Рано или поздно, так или иначе. Кинопроект в Бишкеке.

А она медицина может быть и лучшая, только ты её не получишь. Как так то?
Ну, если ты до термина дожил, то медицина хорошая. 😂 И больницы классные. Но поездки на скорой часто можно было бы сэкономить, если бы врачи принимали нормально, а не через сто лет.

Но у нас зато платно без проблем можно, чуть ли не в тот же день к любому специалисту.
Не, в Германии такой опции нема. У меня пока было только два варианта:
- Записался на через сто лет, само прошло и отменил запись.
- Записался на через сто лет, чуть не помер, вызвал скорую, отремонтировали в больнице.
А, не! Было ещё:
- Записался на через сто лет, забыл на фиг и заплатил штраф за неявку. 😂

Записался на через сто лет, забыл на фиг и заплатил штраф за неявку. 😂
Всё новые и новые грани вылезают. У нас вроде есть такая тема, что за неявку сколько то раз тебя могут лишить возможности записываться онлайн

Да фиг с ней медициной, вот что я скажу. Как есть, так и есть.
У меня, кстати, есть подозрение о том, что если в Германии заболеть чем-то прям очень серьёзным, медицина будет очень даже ничего. Но не хочу проверять на себе.
Ииииии у нас есть победитель! :))

Осталось мне только собраться с силами, сесть и запостить фотки из путешествия в стиле National Geografic 😁

Да фиг с ней медициной, вот что я скажу. Как есть, так и есть.
У меня, кстати, есть подозрение о том, что если в Германии заболеть чем-то прям очень серьёзным, медицина будет очень даже ничего. Но не хочу проверять на себе.
У меня начальница делала операцию в Мюнхене и периодически ездит на обследования. Она в восторге от немецкой медицины. Видимо, чтобы попасть к немецкому врачу, надо жить не в Германии.

Если заболеть серьезным - да, она прекрасная и молниеносная. Но сколько этих серьезных случаев можно было бы избежать, если бы на начальном этапе выявить 😕
Согласна. Кстати, по оценкам ВОЗ, она из лучших медицинских систем, как ни странно, на Кубе. И там основной упор на профилактику.

Тэкс. Я пока не села рассказать про отпуск - это ж надо фотки выбрать, загрузить и вотэтовсё.
Зато расскажу про то, как я съездила лошадку посмотреть.

Ну что я могу сказать... вроде можно было бы и не ездить, время сэкономила бы.
С другой стороны - всё опыт. И мышцам полезно, ха-ха.

Нашла место с трудом: у него нет адреса, сказала мне хозяйка лошади. Если бы она не вышла на дорогу меня встречать, я бы долго там каталась меж полей.
Оказалось, что свет в манеже всё-таки есть. Нет света там, где стоят лошади, а стоят они круглосуточно в паддоках.
Там же предполагается лошадь чистить и седлать. Если идёт дождь, это делается под таким мини-навесом.
Аммуниция хранится там же, рядом с паддоком, в строительном вагончике.

Привели лошадь. Первое, что бросилось в глаза - у лошади большое такое пузо. О чем это нам говорит? Без понятия. Травы много ела?... Ну, короче, обычно лошади в тренинге так не выглядят, имхо.
Вот и ответ - хозяйка начала рассказывать традиционные песни о том, как всё плохо было у этой лошади.
Поймите меня правильно, я вроде и в курсе, что у лошадей может быть всё плохо, включая эту конкретную.

Но когда я начинаю слышать вот это я выкупила её из плохих рук после того, как она родила восемь жеребят (цитата), у нее долго болели ноги руки зубы и я не ездила на ней десять лет и теперь время пришло (преувеличиваю, не ездила она на ней всего лишь около полугода, но что было до этого - никто не знает); у меня много работы муж двое детей поэтому на лошадь нет времени и я езжу раз в неделю, но она умеет делать пассаж (цитата); последний раз я на ней ездила месяц назад потому что у нее что-то с ногами, но вообще она в норме (цитата)... короче, я когда все это слышу, мне сразу хочется куда-то деться и желательно больше не приходить.

