Сменим тему.
Байка о просмотре лошади номер один.
Написана по горячим следам вчера. Коррективы после просмотра лошади номер два в текст не внесены.
Попытки выводов будут позже.
Лошадь 1.
К первому в жизни просмотру я готовилась тщательно.
Задала вопросы на форуме и вытащила из шкафа бриджи за сто тридцать евро.
Эти бриджи я купила лет пять назад, когда моя зарплата была ещё скромнее нынешней.
Я не знаю, что со мной случилось, я не знаю, чем я думала, когда в онлайн-магазине клала эти бриджи в корзину.
Думаю, я тогда ещё не до конца привыкла к онлайн-шоппингу и не очень почувствовала, что деньги куда-то делись, потому что не отдавала их руками продавцу.
Когда бриджи пришли и я поняла, что натворила, моим первым желанием было их вернуть.
Но у меня был неидеальный немецкий, я чего-то забоялась, где-то запрокрастинировала – и в итоге, пропустив сроки возврата, осталась с дорогущими бриджами на руках.
С дорогущими бриджами с золотым гербом он же клеймо на жопе.
Быстро выяснилось, что золотое клеймо на жопе поднимает статус в местных конных кругах.
Меня вдруг заметили соконюшенники, которые прежде игнорировали.
Со мной заговорила тренер, которая никогда не говорила ничего, кроме советов по тренировкам.
В общем, золотой герб открыл дорогу в дивный новый мир, а сами бриджи оказались не особо удобными и я их долго не носила, пока не подросла на пару сантиметров и швы не перестали натирать.
Да и с тех пор ношу нечасто – вот когда впечатление нужно произвести.
Я опоздала.
В моих планах было приехать заранее, поболтать с хозяйкой, привести лошадь из левады, все дела. В итоге приехала ровно в назначенное время.
Меня поджидала начищенная забинтованная лошадь и бодро-быстро настроенная хозяйка: «Садиться сразу будете или сначала я?».
«Сначала на корде пожалуйста», - проблеяла я, помня советы с форума, но хозяйка уже поседлала лошадь. Окей, принесла корду.
На корде я только и успела заметить, что лошадь хорошо реагирует на голос и с голоса же останавливается. Это произвело на меня магическое впечатление.
Вроде это совсем базовый навык, но где, плачу я горькими слезами, где вокруг меня все эти лошади с базовыми навыками. Правильно, нигде.
Между делом подметила, что лошадь кованая на все четыре ноги. А зачем это, спросила я хозяйку. А коваль сказал, сказала она. И вообще такую лошадь в восемь лет я уже купила, кованую на все четыре, и потом решили так и оставить.
Корда закончилась и хозяйка села сверху. Что показать, спросила она. Всё, что умеет лошадь, сказала я. А что именно, сказала она. Ну блин всё, сказала я.
Хозяйка показала три аллюра и посредственную прибавку.
А что еще, сказала она.
Ну боковые, сказала я.
Хозяйка показала боковые. Лошадь честно бежала, но не слишком гнулась.
Еще мы начали учить менку и пируэт на галопе, сказала она, но это я делаю только с тренером.
Я хотела было настоять и попросить показать, что есть, но че-то застеснялась.
Наступила моя очередь кататься и я была готова рыдать от счастья.
Чертова лошадь слушала меня. Господи, да, она меня реально слушала.
Она не вкапывалась. Она не дергала башкой. Она не улетала в туман. Она не реагировала на гром, который начался снаружи, и на листы железа, которые грохотали в шторме.
Она слегка с непониманием косила глазом на хозяйку, но при этом делала всё, что было сказано.
Несмотря на то, что хозяйка ездила со шпорами, а я без, лошадь идеально реагировала на мои сигналы.
Она остановилась сразу же, когда я сняла куртку.
Она пошла сразу же, когда я её повесила на забор и захотела пойти.
Иногда она мои сигналы не понимала, но очень старалась.
«Штобл», - тогда тихо и нежно говорила лошадь. – «Штобл ты хочешь. Ты хочешь принимание? Это будет вот так. Ты хочешь галоп? Это будет вот так».
Лошадь не выдиралась на переходах. Выдралась разок на контргалопе, но там думаю у меня было мало ноги.
Лошадь сокращалась на галопе усилием попы. Это было так легко и приятно, что я заозиралась по сторонам – не стаскивает ли меня еще хозяйка за ногу? Может, она считает, что я недостойна перенять у неё эту лошадь?
Розовые сопли затмили мой мозг. Самое сложное, что я сделала на этом сеансе – это контргалоп. Всё остальное время я просто выписывала манежные фигуры разными аллюрами и улыбалась как дура.
После чего сказала, что мне всё понятно, и если хозяйку всё устраивает, то пусть она покажет мне прыжки.
Хозяйку всё устраивало. Она тоже стеснялась. Она нервно спросила, рассматриваю ли я лошадь в качестве кандидата на мою.
Я сказала, что конечно у меня ещё несколько лошадей на рассмотрение и это вторая (прастити))), но по сравнению с первой эта лошадь очень даже ничего, хотя я конечно не знаю, какой будет третья, и вообще всё стоит хорошенько обдумать.
Дальше я пыталась выяснить какие-то бытовые вопросы.
Лошадь у хозяйки с восьмилетия. Обучена с нуля под руководством тренера до L. Начали M и планировали закончить к зиме, не доделали, решили продавать.
Седло не отдают. Но можно купить за три тысячи седло, которое уже сделали для этой лошади, но не выкупили, потому что лошадь решили продавать.
Лошадь хозяйка продает потому, что уезжает на учебу в другой город. После учебы хочет купить себе другую лошадь. Нет, в аренду эту лошадь сдавать не хочет (что впрочем логично: после хозяйкиной учёбы лошади исполнится 19 лет и чо с ней делать, правильно, ничего).
Рентгены двухнедельной давности. Там всё хорошо. Есть две маленькие мини-мелочи, но они всегда были и никогда не мешали, созвонитесь с ветврачом и он скинет все бумаги.
Стоимость лошади такая-то, но хорошему человеку можно и большую скидку сделать (черт а столь ли маленькие те мини-мелочи).
Питается лошадь безовсово. В детстве у лошади был заворот кишок (язва? Хз как по-русски) и с тех пор ветеринар сказал не кормить овсом. Лошадь не ест овес и чувствует себя прекрасно.
Гуляет полдня.
Работается шесть дней в неделю, но если пару дней не работать, то ничего ей не будет.
Катает детей, мешки, собак, идиотов.
Там, где у Шоки жир, у лошади мышцы, это важный момент.
Сомнения по возрасту, ветеринарке и копытам. Четыре подкованные ноги и как-то они в разные стороны торчат.
Также опасаюсь, что недостаток нормальных лошадей в моем окружении затмил мои рациональные способности и я могу недооценить или скорее переоценить.
Зе енд.
Байка про лошадь номер два будет позже.