Рано или поздно, так или иначе. Кинопроект в Бишкеке.

Нижнее фото - это кофе?
Да. Это нам на кофейной ферме показывали, что где растёт; сейчас как раз сезон, так что мы его даже пособирали и потом посмотрели на весь дальнейший процесс (сортировка-чистка-сушка... и т.д.)
О, какое путешествие - просто ВАУ! Передачу "Мир наизнанку" тоже рекомендую к просмотру, на мой взгляд она самая приятная из современных.
Да, путешествие правда классное получилось. Про передачи - я не смотрю :D видео и сериалы тоже не смотрю. Так что в этом плане со мной поговорить не о чем, я просто не в теме.
Про просмотр лошади - это Вы в аренду или покупку смотрели? Это объявление Вы здесь не показывали? Тоже интересно было бы соотнести как преподнесено и как на самом деле ))
Про просмотр лошади какой, на которой я с тренером поездила или на которую только собираюсь смотреть? И то, и то было в аренду. Объявления я тут не публикую, потому что... ну, во-первых, я просто мало куда езжу. Я уже научилась объявления "в аренду" хорошо понимать в плане подтекста, специальных всяких словечек и т.д. Так что по итогам прочтения почти всё отсеивается.
Во-вторых, нет там особо ничего интересного. Ну написано, что лошадь бежит (ну допустим), а она не бежит. Написано, что регулярно работается, а она не работается. Даже писать про это не хочется, очень часто одно и то же.
Но когда езжу, я рассказываю. Если к девочке той, которая по объявлению показалась интересной, в итоге доеду (т.е. если договорённость с ней получится и она никуда не денется), расскажу, что да как.
Из тех лошадей, что показали, мне больше всего понравился тот, что за 32 тр (правда мне показалось что перед немного неровно работает, здоровье проверять обязательно), да и по финансам Вы на него тянете, съездите посмотрите, потестите, если не далеко. Хотя конечно для целей любителя больше подходит первый, честно провезет на тот уровень, что умеет, но скучный он какой-то )) а второй с перспективой хорош, но явно сыроват, там стабильный всадник-учитель нужен.
Далеко. Все они далеко, 150 километров минимум. Поэтому я пока просто смотрю и пытаюсь научиться отличать одно от другого, чтобы как появится что-то дельное поближе - сразу ехать.
Для меня этот парень за 32к сыроват откровенно (ну или у меня на него умений маловато).
Про ситуацию с второй девушкой было неприятно читать. И не про поорать - все мы люди и эмоции бывают, особенно зная про Вашего тренера, так прям да, раз сама эмоциональна, должна и Вас понять и простить за эмоции )) Но вот про врезания вообще не поддерживаю, и девушка не виновата и коней жалко да и просто - поорать это одно, а вредничать в поступках - другое ((
Про ситуацию со второй девушкой - я думаю вот что.
Это такой интересный феномен интернета - кто что прочитал и кто что понял.
Примерно так, на легко цепляющихся негативных эмоциях, работают всякие истории с фейками: типа там ааа в кустах города такого-то у школы такой-то видели мужика, срочно передайте....
Один сказал, другой схватил, третий на волне эмоций полетел прямиком в рай.

Да, текст был написан резко. Точнее, саркастически. Мне так захотелось.
Но: в тексте было откровенно мало инфы для того, чтобы начать меня (без запроса!) учить жизни. Лично вы высказываетесь вполне себе "в рамках", хоть и на ту же тему. Но там выше кто-то рамки покинул, причем сразу; а кто-то промолчал, но безрамочное полайкал.
Но никому не пришло в голову начать с какого-то захода "на прояснение", типа, ммм, этсамое, как-то звучит не очень: игнорировала - это у тебя как? Например, девочка кричит "дай стенку", а ты её типа не слышишь? (вот это уже опасно, согласна) Или ты что-то другое имеешь в виду?
Или: врезалась - это как? Типа ты лошадь суешь под копыта девочки и потом кровь треск костей травмы? (опять же опасно, согласна, не надо так делать) Или что такое это "врезалась"?... ну и т.д.
Я бы даже рассказала, мне не жалко.
Короче, имхо, надо просто поаккуратнее с такими вещами и лучше лишний раз спросить, чем вообразить себе что-то и начать кого-то этим грузить.
Еще хотела сказать, что тренировка на 2их всадников, конечно не предел мечтаний, но обычно это то количество на которое тренера все же хватает и можно организовать так, чтоб оба работали и получали фидбэк от тренера, все равно на тренировке не 100% времени работают, есть и периоды отдыха, а вот 3 всадника - уже явно потеря качества будет.
Согласна. Мне норм на прыжковой тренировке в том числе и в группе, там может быть и больше всадников.
На выездке вдвоём тоже в принципе реально (хотя я тут честно скажу, Антье и на моей тренировке один на один то с трактористом выйдет поругаться, то еще чем-то займется, такшто вот именно её я бы с кем-то вторым не делила, ибо ещё хуже становится).

