Рано или поздно, так или иначе. Кинопроект в Бишкеке.

К слову про лошадь и погрузиться в другой мир: у меня тут есть кто-то, кто не по работе лошадьми занимается, а любитель, но при этом любитель с уклоном в любительский спорт?

Что интересно - сегодня с утра об этом думала, когда провалила миссию "встать в шесть, чтобы сгонять на конюшню и вернуться на работу в девять". Сегодня можно было себе позволить начать работать позже, было бы нельзя - встала бы как миленькая, но всё равно.

Так вот, вопросик.
Покупаю я себе лошадь, хочу я развиваться (и чтоб она нормально работалась).
Езжу я к этой лошади четыре раза в неделю, это уже и так понятно.
На раз сажаю берейтора, на раз арендатор с тренером, один день выходной (так выглядит мой идеальный мир).

Как вообще встраиваются у нормальных работающих людей эти четыре раза лошади в обычную жизнь, чтобы при этом также нормально спать, вовремя есть и иногда заниматься чем-то ещё помимо лошади и работы?

К слову про лошадь и погрузиться в другой мир: у меня тут есть кто-то, кто не по работе лошадьми занимается, а любитель, но при этом любитель с уклоном в любительский спорт?
я не помню, есть ли anutka_milashka среди ваших читателей, но она успешно совмещает довольно непростую работу, семью, и спортивное коневладение с позиции любителя-конкуриста с регулярными стартами + туда же добавляет дополнительную внешнюю физ-нагрузку.

Я уже без уклона в спорт 🤣 Но Приезжаю три-четыре раза в неделю. Коновод очень помогает оптимизировать процесс, но по дневнику у меня сложилось впечатление, что в вашем регионе это не очень популярная тема? Просто на забрать лошадь из левады, снять попону, почистить лошадь, поседлать, плюс перемещения за амуницией туда-сюда, уходит куууча времени. Когда у меня был коновод, можно было сказать "блин, я сегодня по-быстрому", и поседланная лошадь ждала меня в манеже, а потом из манежа забиралась.
У меня получается приезжать, потому что дом, работа и лошади находятся по одному шоссе и почти без пробок (супер ремонт дорог этой осенью мы не считаем). Т. е. дом - 15 мин - работа - 20 мин - конюшня))) Было бы иначе, фиг бы я успевала. Как это делают люди с детьми или более хозяйственные - не представляю. Посижу, послушаю)))

Помогает экономить время чётко разложенная и готовая к эксплуатации амуниция. И лошадь, которая уже ждёт в деннике, а не в поле/леваде (если нет коновода, возможно, получится договориться с кем-то из ЧВ или тренером, чтобы приводили).

но она успешно совмещает довольно непростую работу, семью, и спортивное коневладение с позиции любителя-конкуриста с регулярными стартами + туда же добавляет дополнительную внешнюю физ-нагрузку.
Да, но у Анюты вроде есть коновод.
Это прям реально высвобождает кучу времени.

2 раза в будни и 2 раза в выходные. В будни я в 5 выхожу с работы, в 6 в конюшне, с 6.30 до 7.30 занимаюсь с лошадью, в 9 дома: ужин, душ, спать.
В выходные приезжаю как мне удобно.
Спасибо. На выходных для меня не вариант, выходные должны быть свободными от любых моих привычных хобби.
В 5 с работы выйти клааааассно, прям хорошо по времени получается. У меня нечасто бывает такое, что график позволит прийти позже или уйти раньше.
я не помню, есть ли anutka_milashka среди ваших читателей, но она успешно совмещает довольно непростую работу, семью, и спортивное коневладение с позиции любителя-конкуриста с регулярными стартами + туда же добавляет дополнительную внешнюю физ-нагрузку.
я иногда читаю её ветку. Так понимаю, что она ездит трижды в неделю, остальные дни берейтор. Плюс если старты, то выхи добавляются.
Но не в курсе, что по графику (до работы, после работы... вместо работы....). Если коновод есть, это да, прям круто. У нас так, увы, не принято.
Я уже без уклона в спорт 🤣 Но Приезжаю три-четыре раза в неделю. Коновод очень помогает оптимизировать процесс, но по дневнику у меня сложилось впечатление, что в вашем регионе это не очень популярная тема? Просто на забрать лошадь из левады, снять попону, почистить лошадь, поседлать, плюс перемещения за амуницией туда-сюда, уходит куууча времени. Когда у меня был коновод, можно было сказать "блин, я сегодня по-быстрому", и поседланная лошадь ждала меня в манеже, а потом из манежа забиралась.
У меня получается приезжать, потому что дом, работа и лошади находятся по одному шоссе и почти без пробок (супер ремонт дорог этой осенью мы не считаем). Т. е. дом - 15 мин - работа - 20 мин - конюшня))) Было бы иначе, фиг бы я успевала. Как это делают люди с детьми или более хозяйственные - не представляю. Посижу, послушаю)))

