать и потом продать, это реально очень дорого. Куда проще взять клиента мясокомбината, наштамповать от него калечей от рождения, продать лоху с припевом "до пяти лет не заезжайте", а когда в пять лет вылезут генетически обусловленные проблемы с теми же сухожилиями, свалить всю вину на лоха. Ибо это не продавец заведомого калеча продал, это лох что-то не так сделал.
Еще можно долго петь про любовь к лошадке и гуманное отношение к ней же, а потом заявить, что ты всего лишь тренер и лошадку продаешь. Всего лишь за 50 тыс. у.е. :lol:
Так что Хорсемен прав, меня уже не изменить. :mrgreen: Потому как экономическое образование уже давно и безвозвратно изменило мое мировоззрение. Я под песнями про неземную любовь и вселенскую доброту всегда ищу финансовую составляющую. :wink:
 
Вещь, которая меня больше всего расстраивает в общении - это предвзятость, когда кто-то заранее знает, что другой думает :roll: Отстаивание своей позиции вместо совместного поиска истины - из той же серии. И вызывает в перспективе куда больше проблем, чем любая "некомпетентность", потому что незнание при желании легко исправить, а вот упрямое "стояние на своём" - практически не реально.

Я зашёл в эту тему, подумав, что тут будет возможность обсудить вопрос, который меня давно интересует, узнать опыт других людей и попробовать понять, как же всё-таки поступать правильнее в отношении работы с лошадью. Но, кроме сообщений Снегурочки, мне практически не на что оперется для ведения дискуссии. Получается как в песне у БГ: "Каждый уверен, что именно он - источник огня, И это - тема для новой войны". А хотелось бы не доказывать что-то, а попробовать разобраться. Вместе. Есть тут ещё люди, которым было бы это интересно?

Paranoja написал(а):
Все, что связано с лошадьми, так или иначе зависит от конного спорта, а в спорте не существует универсальных законов... Поскольку мерилом правильности является практика, то правым будет тот, чья лошадь не загнется после действий своего ЧВ, то есть практически все. Правильным будет то, как решил владелец)) И даже если это не будет абсолютной истиной, на деле ничего не измениться от того, заездит ЧВ свою лошадку в 2, 3 или 5 лет, кроме внутренних мироощущений самого ЧВ.
Извините, но это вновь какой-то театр абсурда :D Если следовать вашей логике, то вообще неважно, когда лошадь заезжать, если она после этого сразу не подохнет! А то, как будет в дальнейшем протекать жизнь этой лошади, совсем не важно, ведь это всё "ЧВные заморочки", а лошадка, она всё выдержит. Вспоминается старый анекдот:

Приходит к Хрущёву министр сельского хозяйства и говорит "Никита Сергеевич, куры дохнут!!"
Хрущёв отвечает : "А вы покрастье полы в курятниках в белый цвет..."
Черех время разговор повторяется...Министр :"Всё равно дохнут. не помогло!!".
Хрущёв: "Тогда надо покрасить потолки в синий, а крылышки курицам в зелёный"...
Через время...Министр :"Никита Сергеевич, не помогает!!!"
Хрущёв:"Тогда покрастье петушкам клювики в черный цвет, а стены в курятниках - в жёлтый."...
Через время...Расстроенный министр :"Никита Сергеевич, куры сдохли!!!!!"
Хрущёв :"Жаааль, у меня ещё стооолько идей было..."
Так вот ваши рассуждения о практике очень похожи на такой подход. Никто и никогда не предлагал отказываться от теории в пользу практики или наоборот, это было бы крайне глупо. Но ведь любая нормальная теория имеет в своей основе подтверждения практикой, и потому на неё вполне можно операться, или вы хотите вновь самостоятельно вскрывать трупы коней, исследовать их органы и т.п.? Ваше недоверие к научной литературе - это ваше право, но, извините, это просто глупость. Я тоже проверяю любую теорию с помощью здравого смысла, и всегда задаю вопрос "Почему?", но это не мешает мне пользоваться научными исследованиями.

Paranoja написал(а):
Вот Вы говорите, что Ваша лошадь не будет заниматься спортом, а для Вас главное - сохранить ее здоровье на долгие годы. Прекрасно! Но разве это цель? Ведь Вы его и не собираетесь тратить.
:shock: Вы это действительно серьёзно? То есть для вас если вещь не приносит очевидной и ощутимой "прибыли" - она бессмысленна? Если лошадь живёт в своё удовольствие, и при этом я занимаюсь с ней, у нас налажены отношения, я езжу время от времени верхом, могу подойти почесать её, тыкнуться носом в её нос, да и просто получаю эстетическое удовольствие от того, что рядом со мной есть такое прекрасное животное - это не нормально?

OlgaN написал(а):
Я под песнями про неземную любовь и вселенскую доброту всегда ищу финансовую составляющую.
Тогла мне вас искренне жаль. Любовь и преданность друга измерять деньгами - это надо уметь.

