Рано или поздно, так или иначе. Кинопроект в Бишкеке.

может, мне не надо лошадь, а.
С прикуской точно не надо. Всю жизнь язву залечивать.
Но для местных это скорее просто показатель странности и инаковости, ну не делают так и все
Они это скорее как чайниковость воспринимают.

С прикуской точно не надо. Всю жизнь язву залечивать.
Плюс к этому, не знаю как в Германии, а у нас не на все конюшни такую лошадь поставят, т к. молодые могут начать копировать порок. Ошейники от прикуски некоторым особям сильно натирают, периодически. Колики у прикусочных случаются чаще(((. Очень редко прикуска не сопровождается проблемой по ЖКТ, но тогда это опять проблема, но уже по психике.

Давайте начистоту.

Судя по теме в Трибуне:
- есть желание купить именно готовую лошадь-учителя уровня (по-нашему) МП для "здесь и сейчас" и нет желания что-то допиливать собой или берейтором;
- имеющийся бюджет за готовую лошадь-учителя недостаточен. Даже по меркам России. Для Германии он недостаточен*2.
Се ля ви.

Итого - или надо согласится с тем, что надо покупать не готовую лошадь и пару-тройку годиков её допиливать берейтором (а-ля 2 раза в неделю ездить самому, 4 раза в неделю - берейтор, что обеспечит и себе езду, и лошади прогресс).
Или надо брать лошадь с нюансом. Скорее всего, нюанс может быть по возрасту. И вот прикуска тоже может быть таким нюансом для значительной скидки.

Знаю лично и длительно пять прикусочных коней.
Одна перестала прикусывать просто от сена 24/7. Этого оказалось достаточно. Но вторая на этой же конюшне продолжает прикусывать невзирая на сено вволю.
Один из них БП скачет и выигрывает на международном уровне. Ещё один маршруты 130 прыгает.

Вокруг этих коней не знаю ни одного коня, кто бы "понабрался".
Проблем с коликами у этих коней не помню. Может, когда-то и были за всю жизнь, но точно нет регулярных проблем, хотя прикуска давнишняя у всех пятерых. Одна из них лошадь до 10 лет, остальные 4 старше 10 лет.

Итого - лошадь может жить и на высоком уровне выступать с прикуской.
Но определённые ограничения в виде выбора постоя, ошейников и прочее наверняка будут.

Поэтому с точки зрения - лошадь близко, лошадь готовая, лошадь в бюджете - эту лошадь надо смотреть. Хотя бы даже для опыта смотрин.

Потому что чтоб готовая лошадь была раза в два-три ниже своей рыночной цены (и таким образом вписывалась в бюджет автора дневника), жила рядом с автором дневника и была без нюансов... сказки я тоже люблю, но в жизни мало прока в том, чтобы на них опираться.

Но для местных это скорее просто показатель странности и инаковости, ну не делают так и все
Может стоит не менять устав в монастыре. Поездить без тренера, зарекомендовать себя, а потом пригласить тренера. Наличие тренера совсем не отрицается же.

Когда у меня стоял вопрос по покупке лошади я подозревала, что хорошую лошадь в свой бюджет могу заполучить только с "нюансом". На посредственную я не была согласна.
В моем случае этим нюансом стала "голова" лошади. Но если бы был выбор голова или прикуска, я выбрала бы прикуску 😝 .

Они это скорее как чайниковость воспринимают.
jain. Тут любители очень много про контакт и про "химию" между владельцем и арендатором. Так что им хочется в первую очередь именно на химию посмотреть, а потом уже с тренером заморачиваться.
- имеющийся бюджет за готовую лошадь-учителя недостаточен. Даже по меркам России.
так, не расстраивайте меня :)) я, честно говоря, думала, что за три с лишним миллиона в России очень высоки шансы купить приличную лошадь. Я неправа? (я нормально к сниманию розовых очков отношусь, если что, в российском рынке вообще не ориентируюсь)
Может стоит не менять устав в монастыре. Поездить без тренера, зарекомендовать себя, а потом пригласить тренера. Наличие тренера совсем не отрицается же.
мне, как и многим владельцам, тоже важен контакт. Если я человеку "давай с тренером", а он мне сразу "иди в жопу", значит, с контактом что-то срослось. Если чел готов обсуждать, я тоже готова обсуждать.
Вот девочка с молодой лошадью реально очень старалась что-то придумать на эту тему, но мы никак по дням не сходимся, она ездит только по субботам, а на неделе тренер может только утром, а девочка утром работает.
Съезжу без тренера, конечно.