Помогает экономить время чётко разложенная и готовая к эксплуатации амуниция. И лошадь, которая уже ждёт в деннике, а не в поле/леваде (если нет коновода, возможно, получится договориться с кем-то из ЧВ или тренером, чтобы приводили).
Не, коноводов у нас не принято иметь.
Можно, конечно, попробовать создать традицию, но думаю это будет сложно и затратно (в т.ч. по поиску нормального).

Мне тоже интересно, как некоторые люди в такое ещё и детей вписывают. Мне и без детей нормальненько так было бы.
У меня имеется например ещё личная жизнь, несколько других хобби-на-каждое-из-которых-минимум-два-часа-в-неделю... ну и путешествовать люблю :)

У меня пошел 29-й день ежедневных поездок на конюшню 🤦‍♀️ конюшня в часе езды от дома. Есть работа (ладно, несколько работ, все на удаленке, с появлениями в офисах / на проектах по необходимости), ребенок, кошка-собачка, еще увлечения и занятия.
В любом случае приходится что-то задвигать на задний план. У меня это быт.

Не, некорректный пример. Там другой уровень доходов и расходов на лошадь. И возможность пробанковать всё, что необходимо (есть что и кому платить), а приезжать просто скакать.

Спасибо. На выходных для меня не вариант, выходные должны быть свободными от любых моих привычных хобби.
В 5 с работы выйти клааааассно, прям хорошо по времени получается. У меня нечасто бывает такое, что график позволит прийти позже или уйти раньше.

я иногда читаю её ветку. Так понимаю, что она ездит трижды в неделю, остальные дни берейтор. Плюс если старты, то выхи добавляются.
Но не в курсе, что по графику (до работы, после работы... вместо работы....). Если коновод есть, это да, прям круто. У нас так, увы, не принято.

Не, коноводов у нас не принято иметь.
Можно, конечно, попробовать создать традицию, но думаю это будет сложно и затратно (в т.ч. по поиску нормального).

Мне тоже интересно, как некоторые люди в такое ещё и детей вписывают. Мне и без детей нормальненько так было бы.
У меня имеется например ещё личная жизнь, несколько других хобби-на-каждое-из-которых-минимум-два-часа-в-неделю... ну и путешествовать люблю :)
А может попробовать найти в таком ключе «арендатора за помощь»? Ну типа какой-нибудь подросток 14-18 лет, который будет вам помогать в ваши дни именно с бытовухой с лошадью. А за это иметь 1-2 дня возможности тренироваться. По-моему неплохой бартер :rolleyes: Обычно в таком возрасте ещё интересно «почесать носик», поэтому думаю, что возможно появятся желающие.

В любом случае приходится что-то задвигать на задний план. У меня это быт.
Тут мне задвигать, увы, нечего, я его не веду.
А может попробовать найти в таком ключе «арендатора за помощь»? Ну типа какой-нибудь подросток 14-18 лет, который будет вам помогать в ваши дни именно с бытовухой с лошадью. А за это иметь 1-2 дня возможности тренироваться. По-моему неплохой бартер :rolleyes: Обычно в таком возрасте ещё интересно «почесать носик», поэтому думаю, что возможно появятся желающие.
Сомневаюсь в том, что удастся найти качественную помощь. Хотя да, можно пробовать конечно.
Я сейчас взяла на похожих условиях человека на конные уроки с детьми ииии его ещё учить и учить (бесплатно в мое время), прежде чем будет польза

У меня было время, когда я арендовала лошадей (это был период, когда мне было 18-21 год), я училась в университете на дневном и жила можно сказать с мужем :D Училась с 8 до 14-15, потом перлась на конюшню (от Универа до метро - 15 минут пешком, метро - 40 минут, маршрутка -30 минут и пешком до конюшни минут 10). Не знаю, как я выживала, сейчас на такой подвиг я не готова🤣 Выходило часа 2-3 на тренировку с бытовухой и потом ещё домой добраться, что занимало примерно 2 часа. И там ещё уроки, быт. Было тяжело. Но спасало наверное то, что мой мужчина тоже конник был и нормально это все воспринимал. Думаю, что другому бы вряд ли понравился такой график:rolleyes:

Сомневаюсь в том, что удастся найти качественную помощь. Хотя да, можно пробовать конечно.
Я сейчас взяла на похожих условиях человека на конные уроки с детьми ииии его ещё учить и учить (бесплатно в мое время), прежде чем будет польза
Да мне кажется, что тут не супер сложные обязанности, чтобы прям «учить». Ну уж забрать из левады, поседлать/расседлать, привести в порядок лошадь и амуницию - обезьяна справится😀 Особенно если нет претензий на «спортивного коновода», то не думаю, что проблемы будут.

