Рано или поздно, так или иначе. Кинопроект в Бишкеке.

Ну нормальные движения вперёд - это же лошади поднапрячься нужно,а если до этого на ней не очень сильные всадники ездили, может лошадка просто привыкла не напрягаться? Может поэтому и бесилась под Вами..
на лошадке два или три раза в неделю вроде ездит хозяйка (которая, думаю, посильнее меня будет, но не в два раза), два раза в неделю ездит девочка 14-ти лет (вроде там было упомянуто, что она с ним особо ничего не делает). Может и привыкла, черт знает.
Сег сильные магнитные бури. Или может лошадка стояла неск дней?
Надо уточнить.
Тренер не удивилась поведением лошадки и объясняла собравшимся у бортика зрителям, что, мол, да, лошадка так иногда выеживается, правда под ней (тренером) она себе такого не позволяла, но тренер его гоняла на корде для профилактики.

Вообще, то, что у лошади может жить в голове мысль избавляться от всадника - уже не гуд((

Я бы разово попробовала еще съездить и размять на корде, сравнить ощущения. Может лошадь поборется с развязками и верхом будет уже проще, тогда продолжать ездить. Если улучшений не будет , то не рисковала бы убиться и искала другие варианты.
Со своей молодой лошадью я бы сказала в этом плане проще, легче установить дисциплину, если дисциплины у лошади нету, то знаешь что сам виноват и в какой-то момент проворонил нежелательное поведение, вовремя не скорректировал. Если ездит 4 всадника, то как бы вы раз в неделю не приструнивали желающую козлить лошадь, то это не сработает, потому что непонятно что её разрешается делать в остальные дни. С учетом что тренер не был удивлен поведению лошади, то это у неё норма.

Спасибо. Да, так и сделаю. Договорилась на четверг поездить с тренером же, предварительно погоняв на корде.
Эксперимент будет не совсем чистый, потому что в среду хозяйки не будет и лошадка што? Правильно, ничего.
Но, думаю, хозяйкино отсутствие - дело привычное, так что на основе четверга настроена окончательно сделать для себя выводы.

Весной многим коням весело. Если хозяйка нормально относится к кордированию, то я бы попробовала до тренировки 20-30 минут погонять и потом уже садится. У меня молодая кобыла с 4 лет, сейчас 6. Если грунт позволяет, то на корде разминается часто :) И после выпуска пара всегда ездить проще.
Но может вылезти другая проблема, мне казалось вы писали что конь не активный. Может быть ситуация, что после работы на корде сил и желания бежать у коня не будет вообще. Тогда вот печаль.
На выходных отшучивалась в предманежнике, а туда вывели молодого коня погонять на корде. Конь начал свечить, скакать с козлами, разворачиваться закидывая корду на плечо. Хозяйка удивилась "никогда себя так не вел".

Чертополох, а этот конь гуляет? Может мало двигается, вот и застоялся или левада маленькая?

Если лошадь хочет поноситься и побеситься, почему бы не дать ей выпустить пар на корде? Я никогда сразу доп. верëвки не цепляю на корду, первая рысь/галоп/козлопуки - исключительно в свободном полëте. Мышцы не разогреты, зачем животное ограничивать рамкой? Побегает, разомнëтся - тогда пожалуйста. И, кстати, борьбы с доп.верëвками в таком варианте у меня почти не бывает.

А какие развязки цепляют для работы под верх?
1646413632791.png

Вот что-то типа такого

На выходных отшучивалась в предманежнике, а туда вывели молодого коня погонять на корде. Конь начал свечить, скакать с козлами, разворачиваться закидывая корду на плечо. Хозяйка удивилась "никогда себя так не вел".

Чертополох, а этот конь гуляет? Может мало двигается, вот и застоялся или левада маленькая?
тут я не знаю, кстати, не узнавала точно. Видела, что стоит иногда в маленьком паддоке на улице; наверное, и в леваду побольше выводят, но непонятно, насколько часто.
Если лошадь хочет поноситься и побеситься, почему бы не дать ей выпустить пар на корде? Я никогда сразу доп. верëвки не цепляю на корду, первая рысь/галоп/козлопуки - исключительно в свободном полëте. Мышцы не разогреты, зачем животное ограничивать рамкой? Побегает, разомнëтся - тогда пожалуйста. И, кстати, борьбы с доп.верëвками в таком варианте у меня почти не бывает.
Меня тоже немного удивил совет тренера прицепить веревки вот прям сразу. Не знаю, почему так.
Возможности проверить все ценные советы у меня не было, потому что я простудилась.
Вроде и можно было бы с такой простудой ехать (скажем так, к своей лошади я бы поехала), но выбор "эта лошадь, нервничать, заболеть сильнее и провалить кучу всего по работе" и "никакой лошади, сидеть работать" был сделан в пользу работы.

