А напомни пжлуйста что входит в М и L уровни? мне кажется, ты где то рассказывала про это но не могу что-то найти
L - это "галоп-шаг", контргалоп (в т.ч. на вольту), осаживание, уступка шенкелю "елочкой", повороты на переду и на заду и че-то еще, не уверена, как перевести Kurzkehrtwendung
M - добавляется "галоп-остановка-галоп", полупируэт на шагу, плечо, траверсале (это принимание вроде?), траверс, ренверс, какое-то еще иное принимание (не знаю, как перевести Traversalverschiebungen), менки.
Это, я так понимаю, как МП примерно.
M-конкур, в зависимости от под-уровня, это 1.25-1.35 и да, я тоже думаю, что это посложнее М-выездки будет.
В принципе, это было видно и на сдаче экзамена на разряд. В выездковой части ездим по прямой, в конкурной давайте метр прыгать.
Но на практике оно же разбивается о конкретную реальность, где не находится годами аренда L-лошади, не говоря уже про М.
Ждать с моря погоды или менять план?
Лежать в направлении мечты
Чисто моего развлечения ради хорошую лошадь я пока не потяну по деньгам и времени, нулёвую - будет не в кайф.
Так что... ну, надо зарабатывать... при этом увеличивая количество свободного времени
и пытаться пока учиться на том, что дают.
Я сама с себя взяла слово, что посчитаю себя готовой взять жеребенка и куда-то его толково готовить, когда сама проеду МП. Слово сдержала почти. Купила в пятницу, стартовала по МП в субботу
Здорово, поздравляю.
Кстати, что там рынке продаж у вас, есть что-нибудь новенькое интересное?
Я подперестала смотреть прям сильномного, как поняла, что мне пока не хватит денег и времени. Последнее, что видела - это лошадь с прикуской тут у нас на раёне, но к ней я не поехала.
Объявления пассивно пролистываю разок в неделю, маааааало ли... но пока ничего не заинтересовало или не подошло по бюджету.
Была на прошлой неделе на тренировке у А. с её выездковой лошадью по имени Смарагд.
Я очень постаралась какое-то положительное подкрепление дать А., чтобы она заметила, что я ценю и в кои-то веки всем довольна.
На тренировке была не просто внимательна, как всегда, а супер-мега-зашибись внимательна и показательно смотрела А. в рот.
Хочешь жить - умей вертеться, блин, бесит, аштоделать.
А. оценила.
В целом мне и правда всё понравилось. Лошадь шевелится, это приятно. Есть косяки по контакту, с которыми я не очень понимаю, как работать, типа там затылок валит, например.
Но боковые вообще гладко идут; и все переходы между аллюрами замечательные (господи, да, нашла чему радоваться, переходам между аллюрами)), контргалоп прекрасно, менки легко, короче, на контрасте с Каристо (и с хафлингером ахахахахха) есть разница большая. Разобраться бы с контактом и дальше можно уже точить всё, что мне нравится.
Что меня очень путает сейчас - это то, что работает со Смарагдом, не работает с Каристо и наоборот.
Хотелось бы применять навыки-то полученные и там, и там, но фиг.
На Смарагде сказано держать внешний повод и иногда работать внутренним. На Каристо, блин, держать внутренний и работать внешним.
Я вроде и понимаю, что лошади разные, выезжены по-разному, разные проблемы и потому разные методы воздействия, но мозг пухнет всё равно. Чисто по логике способы-то должны работать примерно одни.
Была сегодня на тренировке с Каристо и просто в очередной раз выбесилась.
Мышечному тонусу всяко польза, всё болит
Но остальное, господи...
На корде лошадь в этот раз решила, что не будет меня убивать и сама убиваться.
Тюлюпалась так еле-еле, что я через десять минут сняла лошадь с корды и пошла в манеже добиваться какого-никакого контакта хотя бы на шагу.
Ключевое слово "добиваться", все через силу, бесит.
Пришла тренер и говорит, мол, давай делать переходы рысь-шаг-рысь.
Конечно давай, чо, очень увлекательно, но дальше мы пока не в состоянии продвинуться, пусть будет это.
Начали мы чо-то изображать, а тренер кааааак заорёт мол я не хочу шаг, я хочу переход рысь-шаг-рысь, а ты вообще что делаешь.