За три с лишним миллиона найти готовую по МП лошадь до, скажем, 12 лет и без серьезных проблем по здоровью и голове (и не замкнутую ранее) в Москве и Подмосковье... ну не скажу невозможно, но в прошлом году мы такую найти не смогли.

Но, например, года 4 назад хозяйка продала лошадь, на которой я ездила (16 лет, без существенных проблем, правда, достаточно дубовенького, но МП-СП1 на 66% неоднократно, с выполнением и подтверждением КМС) за 250 000. Так совпало. Просто очень нужно было продать по семейным обстоятельствам.

Я бы тоже прикуску выбрала.
Ну, я ж любитель) Обеспечить сено и выгул побольше, надеть ошейник - я смогу. И с большой вероятностью ничего дальше мне делать по поводу этой прикуски не придётся. Если бы хотела к конкретному тренеру встать, то ещё бы уточнила бы у него можно ли это будет сделать с прикусочной лошадью.
А с проблемами головы... Я могу вообще не уехать потом на этой лошади. И однозначно это будет сложно. Сложно каждый день долгое время или вообще всегда. Стоит ли оно того... Да вряд ли настолько скинут на настолько хорошую лошадь, чтоб того стоило для меня как любителя)

Лошади 13 лет + прикуска = понятно, почему цена ниже рынка.
И это хорошо, когда понятно)

Только надо понимать, что можно взять лошадь 5-7 лет уровня трёх аллюров за одни деньги и через 2-3 года с помощью берейтора увеличить её рыночную стоимость в 2-3... раз. В зависимости от способностей лошади и квалификации берейтора. И даже ещё и самому чему-то учиться на этой лошади. Или самому плотно начать ездить и выступать на уже готовой к этому моменту лошади, которую вы фактически получите "в рассрочку".

Готовая лошадь 13 лет может не требовать регулярной езды берейтора и можно будет на ней счастливо самолично скакать 6 раз в неделю. И тренироваться, и выступать.
Но через 2-3 года она только ещё больше упадёт в цене. Во-первых, она не станет лучше от постоянной езды любителя. Во-вторых, возраст уже будет предпенсионным.
Но для решения ваших задач здесь и сейчас может быть хорошим вариантом.

И вообще, судя по дневнику, я бы таки шла по пути пусть с прикуской, но всё таки готовой лошади.
Вот такое впечатление по дневнику)

Для лошади 7-10 лет в Германии, чтоб готовая, чтоб без нюансов, просто не тот бюджет.
Он для наших реалий "со скрипом".
так, не расстраивайте меня :)) я, честно говоря, думала, что за три с лишним миллиона в России очень высоки шансы купить приличную лошадь. Я неправа?
Я в Беларуси. Кони у нас в основном в Россию продаются.
3,5 миллиона рос рублей судя по конвертеру валют примерно 40 тыс евро или 45 тыс долларов.
Я уже вам ранее писала в теме Трибуны, что за эти деньги у нас именно что "со скрипом". Если говорить фактически, то сейчас знаю двух МП-коней на продажу в этом бюджете. Один полуимпорт, второй - отечественный. Один с парой нюансов (терпимых), второй без нюансов, но надо будет на нём смочь "уехать", потому что его берейтор делает не очень легких по контакту коней, хотя элементы ставит отлично. Всё))) Все остальные МП-лошади начинаются от 50 тыс. Реально аллюрное начинается от 80 тыс.
Но - если будете смотреть лошадей уровня юноши/метр, то найдёте десяток-другой коней на просмотр. Да, на каких-то вы не уедете, какие-то по ветчеку отвалятся. По итогу будете принимать решение между 1-2-3 конями. Зато вы их найдёте в пределах 15-20 тыс, даже не 40 тыс. Только качество движений было проще, чем у того, за 80 тыс из темы в Трибуне. Такие кони 40 тыс у нас в свои 3-4 года будут стоить, а с МП - 80 тыс+.