Paranoja написал(а):
А вот дойти до Гран-при или Всемирных Конных игр может далеко не всякий. При этом сохранить здоровье лошади - это основная сопутствующая задача, ибо без этого никакие Гран-при не светят. И никакая псевдонаучные исследования в интернете Вам не помогут дойти до этой цели.
Гран-при, говорите, здоровье. Ну что ж, послушаем доктора Gregory L. Ferraro - в настоящее время директра центра здоровья лошади в университете Калифорнии в Дэвисе. Вот что он писал в "The North American Review" ещё в 1992 году:

В общем, препараты, разработанные, чтобы лечить раны лошади и облегчать ее страдание, теперь используются, чтобы вывести животное на трассу, чтобы соревноваться - чтобы вынудить животное, как какого-то получившего травму головы боксера, сделать только еще один круг. Конская ветеринария была неверно направлена от искусства исцеления к ремеслу "управления портфелем", и бизнес скачек находится в процессе убийства своего гуся с золотыми яйцами.
http://www.seattlepi.com/sports/article/Six-recent-horse-deaths-at-Emerald-Downs-spark-1054114.php - вот ссылка на статью по этому вопросу, ежегодно около 800 чистокровок погибают на скачках, и не менее такого же количества - во время тренинга.

Т. Дж. Кун в "Кормлении лошадей" пишет:

Установлено, что только 50% чистокровных лошадей, поступающих в тренинг, допускаются к соревнованиям и только 20% сохраняют форму в течение первого года испытаний. Это означает, что только одна из десяти поступивших в тренинг лошадей находятся в хорошем состоянии через год после испытаний. Многие видели в телевизионных передачах, как лошади повреждают ноги во время скачек, причём иногда настолько серьёзно, что животные выходят из стоя надолго, если не навсегда. Следует отметить, что случаи переломов у атлетов бывают чрезвычайно редко, не то что у лошадей. Возможно, такие различия объясняются, в частности, и тем обстоятельством, что молодняк поступает в тренинг в относительно раннем возрасте. Однако такую практику изменить нельзя, и необходимы исследования о влиянии тренинга и испытания лошадей в раннем возрасте на потребность их в питательных веществах. До тех пор пока эти особенности питания не будут тщательно изучены, молодняк будет проходить тренинг и испытания в исключительно неблагоприятных условиях.

f80686a2de9b.jpg


Согласно статистике, в Америке среднее число стартов, приходящихся на одну лошадь в год, уменьшилось почти на 50 % с 1960 года. Согласно тому же самому источнику, количество первых стартов снизилось до 90 %. Эти данные показывают, что скаковые лошади или, фактически, менее долговечны, или заезжались так, как если бы они были менее долговечны, чем в прошлом.

И что вы будете после этого говорить о здоровье лошади в спорте?

7_ira написал(а):
Я сторонник подразделять лошадей на раннеспелых и позднеспелых. И речь пойдет только о работе под верхом.
Ранние лошади могут заезжаться в 2 года, могут нести нагрузки под легким всадником без принуждения по прямым, естественно с очень постепенным наращиванием нагрузки, никакой учебной рыси, никакого манежного галопа. На такую лошадь в 3 можно подсадить более тяжелого всадника, ну а с 3,5 работать и работать. Поздние лошади могут заезжаться в 3 года, а далее по состоянию, так как среди них высок процент роста в несколько этапов.
Возможно, вы сделали какое-то новое открытие в физиологии лошади, ну так поделитесь, откуда вы взяли свои выводы о существовании двух типов лошадей? Потому что та информация, с которой я сталкивался до этого, подобных "разительных отличий" не замечает. Есть, к примеру, книги Sisson and Grossman's. The anatomy of the domestic animals (http://books.google.com/books?id=rCBtAAAAMAAJ) и Silver, I.A. The ageing of domestic mammals, в которых чётко показано, что время сплавнения пластин роста в позвоночнике любой лошади соответствует возрасту 3-5 лет, а для крестцового отдела - даже более 5 лет. Соответственно, будут существовать нагрузки, противопоказанные в этом возрасте для любой лошади.

7_ira написал(а):
Далее, я привела примеры анализа одной родословной. Просто выдернутой из базы. Лошади заезжены в 2 (даже пораньше). Скакали, подвергаясь сильным нагрузкам. Где у них ранние смерти? Приведена голая статистика.
А кто тут говорил о раньних смертях? Голая статистика по спортивным лошадям приведена мной выше, но вообще вопрос для меня не столько в том, выживет ли лошадь после заездки в 2 года (конечно, выживет, она вообще животное выносливое), а в том, сколько она потом проживёт и, что гораздо важнее, какого будет качество её жизни (!) Потому что и люди есть, которые до 100 доживают, но при этом последние 40 лет мучаются от постоянных болезней. Так вот мне очень не хотелось бы видеть такое в отношении лошадей, если есть шанс что-то изменить.

Paranoja написал(а):
Идет речь о браке, не пригодном для дальнейшего как племенного, так и рабочего использования, на который заточено коневодство уже много-много лет... Вот кошек и собак тысячелетиями селекционировали по эстетическому принципу. На них никто не ездил верхом, а просто выбрасывали новорожденного с пятнышком в неположенном месте. Что мы имеем? - армию биологических уродов, вышедших из моды, и выживающих исключительно за счет редких поклонников. Неужели Вы желаете такую же судьбу лошадиному роду?
Нет, не хочу, но ещё меньше мне нравиться судьба "живых тренажёров", которых разводят для прихотей людей (самим лошадям эти "сверхкачества" по скорости, прыжкам и т.п. не слишком и нужны, им вполне хватает "оптимума"). Ничто не мешает проводить выбраковку и без превращения значительного количество прошедших её лошадей в инвалидов.

