Рано или поздно, так или иначе. Кинопроект в Бишкеке.

была зла, игнорировала другого всадника на манеже, поэтому в мою лошадь (старичка-инвалида) 3 раза приехали, ни о чем не жалею".
В цитате не хватает важного момента «ехала, что сказали».

Раз мы с темы неэтичности слезли (спасибо), маленькое уточнение: есть такая вещь как правила манежные.
Кто как разъезжается, кому уступает и вот это все. Я их всегда соблюдаю, ситуация с тренировки - не исключение.
Но поскольку по натуре я местами трепетная лань и крайне вежливый человек (да-да, если меня не доводить), я обычно ещё и смотрю за тем, что на манеже делают более начинающие всадники и стараюсь облегчать им жизнь, в крайнем случае ору «стой там» или «уйди туда», до наступления катастрофы.
На той злосчастной тренировке я просто не стала так делать. Вроде как предполагалось, что девочка примерно моего уровня, так что уж разъехаться (две лошади в манеже!) со мной при моем приоритете (тренер сказала мне ехать, допустим, принимание оттуда сюда, а девочке просто порысить) она должна была быть в состоянии.
Оказалось, нет.
Ну бывает.
У нас до кучи и тренер присутствовал, то есть она вполне могла бы девочке облегчить жизнь (не езжай туда, езжай сюда); но она почему-то не захотела.
Ну… собственную внимательность никто не отменял.

И додумывать, что ну вот поээээтому-то коня у тебя и нет (а также мужа, детей, шлема для выхода в открытый космос и собаки Баскервиллей), довольно некрасиво.
О боги. С чего вы это взяли? Процитируйте где лично я это писала? Какие такие мужья-дети?:oops:
Я всего лишь читаю то, что автор в конкретном посте написала. Сама. Удивляюсь. Ничего не придумываю. Вот что в посте читаю, так и понимаю. Как автор(!) описал ситуацию:« Я обиделась на тренера(!) за то, что что сама(!) невнимательно прочитала/неправильно поняла правила клуба. Начала валяться в характере. Потом все-таки выехала на манеж. Испортила тренировку другой девочке-ученице, поскольку по словам автора(!) была зла, игнорировала ее на манеже, фактически создавая опасные для лошадей и всадников с т.з. техники безопасности ситуации (в лошадь 3 раза приехали). Причем девочка-ученица (которую автор обозвала «чудо в перьях») была вообще не при делах, никакого отношения к застарелым конфликтам не имела.

Это в посте автор описала . Сама. Никто за язык не тянул. Автор просил рассказать про свой опыт, делюсь: на свою лошадь никогда ни за какие деньги не посажу всадника, который лошадь подставляет в манеже под других лошадей, независимо от причин (обиделся, решил не уступать и т.д.) Поэтому я предположила, что возможно из-за этой особенности автора не отвечают на ее письма по объявлениям и пропадают с радаров люди, сдающие коней в аренду (она сама об этом писала).

У меня все. Оценочных суждений не выношу, как автор и просил.

Писать в личном пространстве автора больше не буду, чтоб ничьи чувства не задеть.

О боги. С чего вы это взяли? Процитируйте где лично я это писала? Какие такие мужья-дети?:oops:
Я всего лишь читаю то, что автор в конкретном посте написала. Сама. Удивляюсь. Ничего не придумываю. Вот что в посте читаю, так и понимаю. Как автор(!) описал ситуацию:« Я обиделась на тренера(!) за то, что что сама(!) невнимательно прочитала/неправильно поняла правила клуба. Начала валяться в характере. Потом все-таки выехала на манеж. Испортила тренировку другой девочке-ученице, поскольку по словам автора(!) была зла, игнорировала ее на манеже, фактически создавая опасные для лошадей и всадников с т.з. техники безопасности ситуации (в лошадь 3 раза приехали). Причем девочка-ученица (которую автор обозвала «чудо в перьях») была вообще не при делах, никакого отношения к застарелым конфликтам не имела.

