Чертополох - охмуритель бабушек. Воскресная байка.
Охмурять бабушек у меня обычно получается лучше, чем моих конных ровесников или там молодёжь.
Ну есть во мне что-то эдакое, что бабушки страшно любят.
Лицо у меня очень милое, язык литературный, харизма, опять же... с тусовочным немецким конюшенным молодняком это не всегда щелкает, хотя то, что я "крайне мила" отмечает каждый первый немец и потом офигевает, увидев меня, например, орущей на работе.
В общем, с бабушками, что с российскими, что с немецкими, у меня обычно хорошо заходит.
Тут, наверное, стоит вспомнить, что моя первая и единственная нормальная аренда (Ласси) была выдана мне ну практически бабушкой. Женщина ближе к пожилому возрасту искала арендатора для лошади дочки, которая берейторствовала, прыгала на молодых и не особо хотела возиться со своим некогда-учителем-теперь-пенсионером.
Но на тот момент, когда мне пришло сообщение, в стилистике которого угадывалась бабушка, я почему-то вдруг забыла и про свою сверхспособность, и про Ласси.
От сообщения отмахнулась, потому что звучало оно странновато, и зашевелилась лишь неделю спустя, когда увидела свежеразмещенное объявление от бабушки на тему "ищу арендатора для лошади".
Судя по объявлению, картинка складывалась неплохая.
Дочка уехала учиться в другой город; постоянный арендатор приобрел свою лошадь и покидает эту.
Лошадь приличная, 12 лет, и по происхождению норм, и по умелкам ну как минимум L с намеком на М.
Вместе с дочкой до отъезда активно каталась по турнирам.
Занимается лошадью теперь мама, ибо дочка когда-то хотела спорта, а потом выросла и перехотела.
У лошади есть сайт. Это просто очень большая милота.
Такой, знаете, обычный сайт-конструктор, и вот там перечислено по годам, что лошадь делала, в каких турнирах участвовала, фоточки, видео, а это мы выехали с подружкой в поля, а это наш папа помог денник отбить.
А вот это наша мама, написано на сайте, которая в молодости выезжала жеребцов и демонстрировала их на международных турнирах (блин серьезная бабушка-то..)
Так или иначе, я решила, что это мой шанс, и побежала отвечать на сообщение.
Но к тому моменту уже многие поняли, что это их шанс.
Мне было сказано: во и вторник и среду уже по одной девочке назначено, хочешь, приезжай тоже, будешь с ними вдвоем.
Я решила, что такого цирка не переживу. Предложила спонтанно завтра - понедельник.
Нет, в понедельник я не могу, а вот если хочешь спонтанно - то давай сегодня вечером, напиши, что мне делать? (ответила бабушка).
Меня пленило это "напиши, что мне делать". Я и написала: давайте адрес и точное время.
До конюшни двадцать минут дороги. Двадцать господи минут, кайф-то какой.
Сама конюшня весьма простая, но всё на месте.
Шикарные большие поля, которые начинаются прямо от конюшни; на них лошади летом круглосуточно стоят.
Денники просторные.
Манеж нормальный.
Лошадь выглядит хорошо.
По дороге в поля и с полей мне очень подробно было рассказано про дочку, которая так много и так хорошо ездила, и на пони в детстве даже в сборной, а потом ей купили большую лошадь, а потом у нее начался переходный возраст, и она на всё это дело стала забивать, но лошадь продать никак нельзя, она же такая лапочка; и вот родители надеялись, что ребенок устроится на работу и будет лошадь содержать, но ребенок не желает; а арендатор больше не может ездить, ну и на самом деле арендатор тоже так себе был, в течение первого года сотрудничества ни разу а тренером не занимался, и ....
Я внимательно слушала, поддакивала, заинтересованно задавала новые вопросы, просто театр одного актера, блин.
Бабушка была впечатлена и предложила перейти на "ты", и примерно сразу после этого спросила: "А откуда это такой интересный акцент?".
Иногда думаю, что надо начать говорить то, что людям кажется, а не правду. Потому что стереотипы предрассудки и все дела.
Но в этот раз я почему-то решила копнуть глубже и сказала, что, мол, папа у меня из Украины, мама из России, а я вот знаете дитя мира.
Бабушка заценила.
Спрашивала еще, как я езжу, где занималась; я честно такая ну мол я не супер-всадник, но очень хочу учиться; бабушка такая мол да мне вообще неважно, кто как ездит, главное чтобы человек был хороший... ооокей))
Далее лошадь была почищена и поседлана; в процессе мне рассказали про большую задницу арендатора, для которого пришлось покупать новое седло; далее бабушка пошла шагать с лошадью в руках, нещадно хромая, потому что у нее там что-то с мениском; я забрала у нее лошадь, она порадовалась.
Верхом было прикольно. Шаг хороший, активный.
Собирается не прям идеально, но и не так чтобы сильно сопротивляется.
Боковые на шагу done, надо было, правда, побольше их сделать, потому что кажись бабушка в это время смотрела в другую сторону.
Он отжевывает, радостно прокомментировала она.
Угу, ответила я.
И как тебе всё? - спросила она.
Мне всё нравится, - сказала я.
В это время в манеже тусила какая-то леди с лошадью, и вот они давай обсуждать там громким шепотом в углу:
- а откуда эта милая девочка? Наверное, из Голландии или откуда-то из Скандинавии?