Paranoja написал(а):
Но неужели Вы и вправду считаете, что в конной сфере любительская прослойка приносит намного больше пользы, чем профессиональная?..
Всё зависит от угла зрения и того, что мы хотим получить в результате. Если бы нам нужны были спокойные, красивые и выносливые лошади для несложной работы верхом и в упряжи, - то этот уровень вполне могли бы поддерживать и развивать те же ЧВ, это просто вопрос организации, и никакого выраждения бы не произошло (хотя количество пород и поголовье, думаю, сократилось бы). Понимаете, время, когда лошадь была "кормилицей" и необходимостью для выживания - уже прошли. Лошадь сейчас - это больше друг, товарищ. Можно совместно с ним трудиться, можно играть, можно соревноваться с другими - кому что ближе :)

----------------------------------------------------------------------------

В заключение этого длинного сообщения хотелось бы пояснить раз и навсегда: я НЕ ПРОТИВ конного спорта как такового (хотя для меня в нём нет особого смысла), я НЕ ПРОТИВ адекватных возрасту нагрузок для лошади с малых лет (но они должны быть именно АДЕКВАТНЫЕ - именно потому я и зашёл в эту тему, чтобы прояснить данный вопрос), я НЕ ПРОТИВ племенной работы и выбраковки (действительно, какой смысл производить изначально нездоровое потомство?).

Если вы готовы обсуждать здесь КОНКРЕТНЫЕ НАГРУЗКИ и тот возраст, начиная с которого они могут быть допустимы - я готов продолжить общение. Если же у вас есть лишь желание доказывать кому-то свою правоту - я пас, мне есть чем заняться и без "меренья пиписьками" ;) В любом случае желаю всем, чтобы их любимцы оставались здоровыми и жизнерадостными как можно дольше! :D
 
Ратмир - клон Кэпа.
Ратмир написал(а):
Я зашёл в эту тему, подумав, что тут будет возможность обсудить вопрос, который меня давно интересует, узнать опыт других людей и попробовать понять, как же всё-таки поступать правильнее в отношении работы с лошадью.
В отношении работы с вашей лошадью правильнее будет обеспечить ей приемлемые условия кормления и содержания, и вообще никогда и ни за что не садиться на нее верхом. Отпустите ее в табун. Там она будет общаться с сородичами, естественным образом обретет нужную физическую форму без всякого вреда связкам и суставам. Копыта вашей лошади будут подвергаться самому натуральному стиранию. Только грунт для табуна соответствующий не забудьте обеспечить. По мере надобности консультируйтесь у Кэпа, его знания вас спасут.
 
Ратмир, мне так надоели эти гигантские посты, в которых и мысль теряется, даже та, которой и не было.

Честно, из Ваших постов складывается ощущение, что та лошадь, которую Вы растите, одна из первых, с которыми Вы имеете дело. Поэтому Вы просто в силу опыта не понимаете некоторых вещей, которых в Вашем случае объяснить можно только на пальцах. Извините, если причина Вашего непонимания в чем-то другом. Но в любом случае, вступать с Вами в дискуссии на околоконные темы я больше не решаюсь. Мой мозг уже собирает вещички.


Ратмир написал(а):
Если лошадь живёт в своё удовольствие, и при этом я занимаюсь с ней, у нас налажены отношения, я езжу время от времени верхом, могу подойти почесать её, тыкнуться носом в её нос, да и просто получаю эстетическое удовольствие от того, что рядом со мной есть такое прекрасное животное - это не нормально?
Честно, я лучше не буду отвечать на этот вопрос, потому что это может быть обидным. В общем, я связываю этот момент с психологией.

Ратмир написал(а):
То есть для вас если вещь не приносит очевидной и ощутимой "прибыли" - она бессмысленна?
О нет, скорее наоборот. Я считаю, что чем вещь бессмысленней, тем больший в ней скрыт смысл.

Все поступки и даже помыслы человека в здравом рассудке (и не только) имеют смысл. Просто он очень часто бывает скрыт от субъекта, а иногда и от объекта.
Я сортирую вещи в этом мире по принципу, вреден или полезен этот смысл, который несет в себе человек, лично для меня и, соответственно, для моего окружения.
Так вот, смысл Ваших постов и Кэпа очень вредоносный для моего мирка, потому что несет в себе призыв сесть на пятую точку, перестать жить реальной жизнью, переживая полную чашу и огорчений от неудач и радостей от успеха, а вместо этого погрязнуть в глобальной помойке в поисках огрызков знаний, чтобы создать видимость деятельности, причем глобальной и всемирно полезной.
 
