Поговорим о приятном - об отпуске.
Я всё никак вторую часть рассказов не расскажу.
Итак, мы легли спать в billion stars hotel под звуки каких-то непонятных животных и насекомых. Ближе к утру я проснулась в ужасе, потому что снаружи кто-то громко рычал.
В тех джунглях водятся и пумы, и ягуары, так что струхнула я изрядно.
Вроде они по домам не лазают, максимум курятник разграбят, но всё равно.
Прислушивалась к каждому треску половиц под этот рык и лишь позже узнала, что это совершенно безобидные обезьяны.
Следующие три дня/ночи прошли в прекрасной хижине без окон (точнее, окна были, стёкол не было) и со стенами не до потолка (хорошо спасает от жары - ветерок обдувает).
Как ни странно, к хижине прилагалась отлично оборудованная кухня (без стен
), ну или просто с видом на джунгли во всю стену) и даже туалет-не-дыра-в-земле.
На веранде висели гамаки, из гамаков можно было наблюдать за летающими туда-сюда ара, небольшими зелеными попугаями и туканами, обезьянами и белками. Звуки животных тонули в бесконечной летней джунглевой тишине, это было очень спокойно и красиво.
Вечером пришёл таракан размером с ладонь, я впечатлилась.
В первый день на полуострове мы съездили в соседний посёлок и там погребли на каяках смотреть планктон - на пляже дожидаешься заката, потом ныряешь в воду и оооо, кажется, что ты весь состоишь из клеточек света, невероятные ощущения. Весь этот свет вокруг тебя и в тебе, тёплый океан, красивущее небо, просто вау.
Видели ручного крокодила одного из гидов: заходит тот в кусты за рестораном и такой "Маня, Маня, выходи!".
И выходит такая четырехметровая Маня прямо к нашим сандалиям.
Во второй день рано утром поехали в национальный парк Корковадо. Я маловато про него почитала, знала бы - мы бы там на неделю застряли.
Туда нельзя попасть без гида - были несчастные случаи и были туристы, которые приставали к животным, поэтому парк закрыли.
Но по нему проложено огромное количество маршрутов и есть где ночевать - на рейнджерской станции.
Мы попали на маршрут длиной в полдня и это был просто восторг. Видели тапира, детёнышей крокодила, кучу ленивцев, в том числе с малышом; всяких змей, лягушек, птиц и абсолютно все существующие в Коста-Рике виды обезьян.
Животные очень спокойные, абсолютно не боятся людей.
В третий день съездили в морской заповедник на сноркелинг, было тоже очень классно. Это не первый раз, когда я ныряю в гущу разноцветных рыбок, но в этот раз попала в середину огроооомного косяка рыб, как на ВВС показывают, например: их там сотни и они сворачиваются в такое огромное кольцо.
В какой-то момент все эти рыбы кружились вокруг меня и я им совершенно не мешала.
Немножко поныряла к черепахам и скатам; видела мурену.
На 30-е декабря было запланировано кое-что отдельно интересное: праздник "Лос Диаблитос". Его отмечает племя Борука.
В Интернете информация есть, но её не очень много, так что мы слегка настороженно ехали по узкой дороге куда-то в горы - типа мы туда вообще едем или нет? Это точно сегодня? А теперь куда идти? О, люди куда-то идут и барабаны стучат, наверное, нам туда.
Суть праздника примерно такая: инсценируется приезд испанцев, которые считали местных жителей дъяволами
Испанец-захватчик предстаёт в образе быка.
Три дня подряд Борука, наряженные в специальные костюмы и собственноручно вырезанные маски, ходят из дома в дом, пьют чичу (кукурузная бражка), закусывают и нон-стоп дерутся с быком, издавая специальные звуки, чтобы его испугать. Спят по очереди; некоторые вообще не спят.
К концу третьего дня они побеждают быка и праздник заканчивается.
Это был очень необычный опыт. Бледнолицых туристов на празднике я не распознала; были туристы местные - более цивилизованные костариканцы из столицы, например.
Все ходили из дома в дом, выпивали (наливали всем, включая туристов), закусывали, шли дальше.
Мы были на самом начале праздника, ночью с 30-го на 31-е, и потом еще приехали на следующий день посмотреть на всё это при свете.
Было очень жалко, что я не владею языком. Страшно пьяных ко второму дню Борука это не смущало, они со мной с большим удовольствием общались, но понимала я примерно ничего, это было обидно.
Это ещё не весь отпуск, но текста уже много получилось, так что продолжение в следующий раз.
Пару фото к этим дням выложу отдельно.