Но! Что мне не понравилось - это то, что это произошло без предупреждения.
Условия я внимательно изучила после такого случая, они очень двояко составлены.
Там написано примерно такое, что, мол, у нас бывают занятия индивидуальные, бывают в парах и в тройках (звучит так, как будто можно выбрать).
Но при этом ничего не написано, например, на тему стоимости в контексте этого всего.
Так что это легко не понять или понять не так.

При этом все то время, что я на конюшне, я еще не видела там занятий у взрослых в парах или в тройках. Поэтому я считаю правильным в таких ситуациях предупреждать (типа да ты такого еще не видела, но теперь будет так, см условия. Ну хотя бы).

По опыту я знаю, что хуже всего, когда на огромном ипподромном кругу ездят только 2 человека! Безо всякого тренера, просто каждый работает со своей лошадью и мЕста - полно! Но притягиваются друг к другу... Сама была в такой ситуации. тут вспомнишь юмористический рассказ (Марка Твена? Или кого?), как начинающий велосипедист так и едет на собаку на дороге.

Вот кстати да, по стоимости групповое занятие должно быть дешевле индивидуального и я согласна абсолютно, что о таких изменениях тренер должен предупреждать.

Часто вижу, что на ипподромах и всяких ксш индивидуальное занятие подразумевает занятие в группе до 3-х пар(чел+лош). Причем тренера такие - мол это норма. И действительно так и напихивают людей в минигруппы называя это индивидаульным.

Но у нормальных частников-тренеров такого нет. Там один ученик - один тренер.

Но у нормальных частников-тренеров такого нет. Там один ученик - один тренер.
Когда я занималась с МСМК по троеборью, у нас была целая группа, но правда мы все были со своими лошадьми. Хочу сказать, что индивидуальный подход от этого ни разу не страдал, а вот стоимость была вполне доступной. Да и сейчас часто ученики одного тренера выходят в одно время.

Когда я занималась с МСМК по троеборью, у нас была целая группа, но правда мы все были со своими лошадьми. Хочу сказать, что индивидуальный подход от этого ни разу не страдал, а вот стоимость была вполне доступной. Да и сейчас часто ученики одного тренера выходят в одно время.
По конкуру у нас также было. Каждый на своих лошадях, но выходить все ж старались в разное время - пока одни например прыгали, другой разминается. Но более опытные девченки и разминались вместе, и прыгали друг за другом. Но не всем это подходит.
А вот в выездке не думаю, что будет удобно так. Мне например, комфортно когда один ученик-один тренер. Тренер смотрит и корректирует по ходу сразу мои действия. А если будет еще один ученик у тренера - значит не сможет вовремя тренер поправить меня.
В общем каждому свое. Кому-то удобно и норм заниматься в группе, кому-то нет.

Про предупреждение согласна, это было бы правильно, а то начинаешь гадать, может Антье подозревала, что Вам не понравится и решила специально перед фактом поставить, чтоб не сорвалось, а может и правда не подумала, что такое не устроит, а может просто забыла про первую девочку или она образовалась неожиданно после Вашей договоренности и Антье не хотелось отказываться от денег. В общем вариантов масса, и все же на будущее Вы договорились о предупреждениях - это плюс.