Это в посте автор описала . Сама. Никто за язык не тянул. Автор просил рассказать про свой опыт, делюсь: на свою лошадь никогда ни за какие деньги не посажу всадника, который лошадь подставляет в манеже под других лошадей, независимо от причин (обиделся, решил не уступать и т.д.) Поэтому я предположила, что возможно из-за этой особенности автора не отвечают на ее письма по объявлениям и пропадают с радаров люди, сдающие коней в аренду (она сама об этом писала).

У меня все. Оценочных суждений не выношу, как автор и просил.

Писать в личном пространстве автора больше не буду, чтоб ничьи чувства не задеть.
Знаете, я вот начала вам отвечать.

Про двусмысленно составленные условия: я потом дома специально ещё раз перечитала, очень странная формулировка, так у нас не пишется.

Про тренера на манеже, которую моя езда в тот день устраивала, а девочке она делала замечания насчёт того, куда смотреть. Про то…

… А потом поняла: вы сюда пришли и давай с порога меня какими-то своими ярлыками обвешивать. Прыгаете с темы на тему, с логикой не везде всё хорошо, какие-то фразы из контекста вынимаете.
Я вам длинный ответ пишу, стараюсь, а вас дальше куда-то несёт.
Вот я уже и опасно езжу, и техника безопасности, и конечно же именно поэтому в прошлом мне кто-то на сообщения не отвечал, угу.

Я новые знакомства люблю, но это какое-то очень глупое знакомство.
Форум у меня не для этого всего, а для радости.
Так что не буду вам отвечать, думайте, что хотите, мне без разницы.

И додумывать, что ну вот поээээтому-то коня у тебя и нет (а также мужа, детей, шлема для выхода в открытый космос и собаки Баскервиллей), довольно некрасиво.

Поэтому я предположила, что возможно из-за этой особенности автора не отвечают на ее письма по объявлениям и пропадают с радаров люди, сдающие коней в аренду (она сама об этом писала).

Это только ваше предположение и не больше. Автор писала много раз о положении дел в регионе.

Конфликты случаются, такое бывает, все живые люди, а не машины. Поругались, ок, тренировка прошла несколько напряженно. 2-м лошадям в манеже разъехаться реально, девочке глаза тоже никто повязкой не завязывал, плюс есть тренер, который должен был ей подсказывать.
Если из-за каждого конфликта устраивать "развод и девичья фамилия", так далеко можно уйти.

Поговорим о приятном - об отпуске.
Я всё никак вторую часть рассказов не расскажу.

Итак, мы легли спать в billion stars hotel под звуки каких-то непонятных животных и насекомых. Ближе к утру я проснулась в ужасе, потому что снаружи кто-то громко рычал.
В тех джунглях водятся и пумы, и ягуары, так что струхнула я изрядно.
Вроде они по домам не лазают, максимум курятник разграбят, но всё равно.
Прислушивалась к каждому треску половиц под этот рык и лишь позже узнала, что это совершенно безобидные обезьяны.

Следующие три дня/ночи прошли в прекрасной хижине без окон (точнее, окна были, стёкол не было) и со стенами не до потолка (хорошо спасает от жары - ветерок обдувает).
Как ни странно, к хижине прилагалась отлично оборудованная кухня (без стен :)), ну или просто с видом на джунгли во всю стену) и даже туалет-не-дыра-в-земле.
На веранде висели гамаки, из гамаков можно было наблюдать за летающими туда-сюда ара, небольшими зелеными попугаями и туканами, обезьянами и белками. Звуки животных тонули в бесконечной летней джунглевой тишине, это было очень спокойно и красиво.
Вечером пришёл таракан размером с ладонь, я впечатлилась.

В первый день на полуострове мы съездили в соседний посёлок и там погребли на каяках смотреть планктон - на пляже дожидаешься заката, потом ныряешь в воду и оооо, кажется, что ты весь состоишь из клеточек света, невероятные ощущения. Весь этот свет вокруг тебя и в тебе, тёплый океан, красивущее небо, просто вау.

Видели ручного крокодила одного из гидов: заходит тот в кусты за рестораном и такой "Маня, Маня, выходи!".
И выходит такая четырехметровая Маня прямо к нашим сандалиям.

