Тэкс, я вернулась с конкурного МК.
Спойлер: мне всё понравилось
Далее детали и фоточки.
Приехала туда в пятницу вечером, была ужасная погода. По темноте я навернула кругов, искала въезд, хотя на конюшне уже была и вроде помню, что там как; но вот под ливнем, с грозой и во тьме ночной реально заплутала.
На кухне тусили:
- тренер Бьянка, которая приехала проводить МК
- две её ученицы, которые приехали вместе с ней со своими лошадьми
- и три девочки, которые на этой конюшне проходят обучение по специальности "коневодство".
Они все друг друга давно и хорошо знают, так что мне поначалу было тяжко. Они болтали о каких-то лошадях, которых я не знаю; о каких-то людях, которых я в жизни не видела; про турниры, в которых я не участвовала и вот это всё.
Благо было уже поздно, так что недолго с ними посидела завалилась спать.
Вот комната на четверых. Это самый дешевый вариант размещения.
В другом крыле конюшни есть комнаты на двоих и на одного (в каждой комнате свой душ). Тут душ общий - на первом этаже, рядом с манежем. Я предполагала, что больше никто все равно не захочет комнату на четверых
И оказалась права. Была одна.
Мне еще с прошлого раза понравилась вот эта кровать верхняя. Лежишь себе уютно под одеялком и смотришь, как в манеже кто-то что-то делает. Начинают тут рано, в семь утра уже кто-то верхом или с кордой.
В проходе по дороге к комнатам висят шикарнейшие троеборные фото с владелицей конюшни, целые постеры, на которых она скачет через какие-то высоченные полевые препятствия. Сфоткала бы, но там темно.
Ниже вид с кровати на манеж.
В первый день в плане стояло, что у трёх групп (всего в МК было 6 групп по 3 человека) с 9.00 до 10.00 теория и таскание барьеров.
Ближе к делу оказалось, что теорию нужно проводить в манеже из-за корона-правил: чтобы люди не собирались кучей в комнате.
Бьянке не очень хотелось проводить занятие по теории в манеже, так что мы просто потаскали барьеры и она дала какие-то небольшие комментарии по расстоянию и тому, что как ставить. С одной стороны нууу я бы послушала теории и посмотрела бы видосы всякие, с другой отсутствие этого меня тоже не очень расстроило.
Ниже видно почти всё, что стояло в первый день. Справа стоит проезд (вроде так это называется))), в нём еще третье препятствие есть, осталось за кадром.
То есть стоит проезд с тремя препятствиями, черно-белый чухонец, красно-синий чухонец, желтые и красные брусья.
Дальше было особо нечем заняться, но я с интересом посмотрела первые две группы. Потом замёрзла.
Первые две группы всё имеющееся прыгали в формате крестиков и я решила, что точно справлюсь.
Спойлер: когда пришла моя группа, крестики уже перестали быть крестиками, ахах.
Вообще было печально об этом даже думать - в конце концов, я отскакала же нормально экзамен на пятый разряд, а тут вдруг переживаю по случаю абсолютно таких же барьеров.
Надо было раньше завязывать прыгать с Антье, у меня в голове черт знает что.
Ниже столовая. За барной стойкой видно дверь в кухню.
Обычно такие МК проходят с обедом. Готовит "бабушка" (мама не то хозяйки конюшни, нн то её мужа).
В этот раз сказали, что из-за корона-правил нельзя было официально готовить обед на всех, поэтому нужно было его заказать в кафешке в соседней деревне и бабушка съездила-забрала. Типа кто есть заказанное - тот под свою ответственность, а не так, что конюшня всех вынудила вместе собраться и есть ими приготовленное.
Завтрак вразрез с корона-правилами не шел и был полноценный (т.к. завтракали только те, кто ночевал, нас было всего 4 человека); плюс бабушка была мила и напекла каких-то булок для перекуса тем, кто не хотел разоряться на обед.
О
После обеда подошла моя очередь скакать.
Пока собирала лошадь, думала о том, что конюшня больше конюшни Антье в... ну вдофига.
У Антье около 5-ти школьных лошадей, а тут под тридцать. Ну и так далее, постояльцев больше, дел больше, всего больше.
При этом вообще никакого стресса, всё очень спокойно, никто ни на кого ни за что не орёт и т.д.
Кусочек аммуничника.
Пространство перед вторым манежем - по правую руку места для чистки лошадей, слева во время чистки снарягу развешивают. В оранжевых трубах разной высоты (понравилось решение) стоят хлыстики. Чуть дальше в правом углу солярий и мойки. Шкафы тут у некоторых частников. Большинство частников вместе с их вещами и лошадьми живут в других строениях.
Вот тут живут школьные лошади; не все. Длинное здание разделено на такие типа большие денники с выходами в леваду.
Снаружи выглядит так.
И с другой стороны
Если встать лицом к конюшне на фотке сверху, то за спиной будет большой манеж, при нем конюшня частников; справа как бы закрывает квадрат еще одна конюшня частников, потом еще одна, потом бочки, потом водилки, короче, там достаточно большая территория и полно всего. Свои поля у них тоже есть.
Забрала я из вот этой конюшни лошадь, а она идёт как-то странно.
Задними лапами машет в разные стороны.
Так, думаю, у меня што, лошадь заболела.
Это у него хдрбршмяк, говорит мне какая-то девочка незнакомое слово.
Я стала его гуглить по-немецки - не нашла.
По-русски тем более.
Внимание, уважаемые знатоки: как называется болезнь? или дефект? или эээ ритмический сбой? в котором лошадь задние ноги на шагу и иногда на рыси эдак странненько выбрасывает в стороны?
Но ничего, говорит девочка, прыгает он шикарно, этого всего вообще не заметно.