На раз сажаю берейтора, на раз арендатор с тренером
А смысл в этом одном разе арендатора?
По деньгам это не будет какое-то значительное подспорье.
А вряд ли вы найдёте арендатора, чтоб выше уровнем вас был. И явно это не будет уровень "как берейтор".
Поэтому что один раз берейтор поездит растворится в том, что один раз ещё один любитель поездит.
Другими словами, лошадь делать лучше будет сложно. Чтоб лошадь становилась лучше, берейтор должен ездить 2+ раз в неделю. Берейтор на раз в неделю - это не про выезжать, а про "напомнить правильные кнопки".
Как вообще встраиваются у нормальных работающих людей эти четыре раза лошади в обычную жизнь, чтобы при этом также нормально спать, вовремя есть и иногда заниматься чем-то ещё помимо лошади и работы?
У меня так:
1. На выходных всегда есть два конных раза. Выходные от конюшни на буднях, поэтому психологически больше свободного времени.
2. Лошадь стоит сравнительно недалеко.
3. Работаю чаще всего удалённо. Это мегаважный пункт для меня) Если б каждый день в офис ездила, то тратила бы на сборы и дорогу в общей сложности на 2 часа больше времени в день и намного больше уставала. В офис езжу 1-2 раза в неделю и стараюсь, чтоб в эти дни не было конюшни.
4. Оптимизирую быт. Например, не чураюсь заказать, если не успеваю, готовую еду. Опять ресницы нарастила (небольшой объём), потому что лицо сразу более яркое даже вообще без косметики, поэтому при необходимости на сборы уходит меньше времени без потери эффекта. Это как пару примеров из разных сфер)

Можно было бы лошадь ещё ближе поставить, но тренер и условия - важнее. Если нужен результат.
Можно было бы коновода нанять, но у нас на конюшне их нет.
Если б критически надо было бы ещё время сократить, то перевезла бы лошадь на эту более близкую мне конюшню и наняла там коновода (там они есть). Но там мне меньше нравятся тренера и условия, поэтому не делаю так.

И даже больше скажу - люблю, чтоб в пользовании у меня было 2 лошади)
С одной мне как-то скучно) И время не оптимизированно, потому что, например, одна лошадка сохнет после работы, а в это время (всё равно же я на конюшне) можно было бы другую лошадку работать)
И развиваешься намного эффективнее.
А больше 2х я уже не успевала бы.

Детей у меня нет, то со стороны вижу, что тут всё упирается в помощь. Если она есть - можно и детей с лошадьми и работой совмещать.
А кто будет эта помощь - муж, мама, няня - дело индивидуальное.

Так и я не веду 🤷‍♀️ но чистые вещи сами по себе не появляются и еда в холодильнике не появляется.

Но там и уровень загрузки ого-го.
Какой? :)
Я могу только за себя говорить - скажем, имей я финансовую возможность тратить на свою лошадь примерно в три - три с половиной раза больше, чем сейчас (я так на глаз прикинула обсуждаемый пример и меня) - хосподибожемой, да он бы у меня вообще времени не занимал, одно удовольствие :)

Ну и если мне мое "скакать" было бы приоритетнее, чем условия для лошади, я бы могла перевезти его на конюшню в три раза ближе - и значительно экономила бы время. Там даже коноводы есть (то есть вообще легко могла бы приехать - поскакать - уехать)