Щаз будет драма, доставайте поп-корн.
На комментарии выше я попозже отвечу, там было много чего хорошего, но пока накидаю вот про сегодняшнее.
Сегодня, как и было запланировано, мне выдали под конкур лошадь-недвижимость с прошлого раза.

Я подошла к делу сознательно, как всегда. С одной стороны, я и сама вроде не дура, имею в целом представление о том, что можно было бы сделать. С другой стороны, никогда не лишним будет людей послушать, так что я почитала и тут на форуме соответствующие темки, и в немецкоязычных ресурсах всякое.
Была готова ко всему, например, посмотреть, как лошадь будет реагировать на хлыст в руках; попытаться как-то сенсибилизировать её на шагу, занять её всячески, чтобы ей было интересно... и вот это всё.
Ну и вломить, конечно, в разумных пределах, если вдруг что.

Приехала я такая вся на энтузиазме, тренер тут же - ща мол я тебе объясню, как с ним работать.
Ну давай, думаю, объясняй. Сама спрашиваю - а что насчет посмотреть, как лошадь будет реагировать на хлыст в руках? А что насчет сенсибилизировать её уже на шагу? И вообще откуда он у вас такой взялся?

На что тренер: я его купила незаезженного, он был очень миленький. Потом его стали заезжать и он на всех плевал. Как помоложе был - то еще и старался всадника замочить. На корду тоже еле поставили, он там всех убивал. Это никак не изменить, поэтому просто смирись и имей в виду, что а) он может в любой момент перед барьером встать и б) если ты будешь ему вламывать слишком много, он тебя скинет.
Отличное начало, не правда ли.

А зачем вы его вообще оставили, говорю.
Ну как зачем, говорит тренер, он же у меня был жеребеночком, он же такой миленький маленький ну как же его продавать.

И вот еще, говорит тренер, не надо никаких этих хлыст в руках или вот на шагу что-то делать, просто оставь его в покое, пусть ползает как ползает.
Оукееей....

Ну, короче, лошадь поползала-поползала шагом; тренер говорит - ну давай изобразим активную рысь.
То есть шагом оно ползло как хотело, а теперь вот пожалуйста давайте активно.
Ну далее всё было примерно как на прошлой неделе, лошадь тюлюпалась еле-еле, мне порой удавалось это продвинуть, но ненадолго.

Ну давай, говорю я тренеру, забирай и покажи мне, что ты с этим делаешь.
Ну что-что, кто бы сомневался. Тренер как следует настучала лошади, лошадь бегала задом наперед и козлила, потом ненадолго смирилась и показала рысь, минуты, может, две или три. Потом перестала. Тренер как следует настучала лошади...
Вот так они, короче, и ковырялись там минут пять, на рыси и на галопе.
Ну, говорит тренер, теперь ты.

Теперь я что? Лошади настучать?
Ну настучала я лошади. Ну побежала лошадь. У меня на две минуты завода не хватило, она где-то через минуту сдохла. Ну я ещё настучала лошади... она еще побежала... я еще настучала лошади....
.... И тут мне надоело.
У меня еще актуально ситуация по работе достаточно загруженная, дел дохрена, я устаю очень, силы есть мало на что; конные тренировки - это почти единственная такая отдушина на постоянной основе.
И делать мне надо что? А вот как на работе: тут вломить, тут настоять на своем, тут еще пинка, тут еще гаркнуть и вот давай давай давай.

К тому моменту, как мне надоело, мы успели попрыгать крестики через одно место и тренер подняла клавиши на 80.
Посмотрела я на эти клавиши. Посмотрела я на эту лошадь, которая пыталась вкопаться на каждом темпе галопа.
И слезла нахрен, на, говорю, ты попрыгай, а я погляжу.