Я вроде и верю в эту конюшню, но поднапряглась.
Одну из задних ног для раскрючковывания лошадь мне так и не дал ни в первый день, ни во второй. Очень упирался и прям выходил из себя, так что я поплясала вокруг того копыта минут пять и выбрала вариант "не трогать".
На шагу махал ногами, это было странно. На рыси одной ногой в сторону отмахивал. На галопе ничего.
Дальше я пыталась как-то присидеться к лошади. Были немножко проблемы с балансом у меня, нога уезжала назад. И седло было скользкое. И стремена непривычные, с резиночкой. Да, я знаю, что плохому танцору....
))
Но реально мне было сперва тут неудобно, там неудобно, барьеры еще стоят, смотрят все на меня, кошмар кошмар.
Отпрыгала я... ну, думаю, для моих реалий нормально, даже хорошо. Кто мою Инсту смотрит - тот молодец, что воздержался от обесценивающих комментариев
я выкладывала вчера кусочек в сториз.
Из плохого:
- не всегда вовремя руку отдаю, а когда отдаю - иногда слишком много, нет пока золотой середины
- недостаточно активный галоп был вчера
- не всегда въезжаю, когда лошадь оттолкнётся, так что иногда отстаю корпусом
- пытаюсь косить глазом вниз на палки, чтобы лучше понять, когда лошадь оттолкнётся
При этом у меня еще было скользкое седло и всё остальное не то и не так, я перестрессовала, была очень собой недовольна и ушла чуть ли не в соплях оттуда. Хотя по факту всё было вообще-то норм
Я не упала, не сделала ничего лишнего ужасного, много раз слышала комментарии типа "хорошо" и "очень хорошо" и Бьянка как всегда давала много инфы, всё по делу.
И все остальные, кроме двух учениц Антье и одной приезжей тетеньки со своей лошадью, прыгали примерно как я.
Так что надо просто париться поменьше, я думаю.
В сравнении с Антье всё это небо и земля.
Всё, что я в принципе слышала от Антье на прыжковых тренировках - это:
- ну ты просто делай и разберешься
- я уже сто раз говорила, что (надо то и это)
- почему ты не.., хотя я сказала что...
- сколько можно не...
- ты что не в состоянии ... и ....
- ну вообще-то надо уже запомнить что...
Все остальное время она молчит или поднимает палки.
Вот всей этой хрени у Бьянки нет вообще. Надо сказать сто раз - скажет сто раз.
Едешь по маршруту - у неё в принципе рот не закрывается, комментирует всё и ещё успевает дать фидбек на тему того, так ты делаешь или не так. Вроде и много информации, но ложится хорошо.
Вечером опять заказывали еду из кафешки; посмотрели ...ыыыкакэтопо-русски... выводку (?) жеребцов одного конного хозяйства, была онлайн-трансляция.
Жеребцы конечно мощь, что выездка (был там один такой Ром... оооочень мне понравился), что конкур.
Еще было прикольно Бьянку послушать, потому что она комментировала типа смотрите вот всадник делает то и это чтобы это, видите? А вот этот...
Обожаю такие штуки - "глаза потренировать"
Сегодня с утра другая группа поставила маршрут, Бьянка немножко рассказала про всякие измерения и дистанции; моя тренировка была тоже с утра и это было уже повеселее вчерашнего.
Единственный эпик фейл был в самом начале - когда лошадь решил, что мне не надо на него садиться.
Стою я такая в маленьком манеже, вокруг меня люди ездят, а он туда-сюда крутится, то задом наперед, то как угодно.
Пришлось к стенке поставить вплотную, тогда перестал отходить.
Я разобралась со скользким седлом и другими стременами (ну или они перестали меня волновать); с балансом моим собственным тоже было значительно лучше и Бьянка сказала, что нам надо отрабатывать активный галоп, чтобы не как вчера. Орала она конечно знатно по этому поводу
Не в смысле как Антье, негативно, просто очень громко.
Давай давай давай нет этого мало еще поддай и еще чтоб он несся впереди тебя давай давай давааааааааааайясказалаагаааааз
Я в какой-то момент с перепугу решила, что что-то не то делаю (ну нельзя же орать про один только галоп всю мою длинную стенку, наверное, мне надо уже бросить носиться и что-то сделать) и прыгнула два лишних барьера, было смешно.
Но вообще сегодня всё было значительно лучше и жалко, что в манеже вообще никого не было, кроме тренера и девочек из моей группы, так что у меня нет видеопруфов хотя бы для самой себя.
Много было сегодня про внешний повод, выпрямить; и добавлять активности именно внешней ногой, это было непривычно почему-то мне.
Стояло сегодня 60-80.
Бьянка предлагает не париться по поводу экзамена на разряд/лицензию ("пфф это всего лишь на две дырки выше и вы же будете по этому маршруту три дня скакать и ...."), но у меня другое мнение.
Паники сегодня уже не было, но когда вижу барьерки 80-90, она начинается. А тут блин метр должен стоять несколько раз.
Я и метр. Я и метр. Ахахахаха.
Настроена хотя бы еще несколько раз до весеннего курса-экзамена съездить попрыгать.
В идеале хочется к Бьянке. Мне нравится, что есть хороший человеческий контакт и нет стресса с ней на тренировках, это для меня ооочень важно. Плюс куча ценной информации, только успевай делать.
Она сказала, что спросит у себя на конюшне про школьных лошадей, может, ей разрешат под меня кого-то брать иногда. Так что ждём и надеемся.
Если это не получится, есть возможность просто на эту же конюшню поехать и прыгать с кем-то другим, не знаю, с кем; но на той лошади, которую дадут на экзамен.
Всё это, конечно, полтора часа в одну сторону. Но лучше так, чем никак.
Зе енд.