У меня было время, когда я арендовала лошадей (это был период, когда мне было 18-21 год), я училась в университете на дневном и жила можно сказать с мужем :D Училась с 8 до 14-15, потом перлась на конюшню (от Универа до метро - 15 минут пешком, метро - 40 минут, маршрутка -30 минут и пешком до конюшни минут 10). Не знаю, как я выживала, сейчас на такой подвиг я не готова🤣 Выходило часа 2-3 на тренировку с бытовухой и потом ещё домой добраться, что занимало примерно 2 часа. И там ещё уроки, быт. Было тяжело. Но спасало наверное то, что мой мужчина тоже конник был и нормально это все воспринимал. Думаю, что другому бы вряд ли понравился такой график:rolleyes:
А работать не надо было? Звучит как прям кайф и расслабон (не вам в обиду, а в сравнении с моим графиком))). Без учета времени на дорогу конечно, прям долго, хотя у меня в России так тоже было. Но я в пути делала домашку или что-то по работе и это облегчало жизнь.
Да мне кажется, что тут не супер сложные обязанности, чтобы прям «учить». Ну уж забрать из левады, поседлать/расседлать, привести в порядок лошадь и амуницию - обезьяна справится😀 Особенно если нет претензий на «спортивного коновода», то не думаю, что проблемы будут.
Муахахаха (дьявольский смех), знаете, сколько разнообразных косяков может быть в таких простых процессах? Я вот до начала такого бартера даже не задумывалась, а теперь вот - знаю, знаю и ужасаюсь 😂😂

берейтор должен ездить 2+ раз в неделю.
Идея хороша, но пока не оч понимаю по деньгам, буду думать.
Арендатор на 1 день - чтобы мне освободить день, а лошадь при деле.
1. На выходных всегда есть два конных раза. Выходные от конюшни на буднях, поэтому психологически больше свободного времени
Спасибо за подробную раскладку по времени, там много пунктов, с которыми соглашусь и мелочи полезные тоже есть.
Единственное что мне бы не зашло - это выходные от конюшни на буднях. У меня такие будни убийственные, что там что конюшня, что не конюшня - я не замечу разницы (ну до поры до времени, к тому и мысли про оптимизацию процесса).
но чистые вещи сами по себе не появляются и еда в холодильнике не появляется
Стирка у меня на выходных, много времени не занимает. Продукты из магаза заказываю с доставкой; готовлю у нас дома (ура) не я, но я плачу за уборщицу.

Арендатор на 1 день - чтобы мне освободить день, а лошадь при деле.
Тогда надо определиться с амбициями.
Если важнее спорт, то однозначно арендаторов лесом, лучше берейтор. Так-то бывают хорошие арендаторы. И тут уже были примеры как арендаторы выезжали коней. Но с берейтора вы можете спрашивать результат, а с арендатора - нет.
Если важнее экономия, то арендатор - это удобно.
Усидеть тут на двух стульях сложно. Только если вы купите классного и стабильного скулмастера со стабильным уровнем выше вашего на две головы. Тогда можно будет мыслить в русле "мне уровня коня за глаза хватает и с коня не убудет, если арендатора под присмотром тренера покатает". Но это деньги)
Единственное что мне бы не зашло - это выходные от конюшни на буднях. У меня такие будни убийственные, что там что конюшня, что не конюшня - я не замечу разницы
Но у вас же работа занимает сколько-то часов в день? И есть "выходное время"?

Расскажу про себя.
Если делаю убийственные будни, то могу уставать так, что оклематься потом долго не могу. Вплоть до того, что начинаю болеть.
Поэтому:
- работу строго ограничиваю в часах. Никто не выдержит постоянные переработки вдолгую. А я хочу быть с хорошим настроением и с хорошим здоровьем. Поэтому следить за таймингом, осваивать делегирование и прочее - это стратегически нужные задачи, если хочешь бежать этот марафон успешно и с улыбкой;
- конскую бытовуху (постирать, зашить, встретить коваля, помыть и т.д.) по-максимум переношу на выходные. На буднях коней просто работаю. Иначе я своими руками сделаю те самые убийственные будни. А так, в будни я провожу на конюшне времени поменьше, значит не слишком устаю. А в выходные торчу по полдня, чтобы всю рутину порешать. Но так как у меня остаются свободными другие полдня, то опять таки устаю не слишком. Кстати, поэтому у меня много попон. В том числе дублирующиеся по своим свойствам. Чтобы можно было не срочно стирать/зашивать и прочее, а отложить вопрос до выходных.

Я подрабатывала коноводом на базе ещё) Поэтому особой лафы не было 😀

А насчёт косяков с коноводом - знаю прекрасно, в своё время по этой причине увольняла одного)) Нужно в любом случае контролировать эти моменты, но это не смертельно. От всего не застрахуешься. Проще тогда вообще лошадь не заводить 😀 а то это все выглядит как «дайте мне бизнес-план на лошадь». Это у нас папа одной ученицы так попросил в своё время🤣

Сверху