Ну тренер что, тренер взгромоздилась на лошадь, дала лошади пинка, зарулили они на клавиши, первую сбили, вторую прошли насквозь, третью сбили.
Чо не так было? - орёт сверху тренер.
В смысле чо, думаю я, всё не так было.
Ой ну это я наверное слишком близко поставила, - орёт тренер.
Классно, думаю, вот мне было бы весело прыгать то же самое.
Ну ничо, орёт тренер, ну-ка подними, ща уместимся.

Один раз да, уместились. На второй раз снова всё посбивали; тут тренер решила, что им хватит; бросила повод, отвесила лошади пенделя и попыталась изобразить рысь поразмашистее.
После чего слезла и сказала, что отшагиваться не обязательно, можем валить отсюда нафиг.

Ну а я сказала, что мне хватит прыжковых тренировок на этой конюшне, толку от них никакого, только стресс.
В конце февраля еду на мастер-класс к тренеру, который мне нравится, плюс весной мастер-класс для сдачи на разряд. Надеюсь, что мне всё это поможет успокоиться и повысить уровень.

В смысле хватит прыжковых тренировок, недоумённо вытянула лицо тренер. Вообще-то ты прекрасно справляешься, и с этим придурком, и с пони, что тебе не нравится-то.

The end.

Ой ну это я наверное слишком близко поставила, - орëт тренер.
До сих пор? В смысле, мне с первых описаний тренировок казалось, что с дистанциями что-то не то...
Да блин 🙁

Щаз будет драма, доставайте поп-корн.
На комментарии выше я попозже отвечу, там было много чего хорошего, но пока накидаю вот про сегодняшнее.
Сегодня, как и было запланировано, мне выдали под конкур лошадь-недвижимость с прошлого раза.

Я подошла к делу сознательно, как всегда. С одной стороны, я и сама вроде не дура, имею в целом представление о том, что можно было бы сделать. С другой стороны, никогда не лишним будет людей послушать, так что я почитала и тут на форуме соответствующие темки, и в немецкоязычных ресурсах всякое.
Была готова ко всему, например, посмотреть, как лошадь будет реагировать на хлыст в руках; попытаться как-то сенсибилизировать её на шагу, занять её всячески, чтобы ей было интересно... и вот это всё.
Ну и вломить, конечно, в разумных пределах, если вдруг что.

Приехала я такая вся на энтузиазме, тренер тут же - ща мол я тебе объясню, как с ним работать.
Ну давай, думаю, объясняй. Сама спрашиваю - а что насчет посмотреть, как лошадь будет реагировать на хлыст в руках? А что насчет сенсибилизировать её уже на шагу? И вообще откуда он у вас такой взялся?

На что тренер: я его купила незаезженного, он был очень миленький. Потом его стали заезжать и он на всех плевал. Как помоложе был - то еще и старался всадника замочить. На корду тоже еле поставили, он там всех убивал. Это никак не изменить, поэтому просто смирись и имей в виду, что а) он может в любой момент перед барьером встать и б) если ты будешь ему вламывать слишком много, он тебя скинет.
Отличное начало, не правда ли.

А зачем вы его вообще оставили, говорю.
Ну как зачем, говорит тренер, он же у меня был жеребеночком, он же такой миленький маленький ну как же его продавать.

И вот еще, говорит тренер, не надо никаких этих хлыст в руках или вот на шагу что-то делать, просто оставь его в покое, пусть ползает как ползает.
Оукееей....

Ну, короче, лошадь поползала-поползала шагом; тренер говорит - ну давай изобразим активную рысь.
То есть шагом оно ползло как хотело, а теперь вот пожалуйста давайте активно.
Ну далее всё было примерно как на прошлой неделе, лошадь тюлюпалась еле-еле, мне порой удавалось это продвинуть, но ненадолго.

Ну давай, говорю я тренеру, забирай и покажи мне, что ты с этим делаешь.
Ну что-что, кто бы сомневался. Тренер как следует настучала лошади, лошадь бегала задом наперед и козлила, потом ненадолго смирилась и показала рысь, минуты, может, две или три. Потом перестала. Тренер как следует настучала лошади...
Вот так они, короче, и ковырялись там минут пять, на рыси и на галопе.
Ну, говорит тренер, теперь ты.