- не, я тоже так думала, но на самом деле...
- ооо, Украина и Россия, а вот у меня были беженцы из Украины и недавно съехали...
Дальше я уже не слушала, потому что стала разбираться с тем, где у лошади кнопки.
В рысь подъём ок.
Рысь очень активная, но при этом нет ощущения, что сейчас растащит или будет дурить.
Частит, нужно сокращать и собирать сильнее, это получилось наполовину.
Поделала всякие там переходики; плечо запорола и после этого чет застеснялась пробовать еще раз, боковые тоже на рыси не делала, а может и зря.
Понравилось, что удобно сидеть. Прибавки на диагонали тоже понравились.
Бабушка спросила, как мне, я сказала "мягкая рысь, сидеть удобно"; это её почему-то удивило и она сказала, что вообще ей и другим обычно не очень удобно.
Потом я подняла лошадь в галоп (первый подъем был кривой, он вбежал в галоп); окей, галоп хороший, активный, перевожу в рысь... а оно не переводится
Не растаскивает, ничего плохого не делает, просто идет хорошим размеренным галопом и никакой тебе рыси.
Сокращаю... сокращает галоп, но только галоп.
Господи, думаю, главное улыбаться, пусть все думают, что я именно это и планирую делать.
Сделала, раз такое дело, спиральку с уменьшением вольта на галопе, потом увеличила обратно и потом, славатебегосподи, удалось все же перевести в рысь.
Удлинила повод, дала потянуться, сделала переменку, галоп с другой ноги; там уже получше было и с подъемом, и с переходами.
Тут я решила, что мне хватит.
Потом страдала по этому поводу, что надо было ну боковых поделать, ну контргалоп показать, менки хоть простые, а то че-то я рано слезла.
Но на тот момент я решила, что чем дольше буду ездить, тем больше косяков вылезет
И просто сказала, что мне все очень понравилось; спросила, надо ли хозяйке показать что-нибудь еще; еще раз похвалила лошадь по пунктам.
Тут вторая тетенька в манеже стала громко говорить, какая я милая и замечательная, и езжу прилично, и вообще лапочка, и что бабушке нужно меня обязательно брать, а если она не возьмет, то меня с радостью пригласит к себе сама эта тётенька, у нее между прочим тоже весьма себе неплохая лошадь, правда не настолько тренированная и росточком поменьше, но тоже ничего.
"В том числе из-за солидарности с Украиной", - весомо добавила она и удалилась.
Я кричала что-то вдогонку на тему того "ну это не должно быть решающим фактором".
Чувства были смешанные.
Дальше бабушка фоткала меня на лошади ("дочке показать"); говорила, что ей всё нравится и видно, что у меня есть опыт; еще ей понравился мой рост и длинные ноги
Потом разбирали лошадь. Я тщательно отмыла и почистила всё, что можно было бы отмыть и почистить, чем тоже пленила бабушку ("ах, а вот арендатор этого никогда не делала"! и я такая с покерфейсом, обмахивая щеткой колокольчики: "ну это вообще само собой разумеющееся")
Далее мы имели беседу еще где-то в час.
Бабушка записывала в специальную тетрадочку все мои плюс-пункты, и где я живу (рядом), и сколько раз хочу ездить (сколько дадите), и буду ли заниматься с тренером (обязательно), и платить вовремя (естественно), и что насчет доплатить за коваля (нивапрос) и зимой каждый второй раз отбивать денник или доплачивать за это сотрудникам конюшни (шикарная опция).
Пригласила она на просмотр, помимо меня, аж пять девочек, причем одна из них заявила о себе как выездюк S-уровня с желанием ездить два раза в неделю: один раз на выходных и один раз на буднях.
Прекрасно, сказала я, я с ней с удовольствием разделю дни.
Бабушка записала в тетрадочку: не против разделить дни с S-девочкой.
Далее она рассказывала еще какие-то истории из конного детства своего ребенка ("...и вот как-то раз повез наш папа их на турнир, а я в это время работала. Кем я работала, я еще потом отдельно расскажу. Так вот, повез наш папа их на турнир и .. эээ а я вообще о чем? А, да, папа и турнир. Короче, повёз он их на турнир... о, смотри, а вон тоже арендатор пришла, а лошадь-то у них больная, в клинике была недавно, в копыте нашли новообразование, а вон та рядом - это с кашлем, а вон та - без зубов; короче, повёз он их на турнир...").
Я выдержала всё это до самого конца, чем горда.
"Что-то я еще не записала про тебя хорошего, - сказала бабушка, - что-то вот хотела записать и забыла".
"Твоя соседка сказала, что я ужасно милая".
"Точно, - сказала бабушка, - так и запишем: ужасно милая".
Попрощались с реверансами.
Ответ обещают дать после 4-го июня: тогда собиралась приехать на просмотр S-девочка.
Дополнительный бонус: полчаса верхом через лес до конюшни Leonie Bramall. Это леди из Канады, которая на Олимпийских играх как-то выступала. Не знаю, что она там именно навыступала, но фамилия на слуху и я бы, конечно, очень хотела попробовать с ней потренироваться, к тому же тренировки весьма недорогие.
Ждемс.
Думаю, через какое-то время напишу бабушке, попрошу прислать фотку с лошадкой, типа приятные воспоминания. Может это мне поможет