Ратмир написал(а):
.
Да в общем-то физическое состояние зависит от возроста, потому о нём и идёт речь :) Понятно, что можно следить за физическим состоянием мышц и "в натуре", но как отследить развитие сухожилий и, тем более, скелета? Тут даже рентген не поможет (разве что делать его каждый месяц, чем, в общем-то, и занимались среди прочего учёные (ссылки были выше) - так зачем изучать вновь то, что уже изучено?), потому и идёт разговор о том, что нужно-бы отталкивать от фундаментальных исследований развития лошади, а не от одной "слепой практики". Напомню про принцип "системности" - невозможно понять, как собрать велосипед из деталей, не зная, как они все должны взаимодействовать. Также и тут, мало смотреть на реакцию лошади и состояние её мышц, нужно понимать и более глубинные процессы, протекающие в это время в её организме.
Вот только не стоит забывать, что лошадь - это не только груда мышц с костями и сухожилиями, у неё ещё и психика имеется. Почему детям проще научится ездить верхом? Потому что и тело более податливо к нужной посадке, и что "хорошо-плохо" ребенок также быстрей запоминает, и в случае травмы всё заживает быстрей. Также и 2-хлетние лошади. Данная вовремя разумная нагрузка помогает развить и укрепить многие части молодого растущего организма. Команды, подаваемые всадником или кордовым, лошадь в силу своего юного и "гибкого" интеллекта тоже запоминает быстрей, и запоминает, за что ей станет некомфортно, а за какое действие его похвалят-подкормят-дадут расслабиться. И даже если, не дай бог, случится травма, то у такого коника больше шансов поправиться и не пойти под нож или в покатушки, а стать если не снова спортсменом, то производителем.
История буденновского Балбаса тому пример (если интересно - статья "Всё зависит от тебя, человек!!!", Гиппомания №2 (16) 07, там ещё приведены подобные примеры).

Ратмир написал(а):
Если кони так поступают, значит, на то есть свои причины. И я уверен, что среди них, кроме психологических, есть и физиологические (дискомфорт, к примеру), связанные с неадекватными нагрузками. Думаю, вам знаком "синдром хронической усталости" и другие "приятные" вещи.
Вот ответьте, у вас бывают такие моменты в настроении, когда хочется послать всех куда подальше, или подепрессовать, или детство вспомнить, да побеситься? Уверена, у всех нормальных людей такое бывает. А чем лошади в этом у нас отличаются? Может жеребенок решил просто побыстрей прискакать в конюшню, да попить воды? А жокей как бе не совсем этого хотел. Причина всегда найдется, но далеко не всегда она - следствие "неадекватной нагрузки". А оса в задницу коня ужалила, конь козланул, сбросил всадника и удрал карьером - это тоже по-вашему "неадекватная нагрузка" :?: Или у вас и вашей лошади нет никаких внешних раздражителей? А молодая лошадь часто реагирует на сильные раздражители достаточно активно, имхо.


Ратмир написал(а):
А вот с точки зрения "экономики" я бы рассуждал иначе: лошадь, выигравшая 1 сезон и принёсшая огромную прибыль и славу, куда выгоднее лошади, участвовавшей два сезона, но с куда более слабыми результатами. Как говорят американцы: "nothing private, just bussiness". Потому тут вопрос не однозначен, и интересы бизнеса могут перевесить интересы лошади.
Ну знаете ли, даже если лошадь показала посредственные результаты, это означает, что она все-таки участвовала в испытаниях эти 2 года и не снималась по вет. причинам. К тому же, если у неё в родословной есть более именитые родственники, то это увеличивает её племенную ценность. Причин посредственных выступлений может быть тоже прилично - неподходящее состояние грунта, более сильная компания, чем надо, стресс от перевозки и т.д. и т.п. Лошадь, "выигравшая 1 сезон и принёсшая огромную прибыль и славу, куда выгоднее лошади" выгодней, да, не спорю. Особенно если это жеребец. Некоторые зарубежные конные заводы вроде иногда делают так - дают жеребцу 1-2 сезона отдохнуть, покрыть несколько кобыл, а потом опять на скачки или стипль-чез. Если я не права - поправьте меня, во всяком случае в конкуре были такие примеры. А можно ведь и просто оставить жеребца в заводе, всем демонстрировать его не "ломаное" тело и тех.результаты,
в результате умный заводчик ещё немало денег может срубить на этой лошади, особенно если потомство будет успешно скакать.
 
у меня сейчас жеребёнку годик,так во сколько его нужно заезжать,без боязни повредить ему позвоночник? :?: :|
 
oksana199126, аккуратно садиться и слезать (с подставкой-лесенкой, например) - не ранее трех лет, начинать ездить (очень мягко и осторожно)- не ранее четырех, начинать серьезную специализированную выездку или серьезный специализированный тренинг под всадником - не ранее пяти.
Если Ваш жеребенок высокий и длинношеий - или обещает таким стать - плюсуйте полгода или год. Мальчики взрослеют позже девочек примерно на полгода.
Это абсолютный минимум перестраховки. Если Вы не успеваете подготовить лошадь к верховой езде как надо, можно и нужно ждать и еще: некоторых лошадей - и таких немало - нежелательно регулярно тренировать верхом до восьми или даже восьми с половиной лет.
 