Теперь я что? Лошади настучать?
Ну настучала я лошади. Ну побежала лошадь. У меня на две минуты завода не хватило, она где-то через минуту сдохла. Ну я ещё настучала лошади... она еще побежала... я еще настучала лошади....
.... И тут мне надоело.
У меня еще актуально ситуация по работе достаточно загруженная, дел дохрена, я устаю очень, силы есть мало на что; конные тренировки - это почти единственная такая отдушина на постоянной основе.
И делать мне надо что? А вот как на работе: тут вломить, тут настоять на своем, тут еще пинка, тут еще гаркнуть и вот давай давай давай.

К тому моменту, как мне надоело, мы успели попрыгать крестики через одно место и тренер подняла клавиши на 80.
Посмотрела я на эти клавиши. Посмотрела я на эту лошадь, которая пыталась вкопаться на каждом темпе галопа.
И слезла нахрен, на, говорю, ты попрыгай, а я погляжу.

Ну тренер что, тренер взгромоздилась на лошадь, дала лошади пинка, зарулили они на клавиши, первую сбили, вторую прошли насквозь, третью сбили.
Чо не так было? - орёт сверху тренер.
В смысле чо, думаю я, всё не так было.
Ой ну это я наверное слишком близко поставила, - орёт тренер.
Классно, думаю, вот мне было бы весело прыгать то же самое.

Один раз да, уместились. На второй раз снова всё посбивали; тут тренер решила, что им хватит; бросила повод, отвесила лошади пенделя и попыталась изобразить рысь поразмашистее.
После чего слезла и сказала, что отшагиваться не обязательно, можем валить отсюда нафиг.

Ну а я сказала, что мне хватит прыжковых тренировок на этой конюшне, толку от них никакого, только стресс.
В конце февраля еду на мастер-класс к тренеру, который мне нравится, плюс весной мастер-класс для сдачи на разряд. Надеюсь, что мне всё это поможет успокоиться и повысить уровень.

В смысле хватит прыжковых тренировок, недоумённо вытянула лицо тренер. Вообще-то ты прекрасно справляешься, и с этим придурком, и с пони, что тебе не нравится-то.

The end.
Цирк с конями 🙈🤣

За три с лишним миллиона найти готовую по МП лошадь до, скажем, 12 лет и без серьезных проблем по здоровью и голове (и не замкнутую ранее) в Москве и Подмосковье... ну не скажу невозможно, но в прошлом году мы такую найти не смогли.
Печаль. Буду иметь в виду.
Ну, я ж любитель) Обеспечить сено и выгул побольше, надеть ошейник - я смогу. И с большой вероятностью ничего дальше мне делать по поводу этой прикуски не придётся. Если бы хотела к конкретному тренеру встать, то ещё бы уточнила бы у него можно ли это будет сделать с прикусочной лошадью.
А с проблемами головы... Я могу вообще не уехать потом на этой лошади. И однозначно это будет сложно. Сложно каждый день долгое время или вообще всегда. Стоит ли оно того... Да вряд ли настолько скинут на настолько хорошую лошадь, чтоб того стоило для меня как любителя)
Между прикуской и головой я тоже за прикуску.
Но через 2-3 года она только ещё больше упадёт в цене. Во-первых, она не станет лучше от постоянной езды любителя. Во-вторых, возраст уже будет предпенсионным.
Вотблинда, печаль, и что мне делать с этой лошадью через два-три-четыре года. Ладно, может, детей будет катать, если здоровая останется, но как-то жалко лошадь за 30к через три года списывать под детей.
Я списалась с хозяевами прикусочной. Специально попросила мне ответить на мои вопросы письменно, сказала, что я в разъездах много и мне неудобно по телефону разговаривать. По опыту: когда есть ответы текстом, потом есть на что сослаться, а то по телефону могут сказать одно, а потом опаньки и другое.
Спрашивала я, как лошадь актуально работается и кем, где точно стоит, кто тренер, если есть; рассматривают ли вариант предпродажной аренды и когда можно посмотреть.
Ой, на эти вопросы лучше ответить по телефону, ответила мне хозяйка или посредник, дайте номер, позвоню.
Омг, ну ладно, давай, чо. Подождём-с, пусть позвонит.

