Рано или поздно, так или иначе. Кинопроект в Бишкеке.

Ого, серьезно?? Я думала что Чертополох коня не может найти на уровень МП-СП1
Да и конечно с конкуром не сравнить, даже если сравнивать по возможностям лошади. На 130-140 маршруты еще пойди найди лошадь, а принимания на всех аллюрах и менки одиночные любую собаку можно научить.
Собаку то на движениях хочется)) те лошадки, которые автор показывала как теоретические варианты к покупке нифига не собаки были))

Кстати, что там рынке продаж у вас, есть что-нибудь новенькое интересное?

Собаку то на движениях хочется)) те лошадки, которые автор показывала как теоретические варианты к покупке нифига не собаки были))

Не, ну понятно что хочется вообще много чего:) Но просто сам факт, что физически, это может делать любая лошадь, даже самая обозная Манька из телеги( естественно при должной подготовке) А маршруты даже 130 хорошие, это далеко не все кони потянут.

Ой по продажам не знаю, если честно не сильно отслеживаю, но так вроде ничего не поменялась, в том плане что коней новых привозят

Ой по продажам не знаю, если честно не сильно отслеживаю, но так вроде ничего не поменялась, в том плане что коней новых привозят
Это я уже к автору обращалась)) может опять покажет что-нибудь

А напомни пжлуйста что входит в М и L уровни? мне кажется, ты где то рассказывала про это но не могу что-то найти
L - это "галоп-шаг", контргалоп (в т.ч. на вольту), осаживание, уступка шенкелю "елочкой", повороты на переду и на заду и че-то еще, не уверена, как перевести Kurzkehrtwendung

M - добавляется "галоп-остановка-галоп", полупируэт на шагу, плечо, траверсале (это принимание вроде?), траверс, ренверс, какое-то еще иное принимание (не знаю, как перевести Traversalverschiebungen), менки.
Это, я так понимаю, как МП примерно.

M-конкур, в зависимости от под-уровня, это 1.25-1.35 и да, я тоже думаю, что это посложнее М-выездки будет.
В принципе, это было видно и на сдаче экзамена на разряд. В выездковой части ездим по прямой, в конкурной давайте метр прыгать.

Но на практике оно же разбивается о конкретную реальность, где не находится годами аренда L-лошади, не говоря уже про М.
Ждать с моря погоды или менять план?
Лежать в направлении мечты :D
Чисто моего развлечения ради хорошую лошадь я пока не потяну по деньгам и времени, нулёвую - будет не в кайф.
Так что... ну, надо зарабатывать... при этом увеличивая количество свободного времени :D и пытаться пока учиться на том, что дают.
Я сама с себя взяла слово, что посчитаю себя готовой взять жеребенка и куда-то его толково готовить, когда сама проеду МП. Слово сдержала почти. Купила в пятницу, стартовала по МП в субботу
Здорово, поздравляю.
Я подперестала смотреть прям сильномного, как поняла, что мне пока не хватит денег и времени. Последнее, что видела - это лошадь с прикуской тут у нас на раёне, но к ней я не поехала.
Объявления пассивно пролистываю разок в неделю, маааааало ли... но пока ничего не заинтересовало или не подошло по бюджету.
Была на прошлой неделе на тренировке у А. с её выездковой лошадью по имени Смарагд.
Я очень постаралась какое-то положительное подкрепление дать А., чтобы она заметила, что я ценю и в кои-то веки всем довольна.
На тренировке была не просто внимательна, как всегда, а супер-мега-зашибись внимательна и показательно смотрела А. в рот.
Хочешь жить - умей вертеться, блин, бесит, аштоделать.
А. оценила.
В целом мне и правда всё понравилось. Лошадь шевелится, это приятно. Есть косяки по контакту, с которыми я не очень понимаю, как работать, типа там затылок валит, например.
Но боковые вообще гладко идут; и все переходы между аллюрами замечательные (господи, да, нашла чему радоваться, переходам между аллюрами)), контргалоп прекрасно, менки легко, короче, на контрасте с Каристо (и с хафлингером ахахахахха) есть разница большая. Разобраться бы с контактом и дальше можно уже точить всё, что мне нравится.
Что меня очень путает сейчас - это то, что работает со Смарагдом, не работает с Каристо и наоборот.
Хотелось бы применять навыки-то полученные и там, и там, но фиг.
На Смарагде сказано держать внешний повод и иногда работать внутренним. На Каристо, блин, держать внутренний и работать внешним.
Я вроде и понимаю, что лошади разные, выезжены по-разному, разные проблемы и потому разные методы воздействия, но мозг пухнет всё равно. Чисто по логике способы-то должны работать примерно одни.
Была сегодня на тренировке с Каристо и просто в очередной раз выбесилась.
Мышечному тонусу всяко польза, всё болит :D
Но остальное, господи...
На корде лошадь в этот раз решила, что не будет меня убивать и сама убиваться.
Тюлюпалась так еле-еле, что я через десять минут сняла лошадь с корды и пошла в манеже добиваться какого-никакого контакта хотя бы на шагу.
Ключевое слово "добиваться", все через силу, бесит.