А если не против - давайте поговорим про "въехать" )) У каждого наверное свой триггер на эту тему. Я просто видел людей, которые откровенно едут свой план-схему и считают, что вот они работают, а остальные должны во-первых догадываться и уступать, во вторых двигаться максимально предсказуемо, в третьих быстро слинивать с траектории, если им за 2 метра крикнуть "стенку" ))) И ощущение, что им доставляет какое-то садистское удовольствие въехать в другую лошадь, даже когда объективно куча возможностей поменять свою намеченную траекторию. Я понимаю, что такое чаще всего происходит из-за внутреннего разлада у этих людей, но искренне не понимаю почему другие должны страдать.
И еще хочу сказать, что даже если уровень езды всадников примерно одинаков, то вот ориентация в манеже при наличии других всадников - это отдельная опция и есть не у всех.
Конечно очень интересно как у Вас сложится с лошадкой М, хочется чтоб все получилось и ждем рассказ ;)

Попозже отвечу на то, что выше было, а пока просто немного о больном.
Объявление: предлагаю аренду на спортивной лошади.
Спортивной. Спорт. Окей, смотрим.
Смущает поначалу только цена, потому что 80 евро в месяц и спортивная лошадь - вещи, которые не особо сочетаются.
Далее смотрим фото. Фото ровно два. На них лошадь стоит. Без уздечки, седла, всадника. Возможно, лошадь занимается спортом «красиво стоять».
Ок, смотрим дальше.
Ищу ответственного арендатора старше 16-ти лет, который не боится лошадей (так-так), не тяжелее 80-ти кг, рост любой, требуется опыт с темпераментными лошадьми (так-так-так).
Ищу на 1 раз в неделю.
Желаемый уровень всадника- Е (пояснение для тех, кто не в теме таких уровней: шаг - рысь - галоп без корды и с лошади не падать при этом).
Всадник должен часто и регулярно - два раза в месяц (моя мысль - это с каких пор называется часто?) заниматься с тренером.

Мы предлагаем тебе классную лошадь ростом примерно 1.76.
Уровень выездки между А и L, но мы ещё в процессе ее обучения (поясню: так пишут, когда хотят сказать, что лошадь выше уровнем, чем просто бегает по прямой и не роняет всадника, есть намёк на боковые и, возможно, что-то ещё, но по факту можем столкнуться с чем угодно, 99% такими объявами ищут берейторов с доплатой, но надежда на тот самый 1% есть всегда)
Думаем, что у лошади талант к троеборью (думаем, угу, проверять предлагается, видимо, арендатору). Ты можешь иногда прыгать, но не слишком часто (учитывая то, что арендатора ищут на 1 раз в неделю, не слишком часто - это как часто?…).
Лошадь непростая, поэтому ищем опытного всадника (Е-уровня, ага).
Мы как владельцы очень милые, ждём тебя.
Спортивная лошадь. Спорт! :)
Я любопытства ради даже написала, хотя в объявлении полно известных мне «стоп-слов», кричащих «не трать своё время».

И знаете что?
Ответ: мы уже получили очень много заявок, некоторых пригласили на смотрины, если чо - ещё напишем.

Жиза, блин. Вот этот спрос и порождает темы «разрешу погулять с моей лошадью в руках за 20 евро в час»

Вот этот спрос и порождает темы «разрешу погулять с моей лошадью в руках за 20 евро в час»
Я тут ещё круче объяву видела. Предлагается два раза в неделю лошадь-долгожитель, хромая на все четыре. Её можно гладить, нужно лечить и за ней убирать. Стоимость 20 евро в месяц. 👍 И ведь нашли!

Такое ощущение от этих объявлений, что у немцев лошади - это экзотика... Хотя страна самая что ни на есть конная, вроде как...
Наоборот. Тут лошади - это, особенно у девочек, вообще само собой разумеется. А своя лошадь - это всё-таки не пять копеек. В итоге спроса на аренду намного больше чем предложения.

Наоборот. Тут лошади - это, особенно у девочек, вообще само собой разумеется. А своя лошадь - это всё-таки не пять копеек. В итоге спроса на аренду намного больше чем предложения.
Как много мест где используют волонтёров? Если многие хотят контактировать с лошадью, то по моему волонтёров должны использовать на каждом шагу. Или на столько большой спрос, что выгоднее брать деньги?

Или на столько большой спрос, что выгоднее брать деньги?
Зачем использовать волонтёров, если можно получить его же, но ещё и с доплатой? И с лошадкой погуляет, и денник отобьёт, и морковки притащит, да ещё и немного приплатит. Кроме того немцы по менталитету часто скуповатые. А это значит, что халявный волонтёр чаще оказывается более безответственным, чем тот, который заплатил деньги.

