Рано или поздно, так или иначе. Кинопроект в Бишкеке.

Тем временем Та Самая Прекрасная лошадь в аренду, на которую я хотела посмотреть, слилась.
Девочка сказала, что пока она сдавала экзамены, на лошади ездила её мама и всем всё так понравилось, что решили больше никого не искать.
Мне предложили контакт соседки по конюшне с девятилетней вроде неплохой лошадью; я сказала дададаконечнообязательнодавайконтакт, но контакт начался с драмы: "Привет, мне про тебя рассказали, я за знакомство, но вообще ко мне в субботу приезжает друг, у которого умерла лошадь и он хочет сперва посмотреть, подойдёт ли ему моя лошадь, и вот если не подойдёт, то я напишу".
Ну окей, чоямогусказать, пиши, конечно.

Еще вот из забавного - объявление: имеется суперкрутая лошадь, М-выездка, с мешком картошки прыгает, в поля катается. В чем же проблема? (пишет автор объявления). В том, что у меня очень умная лошадь и ей на тебя плевать. Поэтому обязательно в первое время общаться с ней только "снизу" и работать в руках, и вот потом, когда ты завоюешь её доверие, ты, может быть, сможешь на ней поездить.
Вообще объявление набито тем, что кричит "не связывайся", но я же активно ищу себе лошадь, так что я написала выяснить, что там и как с тренером, манежем и пр.
Также рассказала слегка о себе и уточнила, мол, "первое время общаться снизу" - это сколько? Сколько длится первое это время?
Девушка ответила уклончиво, мол, ну вот первое время в руках, а потом только при мне или с тренером.
Окей, сказала я, только с тренером - это вообще не проблема, но тут еще деталька: прежде чем я соглашусь на аренду, мне надо, естественно, на лошади поездить, чтобы понимать, что происходит вообще.
Окей, давай созвонимся и обсудим, сказала девочка, дай номер телефона.
Я дала.
Дело было несколько дней назад.
Ну ок.

А, ещё вот новости.
В плане моих покатушек на завтра (конкур) внезапно не стоит боевой хафлингер, потому что его забрали под какого-то начинающего.
Стоит у меня там тренерская лошадь, известная мне по комментарию от тренера такой: "Потрясающая лошадь, М прыгает с закрытыми глазами, но очень умная, поэтому у некоторых просто в галоп не поднимается".
Ну-с, поглядим.

Штож, сегодня мы встретились: я и М-лошадь тренерская.
Сама тренер была, к счастью, где-то на полётах.
Уровень колхозности от этого не изменился, зато никто не орал, т.к. занималась я с помощницей тренера.

Лошадь я узнала. Мы уже виделись.
Года три или четыре назад, в тот раз, когда я впервые познакомилась с Антье (она об этом не помнит) и в ужасе решила больше не приезжать.
Тогда мне уже выдали эту лошадь, она плевать на меня хотела, злая Антье попыталась на лошади попрыгать (кажется), это выглядело криво (кажется), она быстро поседлала мне хафлингера и мы что-то там с ним поскакали.

И вот - мы снова вместе. Я и лошадь, с которой я ну реально не въезжаю что делать.
Прыгает лошадь хорошо (да, спойлер, мы-таки прыгали, в этот раз до этого дело дошло).
Окей, мы прыгали совсем невысоко и это мог бы перепрыгнуть даже крокодил, но правда остаётся правдой: лошадь прыгает мягко, удобно, из абсолютно любого положения, с кривого захода, из слишком близко, из слишком далеко, не тащит, не дергает. Ноги прекрасно меняет.
Может ли она столь же удобно прыгать хотя бы метр, неясно, но пока пофиг.

В чем же проблема, спросит читатель.
Вот в чём: лошадь не то что тупая на шенкель, она сверхтупая, супермегатупая. Или умная, как вы уже обсудили выше.

Как это выглядит: шагаем. Лошадь переставляет ноги как в замедленном кино. Ни на пря га яс.
Аллёу, думаю я и прижимаю ногу аккуратно так, как надо.
В лошади ничего не меняется.
Алллллллллёёёёёёёу, думаю я и прижимаю ногу уже посильнее, как надо, если лошадь с первого раза не поняла.
Алллллёёёёёёукедрёнафенештопроисходит, думаю я и пинаю лошадь.
Твайуналевоштозажесть, думаю я, и добавляю к этому делу хлыст.

Прикольно, правда?

Ну штож, пока мы шагали, я пыталась всячески объяснить лошади, что я недовольна её поведением, и показать, что я не отвалю. Таким образом мне удавалось распинать лошадь до кое-какого более-менее приличного шага, но лошадь через несколько секунд оного начинала сбавлять обороты и её не волновало ни какое-то там увеличение давления, ни хлыст, ни какие-то еще мои там сверху ухищрения.