Во второй день рано утром поехали в национальный парк Корковадо. Я маловато про него почитала, знала бы - мы бы там на неделю застряли.
Туда нельзя попасть без гида - были несчастные случаи и были туристы, которые приставали к животным, поэтому парк закрыли.
Но по нему проложено огромное количество маршрутов и есть где ночевать - на рейнджерской станции.
Мы попали на маршрут длиной в полдня и это был просто восторг. Видели тапира, детёнышей крокодила, кучу ленивцев, в том числе с малышом; всяких змей, лягушек, птиц и абсолютно все существующие в Коста-Рике виды обезьян.
Животные очень спокойные, абсолютно не боятся людей.

В третий день съездили в морской заповедник на сноркелинг, было тоже очень классно. Это не первый раз, когда я ныряю в гущу разноцветных рыбок, но в этот раз попала в середину огроооомного косяка рыб, как на ВВС показывают, например: их там сотни и они сворачиваются в такое огромное кольцо.
В какой-то момент все эти рыбы кружились вокруг меня и я им совершенно не мешала.
Немножко поныряла к черепахам и скатам; видела мурену.

На 30-е декабря было запланировано кое-что отдельно интересное: праздник "Лос Диаблитос". Его отмечает племя Борука.
В Интернете информация есть, но её не очень много, так что мы слегка настороженно ехали по узкой дороге куда-то в горы - типа мы туда вообще едем или нет? Это точно сегодня? А теперь куда идти? О, люди куда-то идут и барабаны стучат, наверное, нам туда.

Суть праздника примерно такая: инсценируется приезд испанцев, которые считали местных жителей дъяволами
Испанец-захватчик предстаёт в образе быка.
Три дня подряд Борука, наряженные в специальные костюмы и собственноручно вырезанные маски, ходят из дома в дом, пьют чичу (кукурузная бражка), закусывают и нон-стоп дерутся с быком, издавая специальные звуки, чтобы его испугать. Спят по очереди; некоторые вообще не спят.
К концу третьего дня они побеждают быка и праздник заканчивается.

Это был очень необычный опыт. Бледнолицых туристов на празднике я не распознала; были туристы местные - более цивилизованные костариканцы из столицы, например.
Все ходили из дома в дом, выпивали (наливали всем, включая туристов), закусывали, шли дальше.
Мы были на самом начале праздника, ночью с 30-го на 31-е, и потом еще приехали на следующий день посмотреть на всё это при свете.
Было очень жалко, что я не владею языком. Страшно пьяных ко второму дню Борука это не смущало, они со мной с большим удовольствием общались, но понимала я примерно ничего, это было обидно.
Это ещё не весь отпуск, но текста уже много получилось, так что продолжение в следующий раз.
Пару фото к этим дням выложу отдельно.

Блин, вот я уже хочу туда ☹
А вы это все сами организовывали, с какими то местными турфирмами, или как вообще?

E4A2AE86-99FD-41DD-B915-C1190CC8786A.jpeg
DD158CAF-BD65-4439-855E-0DB94D8EAA5C.jpeg
4DC9098C-A022-4AE3-8AFB-73245CE8D84D.jpeg
665E23D1-69E7-4343-98AF-3556056C30AA.jpeg

Блин, вот я уже хочу туда ☹
А вы это все сами организовывали, с какими то местными турфирмами, или как вообще?
Там здорово, очень рекомендую.
Мы всё сами организовывали.
Какие-то вещи, которые нельзя было полностью самим осуществить, типа там кораблик на сноркелинг или гид в заповедник, находили на месте.