аккуратно садиться и слезать (с подставкой-лесенкой, например) - не ранее трех лет, начинать ездить (очень мягко и осторожно)- не ранее четырех, начинать серьезную специализированную выездку или серьезный специализированный тренинг под всадником - не ранее пяти.
Если Ваш жеребенок высокий и длинношеий - или обещает таким стать - плюсуйте полгода или год. Мальчики взрослеют позже девочек примерно на полгода.
понятно? вот так, легко и непринужденно... и не надо интересоваться породой жеребенка, весом и квалификацией предполагаемого всадника!
И пофиг, что иные всадники так ездят, что и 10-летней лошади спину сорвут, жеребенок вполне может оказаться арабчонком, а хозяйка дамой 80 кг. Главное написать побольше умных правильных слов о сферической лошади в вакууме.
 
Наглый Чайник, в отличии от вас, тот же Cap хотя бы рассуждает и предлагает варианты, а не навешивает ярлыки и не додумывает за других. То, о чём он написал выше - и является, насколько я понимаю, определённым им "минимальным" возрастом для начала соответствующих нагрузок. Порода жеребёнка, соответственно, может изменить время начала только "в минус" (т.е. возможна работа в более раннем возрасте), а вес всадника к тому времени (4-5 лет), скорее всего, не будет играть решающего значения (если он полцентнера, конечно). Мне видятся его рекомендации вполне допустимыми для короткого ответа. Естественно, что нужна детализация, нужно учитывать и фазы роста, окоторых писала Снегурочка, и условия жизни жеребёнка, и особенности всадника. Но ведь вы, Наглый Чайник, за всю тему так ничего путного и не сказали, только хаяли других, так чего сейчас возмущаться? Взяли бы и помогли лучше разобраться в данном вопросе, но нет ведь, куда проще простебаться. Чтож, как пожелаете, не вижу смысла продолжать наше общение.

Paranoja написал(а):
Честно, из Ваших постов складывается ощущение, что та лошадь, которую Вы растите, одна из первых, с которыми Вы имеете дело. Поэтому Вы просто в силу опыта не понимаете некоторых вещей, которых в Вашем случае объяснить можно только на пальцах... Но в любом случае, вступать с Вами в дискуссии на околоконные темы я больше не решаюсь. Мой мозг уже собирает вещички.
Paranoja, благодарю за спокойный ответ :) , и приношу извинения за длинные сообщения, действительно я иногда забываю, что многим людям сложно воспринять столько информации сразу, а мне хочется ответить всем, чтобы всё прояснить и никого не обидеть. Я действительно ращу свою первую лошадь, это можно было легко понять, почитав мой дневник тут, но я совершенно не понимаю, почему это мешает вам обсуждать со мной "околоконные темы"? Неужели я настолько туп, что не пойму вас? :wink: Понимаю, опыт, понимаю, говорю иногда очевидные для вас вещи и делаю глупейшие ляпы, но если мы не сможем обсуждать здесь подобные вещи, то зачем вообще этот форум, чтобы "старички" тусовались? И что тогда будет с людьми, ставшими ЧВ и наступающими всё на те же грабли снова и снова? Глупо как-то получается...

Paranoja написал(а):
Так вот, смысл Ваших постов и Кэпа очень вредоносный для моего мирка, потому что несет в себе призыв сесть на пятую точку, перестать жить реальной жизнью, переживая полную чашу и огорчений от неудач и радостей от успеха, а вместо этого погрязнуть в глобальной помойке в поисках огрызков знаний, чтобы создать видимость деятельности, причем глобальной и всемирно полезной.
Ерунда какая-то, похоже, вы что-то слишком сраслись со своим ником :) Ни в коей мере такого призыва нет, и мне вообще смешно говорить об этом, когда мы с Эльгой живём сейчас на хуторе с тремя конями и обустраиваем для них пространство - и нам, при всём желании, от "реальной жизнии с её огорчениями и радостями" никуда не деться ;) Вот привезли целый грузовик опилок - радость, чесалку для коней сделали - тоже приятно (правда, на то, чтобы раздолбать её, у них ушла всего-то неделя, так что следующий раз придётся использовать железные столбы и бетонировать основание), ну и так далее. Мне не нужно создавать "видимость деятельности", я хочу лишь иметь возможность обмениваться мыслями с людьми, которые также занимаются с конями, чтобы делиться удачными моментами и советоваться, как сделать что-то лучше. Странно, что вы этого не замечаете.

Некро написал(а):
Вот только не стоит забывать, что лошадь - это не только груда мышц с костями и сухожилиями, у неё ещё и психика имеется. Почему детям проще научится ездить верхом? Потому что и тело более податливо к нужной посадке, и что "хорошо-плохо" ребенок также быстрей запоминает, и в случае травмы всё заживает быстрей. Также и 2-хлетние лошади.
Некро, блин, но только же в прошлом сообщении писал, что я НЕ ПРОТИВ раннего начала работы с молодой лошадью при АДЕКВАТНЫХ её возрасту нагрузках. Более того, я могу вам скинуть ссылки на исследования (например, вот это - http://www.thehorse.com/ViewArticle.aspx?ID=4651, 2003-й год), которые доказывают, что в 2 года у лошади гораздо более высокие возможности по перемоделированию мускольно-скелетной системы организма, что увеличивает способность лошади нести нагрузки и уменьшает риск травм в дальнейшем. Но в том же исследовании подчёркивается, что в процессе подобного тренинга случается множество травм, и потому нужны дополнительные разработки данного вопроса и допустимой работы. О том же самом говорю и я. Вопрос не в том, нагружать ли молодую лошадь или нет? Конечно, нагружать, чтобы шёл нормальный процесс развития (в том числе и психического). Вопрос в том, какие нагрузки и в каком возрасте будут АДЕКВАТНЫ для данной лошади. И именно в этих "мелочах" и зарыта вся суть, но найти ответы на данном форуме пока не получается, мало кто готов обсуждать конкретику, всё скатывается в базар и стёб, к сожалению :(