это значит, что халявный волонтёр чаще оказывается более безответственным, чем тот, который заплатил деньги.
Удивительная черта)) Заплатил свои деньги и работаешь на совесть, бесплатно совесть спит))
Не знаю как чаще строится работа волонтёров, но знаю конюшню где за свою работу волонтёры получают возможность тренироваться под руководством тренера.

Удивительная черта)) Заплатил свои деньги и работаешь на совесть, бесплатно совесть спит))
Не знаю как чаще строится работа волонтёров, но знаю конюшню где за свою работу волонтёры получают возможность тренироваться под руководством тренера.
Да, я тоже знаю в Баварии несколько таких спортивных конюшен.

Я брала не раз таких волонтеров за тренировки. Как правило, все приезжие, местные предпочитают платить и тренироваться. Сначала стараются, все ок. Через неделю-месяц (зависит от волонтёра) начинается - недоделают, бросят амуницию, лошадку не дочистят, потом начинают сплетни собирать - типа раз мы бесплатные, то с нами не так обращаются, прыгать высоко не дают (ага, при наличии кучи недочётов в управлении и посадки, которые ещё править полгода минимум надо!), а мы же звёзды! Тренера начинают обсуждать между собой, со своей недалёкой урюпинской колокольни, не видя системы работы в целом. Спортсменам опытным начинают завидовать по-черному (ничего, что этот спортсмен четыре года за свои деньги батрачит по четыре-пять дней в неделю на трёх лошадях, и также помогает мне и денник при случае отбить, и амуницию промазать, и лошадку помыть, а ты месяца тут не пробыла, приходя раз в неделю, да?). И все из-под тишка, сплетнями и пересудами. Начинают пытаться интриги внутри коллектива плести. А мои спортсмены приходят и рассказывают конечно, у нас принято в глаза все сказать и получить ответ, а не домысливать втихую. В глаза никогда не спросят и не скажут, что конкретно не нравится. Звёзды!Короче, завязала я с этого года с такими "волонтёрами". Проще конюха одного обучить и платить ему, чем самой за девочками переделывать и слушать вот это все. Хочешь в спорт? Ок, плати, работаем над тобой и получаем результат. Теперь так.