Зашла я тут на сайт, на котором лошадей продают. Обычно лошадей в аренду там не ищут, объявлений может быть штук пять за весь год.
Но я любопытства ради ткнула и в "аренду".
И вот смотрю - реально, первый раз за пару лет такое вижу - L-лошадь по выездке, выступающая, вроде в нормальной конюшне, манеж есть, тренера есть, текст объявления тоже адекватным выглядит.
Читаю-читаю, дохожу до последнего предложения, а там: "Ищу только такого арендатора, у которого есть успехи в L-турнирах или соответствующий разряд".
Ну супер, думаю я.
Откуда мне взять успехи в L-турнирах.
L-разряд выездковый я тоже пока ниоткуда не возьму, сначала надо весной сдать A-разряд и потом (через год что ли, были там какие-то правила на этот счет) можно на L-разряд сдавать.
Ходила-ходила, думала-думала, дай, думаю, напишу ей душераздирающее письмо про то, что вот есть я, взрослая, ответственная, норм понимаю финансовую составляющую вопроса, могу тебе платить больше заявленных 80-ти евро, если лошадь правда нормальная; может, без разряда прокатит.
То есть шансы минимальные, у нас безлошадных девочек с разрядом повыше моего полон регион, именно поэтому такая конкуренция на редко появляющихся нормальных лошадей.
Но вдруг её пленит моя стабильность, например, девочки часто младше и ветер в голове.
А там на сайте для того, чтобы сообщение отправить, нужно в личный кабинет зайти.
Я такая а ну ок вроде у меня был личный кабинет, зайду-ка я туда.
Захожу, а там... :)))

..а там датированное сентябрем сообщение от хозяйки этой лошади. Она мне писала в ответ на моё объявление "ищу лошадь-учителя". Объявление было в моем стиле, длинное такое, мудрёно сочинённое, хрен знает кто не ответит, короче.
Писала она, причем, не "хочу L-разряд", а "стабильная А-езда (это я так себя описала) тоже подойдёт".
Блин :)) мне уведомления не пришли почему-то.

Написала я ей, конечно, и в ту старую переписку, и в новое объявление мол блин как жалко письмо попало видать в спам мы же почти нашли друг друга давай встречаться :)))
Но не знаю, что из этого выйдет, т.к думаю, ей уже много народа понаписало.

Тэкс. Девочка с лошадью ответила (о вау), пытаемся договориться о встрече через выходные.

Про отпуск, завершающее.
Праздник Борука был востину хайлайтом. Как будто личный новый год отметили 30-го числа.
31-го числа мы уже выдвинулись по направлению обратно к столице, т.к. моя вторая половинка отправлялась домой на неделю раньше меня - работа удалённая, но по офисному графику; с разницей во времени в 7 часов это выглядело невыполнимой задачей.
Остановились на одну ночь в очень туристическом городке Мануэль Антонио. Я сразу прочувствовала разницу между тем, где мы были до этого (джунгли, тишь, животные) и ЭТИМ.
Тут было всё. Ну прям всё. Стопятьсот кафе и ресторанов на квадратный метр, всевозможные экскурсии и развлекухи, массаж такой, макияж сякой, год можно жить и чувствовать себя развлечённым по всем фронтам.
Но слишком много всего, каждый угол кричит "сюда, сюда, ко мне, заносите ваши деньги".
Слишком много людей, слишком грязно, шумно и вообще.
Даже в нашем небольшом домике чуть в стороне от города это чувствовалось.

Мы сходили посмотреть на закат в отель из книги "1000 мест на Земле, в которых нужно побывать" (омг, кто пишет эти книги, ничего такого особенного в этом отеле не оказалось, конечно).
Это было смешно: вообще изначально мы забронировали там столик, как и советовал Трипадвайзор.
Приходим туда, закат начался уже.
Столы стоят идеально накрытые; официанты в костюмах с иголочки (улыбки сквозь маски видно), барная стойка у бассейна (подплываешь, напитки заказываешь)... и мы такие - с рюкзаками, в спортивно-походных шмотках, ну да, не вожу я в отпуска наряд "на выход", мне вообще без разницы, как куда выходить, чистый - и прекрасно.
Мы такие - ща, мы закат с веранды посмотрим и потом сядем.
Посмотрели. Головами покрутили. И чего нам теперь куда-то садиться? Ресторан слишком пафосный, мы вообще-то не голодные.
И пошли оттуда под удивлённые взгляды сотрудников. Но, думаю, мы такие не первые и не последние.