Некро написал(а):
Может жеребенок решил просто побыстрей прискакать в конюшню, да попить воды? А жокей как бе не совсем этого хотел. Причина всегда найдется, но далеко не всегда она - следствие "неадекватной нагрузки". А оса в задницу коня ужалила, конь козланул, сбросил всадника и удрал карьером - это тоже по-вашему "неадекватная нагрузка" Или у вас и вашей лошади нет никаких внешних раздражителей? А молодая лошадь часто реагирует на сильные раздражители достаточно активно, имхо.
Естественно согласен, что тут спорить-то :) Я и писал, что "неадекватная нагрузка" может быть одним из факторов (и далеко не основным). Но вот по поводу приведённого первым примера - тут наличествует, скорее, или недостаток взаимопонимания между лошадью и всадником (со стороны всадника), или вообще отсутствие налаженных иерархических взаимоотношений между ними. Потому что лошадь, которая с уважением относиться ко всаднику, будет выполнять то, что он ей говорит, даже если ей это в чём-то дискомфортно. Да, она будет показывать это, и, если всадник упорно не замечает, может когда-то и сорваться - но это вина исключительно тугодума-человека, ведь ему нужно оправдывать такое доверие лошади и не ставить её в ситуации, которые могут угрожать её жизни (даже гипотетически).

P.S. Что же касается больших по объёму сообщений, то это проблема ведения дискуссии в данной теме. Один из принципов конструктивного обсуждения вопросов - это обсуждение ОДНОЙ конкретной вещи в данны момент. Если же обсуждаются параллельно десяток вопросов (как происходит тут), то либо будут короткие ответы на часть вопросов, либо длинные - на все. Выход тут один - ввести регламент и обсуждать все имеющие вопросы последовательно, один за другим. Можете предлагать, с чего начать ;)
 
Ратмир написал(а):
Вопрос в том, какие нагрузки и в каком возрасте будут АДЕКВАТНЫ для данной лошади. И именно в этих "мелочах" и зарыта вся суть, но найти ответы на данном форуме пока не получается, мало кто готов обсуждать конкретику, всё скатывается в базар и стёб, к сожалению :(
Имхо, неадекватной нагрузкой можно считать, если на жеребенка 2х лет сядет дядя весом под 80 кг, или даже если легкий паренек-выездюк начнет его уже заставлять гнуться, выполнять принимания и собирать в сбор до состояния "бублика". Или если жеребенка, перспективного в конкур, будут в том же шпрингартене заставлять прыгать 120-160 см. Пробеги - если на молодой лошади будут делать по 20-30 км в день. В этом плане скачки более показательны - любой перегруз молодого организма влечет "бунт системы", лошадь просто перестанет скакать, будет "вставать" на старте, либо попростуеё не допустят к испытаниям по вет. причинам. Хотя и в скаковом деле встречаются "мастера", которые форсируют подготовку молодняка, но тут у всех стоит задача, чтобы лошадь не "сдохла" на первых 500 м и не начала глотать в панике воздух, а нормально прошла дистанцию, форсированный тренинг тут совсем не помощник.

Ратмир написал(а):
Но вот по поводу приведённого первым примера - тут наличествует, скорее, или недостаток взаимопонимания между лошадью и всадником (со стороны всадника), или вообще отсутствие налаженных иерархических взаимоотношений между ними. Потому что лошадь, которая с уважением относиться ко всаднику, будет выполнять то, что он ей говорит, даже если ей это в чём-то дискомфортно. Да, она будет показывать это, и, если всадник упорно не замечает, может когда-то и сорваться - но это вина исключительно тугодума-человека, ведь ему нужно оправдывать такое доверие лошади и не ставить её в ситуации, которые могут угрожать её жизни (даже гипотетически).

