Ранняя заездка

Вадим, читать вас мне уже давно не весело. Но то что вы пишите вызывает то улыбку умиления, то усмешку, при воспоминании какой вы практик, то ещё какую улыбку.
ну не злиться же на вас?

Вадим, а вам не приходило в голову что большинство частников здесь обращается именно к профессионалам? и платят за это деньги и их лошадей работают вполне себе грамотно.
уму не постижимо когда чайники начинают свои теории выдумывать, да ладно выдумывать, опробовать их потом на живых лошадях. А ошибки списываете на погрешности теории?

evgeshka
и на льду скользит, о ужас. И они при этом с неё сваливаются что бы не мешать лошадке так во всяком случае в их дневнике написано
 
Вот теперь наконец-то мы подошли к первому действительно спорному и потому интересному моменту этой темы.
Заодно и Снегурочке отвечу - на ее пост о координации движений от 23 июля (стр. 12).

7_ira, видите ли, в чем дело... перед тем, как собираетесь процитировать какое-либо положение какого-либо научного труда - надобно задуматься: а безусловно прав ли здесь автор? осветил ли он все аспекты проблемы? возможно ли подтвердить цитируемое иными материалами? или практикой?
Никто не безгрешен, знаете ли... :lol:
Вы - увы, процитировали не задумавшись. И не познакомившись предварительно с иными материалами, на которые уже давались ссылки в этой теме.

Итак, цитата Руни, приведенная Вами:

Ясно, что если пластинка исчезла, лошадь может участвовать в скачках, а если нет — то не может.

Теперь - другая (акценты жирным шрифтом мои):

"Необходимо пояснить, что перелом сесамовидной кости, который убил Ruffian, и сломанные бабки, которые убили Barbaro и Eight Belles, не связаны прямо с исчезновением пластин роста. У трехлетней лошади все пластины роста в нижней части дистального конца радиуса обычно уже исчезают. Однако другой урок, преподаваемый данной статьей - то, что большинство пластин роста выше отдалённого от центра радиуса у трехлетней лошади не исчезли; включая - что наиболее важно - пластины в позвоночнике. Именно позвоночник лошади управляет полной координацией конечностей и "стиля" движения животного. Именно позвоночник - а не конечности - животное использует прежде всего, для того, чтобы скомпенсировать выбоины, скользкие места и другие дефекты дорожки. Чем выше скорость и больше физическое усилие - тем более важно для животного иметь все суставы зрелыми и в хорошем, исправном состоянии. В то время как внезапные отказы редки, регулярно диагностируются болезни дистальных частей конечностей со стертым течением, хроническая боль и дисфункция у двух- и трехлетних скаковых лошадей - и это является главными причинами для "сокращения" молодых чистокровок."

И простой вывод:
"Итак: должны ли Вы ждать того, пока все эти пластинки роста превратятся в кость? Нет. Но чем дольше Вы ждете, тем более это безопасно."

http://onm.ucoz.net/forum/28-93-1

Лично я делаю ряд выводов:
1. Руни просто не счел нужным (в данной конкретной цитате) исчерпывающе осветить все аспекты проблемы. Если Вы уже прочитали всю его книгу внимательно - то увидели, что такой подход, увы, очень свойственен этому автору.
2. Более современные исследования закономерно расширили понимание вопроса.
3. Никаких противоречий с тем, что писал я - я так и не увидел.

Это может быть сложно, думайте. :wink:
 
"Итак: должны ли Вы ждать того, пока все эти пластинки роста превратятся в кость? Нет. Но чем дольше Вы ждете, тем более это безопасно."

Лично я делаю такие выводы:
1. Нет, прежде чем вскарабкаться на лошадь верхом не обязательно ждать пока пластинки роста превратяться в кость.
2. Необходимо иметь ввиду, что несмотря на то, что езда верхом на такой лошади возможна - это молодой растущий организм, серьезные нагрузки для которого могут быть очень опасны. Следовательно нагрузки нужно дозировать и не в коем случае не выжимать максимум из лошади.
3. Никаких противоречий с тем что писали выше я тоже не увидела.
4. Почему правы вы а не я? :mrgreen:
 
Отчего же?
Вы совершенно правы!
Просто Вы оставили за кадром один аспект вопроса.
Если в дополнение ко всем известным целям заездки и выездки лошади прибавить ее максимально возможное на сегодняшнем уровне знаний сбережение - то Ваша система рассыплется как карточный домик.
А в Вашей системе координат Вы, тем не менее, останетесь совершенно правой. :lol:
 
Но чем дольше Вы ждете, тем более это безопасно

Еще раз)) менее безопасно - не равно небезопасно. Это просто менее безопасно, причем насколько - менее-более не указано.