С хозяйкой относительно молодой лошади в аренду договорилась на следующее воскресенье (без тренера). Хочется не опозориться :D
Лошадь в аренду сдается на раз в неделю. Это вообще идеально с учетом того, что я бы как раз ездила с тренером и можно было бы не париться на тему того, что у меня нет опыта с относительно молодыми лошадьми.
Так что теперь главное не испортить первое впечатление (ну и чтобы лошадь нормальная оказалась, конечно, но тут по разговору похоже вроде, что все ок).

На конюшню Антье на этой неделе скорее всего не еду, надо машину отогнать в ремонт, масло капает, давно пора было перебрать и найти, что там к чему.
Из неконного - кто-то помнит, я тут рассказывала про ситуацию на работе "корпоратив, привитые и непривитые, что делать".
В итоге, сильно упоровшись с учетом возможностей нашего городка и пакостных погодных условий, я нашла вариант, который проходил бы на улице (то есть все могут участвовать), был бы интересным и нравился бы лично мне :D
Вчера всё наконец-то состоялось; это был мастер-класс по фаер-шоу.
Мастер-класс-сюрприз: я обычно не говорю, что будет, просто дату выбрали, приходим куда-то и радуемся.
Фоток не покажу, т.к. на них коллеги; но всё прошло здорово - через горящую веревку прыгали, огонь (горящий специальный состав) в руках держали и друг другу передавали, горящую палку друг по другу катали, пробовали пои и стафф.
Особенно порадовало то, что, несмотря на разный возраст, опыт, страхи и т.д. всем в итоге было весело. Полная гамма эмоций у людей.
Из того, что я коллегам не скажу (ребята, если вы меня случайно тут на форуме нашли - ну теперь вы знаете, что этот вопрос меня волнует): так получилось, что из непривитых не пришёл никто.
Ничего плохого, всё случайности: один человек заболел (не корона:), другой в карантине из-за поездки, третьему нужно было с детьми сидеть в это время.
В итоге мероприятие было классное, так что нечего и бубнить, но есть, есть такая мысль о том, что можно было не упарываться настолько с поиском и организацией всего, если бы рассчитана тусовка была только на привитых.
Эх. Не люблю такие мысли, и делить людей по признаку тогосамого не нравится. Но вот факт есть факт.
При этом мне непонятно, поняли ли сами товарищи непривитые, сколько усилий было потрачено на то, чтобы они тоже могли прийти. Я упоминала об этом, когда только обсуждали формат, но потом ... ну а что потом, не будешь же людям говорить знаете как я упоролась, а вас-то и не было.

Вотблинда, печаль, и что мне делать с этой лошадью через два-три-четыре года.
А почему что-то обязательно надо делать с лошадью 15-17 лет?
Если у неё сейчас хорошее здоровье и вы тоже позаботитесь о ней, то вы все также будете скакать на ней через два-три-четыре года. И ещё долго)
А что будет лет через 10… Не думаю, что вы про себя можете сказать, что будет через 10 лет)

Так то молодые кони могут болеть и травмироваться.
И то состояние, которое вас страшит «а что мне с ней тогда делать?», может настичь в любом возрасте.

Поэтому есть вещи, которые проще решать по мере их поступления.

Прикусочную 13-летнюю лошадь не надо покупать с коммерческими целями, это да.
А покупать, чтобы ездить и учится на ней такой опытной прямо сейчас, очень даже может быть и да.

Если она здорова сейчас и дальше ты будешь ее качественно обслуживать, то я думаю до 20+ она будет в достаточной форме для любителя. На мой взгляд, достаточно, чтобы ты всему научилась, взяла себе молодую, а кобылу отправила на заслуженную пенсию.