Пришла тренер и говорит, мол, давай делать переходы рысь-шаг-рысь.
Конечно давай, чо, очень увлекательно, но дальше мы пока не в состоянии продвинуться, пусть будет это.
Начали мы чо-то изображать, а тренер кааааак заорёт мол я не хочу шаг, я хочу переход рысь-шаг-рысь, а ты вообще что делаешь.
Я малость подзависла, вроде что сказали - то и делаю, ну ладно, вот тебе еще раз рысь-шаг-рысь.
Получается плохо, лошадь выдирается, я там наверху корячусь как могу, но ладно.
Тренер опять орёт: "Мне не нужен шаг, мне нужен переход "рысь-шаг-рысь"".
Нуууу я еще раз делаю переход туда-сюда; не очень понимая, чо не так (кроме отсутствия контакта, но вроде она не про это).
Тренер орёт: "Ты будешь нормальные переходы делать или нет, мне не нужен шаг, мне нужен переход", и фигак двумя руками по бортику, мы с лошадью аж подскочили, за ней обычно такого не водилось.
Ну то ли я тупая, то ли лыжи не едут, я уже не выдержала, говорю, в смысле, тебе не нужен шаг, а переход-то как делать?
Ну в смысле, говорит она, не надо, чтобы он делал шаги, ты просто притормозила его до шага, но шагать ему не давай нисколько, сразу опять рысь.
Тут я подзависла. Все-таки в моем понимании переход включает в себя хоть пару шагов между, а если лошадь при этом выдирается, то нужно ее привести в порядок, смысл поднимать опять в рысь с башкой жирафом.
Но ладно, попыталась изобразить то, что тренер говорит, а она такая: "Это слишком медленно, давай быстрее. Либо ты будешь делать то, что я тебе говорю, либо я пошла".
Я уже была готова сказать, что она может идти :D
Но вдруг она решила, что нам пора начинать кататься галопом и напряжение слегка спало, хотя, конечно, после низкокачественной рыси и галоп был примерно никакой.
Еще больше, говорит, работай внешним поводом. Куда блин больше, говорю я, лошадь уже наружу перекосило.
Ничего, говорит она, это тебе не на соревнованиях выступать, это езда-корректура-лошади, делай так, как я говорю.
Ну, в общем, мучались мы там-мучались; потом выяснилось, что она поставила две тренировки впритык и сразу после меня, без перерыва, стала заниматься с какой-то девочкой, поэтому у меня не было совершенно никакого шанса прояснить тему с ором и задать вопросы, которые у меня накопились.
Позже в конюшне заметила на себе слегка странноватые взгляды местных девочек. Может, у меня на лице было написано, как я задолбалась, не знаю.
Глистогонка травка на денник забила снарягу почистила уже вполсилы, помчалась на работу, по дороге словив сообщение хозяйки: "Ну что, как у вас дела?".
Ну как-как у нас дела, господи. На корде больше значит не гонять. Хорошо бы ездить не по чертовой жаре в двенадцать часов дня (25 градусов на солнце), а с утра рано, но с утра рано тренер не может, другого тренера нельзя, блин, нафига я вообще в это влезла. Ах да, хозяйке продуло шею, так что она на лошадь не садилась уже несколько дней. Звала меня приехать на выходных, но я вежливо отказалась.
Долго переписывалась на местном Авито с девочкой, которая предлагает в аренду лошадь, которой, правда, уже 20 лет, но которая еще в прошлом году, сказано в объявлении, была с девочкой в сборной региона и умеет S-выездку.
Я подумала, что, если лошадь здоровая (в чем клятвенно заявляло объявление), то, может, она меня и покатает неплохо еще какое-то время.
Написала большой подробный текст про себя; уточнила, можно ли лошади нести нагрузки еще или как себе хозяйка всё это представляет; да конечно можно, сказала хозяйка, но мне пришло так много запросов, я на выходных все почитаю и тебе напишу.
Три дня спустя пишет, мол, я почитала, мне очень понравилось, давай мы созвонимся и ggf. (то есть возможно, вероятно, если до этого дойдет по итогам телефонного собеседования господе) договоримся о встрече, напиши мне на Вотсап.
Открыла я Вотсап ей писать и тадаааа.... увидела там нашу переписку из 2020-го.
Там было всё примерно то же самое, как и в этот раз: я писала девочке про себя хорошую, она писала, что ей все очень нравится и она со мной скоро свяжется.
Ну-ну.
Ну чо, написала, мол, приветик, мы уже общались, можем созвониться, можем в переписке, давай на связи.
Тишина.