Далее - максимально возможное сбережение вам обеспечит отсутствие заездки в принципе. Если же заездка вам все же нужна, то см. ниже))

В системе координат "сбережения лошади" поздняя заездка - не единственная ось. Опять же - повторяю то, что писали люди куда более опытные, чем я, и, подозреваю - больше молодняка видевшие, чем вы.
Чем старше лошадь - тем труднее ей учиться договариваться с человеком сверху. Она уже сама взрослая, сложившаяся личность. Тем труднее будет втягивать эту лошадь в работу под седлом. Что косвенно повышает риск ЧП и, как следствие - травм.
Чем старше лошадь - тем труднее ей скоординироваться под всадником, найти новое, непривычное ей равновесие. А это уже не косвенный - а прямой риск травм, как лошади, так и человека.
Осей этих наверняка больше - я упомянула лишь те - которые не раз всплывали выше. Определение безопасного возраста заездки - не есть высшая точка графика "развитие скелета". Если угодна - эта точка пересечения графиков иллюстрирующих различные аспекты психофизиологического развития лошади. Точка эта сдвигается влево или вправо согласуясь с задачами к которым готовят лошадь, но так или иначе - привязка существует.
Наверное, математики порвут меня за эти аналогии, зато иллюстративно :mrgreen:
 
Заездку - я имею ввиду то, когда лошадь учиться держать на себе вес человека, лучше начинать года в 3-3,5. А вот ВЫЕЗДКУ, т.е. обучение лошади реагировать на посылы, можно начинать даже в 2 года. С земли. Хлыстик в руку, лошадь рядом на чомбур. Прикладываем хлыстик к тому месту, где будет шенкель и тут же начинаем шагать. И т.д. и т.п. Еще при этом и голосовые команды разучиваются, так что в дальнейшем проблем с работой на корде не будет - лошадь сможет реагировать на голос и сопоставлять движение бича и ускорение-замедление. А всякие вальтрапчики, щеточки, расчесочки можно начинать складывать на лошадь во время чистки уже в полгода, ИМХО. И вес не большой, и привыкает, что на спине что-то находится. Так я думаю
 
evgeshka написал(а):
Еще раз)) менее безопасно - не равно небезопасно. Это просто менее безопасно, причем насколько - менее-более не указано.
Отчего же? Ждем полного взросления костей и вуаля. Вполне конкретно.

evgeshka написал(а):
Далее - максимально возможное сбережение вам обеспечит отсутствие заездки в принципе.
Отчего же? Вы верите г-ну Н, который говорит о безусловном вреде любой ВЕ и в любом лошадином возрасте?! :lol: Я - нет: соотв. исследований не видел, практика не подтверждает.

evgeshka написал(а):
В системе координат "сбережения лошади" поздняя заездка - не единственная ось.
Верно, не единственная. Но мы здесь и сейчас обсуждаем только эту "ось".

evgeshka написал(а):
Чем старше лошадь - тем труднее ей учиться договариваться с человеком сверху.
Уже писал: на сегодняшний день этого никто и никак не доказал ни в теории, ни на практике. :roll:

evgeshka написал(а):
Тем труднее будет втягивать эту лошадь в работу под седлом. Что косвенно повышает риск ЧП и, как следствие - травм.
То же самое.

evgeshka написал(а):
Чем старше лошадь - тем труднее ей скоординироваться под всадником, найти новое, непривычное ей равновесие. А это уже не косвенный - а прямой риск травм, как лошади, так и человека.
То же самое. Даже ровно наоборот: обосновано и доказано совершенно противоположное (см. цитату выше, книгу Гериньера и еще кучу источников, которые мне уже лень перечислять.)

evgeshka написал(а):
Определение безопасного возраста заездки - не есть высшая точка графика "развитие скелета". Если угодна - эта точка пересечения графиков иллюстрирующих различные аспекты психофизиологического развития лошади. Точка эта сдвигается влево или вправо согласуясь с целями к которым готовят лошадь, но так или иначе - привязка существует.
Для Вас - как и для многих - этой привязки действительно не существует. И существовать не может. Но по причинам, вовсе не связанным ни с психологией, ни с физиологией лошади. А исключительно с экономикой человеческого социума. Писал об этом выше. :lol:

***
Вера, отвечу теперь Вам.
Значитца, Вы (и многие еще мои оппоненты) платите деньги профессионалам - и все выходит в шоколаде?
Вам самой не смешно?
Вы нашли профессионалов в стране, феноменальное отставание которой в области КС уже стало притчей во языцех?
То есть практикой - теми самыми победами - вероятные отечественные профи на самом деле славны быть не могут. По умолчанию.
Тогда как Вы определили - профессионалу Вы платите или непойми кому? Одна бабушка сказала?
Если некто не славен действительно очевидными и стабильными (на мировом уровне) успехами - а в России таким не может похвастаться никто - то для того, чтобы определить уровень профессионализма такого неизвестного героя, способ один: надо разбираться в предмете самому. Вы - очевидно не разбираетесь, поскольку лишь повторяете расхожие мифы и ездите верхом откровенно... сыро. Даже не на минимально приличном любительском уровне. Я уж не говорю о попытке самостоятельно воспитать и выездить хоть одну лошадь.
Не о себе ли Вы в таком случае писали как о чайнике, придумывающем некие теории и проверяющем их на лошади?
Ко мне это не относится никак: я сам ничего не придумываю. А всего лишь опираюсь на теоретические и практические достижения лучших специалистов прошлого и настоящего.
То, что Вы всего этого не видите - показывает лишь истинный "уровень" тех, кому Вы платите и кого предпочитаете слушать.
Увы, в связи с вышесказанным разделить Вашу веселость не могу. Поэтому это мой Вам последний ответ. Еще и потому, что не люблю вполне созревших вралиц: на гололеде пока никто (тьфу-тьфу-тьфу) с моей лошади не падал.

***

Weta, близко к истине, молодцом!
 
evgeshka написал(а):
Чем старше лошадь - тем труднее ей учиться договариваться с человеком сверху. Она уже сама взрослая, сложившаяся личность. Тем труднее будет втягивать эту лошадь в работу под седлом. Что косвенно повышает риск ЧП и, как следствие - травм.
Чем старше лошадь - тем труднее ей скоординироваться под всадником, найти новое, непривычное ей равновесие. А это уже не косвенный - а прямой риск травм, как лошади, так и человека...
Определение безопасного возраста заездки - не есть высшая точка графика "развитие скелета". Если угодна - эта точка пересечения графиков иллюстрирующих различные аспекты психофизиологического развития лошади. Точка эта сдвигается влево или вправо согласуясь с целями к которым готовят лошадь, но так или иначе - привязка существует.
Наверное, математики порвут меня за эти аналогии, зато иллюстративно
Хорошее сравнение.
Ну и еще добавлю. Уважаемый Сар. То у Вас Руни непререкаемый авторитет, то нет. Все зависит от того, как его исследования с огромной доказательной базой соотносятся с Вашими измышлениями.
Еще дополнение. Если Вы захотите лошадь для кавалерии, то возраст ее должен быть от 3 до 7 лет. и то, лошадь готовят 1,5-2 года и только потом служба.

цитата с http://erhorse.com/Documents/Kavalerist.html
ВЫДЕРЖКА КАВАЛЕРИЙСКОЙ ЛОШАДИ
Для того чтобы развить в лошади способность выносить такую тяжелую работу, как покрытие 100 верст в 4 ч 15 мин, нужна специальная подготовка, называемая выдержкой или тренировкой, целью которой является довести развитие мышечной системы и органов дыхания до максимума. Последнее достигается систематической работой лошади, постепенно прогрессируемой при соответствующем уходе и питании. Строгое соответствие количества работы с количеством корма развивает силу и упругость мышц, удаляет из организма излишний внутренний и подкожный жир, развивает органы дыхания и, наконец, выводит из организма с потом излишнюю бесполезную влагу.
В зависимости от того, к каким упражнениям готовится лошадь, зависит продолжительность и характер тренировки. Подготовка к дальнему пробегу займет меньше времени, чем подготовка к парфорсной охоте. Подготовка к гладкой скачке будет гораздо серьезнее, чем подготовка к скачке по местности или к стипль-чезу, так как на гладкой скачке лошадь должна в минимум времени дать максимум скорости.
Обычно в выдержку или тренировку берут вполне здоровую лошадь, уже вполне физически сложившуюся и с достаточно развитой мускулатурой. Исключение представляет только выдержка специально скаковых лошадей, которых начинают заезжать и тренировать с 1.5-летнего возраста, так как уже в двухлетнем возрасте они выступают на официальных ипподромах. Здесь же мы будем говорить о кавалерийской лошади, т. е. лошади, во всяком случае, уже подъезженной и не моложе 4.5 — 5 лет.