Значит, по-вашему, всадник - тугодум, а вот если лошадь дорвется после работы до бочки с водой, то последствия в виде ламинита - это фигня, зато всадник - дурак, лошадке ведь некомфортно было? Для разгоряченной лошади есть некий свод запретов, которые позволят ей дожить хотя бы до тех же 18 лет. Примеры - напоить отработавшую лошадь ведром воды, дать "зеленки" хотя бы тоже ведро, в конюшню поставить, не отшагав и т.д. Я не претендую на звание профи, но это прописные истины! Не знать их - значит, подвергать свою лошадь серьезным заболеваниям, которые будете потом всю жизнь у своей лошади лечить! :shock: Вот так кони и попадают на мясо, или в городские покатушки. Жалко мне этих лошадей, а вот умников, считающих профессионалов тугодумами, поубивать охота после этого. :x
 
Некоторым читателям этой темы будет, вероятно, интересно узнать: а откуда взялся срок заездки и начала верховой работы в два года или близко к тому? Откуда взялись четыре года или позже - понятно: есть соотв. зарубежные исследования и опыт, которые не перестают существовать от того, что о них не все знают.
А вот откуда два? Почему не год, например? Или не десять?
Вот источник... дровишек:

"Действующее наставление по заводскому спортивному тренингу (“Колос”, 1977 г.) предусматривает проведение испытаний молодняка полукровных пород в возрасте 3— 3,5 лет. Однако практика показывает, что часть менее ценного поголовья целесообразно реализовать значительно раньше. В связи с этим возникла необходимость дополнить существующую систему заводского спортивного тренинга новой схемой тренировки, позволяющей оценивать молодняк по основным спортивным качествам в возрасте 2,5 лет."

Дорофеев В., Дорофеева Н.
Спортивный тренинг и испытания двухлеток
КиКС, № 9, 1981
http://www.kdvorik.ru/kks/index.php3?ma ... 1981&a=401

Иными словами - вот описание сути той самой советской государственной системы коневодства и конного спорта, о которой нам пыталась рассказать OlgaN.
То, что в момент внедрения было способом побыстрее, извините, сбагрить "малоперспективный" "балласт" - ныне выдается некоторыми за неоспоримые плоды чуть ли не тысячелетней мудрости. Просто потому, что поиск и осмысление источников - даже русскоязычных - это, видимо, не дело для истинных профи. Им некогда, да и желания нет... проще просто твердить то, что когда-то и где-то увидели или услышали. Совершенно не вникая в суть и историю вопроса.
Но поражает даже не это.
КиКС - журнал бумажный и времен советских. Совершенно официальный. Где печатались порой весьма серьезные материалы весьма квалифицированных авторов.
Считаете интернет помойкой (оно и понятно: если туда ходить гадить...) и не можете читать современные иноязычные материалы - вчитайтесь хоть в старые советские. В одном из которых написано открытым текстом: тренинг и испытания двухлеток - это метод, облегчающий "реализацию" "менее ценного поголовья". Лоху впарить, как модно говорить ныне...
 
стоп а в Англии тоже заезжают и скачут по советским требованиям сдать баласт? или там заездка скакового молодняка происходит лет так в пять...
 
Вера, вопрос это многопланов, но если угодно - да, это сброс балласта. Современная скаковая лошадь - это машина для зарабатывания денег; и как таковая должна отвечать критерию "стоимость/эффективность" прежде всех прочих соображений. Скорость оборота капитала, я уже писал об этом, и не только я...
И еще: в период с конца XVII до конца XIX века скачки были совсем не такими, какими стали после и каковы они ныне. И различия эти очень существенны.
 
Вадим с того периода что вы указали изменились не только скачки. Жизнь она тоже уже не такая какая была тогда или... двадцать лет назад.

и ещё вопрос в сбросе балласта. Это же не только вопрос денег, но и вопрос отбора. Лучших, сильнейших и тд. Так сказать замена естественного отбора. Не будет отбора будет калечь. Причём эта калечь будет уже калечью рождаться.

У собачников к примеру принято в помёте оставлять отнюдь не всех щенков, а только самых сильных. Остальных извините в ведро. И это поддерживает породу в целом и каждого выжившего по отдельности. Позволяет сохранять физическую и психическую форму. Замена естественного отбора.
 
Вера, то, что скачки есть отбор - несомненно. Но я спрошу: по каким конкретно признакам и для каких целей отбираем-то?
Ведь при постановке конкретных вопросов вся эта система общих фраз разваливается на глазах, вызывая лишь горький смех.
Вот лишь один пример.
Скачем - в два года, ОК. А готовимся и тренируемся к этим скачкам - во сколько тогда? И сколько времени тратим на подготовку?
Какой ответ не придумай - он вызовет смех либо слезы.
Если начинаем тренировку (под жокеем же) в полтора - это бред: это испытание на разрыв организма совершенно молодого и совершенно незрелого. И кто-то может считать полученные таким макаром результаты объективными?
А если не готовимся, а сразу скачем - еще того нелепее. По совершенно очевидным (тем же) соображениям.
Если бы, например, в современной детской (почти младенческой уже) художественной гимнастике каждый год погибало бы от травм по 1600 (тысяче шестьсот) детей - что бы с гимнастикой сделали? Вот то-то..
Я не провожу сомнительной параллели, а просто интересуюсь: а что это за такие интересные двойные стандарты? Сами-то мы, люди, на свои опы таких приключениев не ищем... евгенику заклеймили, спартанцев обругали, нацистов осудили... а как о лошадях речь - так прямо сама мудрость и доброта из наших уст изливаются, только почему-то лишь в адрес выживших сильных.
 