Я малость подзависла, вроде что сказали - то и делаю, ну ладно, вот тебе еще раз рысь-шаг-рысь.
Получается плохо, лошадь выдирается, я там наверху корячусь как могу, но ладно.
Тренер опять орёт: "Мне не нужен шаг, мне нужен переход "рысь-шаг-рысь"".
Нуууу я еще раз делаю переход туда-сюда; не очень понимая, чо не так (кроме отсутствия контакта, но вроде она не про это).
Тренер орёт: "Ты будешь нормальные переходы делать или нет, мне не нужен шаг, мне нужен переход", и фигак двумя руками по бортику, мы с лошадью аж подскочили, за ней обычно такого не водилось.
Ну то ли я тупая, то ли лыжи не едут, я уже не выдержала, говорю, в смысле, тебе не нужен шаг, а переход-то как делать?
Ну в смысле, говорит она, не надо, чтобы он делал шаги, ты просто притормозила его до шага, но шагать ему не давай нисколько, сразу опять рысь.
Тут я подзависла. Все-таки в моем понимании переход включает в себя хоть пару шагов между, а если лошадь при этом выдирается, то нужно ее привести в порядок, смысл поднимать опять в рысь с башкой жирафом.
Но ладно, попыталась изобразить то, что тренер говорит, а она такая: "Это слишком медленно, давай быстрее. Либо ты будешь делать то, что я тебе говорю, либо я пошла".
Я уже была готова сказать, что она может идти
Но вдруг она решила, что нам пора начинать кататься галопом и напряжение слегка спало, хотя, конечно, после низкокачественной рыси и галоп был примерно никакой.
Еще больше, говорит, работай внешним поводом. Куда блин больше, говорю я, лошадь уже наружу перекосило.
Ничего, говорит она, это тебе не на соревнованиях выступать, это езда-корректура-лошади, делай так, как я говорю.
Ну, в общем, мучались мы там-мучались; потом выяснилось, что она поставила две тренировки впритык и сразу после меня, без перерыва, стала заниматься с какой-то девочкой, поэтому у меня не было совершенно никакого шанса прояснить тему с ором и задать вопросы, которые у меня накопились.
Позже в конюшне заметила на себе слегка странноватые взгляды местных девочек. Может, у меня на лице было написано, как я задолбалась, не знаю.
Глистогонка травка на денник забила снарягу почистила уже вполсилы, помчалась на работу, по дороге словив сообщение хозяйки: "Ну что, как у вас дела?".
Ну как-как у нас дела, господи. На корде больше значит не гонять. Хорошо бы ездить не по чертовой жаре в двенадцать часов дня (25 градусов на солнце), а с утра рано, но с утра рано тренер не может, другого тренера нельзя, блин, нафига я вообще в это влезла. Ах да, хозяйке продуло шею, так что она на лошадь не садилась уже несколько дней. Звала меня приехать на выходных, но я вежливо отказалась.
Долго переписывалась на местном Авито с девочкой, которая предлагает в аренду лошадь, которой, правда, уже 20 лет, но которая еще в прошлом году, сказано в объявлении, была с девочкой в сборной региона и умеет S-выездку.
Я подумала, что, если лошадь здоровая (в чем клятвенно заявляло объявление), то, может, она меня и покатает неплохо еще какое-то время.
Написала большой подробный текст про себя; уточнила, можно ли лошади нести нагрузки еще или как себе хозяйка всё это представляет; да конечно можно, сказала хозяйка, но мне пришло так много запросов, я на выходных все почитаю и тебе напишу.
Три дня спустя пишет, мол, я почитала, мне очень понравилось, давай мы созвонимся и ggf. (то есть возможно, вероятно, если до этого дойдет по итогам телефонного собеседования господе) договоримся о встрече, напиши мне на Вотсап.
Открыла я Вотсап ей писать и тадаааа.... увидела там нашу переписку из 2020-го.
Там было всё примерно то же самое, как и в этот раз: я писала девочке про себя хорошую, она писала, что ей все очень нравится и она со мной скоро свяжется.
Ну-ну.
Ну чо, написала, мол, приветик, мы уже общались, можем созвониться, можем в переписке, давай на связи.
Тишина.