Сегодня утром ездила заниматься с детьми.
Я решила было, что они уже достаточно освоили практические навыки обращения с лошадью (вывести-почистить-поседлать-расседлать-отвести).
Сделала красивые бланки на русском на основе немецкого экзамена по обращению с лошадью, там как раз первая часть про это.
Всё пошагово: типа там подойти к лошади, надеть недоуздок, вывести из левады, привязать... ну и т.д., до этапа "вернуть в леваду обратно". Заложила на процесс 30 минут; рассказала детям, как обычно такие экзамены проходят (дети их тоже сдают) и пошла играть роль судьи.
Далее наступило то, что называлось "и смех, и грех".
Первый ребенок не смог вывести лошадь из левады. Ну не выводилась она. 30 минут прошли.
Второй ребенок не смог надеть недоуздок. Наверное, если бы я уговорила ребенка потратить на это 30 минут, недоуздок был бы надет, но ребенок сдался через 10 минут хождения кругами вокруг милого маленького пони.
Третий ребенок дошел до этапа "вывести из левады", но лошадь остановилась пожрать травки, ребенок 15 минут пытался её уговорить этого не делать, далее время закончилось.
И, наконец, четвертый ребенок, самый перспективный в плане бытовой части, кое-как почистил первую половину лошади к тому моменту, как время закончилось.
Еще одного ребенка не было сегодня.
Нуштоямогусказать, будем тренироваться дальше. Ещё одно занятие посвятим разбору всех косяков, а через одно повторим.
По части езды все справляются неплохо, двое начали рысить самостоятельно, остальные тоже скоро подтянутся.
У нас в Г. действует такое правило - надо маску носить в подъезде, ибо ковид.
Я сразу оговорюсь: вариант немецкий (все носят маски в транспорте) мне кажется куда более логичным, чем вариант российский (все носят маски под носом); спорить по этому поводу давайте даже не будем начинать.
Но и у меня есть свои пределы. Так что подъезды, а также маски на улице - это, имхо, уже слегка перебор.
Соответственно, маску в подъезде не ношу.
И вот мне один сосед неделю назад: вышел закон, согласно которому нужно носить маски в подъезде.
Я молча мимо прохожу.
Он мне в другой день второй раз: закон, согласно которому нужно носить маски в подъезде, всё ещё действует.
Я молчу.
И вот сегодня он меня заловил на выходе из подъезда и такой: про масочку не забывайте.
А мы буквально недавно с кем-то смеялись на тему того, что если не дышать, пока по лестнице спускаешься, маска не нужна. Я ему и говорю: я не дышу.
А он каааак заорёт: "если вы не будете соблюдать правила, мы вас отсюда вышвырнем!".
Ничоси, аж остановилась я. "Што, простите", - говорю.
"А вот так вот, нечего тут!", - орёт сосед.
Омг. Есть подозрение, что он решит настучать владельцу квартиры.
Соседи в принципе часто стучат владельцам квартир, тут так принято и раздражает страшно.
Вот в этом прекрасном настроении, уставшая после дня с детьми и взвинченная орущим соседом, я поехала смотреть лошадку в аренду, которая типа как юная и прекрасная (9 лет), прыгает и вроде даже бегает какую-никакую выездку (L).
Приехала на конюшню; ехать долго, как и к Антье, 45-50 минут, но повеселее, почти вся дорога по автобану.
Конюшня небольшая, два здания (голов 20 и голов 10); манеж, плац.
Хозяйка сказала, что лошадь приобрела в 3.5 года, сама заездила (так-так) и преимущественно с ним прыгает (ну раз в неделю как минимум). Пока неясно, прыгает значит что прям прыгает или это такое оправдание типа прыгает и не бегает.
На лошади уже ездит как-то дофига, на мой вкус, человек: 14-тилетняя девочка дважды в неделю, сама хозяйка 2-3 раза в неделю, друган какой-то приезжает просто посидеть и вот один день хозяйка хочет отдать потенциальному арендатору.