Ну да ладно. Поседлали мы лошадь (протестует, крысит).
Дочапали до манежа (грунт песок, борона там была крайний раз очень давно).
Пришла тренер и говорит мне: ну, расскажи о себе.
Я рассказала.
Она: а ты откуда?
Я: из города Г.
Она: а что-то звучит, как будто не оттуда
Я: ну бывает
Тут ремарочка - меня бесят люди, которые при первой встрече начинают выяснять, откуда я родом. Да, я в курсе, что кому-то правда интересно или любопытно, но для меня это весьма себе личная информация, захочу - раскажу, не захочу - отвалите.
Тренер не отвалила и на втором круге меня спрашивает: а я подумала, что ты из Голландии, говоришь, как мой знакомый
Да, кстати, почти все примерно так и думают, у кого уши слышат. Еще бывает Финляндия с Норвегией, смешно.

Ладно, от разговоров на тему исторических корней отвертеться не удалось. И тут тренер вдруг такая: а ну-ка, когда лошадь поворачивает, где должны быть твои плечи? А бёдра?
Тут я слегка подзависла и далее мы имели долгую беседу о бедрах. Все это время я каталась по вольту, запихивая бёдра то туда, то туда.
Это было вроде и интересно, потому что Антье особо в такие детали не лезет. Но десять минут кататься по вольту в одну сторону мне было странно.

Потом тренер вдруг сказала, что одно стремя короче другого. Нет, не короче, сказала хозяйка. Нет, короче,сказала тренер, и это потому что седло кривое, запишись к седельщику.
ОК, то есть не просто лошадь ничего не делала, но еще и седло кривое, ладно (я тут просто не шарю и понимаю, что да, седло, наверное, может быть кривое, но что-то слишком много всего в один раз).

Дальше мы просто катали всякие манежные элементы и в конце проехали простейшую Е-езду.
По ощущениям это было странно, но я не могу сказать, что именно. Просто как-то иначе двигается по сравнению с моей лошадью с конюшни Антье и точно не лучше. Иначе.
Собирается почти как будто хочет укусить себя за грудь. Зад подводит неохотно. Ну хоть в галоп нормально поднимается, уже хорошо. На прибавленной рыси плохо вперед идет.
Хозяйка всё извинялась, мол, ну да, это просто лошадь особо не работала, но вообще она очень хорошая, и если ее неправильно попросишь, то ничего не сделает (ага-ага).

В общем, это далеко не любовь с первого взгляда и мне также с первого взгляда абсолютно неясно, что ещё умеет лошадь и выйдет ли из этого толк.
Также мне не нравится идея хозяйки, которая звучит как "денег мне не надо, но раз в неделю (всего приезжать надо 2 раза) нужно выгребать общелошадиные какашки из паддока, это занимает 45 минут".
Вот такая я, да, не хочу никакие какашки ниоткуда выгребать, тем более под дождем; хочу денег заплатить и ездить спокойно.

Зе энд.

Вот такая я, да, не хочу никакие какашки ниоткуда выгребать, тем более под дождем; хочу денег заплатить и ездить спокойно.
Ну, это в большинстве своём не проблема. На всех конюшнях есть монетизированный удалитель какашек. Просто надо спросить, кто там обычно убирает и сколько это стоит и платить деньги этому человеку. 😉
Это на случай, если другая лошадка понравится, а какашки отпугнут.

Ну, это в большинстве своём не проблема. На всех конюшнях есть монетизированный удалитель какашек. Просто надо спросить, кто там обычно убирает и сколько это стоит и платить деньги этому человеку. 😉
Это на случай, если другая лошадка понравится, а какашки отпугнут.
Именно в этой конюшне нет такого.
Это очень лоу-баджет конюшня.
Все сами убирают.

Именно в этой конюшне нет такого.
Это очень лоу-баджет конюшня.
Все сами убирают.
Слушайте, у нас тут по-местности тоже такое есть, но девы алчные до маленькой денежки везде же бродят.
Хотя зачем я это говорю. Кому охота скакать в бомжатнике.

Начну потихоньку рассказывать про отпуск.
В этот раз прям хочется побольше, с чувством, с толком, с расстановкой - ибо было очень круто.
В общем, у меня всегда круто и мне даже жалко, что я все время езжу в отпуск одна или вдвоем, хочется, чтобы побольше людей это пережило :))) но... но я еще не была в Центральной Америке, так что это еще круче, чем иногда.