Ну чо, написала, мол, приветик, мы уже общались, можем созвониться, можем в переписке, давай на связи.
Тишина.
Может быть понаглее, и самой позвонить? Это хороший вариант, за него стоит побороться. А в сообщении в вацапе можно было указать свой прогресс за последние пару лет (разряд и пр.). Кстати у неё могла и не сохраниться та старая переписка.

Может быть понаглее, и самой позвонить? Это хороший вариант, за него стоит побороться. А в сообщении в вацапе можно было указать свой прогресс за последние пару лет (разряд и пр.). Кстати у неё могла и не сохраниться та старая переписка.
Ды да, я поактивничала уже и поднажала, конечно.
И ах как чудесно что у нас есть новый шанс познакомиться, и ах какая печаль, что в прошлый раз не сошлось и тем прекраснее наверстать сейчас и кстати после предыдущего нашего диалога я стала получше ездить :D
В процессе выяснилось, что я пятая. Пятая. Так что она с предыдущими четырьмя встретится и мне обязательно напишет если вдруг все они не подойдут.
Шансы мои становятся примерно ниже нуля.
Ну не понимаю я вот этого: нафига ты пишешь пятому по счету человеку "позвони мне", если ты уже договорилась блин с четырьмя другими?... Типа будем искать хорошего у хорошего?
(это риторический вопрос. Не предлагаю угадать ход мысли девушки. Меня просто это всё не радует).

Срочновномер: я наконец-то выяснила, как называется эта странная штука, когда лошадь стремно машет задними ногами.
По-немецки это называется «петушиная походка». По-русски кто-то что-то такое слышал?
Ну и в продолжение конных новостей нашего городка. Откликнулась на мое объявление (где я вся из себя молодец ищу чудо-лошадь) девочка.
Пишет, перевожу дословно: «У меня всего 3 выездковые лошади. 9-тилетний мерин постом 178 см выигрывал на турнирах М, делает менки и уже умеет пируэты на галопе. К сожалению, 2 года назад у него появилась «петушиная походка» что ему не мешает но выглядит конечно стремно когда он не бежит в сборе. Он очень послушный и ездить на нем классно. 6 недель назад он поранился и пришлось его оперировать, но на этой неделе должен ветеринар заехать все последний раз проверить и тогда на нем опять можно будет ездить. У меня по работе скоро будут изменения так что ищу помощь».

Вот думаю. Ехать посмотреть или не тратить время, потому что попахивает фигней.

По-русски это также называется, петушиный шаг. Правильно выше сказали, заболевание называется шпат.

Обычно шпат проявляется только на шагу, может я конечно ошибаюсь, но у нас на конюшне есть несколько коней со шпатом, так вот рысь-галоп у них нормальные абсолютно. У меня у друга конь со шпатом с 3х лет, купил его таким. Сейчас коню уже 12, прыгает высотные конкура, не раз выигрывал гран-при 150. Но у него он изначально был, возможно если он появился со временем, то это другая проблема, и как-то по другому влияет на коня
P.S . Почитала нашла статью, оказывается действительно есть разные виды проблем:
" При этом данное понятие подразумевает два заболевания, костную патологию (остеоартрозные изменения суставов заплюсны) скакательных суставов и неврологическую проблему (stringhalt). Костные (остеоартрозные) изменения стоит дифференцировать от неврологической проблемы, т.к. это может сопровождаться болезненностью для лошади (хромотой) и на это возможно повлиять, своевременно проведя поддерживающую терапию. С неврологической проблемой немного сложнее, но многие лошади с этим остаются в спорте и это не доставляет им особого дискомфорта."