Вот кстати да, по стоимости групповое занятие должно быть дешевле индивидуального и я согласна абсолютно, что о таких изменениях тренер должен предупреждать.
Тоже так думаю. Я сказала Антье в день конфликта, не хотела бы она поработать над ценовой политикой. Ок, если ей кажется, что 35 евро за индивидуалку на её лошади - это мало, пусть она поднимет цену, но будет ясно: тут индивидуалка за столько-то, тут группа за столько-то.
Но дело в том, что у Антье не столько желающих заниматься, чтобы у неё постоянно были группы; ну и поднимать цены на индивидуалки она не рискует, думает, народ сольётся. Поэтому хочет так: и рыбку съесть, и сами знаете что.
То есть вроде как индивидуалка, но с правом сделать из неё группу, когда захотелось.
Про предупреждение согласна, это было бы правильно, а то начинаешь гадать, может Антье подозревала, что Вам не понравится и решила специально перед фактом поставить, чтоб не сорвалось, а может и правда не подумала, что такое не устроит, а может просто забыла про первую девочку или она образовалась неожиданно после Вашей договоренности и Антье не хотелось отказываться от денег. В общем вариантов масса, и все же на будущее Вы договорились о предупреждениях - это плюс.
Дело было так: девочка была записана на 9.00 (я не смотрела, тк не смотрю в общее расписание, оно для тех, кто разово записывается, а у меня типа абонемент), я на 10.00.
Антье звонит и говорит, мол, можешь в 9 приехать, а то мне на работу раньше надо.
Если бы Антье сказала "можешь в 9 приехать и за те же деньги покататься вместе с девочкой", я бы сказала "нет", была бы в своем праве и не должна была бы платить за эту тренировку.
Так что она ничего не сказала, думаю, весьма осознанно.
Ну да ладно, вроде да, договорились на предупреждать.
А если не против - давайте поговорим про "въехать" )) У каждого наверное свой триггер на эту тему. Я просто видел людей, которые откровенно едут свой план-схему и считают, что вот они работают, а остальные должны во-первых догадываться и уступать, во вторых двигаться максимально предсказуемо, в третьих быстро слинивать с траектории, если им за 2 метра крикнуть "стенку" ))) И ощущение, что им доставляет какое-то садистское удовольствие въехать в другую лошадь, даже когда объективно куча возможностей поменять свою намеченную траекторию. Я понимаю, что такое чаще всего происходит из-за внутреннего разлада у этих людей, но искренне не понимаю почему другие должны страдать.
В ситуации на тренировке там Антье очень громко орала то, что мне надо было сделать, ну допустим принимание. В такие моменты девочке нужно было просто шагать или рысить, без дополнений. С какого она при этом иногда приезжала в мою траекторию, мне было неясно - при том, что в начале моего элемента мы обычно были на противоположных концах манежа, а потом опа - и девочка уже тормозит в метре от меня.
Вот про въехать - тоже интересно. Прямо до касания? Я так ни разу ни в кого не вьезжала, и в меня тоже никто так не вьезжал
И я (и в меня).
Я в тот день могла бы одно сделать: перестать делать элементы какие-то, которые Антье сказала. Тогда что я, что девочка могли бы как минимум продолжать двигаться изначальными аллюрами. Но мне не хотелось. Так что девочке приходилось тормозить, ну блин смотреть надо, чесслово, тренировка же, каждый делает что сказали, тренер всё это комментирует, два человека в манеже ну блин.
Вдруг мысль: А может Антье глуховата? Поэтому орёт. Она ж пилот, там с ушами всё нормально? Перегрузки, то-се😆(страшно далека я от пилотов)
Я когда пишу про "орёт", это обычно не только "громко разговаривает" (хотя и это тоже), а "громко с негативной позиции комментирует текущие обстоятельства".
Так что я бы скорее предположила проблемы с головой, а не с ушами. Но вроде пилотов должны отбирать по стабильности в голове, так что хз.
Уточню: тут полно лошадей у тех девочек, которые еще не могут купить себе что-то крутое спортивное готовое (нет денег), при этом вырастить такое же не могут (нет знаний-умений).
Зато уже есть те деньги, которые в России не у каждого есть (ну там лишние 5-15 тыщ евро на что-то четвероногое с копытами). Вот эта ситуация и плодит кучу лошадей, которые ничего не умеют и/или имеют массу проблем по здоровью.
А это как с записью на мастер-классы какие-то: заранее заплатил - умрешь, но придешь.
Не заплатил - спонтанно слился. Не знаю, почему у многих людей это именно так работает (у меня - нет, я ненавижу спонтанно сливаться, даже если что-то бесплатно или без предоплаты), но вот работает же.
Или вот развлекательная туса когда собирается, у всех же опыт есть: сколько народа сливается и не доходит до какого-то места, где планируется ваше общее развлечение, часто еще и бесплатное?...

Я брала не раз таких волонтеров за тренировки. Как правило, все приезжие, местные предпочитают платить и тренироваться. Сначала стараются, все ок. Через неделю-месяц (зависит от волонтёра) начинается - недоделают, бросят амуницию, лошадку не дочистят, потом начинают сплетни собирать - типа раз мы бесплатные, то с нами не так обращаются, прыгать высоко не дают (ага, при наличии кучи недочётов в управлении и посадки, которые ещё править полгода минимум надо!), а мы же звёзды! Тренера начинают обсуждать между собой, со своей недалёкой урюпинской колокольни, не видя системы работы в целом. Спортсменам опытным начинают завидовать по-черному (ничего, что этот спортсмен четыре года за свои деньги батрачит по четыре-пять дней в неделю на трёх лошадях, и также помогает мне и денник при случае отбить, и амуницию промазать, и лошадку помыть, а ты месяца тут не пробыла, приходя раз в неделю, да?). И все из-под тишка, сплетнями и пересудами. Начинают пытаться интриги внутри коллектива плести. А мои спортсмены приходят и рассказывают конечно, у нас принято в глаза все сказать и получить ответ, а не домысливать втихую. В глаза никогда не спросят и не скажут, что конкретно не нравится. Звёзды!Короче, завязала я с этого года с такими "волонтёрами". Проще конюха одного обучить и платить ему, чем самой за девочками переделывать и слушать вот это все. Хочешь в спорт? Ок, плати, работаем над тобой и получаем результат. Теперь так.
Вот я бы предпочла платить деньги и тренироваться. Мой опыт тренировок за помощь заканчивался всегда плохо (сплетни не собирала, не бухтела, но начиналось всегда странное).

Сверху