Можно также привести ссылку на http://www.marxists.org/russkij/marx/1880/mil/cav.htm
В Англии, где вся кавалерия во время войны не требует более 10000 лошадей, правительство не встречает затруднений при их покупке; но для того что'бы обеспечить армии преимущественное пользование лошадьми, не работавшими приблизительно до пятилетнего возраста, закупаются трехлетние жеребцы большей частью йоркширской породы, и содержатся за счет правительства в депо, пока они не становятся пригодными для службы. Цена, уплачиваемая за жеребцов (20—25 ф. ст.), и обилие в стране хороших лошадей делают британскую кавалерию несомненно обладательницей лучшего конского состава во всем мире...
Кроме седла, сбруи и вооруженного всадника, кавалерийская лошадь должна нести на себе тюк с запасной одеждой, лагерными принадлежностями, равно как и принадлежностями для ухода за самой лошадью, а во время кампании — также и пищу для всадника и фураж для себя самой. Общий вес тяжелого походного груза в различных армиях и видах кавалерии колеблется между 250 и 300 фунтами; этот вес представляется громадным по сравнению с тем, что приходится носить на себе гражданским верховым лошадям. Эта чрезмерная перегрузка лошадей является самым слабым местом всякой кавалерии.

Таки да, Сар, сюда явно не то что двухлетку, а не каждую взрослую лошадь поставишь - загнется. Это я по поводу Конной библии и по поводу Ваших примеров по сражениям. Всадник с оружием + седло + груз это сколько килограмм 250 выйдет? При нагрузке в день 100 верст из них марш-бросок на последние 10 км галопом при атаке на врага.
Так что от нагрузки и предназначения пляшем.
 
7_ira, снова торопитесь.
Для меня нет непререкаемых авторитетов.
А вот для Вас есть либо белое, либо черное. :roll:

И снова: все, что Вы только что процитировали - никак не противоречит ничему из того, что писал и Руни, и я. :lol:
 
Cap написал(а):
И снова: все, что Вы только что процитировали - никак не противоречит ничему из того, что писал и Руни, и я.
Естественно, особенно вот это.
7_ira написал(а):
Исключение представляет только выдержка специально скаковых лошадей, которых начинают заезжать и тренировать с 1.5-летнего возраста, так как уже в двухлетнем возрасте они выступают на официальных ипподромах.
А с Руни вы определитесь. То он у Вас белый, то черный, то полосатый. :D
 
Давно уж определился: один из величайших иппологов, ветеринаров, научных работников и авторов современности. Очень жаль, что уже покойный.
Это синонимы непогрешимости? :lol: :lol: :lol:
 
evgeshka писал(а):
Еще раз)) менее безопасно - не равно небезопасно. Это просто менее безопасно, причем насколько - менее-более не указано.

Отчего же? Ждем полного взросления костей и вуаля. Вполне конкретно.

Что конкретно? Хваленая мужская логика))) Человек пишет о том что из двух вариантов один предполагает некоторое возрастание рисков. Вы же делаете вывод что автор вообще считает этот вариант неприемлимым.... Может не нужно искать черную кошку в темной комнате предполагая что Руни чего то там не договорил, а просто принять, что автор считал оба варианта приемлимыми для практики?

Но мы здесь и сейчас обсуждаем только эту "ось".

Это вы обсуждаете только эту ось. А все остальные - возможный возраст заездки и его зависимость от различных факторов.

на сегодняшний день этого никто и никак не доказал ни в теории, ни на практике.

Сар, вы не в курсе что способность учится новому с возрастом ухудшается? Это касается и моторики и умственного развития. ссылками на научные труды по теме, уж простите - не закидаю. Но если у вас есть сомнения - так и быть, пороюсь во всемирной помойке... результата правда быстрого не обещаю)))

Для Вас - как и для многих - этой привязки действительно не существует. И существовать не может. Но по причинам, вовсе не связанным ни с психологией, ни с физиологией лошади. А исключительно с экономикой человеческого социума. Писал об этом выше.