За эти два дня работы еще поднавалило:
1) нам внезапно одобрили новые проекты, которые все очень хотели, но одобрили позже и теперь нужно срочно в мыле делать, времени мало, сил тоже, ответственности еще прибавилось лично мне, короче блин загруз просто выше крыши.
2) беженцы. Тут просто работать надо и всё.

По простуде чувствую себя вроде уже лучше, но когда думаю о том, что в понедельник в середине дня мне нужно будет час ехать к лошади и там выяснять, как она себя будет вести после корды, и это всё будет опять тяжко и еле-еле, то меня это страшно демотивирует и во мне рвется наружу желание просто никуда не ехать и искать блин дальше поближе получше и в адекватное время :D

Не знаю, как это можно (было бы) сделать по-другому и заранее свои силы, что ли, рассчитывать, или по-другому себя настраивать, что мол вот лошадка, она сейчас тебе понравилась, а что если потом она начнет выделываться и тебе будет страшно на ней ездить - ты все равно собираешься это делать или нет, учитывая то, что ехать час в одну сторону и приезжать можно только в середине дня?...
а то уже получается, что хозяйке я что-то вроде уже пообещала (договор мы, правда, еще не подписали, у меня пробный период :)) и просто так ой сорян я передумала тоже совсем невежливо.

И вот еще думаю о чем - вот купил ты лошадь, нормально на ней ездилось на пробных заездах, потом она приехала к тебе и отжигает, и тебе стрёмно, но обратно-то не вернешь уже :))

Про новости со старой конюшни. Была там на прошлой неделе один раз. Телепалась с пенсионером. Очень интересно было на контрасте с боевой новой лошадкой. Собиралась приехать на этой неделе второй раз, но из-за простуды отменила.
А. стала расспрашивать, как прошел конкурный МК.
Ну я вкратце рассказала, показала видосы; она такая - ну смотри, значит, у тебя всё классно получается, прыгать в пятницу будем?
Я так аккуратненько, мол, нет, вот как мы с тобой в прошлый раз обсуждали, прыгать мы с тобой не будем.
Она: а почему?
Я:.... (жесть господи ну вот что, что тут надо сказать ааааа).
Она: тебе что, лошади не нравятся или я?
Я: ..... (гг типа того но это озвучивать совершенно не в моих интересах)
Она: лошади у меня между прочим абсолютно не хуже этого на видео
Я: ....
Она: может я тренер хуже чем тот на мастер-классе?
Я: .... (ну что тут скажешь господи)

В итоге я изобразила просто верх политкорректности и сказала, что мы просто не сходимся характерами и её манера преподавания вгоняет меня в стресс.
А. попробовала было продолжить на тему "ах а вот тот другой тренер не вгоняет тебя в стресс" и в этом прослеживался нервяк, но я просто сказала, что, знаешь, дело не в тебе, а во мне, это просто лично мне не подходит твоя божественная манера преподавания (о боже что я несу) и это прокатило.
Также я сказала (да, в итоге это был наиболее безболезненный вариант), что у меня загруз на работе и поэтому я в ближайшее время скорее всего буду ходить только раз в неделю.
Под соусом "дело во мне" зашло хорошо.

Ну вот как-то так.

Да, такие вопросики.. Не люблю врать потому что часто забываю кому что врала. Но и правду тоже надо часто уметь подавать так, как не каждому дано..
Мне не дано)))
Хаха. У меня память хорошая :))
Но я в принципе не люблю увиливания, стараюсь без них обходиться, если получается.
Хотя бы в личной жизни.
Вы прям гений дипломатии! 😄
Работа с людьми заставила.
Я вообще предпочитаю правду-матку и в лоб. Но косяк в том, что тогда подчинённые разбегаются.

Работа с людьми заставила.
Я вообще предпочитаю правду-матку и в лоб. Но косяк в том, что тогда подчинённые разбегаются.
Я раньше так же. А коневладение заставило освоить дипломатию😆

Ещё даже не наступил понедельник, я ещё даже не решила, что буду дальше с этой лошадью делать, а хозяйка уже пишет.
Могла бы ты дополнительно прийти в среду.
Нет, говорю, не могла бы, честно говорю я.
А во вторник?…
А во вторник не знаю, от работы зависит, честно говорю я.
Нет, я допускаю, конечно, что последние две недели просто исключения и обычно такого не бывает, у всех есть время на лошадь и она норм работается.