Остаток вечера - это было 31-е декабря - провели в куда более down-to-earth баре, который был очень симпатичным: сделан внутри большого грузового самолёта, который никогда не летал, был замешан в каком-то конфликте с отмыванием денег и списан. С интересом почитали о том, как его по частям (т.к. целиком оно по горным дорогам КР не пролезало) доставляли сюда паромом.
Кстати, вид на закатную сторону из этого бара лучше, чем из отеля того, ха-ха.

Не дожидаясь полуночи по КР-времени мы, как скучные уставшие взрослые люди, легли спать.
Дальше было смешно: я проснулась, услышав первую петарду. Посмотрела на часы: 12 ночи. Поскребла в затылке, мол, хрен теперь поспишь. И в ту же минуту начался прекрасный огромный густой тропический дождь.
Кто-то сперва еще пытался пускать петарды под ним, что-то шипело и тихо взрывалось, но дождь стал ещё сильнее и сожрал всех людей, звуки, петарды и новый год. Тшшш.

Следующая ночь была уже в столице.
Искали недорогую квартиру в центре, нашли, зашли и обалдели: квартира оказалась частью огромного комплекса, в котором был тёплый открытый бассейн, комната для вечеринок, терраса с 360-тиградусным видом на город с высоты тридцатого этажа; спортзал, библиотека с кожаными креслами; комната хз для чего, в которой стоял фольксваген; душ для домашних животных и черт знает что ещё.
Оставшееся до отъезда время просто ходили по комнатам туда-сюда и обалдевали.

Через две ночи я осталась одна и отпуск плавно перетёк в последнюю неделю.
Я поехала на другой конец страны в сёрф-кэмп. Восемь часов на общественном транспорте - погружение в культуру почти как туберкулёзный санаторий. В какой-то момент кто-то занёс в автобус кровать.
Я вжалась в оставшийся свободный автобусный угол.
"Да садись, садись на неё, не переживай", - помахала хозяйка кровати.
Так я и ехала остаток пути: на кровати, по-королевски.

Это для меня был первый опыт именно кэмпа (господи люди какие-то, коммуницировать постоянно надо с ними, омг) и в целом оказалось намного лучше, чем я думала.
Также это был первый раз в тёплом океане - сёрфинг без неопрена! Вау! Он существует!

Сёрфила я дважды в день, на рассвете (это обычно был урок) и на закате (сама); приобрела феерический опыт в рамках самостоятельного сёрфинга (и течением меня уносило, и доской по голове долбало, и волнами двухметровыми замешивало, всё как надо. Даже волны поймала, ха-ха).
Где-то к четвёртому дню я покрылась корочками во всех тех местах, которые поначалу болели (чуть выше солнечного сплетения мозоль от доски; на бёдрах раздражение от соли и воска; на руках-ногах синяки); тело привыкло к нагрузкам и наступила нирвана - когда ни о чём не можешь думать, кроме как о том "не проспать урок" (в 5.00 или в 5.30), "когда дадут пожрать и что", "когда пойти сёрфить второй раз", "пойду-ка спать" (в 8 вечера).
И-де-аль-но.
Сразу виден прогресс при таком количестве тренировок. Почаще бы такое устраивать.
И волны очень классные, идеальные условия для сёрфинга.
Вот примерно как-то так и закончился отпуск.

Возвращалась из кэмпа на маленьком самолётике.
Вообще изначально хотела автостопом, люблю так ездить, но победил страх за рабочий ноутбук - всё-таки случаи воровства в КР нередки, да и вообще я не люблю стопом с ценными вещами кататься.
Так что вместо этого летела в чудо-кукурузнике на 10 человека, никаких 8-ми часов на общественном транспорте, полчаса до столицы.
Потом ночь в отеле, короткая поездка на кофейную ферму Старбакса (прикольно, знаю теперь, как кофе растёт и что с ним дальше делают), 11 часов до Амстердама.
2 часа в Амстердаме (думала, в кафе зайду, погреюсь на вокзале - ага, забудьте, у них локдаун, в магазин даже нельзя зайти с хозтоварами, только на кассу и тебе что-то вынесут).
И домой.