Для меня, как и для многих других привязка существует, скажу больше - не одна. Разница между нами видимо в том, что я живу в трехмерном мире и знаю что любое явление не происходит и не развивается отдельно от других, и влияние одного отдельно взятого явления нельзя изучать без совокупности связанных с ним.

То у Вас Руни непререкаемый авторитет, то нет. Все зависит от того, как его исследования с огромной доказательной базой соотносятся с Вашими измышлениями.

И так всякий раз))
 
Так присмотреться, и нашим белорусским друзьям не дает покоя вопрос спортивного толка и вообще устаканивания себя верхом. :lol:

Смею предположить, что абстрактный возраст лошади и залазания наверх тщедушного под тяжестью знаний тельца, ессесно с априори совершенными навыками ВЕ, прямо пропорциально зависит от количества прочитанных страниц приведенных толмутов на текущий момент.
До главы "Базовые навыки езды верхом", видимо, еще пару лет пробираться, как раз по достижению 8летнего лошадинного порога. :mrgreen:

Жаль, что только пару действительно имеющих отношение к профессиональной заездке мнений было озвучено.
А так бы хотелось по пунктам разложенную картинку. Особенно про заездку в конкурное направление. То бишь " У нас на КЗ/КФХ и пр. работа происходит таким-то образом, во столько-то лет. Вот картинка до и после. Так-то происходит треннинг в руках, так-то происходит моцион. и результаты этого. Мне как чв хотелось бы знать какие-то моменты и может даже адаптировать в повседневную работу.
Вышеприведенное - это реальность. Остальное же пустословие от лешего.
 
7-ira написал(а):
Они в первую очередь скачут, заезжаются в 1,5, испытываются с 2 лет.
Ну что вы это как мантру повторяете то? В Испании тоже многие сотни лет убивают быков на потеху публики, и что от этого убийство ради забавы становится чем-то правильным? Скаковае испытания это примерно из той же оперы. Естественно люди не дураки, совсем гробить лошадь не планируют. Но и долгосрочная забота о правильном и безопасном физическом развитии лошади стоит далеко не на первом месте.
Что такое скачки? Это прибавленный галоп. Вам прочесть курс подготовки молодой лошади?
Рассказать вам, когда там начинают тренировать прибавленные аллюры? Это не раньше 5-и лет. Естественно лошадь может и раньше бегать этим аллюром. И ей это даже не запрещают. Но более молодая лошадь ещё плохо сбалансирована, недостаточно развита физически, и тренировка активных аллюров в более раннем возрасте идёт только во вред. В 2 года лошадь ещё активно растёт, и несбалансирована даже без всадника. Требовать прибавок от лошади в этом возрасте разумный человек не будет, будет только жадный, либо необразованный, либо которому всё равно что станет потом с чужой лошадью.
То что лошадь показывает в 2 года это лишь нечто предварительное, что может ещё улучшиться, либо ухудшиться. И практическая польза такого испытания не очень невелика. Реальные свои способности лошадь может показать не ранее 3-х лет. Для чего такие испытания в 2 года проводится, я уже озвучил.
Вот тут про кёрунг информацию давали. Не задумывались, почему после кёрунга в 2.5 года дают лицензию на год, а после 3.5 пожизненную? Почему не наоборот: в 2.5 пожизненно, а начиная с 3.5 на год с последующей переаттестацией? Не задавались таким вопросом?
Вот то то и оно. Впарить в 2 года неликвид или продать значительно дороже своей цены можно только лохам. А их ограниченное количество. Но когда у лошади за плечами уже пара испытаний, в 3 года уже аргументированно можно требовать больших денег с серьёзных покупателей.
Со скачками тоже никаких чудес. Чуть более ранние сроки получаются и из-за более жёстких требований к весу всадику, и из-за отсутствия необходимости в обучении лошади.
Вобщем, изучайте литературу, образовывайтесь. Может и обучение боковым движениям лошади как первый этап после приучения к весу всадника и средствам управления не будет вам казаться чем-то неправильным.
7-ira написал(а):
Сами скаковые лошади из-за горячего темперамента никогда не участвуют в выездке, не имеют таких прыжковых способностей, какие нужны в конкуре высшего класса
Никогда не говори никогда. Филлису к примеру весьма успешно удавалось с ними работать. И любая порода и характерные её особенности это не что-то перманентное. Человек проводит отбор по тем качествам по которым ему хочется. Захочет из чистокровной породы сделать породу для выездки - сделает, захочет для конкура - сделает для конкура. Захочедь сделать из неё мясную породу - сделает мясную. Темперамент тоже можно изменить. Кроме того, всегда встречаются разные представители и в пределах одной породы. Спокойные ЧК тоже встречаются, как и ЧК с данными для конкура и выездки.
7-ira написал(а):
Всю тему я пишу о том, что нужно смотреть лошадь. Порода, физическое развитие и т.д. и т.п. Нет сферической лошади в вакууме, есть живая рядом. Для ЧК 4 - поздно, для голландской теплокровной наверное в самый раз. И заездка в такой-то срок не панацея здоровья/нездоровья лошади.
А вам точно так же твердят, что смотреть то конечно можно и нужно, есть примеры и БП в 4 года, но оптимум по подготовке лошади уже давно выведен. И всякие хитрости и попытки обмануть природу это только хитрости и попытки. Природу как правило обмануть не удаётся. Всегда что-то получается в ущерб чего-то. В случае со скачками - раннее время в ущерб качеству.
Кстати, вполне допускаю, что проблемы с психикой у некоторых ЧК отчасти могут быть именно из-за столь ранней заездки и испытаний. Однако, для скачек не критично полный порядок у лошади с головой или нет. Главное чтобы она бежала быстрее всех.
 