Для начала я отсидела и отлежала себе все места в пути, дорога была очень долгой.
За это время я даже кино посмотрела про корейскую семью в Америке, которая пытается отстроить там ферму и не разругаться.
К ним приезжает странная корейская ничего не умеющая бабушка и под конец они даже начинают её любить, но поздно.

Обычно очень редко смотрю кино, но тут было уже совсем нечем заняться - я прочитала штук десять журналов (их коплю и не читаю в обычное время, беру в отпуск, там читаю и оставляю), книжку; сделала по работе всё, что можно было без Интернета, и вот осилила кино - ну что я могу сказать как и большинство кино, средненько.
Четыре часа поезд до Амстердама, восемь часов в аэропорту (можно было к друзьям или в гостиницу, но жалко было и денег, и кататься туда-сюда, потратив два часа на дорогу), двенадцать часов в самолете и черт побери четыре часа на паспортном контроле - сезон, блин, дождей закончился, все ломанулись в КР.

Так что в первый вечер в КР я была в совершенно укуренном состоянии, плохо понимала, что происходит, и еле доехала на прокатной машине до места ночевки по темным странным дорогам.

Наутро мы поехали и первым местом, которое решили посмотреть, стал заброшенный санаторий для туберкулезников. Погружение в культуру 200 левел.
Я думала, что это прям полностью заброшка; оказалось, что нет - его старательно берегут от вандалов. Все красивое и развалившееся, в том числе от извержения вулкана, но за забором, со столовкой (в бывшей столовке для больных) и за небольшую денежку.

Потом мы поднялись к кратерам одного из вулканов (платный, как и многая природа в КР) и радостно не увидели ничего, ибо туман.
Поехали к месту ночевки куда-то в глухих джунглях и случился эпик фейл - когнитивные искажения нас подвели.
У нас был внедорожник (именно это и надо брать, если хотите шариться по природе КР самостоятельно) и оффлайн-Гугл.
Когда Гугл сказал, что нам вот в это стремное в полях, мы даже не подумали сомневаться - были же в курсе, что в КР дороги не очень.
И только минут через двадцать, когда машина полусвисала над обрывом с угрозой перевернуться, а я вылезла еле-еле, прошла вперед и поняла, что дорога заканчивается, мы вдруг поняли, что чо-то пошло не так.
Вообще водитель в нашем тандеме я, особенно хорошо справляюсь с долгими дистанциями, но тут я на время уступила руль более стрессоустойчивому человеку, потому что это было трындец как страшно.
Сдавать задом по жидкой грязи в горку у обрыва - в этом что-то есть такое, знаете, непередаваемое.
Под конец мы еще и застряли. На внедорожнике, ага. Все это дело без связи, понятно, мыжвджунглях.
Я в грязи и соплях пихала под колеса какие-то камни и палки, толкала машину, орала что не туда там обрыв... и это всё в первый день отпуска. Вау, просто вау.

Зато когда мы оттуда вылезли, через несколько часов все же доехали до прекрасной хатки в джунглях и растопили камин, жизнь казалась просто прекрасной.
Больше ни одна дорога за весь отпуск, в том числе та, которая превращалась в болото или переезжала через речку без моста, не казалась плохой.
Наутро к нам на завтрак прилетели колибри. Их нереально было сфотографировать, очень быстрые, но впечатления просто супер.

В следующие дни мы посмотрели аборигенские развалины, съездили в центр заботы о травмированных ленивцах (там всякие без ног, без глаз, парализованные и т.д.) и в еще один, где, помимо ленивцев, о всяких других зверях заботятся; потом гуляли по одному из нац. парков - трек 8 км, людей почти нет, бесконечные бирюзовые пляжи, джунгли, болота члап-члап и обезьяны, которые тебе прямо в душу смотрят.

Потом должен был случиться очень аутентичный восьмичасовой (в одну стороун) поход к черту на кулички в горы к племени кабекарес, о которых даже государство не очень осведомлено, но все те проводники, с которыми я договаривалась, оказались не очень, поэтому кабекарес с большим сожалением пришлось отложить (без проводника никак, там суровые джунгли, змеи, пумы шляются; плюс они ж не зоопарк, просто так посмотреть не сходишь).
Надеюсь как-нибудь все же туда попасть и снимать документалку, потому что материала про этих кабекарес я накопала немало и нахожусь до сих пор в священном трепете с того, как они живут.
Планов у нас не было (потому что изначально были планы на кабекарес). В итоге решили рвануть на другой конец страны в самое, по мнению Гугла, нетуристическое место - полуостров Оса.
И это было просто великолепно.