Ладно, выбор у меня невелик, смотрю. Точнее, слушаю.
Точнее, веду чертову беседу.
Потому что хозяйка не замолкла ни разу за те два с половиной часа, которые мы провели вместе.
Она постоянно что-то рассказывала, постоянно, нон-стоп, и смотрела на меня, и ждала реакции.
Поначалу я отвечала предложениями. Ближе к концу съехала на угу ага и хаха, и очень задолбал меня этот театр, но что поделаешь.
В коробке со щетками не было скребницы. Только такая штука, которой шерсть вычесывают. Сказала, что вместо скребницы она. Окей, ладно. Еще сказала, что она седло и уздечку каждый раз после использования мылом моет и промазывает. Окей, ладно.
Поездить, говорит, или ты сразу сядешь?
Конечно поездить, говорю.
Ты со шпорами ездишь, говорит?
Неа, говорю.
Она: а я через раз. Вот сегодня со шпорами.
Окей.

Дальше они как-то поездили. Ну что я могу сказать - нет, не лошадь моей мечты, нет, я бы себе такую не купила. Что-то умеет, но весьма посредственно. Боковые сырые, контргалоп тоже сырой, менка только в одну сторону (ну в другую просто никак и всё (с). Контакт нестабильный (настолько нестабильный, что это даже я вижу; а вот на всяких видео, которые я тут в форуме постила, кто-то видел нестабильный контакт, а я нет).
Ну то есть вот такой типичный экземпляр под названием "расти вместе в неизвестном направлении".
Благо лошадь не планирует становиться моей личной, можно и поэкспериментировать, канешн.

Потом села я. После хозяйки со шпорами хорошо чувствовалось, что я без шпор, но это в целом поправимо.
Из того, что скорее понравилось (хотя это вообще должно не нравиться, наверное, ахах) - лошадь не пытался, как иногда лошади в его возрасте, втопить в неведомые дали.
Он был на порядок пободрее моего пенсионера; иногда подхватывал и подтаскивал, но ооооочень в рамках.
Остальные впечатления как снизу. Добавилось только то, что физически более затратно на нем ездить, чем на пенсионере, я быстро устала и свернула покатушки, чтобы впечатление не попортить, если было чего портить.

Хозяйка пела мне дифирамбы (ой тут такие приходили даже в рысь поднять его не смогли а ты то и это и другое), дала телефон тренера, с которой я планирую на следующей неделе договориться поездить и потом уже решать.
Потом мне осталось только пережить еще полчаса болтовни и я умчалась домой.

Вместо Антье это скорее не вариант, потому что а) ничего не умеет и б) только один раз.
И мне все-таки не очень интересно это вот "не умеет, научи".
С другой стороны, это хоть какой-то опыт на лошади повеселее пенсионера.
Может, в качестве третьего дня пойдёт, если тренер хороший окажется.

Пришла инфа по конному МК, который будет в эти выходные.
Еду я туда в пятницу вечером, потому что я ленивая жопка и мне легче заплатить 30 евро за ночевку с завтраком, чем вставать в шесть утра в день МК и пилить туда на машине.
Обратно в воскресенье.

Выяснила, кстати, что "пилить туда на машине" всего лишь полтора часа, говорит Гугл, а не два с половиной, как было раньше. Может, дорогу отремонтировали?...
Размышляю о том, что, может, договориться с ними об индивидуальных прыжковых тренировках на выходных еще пару раз до сдачи на разряд-МК. Дорого, конечно, выйдет, но если это повысит мои шансы всё сдать....

План МК весьма минималистичен: с 9.00 до 10.00 теория для половины группы (вторая половина идет ставить барьеры; имхо какая-то короткая теория, там пока все о себе расскажут - полчаса пройдёт); далее все участники делятся на группы по 3 человека и скачут до конца дня, 45 минут на мини-группу.
Во второй день всё то же самое.
В оставшееся свободное время предполагается, видимо, смотреть, как скачут другие, ну или заниматься своими делами.
То есть по факту на МК уходит в сумме 4 часа - два часа скакания, час теории, час барьеры таскать.

Ну посмотрим, как всё будет.

В четверг собиралась ехать смотреть лошадь с прикуской; но та некстати начала кашлять, а у меня работы дофига; может, перенесу на следующую неделю.

Сверху