Это был вопрос ко мне про страну, в которой я живу?
Или нет? Как-то расплывчато написано.
Но вообще неважно, вопрос мне нравится, так что вот всем любителям почитать то, что я думаю по этому поводу.
Мёдом мне нигде намазано не было.
Уезжала я просто так, от балды, потому что "почему нет", потому что "всегда можно вернуться", потому что "сейчас могу, а потом не захочу".
Я знала про заграницу ноль плюс слухи и телек, не строила планов, хотела просто попробовать и есличо - то домой.
Языком страны тоже не владела, был классный эксперимент.
Попробовала, рассказываю.
1) Самое важное.
Я здесь могу открыто и спокойно делать всё то, что мне хочется.
И никакие люди, и никакое общество не будут грузить меня своими ожиданиями и просить соответствия и требовать соответствия и давить на меня и чего-то мне впаривать про нормы.
Можно жить так, как мне хочется, выглядеть, как мне хочется, проводить свободное время так, как мне хочется и с тем, с кем хочется; говорить везде, где хочется, то, что мне хочется - и т.д.
На меня не будут смотреть косо (или будут, но так, что я этого не замечу); меня не уволят с работы (сейчас я сама себе директор, да, но до этого была в разных местах подчинённой и знаю, о чём говорю); меня упасибоже не арестуют.
Моё начальство не будет говорить мне, что я должна, а что не должна делать потому, что я - представитель определённой профессии и должна соответствовать неким требованиям даже тогда, когда я не на работе.
2) здесь люди (и среди них я) могут влиять на политические решения на самых разных уровнях. Например, я, мигрант и понаехала, регулярно нахожусь в личном диалоге с политиками разных партий и это приносит результаты. Преимущественно занимаюсь этим по работе, но также всё это дело работает и по каким-то более личным вопросам.
3) элементарно, но у меня здесь намного больше свободы перемещения, чем было раньше в России.
4) если я недайбоже потеряю работу, мне будут платить пособие, на которое я смогу жить. Я правда смогу на него жить. Включая съём жилья.
На случай финансовых проблем в нашем НКО я буду просто дальше работать в нём бесплатно и получать пособие. Это вообще взрыв мозга.
5) у меня есть доступ к информации и я "не застреваю" в том, что "было правильным" или "казалось правильным, поэтому так теперь должны делать все всегда".
Вот это я прочувствовала в последнее время очень хорошо.
Когда я жила в России, я кое-как знала английский, но не пользовалась им. Какой-то пруф на английском погуглить? Да что делать нечего что ли.
С иностранцами общаться.. а их даже в столицу как-то редко нам завозили, не пересекалась почти, да и что там, привет пока как у вас там в испании а у нас вот.
Я (в сравнении с собой сейчас) мало куда-то ездила, мало видела людей "не из России", я жила в своём пузыре.
Мои близкие, в том числе мои умные молодые и типа подвижные ровесники в таком пузыре остались, это очень заметно через годы.
Сейчас у меня свободный немецкий, свободный английский, между делом почти нечаянно доучила словацкий (не спрашивайте)), ну и русский никто не отменял.
Я варюсь в этой междуязыковой интернациональной атмосфере толерантности, черт побери, да, принятия, принимания друг друга. И это мне помогает не циклиться на какой-то одной стороне некого вопроса (как у нас нынче пол-русскоязычного Интернета), а видеть целый прям спектр и это восторг.
Я точно знаю, что если бы я жила в России сейчас, я была бы как те пол-Интернета.
И среди этих пол-Интернета есть в том числе люди, которые работают в России в международных компаниях и у них там тоже якобы тусовка-интернационал. Но большинство кругом всё равно решает, увы.
6) ну и ещё у меня тут любимая работа, очень любимая. Если бы её не было, может, я бы решила попробовать пожить в какой-то другой стране опыта ради, климата из-за, не знаю.
Но эта другая страна была бы не Россия.
Я очень люблю Россию (страну, не правительство).
Я скучаю по людям и по некоторым особенностям менталитета, и разным штучечкам, которых в Европе нет и, может, никогда не будет.
Но попробовав, распробовав всё вот это выше из списка я бы больше не смогла там жить "на постоянку".
Только по какому-то проекту если, с сохранением европейского ВНЖ, с возможностью выехать когда захочу.
Конечно, тут у нас полно минусов. И сложностей полно. И всё вышеописанное мне не бесплатно досталось, а потом, кровью, медными трубами.
Но, знаете, все эти минусы - вообще ничто по сравнению с этими плюсами.
Зашла по-быстрому ответить на сообщения и написать про просмотр первой лошадки, но вот тема слегка поменялась
Так что про лошадку будет позже. Завтра вторая. Может про обеих сразу напишу потом.