Minatek, приятно читать, благодарю; Вы только что сформулировали то, что собирался сказать я. Но у Вас вышло лучше, чем я это себе воображал, и Вы затронули ряд интереснейших аспектов, которыми я всерьез не интересовался, скажем, лицензирования по итогам керунгов.
Разумеется, снова решительно поддерживаю каждую букву.
 
Народ, поймите уже, только в России лошадь могут купить за красивые глаза. На западе в основном преобладают деньги. Чем раньше лошадь сможет показать хороший результат, тем больше потомства она сможет дать. Думаете, после победы, допустим, в очень престижных скачках лошадь продолжают "скакать"? Да нет, конечно. Ее продают или на конный завод, или себе оставляют и тоже разводят жеребят. Продают жеребят и получают? Правильно, мани.
 
Minatek, вы всерьез сравниваете то, что показывают на треке и прибавленный галоп в выездке? Не верю.
Да и с этим
Minatek написал(а):
Темперамент тоже можно изменить.
генетика не согласна. Нет, можно, конечно, начать отбор и через множество поколений это произойдет, только это будет совсем другая порода.
Про пожизненное лицензирование в 2,5, а потом переаттестацию с 3,5 и далее не поняла. Она же уже пожизненная. И логично, что сначала выбирают лучших, а потом уже проверяют их дополнительно, в процессе роста, чем это противоречит заездке в 2 года?
 
Заездку можно осуществить и в год и в десять лет. Мне интересно, для всех заездка, что ли,заключается в забрасывании седла на спину и тут же эээээх! поскакали!? Да заездку при желании можно и в год начать. Заездку можно растянуть на года. Для меня заездка - это не месяц или неделя, когда к седлу приучил, сел, повисел, сел, пошагали... Свою лошадь я буду подготавливать АБСОЛЮТНО постепенно. Как уже писала - складывать на спину всякие нетяжелые предметы, в 2 будем седло на спине носить, учиться. На корде работаться. И так минимум год. А то не только бедную лошадиную психику непонятным предметом задавили, так еще и сверху плюхнулись))) я лично думаю, что приучение к седлу должно занять не меньше полугода. Представьте себе, что вам на спину повесили рюкзак весом 5 кг, который вы не можете снять. Пару дней поприучали и еще килограмм 60 доложили. Вам бы понравилось? Так что заездку можно делать в любом возрасте, но очень и очень постепенно.
 
Weta, снова поддерживаю.

Еще советую особо ревностным любителям скачек провести мысленный (только мысленный, пожалуйста) эксперимент: попробовать погалопировать в скаковой посадке, не держась за повод. Как известно, не в скаковой посадке это довольно легко, чтобы не сказать приятно...
Выводы сами сделаете или подсказать? :roll: На тему о том, какие именно части лошади в скачках активнейше на прочность испытываются?
 
Сверху