Но…)

Поездила вчера на лошадке. Блин, запомнить никак не могу, как её зовут, вот я бревно. Кассини вроде или нет, господи.
По виду лошадок тоже очень плохо друг от друга отличаю. То есть рыжую от серой-то да, а вот если оно всё вороное, то уже тяжело. Плюс этой лошадки только в том, что она весьма заинтересована человеком и когда мимо левады проходишь, сразу идёт к ограждению.

Нуштояхочусказать.

Затрат по времени - четыре часа минимум; это я вчера прописанную в договоре тачку какашек еще не вывезла, а то было бы четыре пятнадцать так точно или больше. Это примерно как и на конюшне с А., но - очень неудобно то, что это в середине дня.

Получается, где-то с 8.30 до 10.30 я поработала, потом как укушенная в одно место живо погнала на конюшню, там замахнуть лошадку, погонять на корде, поездить, слезть, покормить лошадку, помыть господипрости седло, на какашки вчера забила; так-то их удобнее вывозить перед началом этого всего, пока лошадка в леваде тусит.
В 14.30 была дома, работала до 9-ти вечера.

На корде лошадка бегала очень неохотно. Лошадка телепалась. На просьбу галопа поактивнее лошадка отвесила козлов, огребла, но не сдалась, всё было очень лениво и неспешно, никакого желания шевелиться у лошадки обнаружено не было даже с лупой.

На тренировке... я побаивалась, что лошадка повторит то, что было в прошлый раз, и откровенно недодвигала лошадку; лошадка этим пользовалась. Надо посмелее, это факт.
Но в целом обошлось без драм и мы слегка продвинулись по сравнению с предыдущими двумя тренировками, так что я решила пока ездить и подписала договор.

Поскольку лошадка не бесилась, у меня было время порефлексировать и я заметила что-то интересное.

1) я видела, помимо себя, уже трех учеников лошадкиного тренера; они ездили после меня.
И ни один. Повторюсь, ни один из этих учеников не делал на лошадке что-то такое, что мне бы понравилось.
Это всегда был стресс, сопротивление лошади и повышенный с негативной окраской голос тренера.
Тут можно сказать, что это случайность, лошадок кроет по весне и так далее, нооо... ну хз.

2) я чёт не очень поняла, почему мы большую часть тренировки проводим, катаясь по кругу.
Ну то есть да, у нас не очень с контактом, с импульсом не очень, со всем не очень, но это вроде не повод кататься на вольту постоянно.
За всю тренировку тренер просила делать только несколько перемен направлений (прям реально очень несколько, раза 4 может), 1 серпантин, 1 раз уступку шенкелю вдоль стенки на рыси в обе стороны и 1 раз уступку к средней линии.
Это вообще нормально? Предполагается, что я предварительно прогнала лошадку по всевозможным манежным фигурам сама и мы дальше... што? Тут есть вообще кто-то, у кого тренировка всего 30 минут длится и кто может проконсультировать?))

Ну вот как-то так.

Ну то есть да, у нас не очень с контактом, с импульсом не очень, со всем не очень, но это вроде не повод кататься на вольту постоянно.
А Вы хотите кучу элементов? Без нормального контакта, импульса? А зачем они тогда? Для галочки? Понятно,, что сначала надо всё вышеперечисленное наладить.
Но вообще- я хз. Это надо видеть, конечно.

В РФ тоже многие выездковые тренера любят заниматься на вольту бОльшую часть тренировки.
а в чем прикол?
А Вы хотите кучу элементов? Без нормального контакта, импульса? А зачем они тогда? Для галочки? Понятно,, что сначала надо всё вышеперечисленное наладить.
Но вообще- я хз. Это надо видеть, конечно.
элементы - это (в моем понимании) что-то посложнее серпантинов и т.д.
Ну в смысле да, серпантин - тоже элемент, но я бы скорее про это сказала "манежная фигура".
Конечно, надо контакт и ты ды, но мне странно, что допустим уступку шенкелю по длинной стенке мы делаем, а вот попроще всё типа там змейки, переходы, вольты такие, вольты сякие, перемены такие, перемены сякие - нет.
Ну т.е. если бы я ездила одна, то, наверное, я бы всё это как раз делала и в процессе старалась разобраться с импульсом и контактом.
Вроде это как раз лучше для лошади, т.к. разнообразнее и мозг загружает, не просто крутиться на одном месте.
Но я естественно не супермегамастер, так что вот интересуюсь.
Тренера фиг спросишь, она тренировки друг за другом ставит впритык. Мы только шагать начали, а у неё уже другая лошадь там в разгаре.

Сверху