Начну потихоньку рассказывать про отпуск.
В этот раз прям хочется побольше, с чувством, с толком, с расстановкой - ибо было очень круто.
В общем, у меня всегда круто и мне даже жалко, что я все время езжу в отпуск одна или вдвоем, хочется, чтобы побольше людей это пережило
)) но... но я еще не была в Центральной Америке, так что это еще круче, чем иногда.
Для начала я отсидела и отлежала себе все места в пути, дорога была очень долгой.
За это время я даже кино посмотрела про корейскую семью в Америке, которая пытается отстроить там ферму и не разругаться.
К ним приезжает странная корейская ничего не умеющая бабушка и под конец они даже начинают её любить, но поздно.
Обычно очень редко смотрю кино, но тут было уже совсем нечем заняться - я прочитала штук десять журналов (их коплю и не читаю в обычное время, беру в отпуск, там читаю и оставляю), книжку; сделала по работе всё, что можно было без Интернета, и вот осилила кино - ну что я могу сказать как и большинство кино, средненько.
Четыре часа поезд до Амстердама, восемь часов в аэропорту (можно было к друзьям или в гостиницу, но жалко было и денег, и кататься туда-сюда, потратив два часа на дорогу), двенадцать часов в самолете и черт побери четыре часа на паспортном контроле - сезон, блин, дождей закончился, все ломанулись в КР.
Так что в первый вечер в КР я была в совершенно укуренном состоянии, плохо понимала, что происходит, и еле доехала на прокатной машине до места ночевки по темным странным дорогам.
Наутро мы поехали и первым местом, которое решили посмотреть, стал заброшенный санаторий для туберкулезников. Погружение в культуру 200 левел.
Я думала, что это прям полностью заброшка; оказалось, что нет - его старательно берегут от вандалов. Все красивое и развалившееся, в том числе от извержения вулкана, но за забором, со столовкой (в бывшей столовке для больных) и за небольшую денежку.
Потом мы поднялись к кратерам одного из вулканов (платный, как и многая природа в КР) и радостно не увидели ничего, ибо туман.
Поехали к месту ночевки куда-то в глухих джунглях и случился эпик фейл - когнитивные искажения нас подвели.
У нас был внедорожник (именно это и надо брать, если хотите шариться по природе КР самостоятельно) и оффлайн-Гугл.
Когда Гугл сказал, что нам вот в это стремное в полях, мы даже не подумали сомневаться - были же в курсе, что в КР дороги не очень.
И только минут через двадцать, когда машина полусвисала над обрывом с угрозой перевернуться, а я вылезла еле-еле, прошла вперед и поняла, что дорога заканчивается, мы вдруг поняли, что чо-то пошло не так.
Вообще водитель в нашем тандеме я, особенно хорошо справляюсь с долгими дистанциями, но тут я на время уступила руль более стрессоустойчивому человеку, потому что это было трындец как страшно.
Сдавать задом по жидкой грязи в горку у обрыва - в этом что-то есть такое, знаете, непередаваемое.
Под конец мы еще и застряли. На внедорожнике, ага. Все это дело без связи, понятно, мыжвджунглях.
Я в грязи и соплях пихала под колеса какие-то камни и палки, толкала машину, орала что не туда там обрыв... и это всё в первый день отпуска. Вау, просто вау.
Зато когда мы оттуда вылезли, через несколько часов все же доехали до прекрасной хатки в джунглях и растопили камин, жизнь казалась просто прекрасной.
Больше ни одна дорога за весь отпуск, в том числе та, которая превращалась в болото или переезжала через речку без моста, не казалась плохой.
Наутро к нам на завтрак прилетели колибри. Их нереально было сфотографировать, очень быстрые, но впечатления просто супер.
В следующие дни мы посмотрели аборигенские развалины, съездили в центр заботы о травмированных ленивцах (там всякие без ног, без глаз, парализованные и т.д.) и в еще один, где, помимо ленивцев, о всяких других зверях заботятся; потом гуляли по одному из нац. парков - трек 8 км, людей почти нет, бесконечные бирюзовые пляжи, джунгли, болота члап-члап и обезьяны, которые тебе прямо в душу смотрят.
Потом должен был случиться очень аутентичный восьмичасовой (в одну стороун) поход к черту на кулички в горы к племени кабекарес, о которых даже государство не очень осведомлено, но все те проводники, с которыми я договаривалась, оказались не очень, поэтому кабекарес с большим сожалением пришлось отложить (без проводника никак, там суровые джунгли, змеи, пумы шляются; плюс они ж не зоопарк, просто так посмотреть не сходишь).
Надеюсь как-нибудь все же туда попасть и снимать документалку, потому что материала про этих кабекарес я накопала немало и нахожусь до сих пор в священном трепете с того, как они живут.
Планов у нас не было (потому что изначально были планы на кабекарес). В итоге решили рвануть на другой конец страны в самое, по мнению Гугла, нетуристическое место - полуостров Оса.
И это было просто великолепно.
Десятичасовой перегон за рулем дался не то чтобы супер-легко, но лучше, чем могло бы быть. Мы ехали через джунгли, горы, деревни, болота; погода менялась с плюс тридцати до плюс пяти и обратно, врубался тропический ливень, потом опять солнце, потом какой-то странный сухой ветер - а мы гнали себе и гнали, и к девяти вечера оказались (конечно, без Интернета) в какой-то немногодыре с комментарием хоста "у школы направо, на развилке налево, далее четыре километра прямо".
Тряслись по кочкам размытой грунтовки; спорили о том, что считать развилкой; ползли в гору и с горы и надо же - попали в нужное место с первого раза. И там были звезды. Столько звезд, сколько я уже давно не видела.
И еще там были стены не до потолка, окна без окон, обезьяны прямо за окнами и еще какая-то живность в кустах, которую, к счастью, ночью не было видно.
На этом первую часть повествования закончу. Вообще хотела разбавить текст фоточками и специально блин скачала их на комп, но сайт мне заявляет, что не тот формат. Так что вот текст, а фоточки попозже с телефона.