2 часа в Амстердаме (думала, в кафе зайду, погреюсь на вокзале - ага, забудьте, у них локдаун, в магазин даже нельзя зайти с хозтоварами, только на кассу и тебе что-то вынесут).
А в аэропорту у них все работает и магазины и кафешки.

Просто, как в передаче Мир наизнанку!! Вау!! Вот это жизнь, вот это путешествия!))
про передачу не в курсе, но путешествие правда классное получилось

А в аэропорту у них все работает и магазины и кафешки.
ага, но я вот решила по центру прогуляться, так что поехала на главный вокзал. Думала, может, в пельменную схожу, есть там одна классная такая пельменная от создателя пекарен "Буше".
Сходила, угу. Обратно в аэропорт тоже уже было как-то тупо ехать.

О, какое путешествие - просто ВАУ! Передачу "Мир наизнанку" тоже рекомендую к просмотру, на мой взгляд она самая приятная из современных.
Про просмотр лошади - это Вы в аренду или покупку смотрели? Это объявление Вы здесь не показывали? Тоже интересно было бы соотнести как преподнесено и как на самом деле ))
Из тех лошадей, что показали, мне больше всего понравился тот, что за 32 тр (правда мне показалось что перед немного неровно работает, здоровье проверять обязательно), да и по финансам Вы на него тянете, съездите посмотрите, потестите, если не далеко. Хотя конечно для целей любителя больше подходит первый, честно провезет на тот уровень, что умеет, но скучный он какой-то )) а второй с перспективой хорош, но явно сыроват, там стабильный всадник-учитель нужен.
Про ситуацию с второй девушкой было неприятно читать. И не про поорать - все мы люди и эмоции бывают, особенно зная про Вашего тренера, так прям да, раз сама эмоциональна, должна и Вас понять и простить за эмоции )) Но вот про врезания вообще не поддерживаю, и девушка не виновата и коней жалко да и просто - поорать это одно, а вредничать в поступках - другое (( Еще хотела сказать, что тренировка на 2их всадников, конечно не предел мечтаний, но обычно это то количество на которое тренера все же хватает и можно организовать так, чтоб оба работали и получали фидбэк от тренера, все равно на тренировке не 100% времени работают, есть и периоды отдыха, а вот 3 всадника - уже явно потеря качества будет.

О, какое путешествие - просто ВАУ! Передачу "Мир наизнанку" тоже рекомендую к просмотру, на мой взгляд она самая приятная из современных.
Про просмотр лошади - это Вы в аренду или покупку смотрели? Это объявление Вы здесь не показывали? Тоже интересно было бы соотнести как преподнесено и как на самом деле ))
Из тех лошадей, что показали, мне больше всего понравился тот, что за 32 тр (правда мне показалось что перед немного неровно работает, здоровье проверять обязательно), да и по финансам Вы на него тянете, съездите посмотрите, потестите, если не далеко. Хотя конечно для целей любителя больше подходит первый, честно провезет на тот уровень, что умеет, но скучный он какой-то )) а второй с перспективой хорош, но явно сыроват, там стабильный всадник-учитель нужен.
Про ситуацию с второй девушкой было неприятно читать. И не про поорать - все мы люди и эмоции бывают, особенно зная про Вашего тренера, так прям да, раз сама эмоциональна, должна и Вас понять и простить за эмоции )) Но вот про врезания вообще не поддерживаю, и девушка не виновата и коней жалко да и просто - поорать это одно, а вредничать в поступках - другое (( Еще хотела сказать, что тренировка на 2их всадников, конечно не предел мечтаний, но обычно это то количество на которое тренера все же хватает и можно организовать так, чтоб оба работали и получали фидбэк от тренера, все равно на тренировке не 100% времени работают, есть и периоды отдыха, а вот 3 всадника - уже явно потеря качества будет.
а где были объявы с лошадьми? я пропустила :((( а тоже бы с интересом посмотрела

а где были объявы с лошадьми? я пропустила :((( а тоже бы с интересом посмотрела
ой, только сейчас сообразила, что обсуждали это не в дневнике, а в Трибуне Чертополох завела тему про "Оценить лошадь по видео". Сходите туда. У меня все смешалось )))

Сверху