Десятичасовой перегон за рулем дался не то чтобы супер-легко, но лучше, чем могло бы быть. Мы ехали через джунгли, горы, деревни, болота; погода менялась с плюс тридцати до плюс пяти и обратно, врубался тропический ливень, потом опять солнце, потом какой-то странный сухой ветер - а мы гнали себе и гнали, и к девяти вечера оказались (конечно, без Интернета) в какой-то немногодыре с комментарием хоста "у школы направо, на развилке налево, далее четыре километра прямо".
Тряслись по кочкам размытой грунтовки; спорили о том, что считать развилкой; ползли в гору и с горы и надо же - попали в нужное место с первого раза. И там были звезды. Столько звезд, сколько я уже давно не видела.
И еще там были стены не до потолка, окна без окон, обезьяны прямо за окнами и еще какая-то живность в кустах, которую, к счастью, ночью не было видно.

На этом первую часть повествования закончу. Вообще хотела разбавить текст фоточками и специально блин скачала их на комп, но сайт мне заявляет, что не тот формат. Так что вот текст, а фоточки попозже с телефона.

Офигеть, дорога заняла 28 часов и еще потом от аэропорта ехать...
А что на Коста-Рике со всякими кусающимися и ядовитыми насекомыми и пресмыкающимися?

D5C344C5-CDD0-4909-BA12-E01268EB70D9.jpeg
9EDF0774-AEA0-418D-AFA4-0719ACAFF02D.jpeg
263AA651-5535-451B-91E4-D9F7E0AF6AC1.jpeg
9B5C65A4-5193-4C79-8F55-E0ADA041D71F.jpeg
CB281549-3802-4CDF-AE52-CFFA28DB0C81.jpeg
E0EC02AD-B291-4DBC-A9C7-BAFCAD7B74DD.jpeg

Офигеть, дорога заняла 28 часов и еще потом от аэропорта ехать...
А что на Коста-Рике со всякими кусающимися и ядовитыми насекомыми и пресмыкающимися?
Ну да, неблизко. Немного другой конец Земли. Из удобного - из Амстердама был прямой рейс по нормальной цене.

Кусающиеся и ядовитые имеются, надо внимательными быть.

почти кусает себя за грудь - это ведь уход от контакта?

а по элементам что?

про отпуск пока не читала :)

Вот это приключения!! Ух ты, Ух ты!!!

А где же эти... как их там называют... рестики, фото блюд и сумки, тапки, туфли Гуччи и не очень? 🤣
это я глум-люся... 😝

почти кусает себя за грудь - это ведь уход от контакта?

а по элементам что?

про отпуск пока не читала :)
Уход, ага.
А по элементам ничего, дура я потому что и не попробовала. Я ж типа на тренировке, делала что тренер скажет. И вот мы дошли до «ну все, отшагивайся», и я такая эээээм… ну короче да, тормознула.

Вот это приключения!! Ух ты, Ух ты!!!

А где же эти... как их там называют... рестики, фото блюд и сумки, тапки, туфли Гуччи и не очень? 🤣
это я глум-люся... 😝
Слушайте, про рестики: короче, мы были в такоооом рестике (ну люблю пожрать да).
Короче, улица пыльная, коровы ходят, джунгли, обезьяны, дома из картонки и такой ресторан, тоже типа из картонки, но с кондиционером. Нуок, ладно, ресторан не из картонки, но по нему и по локации вообще не скажешь, что там что-то эдакое.
И господи какие там были суши и роллы!! Ролл блин с лососем, авокадо и клубникой… ну и так далее, все в том же духе. Все это свежайшее и дизайн из еды на тарелке в духе фьюжн. Не фоткала. Голодная была.
Коста-Рика - страна контрастов, короче. Дело, кстати, было в совершенно нетуристическом месте.

так тебя не устроил уровень лошади / условия тренировок / необходимость убирать?

Сверху