А я сегодня спрашивала тренера про заездку. Он старой школы.
Вкратце его ответ таков. Напридумывали себе всяких заморочек, а русская школа коневодства, являющаяся одной из сильнейших, уступает сейчас по всем статьям. Лошадь заезжается в 1,5 года. Это не означает забросили седло и сели сверху, нет. Это и на корду ставиться и к седлу приучается. В 2 года лошадь должна быть испытана на скачках, следовательно человек к этому моменту на ней уже сидит. И лошадь учится ходить правильными аллюрами до 3 лет. Насколько я его поняла и с учетом того, что я вижу каждый день, это очень-очень плавное втягивание в работу с постепенным наращиванием нагрузок (но полуторников у нас не было, только 2-3 летки и старше). За это время подходят основные скачки для 3-х летних лошадей. Отскакали и... лошадь начинает выезжаться в манеже и напрыгиваться (т.е. с 3,5 лет). До 7 лет выездка, прыжки, определяется специализация. соревнования и смотрим результат. Или спорт, или учебная группа, или выбраковка ну, сейчас то, что не в спорт - любителям. Выбраковка кобылы -при хороших кровях в разведение, жеребцы - на мясо. Хорошими жеребцами и кроют, и работают. Сразу поясню по выбраковке. Это те, кто не прыгает выше 110-120 см или не бежит выездку на сколько-то-там процентов. Если проблемы с психикой, не прыгает/не бегает вообще, есть генетически обусловленные травмы, то на мясо без вопросов.
Сегодня смотрела на кругах молодняк - полуторники, шейки тоненькие, глаза доверчивые. В седле мальчишки лет семи, худенькие, худенькие, и лошади просто шагают группой на свободном поводу. Все! Это вся нагрузка. Отшагали внутренний малый круг 1,2 км и домой. Тренер смотрит. Если кто-то побежал - втык. Кстати, в седло они не садятся - их забрасывают. Потом взяли эти мальчишки этих лошадок и пошли пастись. Хотя у нас есть практика заездки годовичков. На них скачут дети 2-3 км без седла. Но по мне это варварство.
Теперь по поводу падений с молодых ЧК. Это молодая сильная легковозбудимая лошадь, при тренинге они реально становятся машинами. Ни капли лишнего жира, рельефные накачанные мышцы + генетически обусловленный больший объем легких и сердца (это научный факт, а не домысел) + хорошая кормежка в т.ч. овсом. У лошади в попе колет. Считается хорошим признаком, если лошади от избытка сил и энергии подыгрывают на кругах, где-то козлонет, где-то слегка подорвет. А вот теперь представьте круги ипподрома, свобода, простор, бегают фазаны, летают птицы и рядом лошади подыгрывают под всадниками, а рядом летят карьером. Лошадь возбуждается, а когда начинает скакать, возбуждение доходит до предела, и лошадь начинает играть так, как будто сверху нет никого. Просто потому, что ей х-о-р-о-ш-о. Поэтому смотрю я на этих лошадей, а потом читаю разные книжки и не знаю, то ли не верить глазам своим, смотрящим на живых лошадок, то ли не верить тому, что я читаю в "вумных" книжках.
Теперь по поводу раннеспелых и позднеспелых. Есть породы. Открываем любую книжку и читаем, там черным по белому написано: порода скороспела, порода позднеспелая. ЧК скороспелы, а вот полукровные более позднеспелы. Привел же Сар статью по которой испытывать молодняк полукровных пород начинали в возрасте 3— 3,5 лет. А потом провели исследования на тему а можно ли испытать раньше и не будут ли угорблены эти лошадки. Ведь их уже растили 2 года (вложена куча денег) и если не подождать год, то эти 2 года насмарку (прямые финансовые потери). Это те аспекты, которые выискивает Сар, но по факту в статье есть много другого полезного. И отсутствие травм и хромоты, и состояние сердца, и показатели роста, и психическое состояние жеребят. Т.е. люди не бездумно гробили лошадей, а смотрели за тем, комфортно ли их состояние, и испытания проводили в двух группах на 2 заводах (во избежание подтасовки результата). Отдельное спасибо за эту статью. Для меня вывод, что можно заездить рано, но осторожно! Если еще есть статьи такого плана: испытано 10-20-30 лошадей по таким-таким параметрам, результат такой-то, то хорошо было бы посмотреть. Если же идет цепляние к словам малоценное поголовье, то извините, элиты на всех не напасешься, а разведение на том и строится, что кроем разных маток элитными жеребцами (с подбором пар, если кто забыл), а потом проводим испытания, чтобы из моря посредственностей отобрать таланты, убрать брак и выяснить кого стоит разводить, а кого нет.
karla написал(а):
стоп а в Англии тоже заезжают и скачут по советским требованиям сдать баласт? или там заездка скакового молодняка происходит лет так в пять...
ЧК везде заезжают одинаково. Передо мной программа скачек. Двухлетки 1000 м. Один жеребец из Франции второй из Ирландии, скачки 3 леток 1600 м. кобылы из Англии и Ирландии, 1800 м жеребец из Англии, кобыла из Ирландии.
При этом я знаю и вижу, что бывает с лошадьми при форсированной заездке. И сопротивление лошадей всадникам тоже вижу. И как гробят лошадей тоже. Вечной радуги, увы, не бывает.
 
Сверху