Последнее редактирование:
У нас на конюшне есть лошадь со шпатом.
Может проявляться и на шагу, и на рыси с галопом.
Но это не мешает всаднице выступать на этой лошади по детским ездам. Думаю, что скоро уже по юношам начнут выступать. Боковые все, полупируэты на шагу лошади уже делает. Менки не идеальные, но тоже уже есть, точат дальше.

В выездку себе я бы такую лошадь никогда не взяла. Ты вкладываешься в лошадь не меньше, а может и побольше, чем в здоровую, а она изначально с браком, который тянет вниз оценки на стартах и цену этой лошади на рынке.
Но учиться на такой лошадь я бы возможность рассмотрела.
Только вот про старты, честно говоря, не знаю точно. Это ж, если грубо, то как хромота выглядит, а такую лошадь судьи должны снимать со стартов. Но тренер этой лошади на нашей конюшне (МС по выездке) вроде как уверяет, что снимать не будут, потому что этот шпат хронический, лошадь боли не испытывает. Но по факту лошадь пока не выступала на стартах выше местной водокачки, поэтому я не уверена как оно было бы на серьёзных стартах. Тем более, когда это лошадь не государственная (читай, могут закрыть глаза), а обычного частника.
Но учиться без стартовых амбиций, если других вариантов не намечается, вполне.

Если других недостатков у лошади нет, я б рассмотрела этот вариант.
Вдруг там в комплекте к шпату хороший характер и доброезжесть, тогда это компенсирует некоторые особенности хода.

Насчет выездки не знаю, а была у нас кобыла со шпатом, отличный конкурный боец. На нее просто очередь стояла в аренду, разряды привозила всем, до 130.

Тоже есть такой конь на конюшне, конкурный. На шагу все выглядит очень стремно, на рыси и галопе не видно. Прыгает до 130, участвует в соревнованиях.
Для соревнований в выездку я б такую лошадь не рассматривала бы, а если просто тренироваться то почему бы и нет, если других проблем нет

а была у нас кобыла со шпатом, отличный конкурный боец. На нее просто очередь стояла в аренду, разряды привозила всем, до 130.
Прыгает до 130, участвует в соревнованиях.
Эти лошади участвуют на такого уровня соревнованиях, где есть ветеринарная выводка?
Думаю, что в конкуре со шпатящей лошадью может быть проблема только в ней.

А в выездке же непременно шаг будет прямо в схеме перед судьями и зрителями. И вот как такую неравномерность интерпретировать? Судья - не ветеринар, чтоб диагноз поставить. И должен действовать в интересах лошади.
Поэтому, ИМХО, только на домашнем старте вне ФЕИ со "своими" судьями, которые знают эту лошадь, стартовать будет возможно.

Всем спасибо за ответы. Думаю, съезжу посмотреть.
Хозяйка Каристо написала загадочное сообщение с просьбой ей перезвонить.
Я сегодня весь день в конференциях и не могу; сказала, давай текстом.
Нет, говорит, давай тогда завтра, хочу лично поговорить.
И про оплату подозрительно не напоминает, а я за май еще не перевела.
Вангую, что по итогам конфликта с тренером в понедельник она засомневалась в нашем с ней сотрудничестве.
Ну и слава богу, на самом деле, больше стресса, чем пользы в этой всей истории.

думаю. Ехать посмотреть или не тратить время, потому что попахивает фигней
В чем видите фигню? Надо ехать, общаться, человек пишет что у него 3 лошади, может окажитесь на одной волне и как покатит)

В чем видите фигню? Надо ехать, общаться, человек пишет что у него 3 лошади, может окажитесь на одной волне и как покатит)
Чутьё.
Я раньше постоянно куда-то ездила что-то смотрела, иногда и пару раз в неделю выбиралась.
И вот когда начинаются такие темы с "моя лошадь долго болела и сейчас входит в работу" или там "у нас был несчастный случай и поэтому мы не в форме" или "она выигрывала Олимпиаду, но уже десять лет как просто пасется в поле" - это всегда был провал.

Сверху