Далее мы (да, прям мы, я чувствовала, что бегу и несу на себе эту лошадь) поднялись в некое подобие рыси. Сделать из этого нормальную рысь мне, каюсь, не удалось, ну я ж не могу постоянно дубасить лошадь и ждать реакции, а ничего последовательное (типа вот тебе давление, вот посильнее, вот теперь реагируй на послабее ,вот тут молодец и вотэтовсё) не работало.
Так что я кое-как телепалась, пытаясь установить хоть какой-то контакт с лошадиным передом, и думала, что будет, когда нам надо будет подняться в галоп.

Тут все уже догадались, что будет: правильно, ничего.
Также все уже поняли, что раз я упоминала прыжки, то галоп всё-таки был, но это было просто насилие какое-то. Надо мной :D

Ок, потом лошадь чуууууточку разошлась на прыжках и я подумала, мол, вот теперь надо бы потренировать хорошие переходики между аллюрами, и чтобы гармоничненько, и нежненько, и нормальненько.
И что же? Ну конечно после первого же понижающего перехода лошадь превратилась в то, чем была в самом начале, и началась опять драка какая-то.

Блин, его реально абсолютно, совершенно, ни капельки не интересует хлыст. Нигде, никак, никакой.

Если кто-то хочет отсыпать ценных советов, валяйте.

Ах, да, я, конечно же, спросила помощницу тренера, что бы мне с этим сделать, и попросила мне показать.
Она сперва сказала, что лошадь просто очень умная и я наверняка ей как-то неправильно подаю команду, вот она и не въезжает (как неправильно, она не уточнила, ну как-то неправильно и всё).
Лошадь умная, но и я не дура. Тренер для меня авторитет, но заливание в уши я тоже хорошо распознаю.
Так что я попросила тренера показать мне, как же правильно.
Ну она села, пинка лошади отвесила большого с разведенных ног, почмокала, как-то они там изобразили пол-галопа (как и я до того), а как лошадь вкопалась по собственному желанию, тренер быстренько слезла и говорит ну вот все посмотрела видишь нормально всё давай теперь ты

На зашпоренной лошади тяжко, сочувствую 🙁 И главное, если даже один раз еë расшевелить, завтра на ней поедут, как обычно, и смысл драться.
Либо, как вариант, оно бежит, если повесит свой чайник человеку на руки. Но это за тренировку было бы заметно, наверное.
Честно говоря, меня так не деморализуют всякие истерики с козлами и свечами, как не реагирующая ни на что недвижимость.

у меня был жереб такого плана, но постепенно улучшился немного (особенно после остеопата, который про него много хорошего сказал). но мы с ним не так долго вместе были, поэтому не знаю, дошли бы мы до нормальной реакции на шенкель или нет.

У меня тоже такой мерин был, проблем по здоровью не имел, довольно долго воевать пришлось, чтобы начал хоть как-то двигаться, потому что поначалу так было не только на хлыст, но и на бич с земли, подо мной, под тренером, на корде, все равно. Работа? Стоп-кран! Для меня это тоже худший вариант из возможных, выбешивает очень быстро. На горячих и буйных я спокойна, как удав.

Этот, вполне возможно, двигается только под шпорой с колесом, а на всех остальных плевать хотел.

Объявление о предложении лошади в аренду: «есть хорошая лошадь, 19 лет, можно выездку, можно в поля, можно прыгать; ищем арендатора, который прилично ездит и будет заниматься с тренером».
Я: «Привет, расскажите, пожалуйста, вы сейчас примерно на каком уровне в выездке и конкуре, чем актуально занимаетесь?»
Ответ (пунктуация сохранена): «Ну прыгать мы только начали так что мы ну я думаю ещё без уровня. А вообще важно чтобы знаете с арендатором всё подходило».
Я: «Окей, спасибо, а с выездкой-то что, что делаете, какие планы?».
Ответ: «Вообще пока ничего не делаем, я только начала учиться ездить верхом, но лошадь выезжена до S и все умеет».
Вотоночо.

Вообще пока ничего не делаем, я только начала учиться ездить верхом, но лошадь выезжена до S и все умеет».
Ну если это новичок купил себе опытную возрастную лошадь, то может стоит съездить посмотреть? S - это же вроде хорошо очень? Владелец может пока сам не очень разбирается в этом всём, не понял что именно вы спрашиваете или не знает как ответить.

Ну если это новичок купил себе опытную возрастную лошадь, то может стоит съездить посмотреть? S - это же вроде хорошо очень? Владелец может пока сам не очень разбирается в этом всём, не понял что именно вы спрашиваете или не знает как ответить.
Надеюсь. Но учитывая общую обстановку на раёне, сомневаюсь в адекватности всего. Но буду пробовать, да.

Девочка прислала видео, ща говорит я тебе покажу, как лошадь под всадником себя ведёт.
На 1 видео конкур, едет не хозяйка. 1 раз маршрут забыла, 1 раз лошадь встала; я ибо не спец, не вижу, почему.
На 2 видео хозяйка едет по прямой рысью через 3 палки на земле, по посадке ее мотает, лошадь она нещадно ковыряет шпорой. Комментарий к видео: ну он такой его фиг распинаешь.
Ммхмм.
Прошу договориться с местным тренером, поездить на тренировке. Вдруг, вдруг … :)

Сводки с полей.

Недалеко от нас вроде обнаружилась какая-никакая интересная лошадь на продажу.
Ну как интересная, уже почти старовата на мой вкус (13) и с прикуской (не пишите про прикуску, я уже разного начиталась и в курсе, кажется, всех возможных мнений), но если бы удалось развести хозяев на предпродажную аренду, было бы очень хорошо, 20 минут езды от меня и мой бывший тренер, кажется, на той конюшне тренирует.
Лошадь нашлась неделю назад, но я только сегодня собралась написать владельцам и по этому поводу думаю - может, мне не надо лошадь, а.
Так-то, конечно, мне бы лучше нормальное четвероногое в аренду, а не в покупку, ну да как бы блин.

Девочке из предыдущих записей (это у которой эс-лошадь-сама-ездить-не-умею) я написала, мы долго разговаривали, разговор был странный. Девочка либо маленькая (и словарный запас соответствует возрасту), либо неграмотная. Закончили на том, что она переговорит с тренером (лошадь стоит далеко и мне лень туда ехать просто на девочку смотреть, без доп бонусов) и отпишется.
Пока ничего. Напоминать не буду, ибо кандидат в целом мутный.

Девочка из драмы ("мой друг с умершей лошадью приедет пообщаться"), на удивление, не пропала и отписалась на днях, что друг был, все супер, но ездить он не хочет, так что не желаю ли я.
Я желаю. Но поскольку лошадь помоложе моего опыта (8 лет), тоже спросила, есть ли возможность с тренером поездить.
Поглядим. Высока вероятность, что она меня за это просто сольет, т.к. для местных это очень странный вопрос.

На конюшне с пилотом всё по-старому. Выездковыми тренировками я, в целом, довольна, только два "но" - от Антье иногда больше стресса, чем толка (ну это не новость) и я бы хотела ездить на лошади поактивнее, чем товарищ пенсионер.
К нему претензий нет, он старается, но мне прям надо опыт езды на лошади помоложе, чтобы не флажком болтаться на всех будущих просмотрах.
Нежно намекнула Антье, что не отказалась бы от той её типа личной лошади. Антье сказала, что личная лошадь задолбалась катать прокат по случаю болезней пенсионера и пока мол нет надо её приводить в чувство.
Но если мне так хочется лошадь повеселее, так пожалуйста, один молодой щаз стоит с травмой, уже месяц стоит, но еще неделя и можно будет его выпускать. Он ничего не умеет, но зато повеселее, чоуж.

По прыжкам у меня теперь предполагается - не знаю даже, что это, апгрейд или даунгрейд.
Помощница тренера сообщила Антье, что с той М-лошадью, которую хрен растолкаешь, у меня всё сложилось очень хорошо, так что Антье мне записала его на следующую тренировку, мол, ну чо ты, он же прыгает хорошо, ноги менять умеет, не то что пони.
Еще Антье клянется, что его шпорой никто никогда не трогал и ему просто плевать на людей по умолчанию, таким родился. Настаивает, что на её ему не плевать. Я настояла на демонстрации. Ну, может, будет шоу, посмотрим.
Омг. Омг. Что за жизнь вообще.

Я желаю. Но поскольку лошадь помоложе моего опыта (8 лет), тоже спросила, есть ли возможность с тренером поездить.
Поглядим. Высока вероятность, что она меня за это просто сольет, т.к. для местных это очень странный вопрос.
Странный вопрос, потому что там все Бербаумы, Энинги, Дойсеры и т.д.?))

Странный вопрос, потому что там все Бербаумы, Энинги, Дойсеры и т.д.?))
Ну, многие считают себя хорошо ездящими и без тренера; многие на моем уровне поэтому с тренером вообще не занимаются; плюс есть - реже - люди, которые ездят правда хорошо.
А как же сначала приехать лошадку погладить установить контакт между чакрами своими и лошадиными и хозяина и самостоятельно там чо-то поковырять, и если уж сошлось, то тогда можно и тренера

А мне вот лень :)) ездить туда-сюда, языком чесать. У меня так уже было, что все сошлось, а тренер днище и других не выдают. Зря контакт устанавливала блин.

Лично мне кажется, что когда чел предлагает в первый раз с тренером поездить, это скорее показатель того, что чел настроен на вложения и поработать.
Но для местных это скорее просто показатель странности и инаковости, ну не делают так и все

Сверху