Напишу пока про вторую лошадь, а попозже вернусь к вопросам про первую и к своему мнению вообще про то, что с ними двумя теперь делать.
Где в тексте вопросительные знаки – это у меня пробелы в знаниях, с удовольствием почитаю ваше мнение по отмеченным вопросами вопросам.
Лошадь 2.
Опыт обещал быть из разряда прямо противоположного лошади 1.
Лошадь 1 – хорошая, но простая и без наворотов недорогая 13-тилетняя лошадь из частных рук. Реальный уровень выезженности – L.
Лошадь 2 - семилетняя с весьма себе симпатичными движениями дорогая лошадь, подготовленная берейтором на продажу. Уровень M.
Опыт с лошадью такого возраста и типажа у меня был один и тот весьма травматичный (это когда я была кандидатом в арендаторы и мне сказали, что я прям кошмар и днище).
Хотя нет, есть ещё пол-опыта – это когда шесть лет назад меня тоже в арендаторы не взяли и там тоже была лошадь амплитудная. Ездила я тогда всяко хуже, а сейчас всяко лучше. Но факт остается фактом, воспоминания плохие.
Ну ничего. В конце концов, не всегда есть возможность вот так взять и съездить на дорогой молодой лошади покататься, так что я взяла ноги в руки, надела уверенное лицо и мы поехали.
Конюшня.. о-о-о, какая конюшня.
У меня была возможность предварительно навести справки в Гугле и по знакомым. Выяснилось, что владелец – известный конкурист, там побеждал, сям побеждал, мастер-классы за бешеные деньги, кони на продажу за бешеные деньги и вот, недавно он построил себе конюшню.
Весьма симпатичную.
Я была вся немного в трепете и узкосфокусированная на одном (как это я вдруг возьму и сяду на дорогую семилетнюю лошадь), поэтому сама на месте мало чего замечала, но позже посмотрела свои же фотки.
Манеж… ох, какой там манеж. Это не просто коробочка под крышей чтоб кататься.
Оно всё такое большое светлое красивое, под потолком всякие деревянные арочки, на стенах декор, всё чистенько.
Второй манеж… там накануне был Октоберфест и в момент моего приезда там тусовались всякие типа старинные машинки, передвижная пивоварня и такое всякое.
Водилка большая красивая, солярий-фигарий, чистота, прелесть.
Хозяина застала там на месте. Он него на двадцать метров излучение формата «я самый крутой всадник в этом мире, женщины, держитесь» (ну или мужчины, хз).
Он также был в манеже в то время, как мне лошадь показывали. Красиво сидит, стильно выглядит, прям дааа.
Девушка-берейтор рассказывает – вот, мол, работаю тут, тренирую частников, беру их лошадей в работу; также у меня всегда есть одна лошадь, которую я обучаю и потом продаю, вот настала очередь этой.
Эту лошадь, говорит, я купила два с половиной года назад (то есть лошади было пять с половиной лет) и довела с «нуля» до «М». Кто в теме, это не слишком быстро?
Лошадь хорошая, в меру спокойная, в меру активная; вот одна только неполадка (показывает): весной трещина была в копыте, но неглубокая, это не рог треснул, ничего не кровоточило, просто было чуть-чуть, поставили стяжку, она сейчас как бы в копыто вросла и всё хорошо.
Ковку на силикон я в тот момент не заметила и не уточнила. Позже на фотках увидела только.
В общении «с земли» лошадь была грубее лошади 1.
Моё личное пространство её не особо волновало, она была такая чутка хамская. Это возраст? Или характер/воспитание?
На корде лошадь была … ну, наверное, лошадь в этом возрасте так и должна себя вести?
Таращилась по сторонам, поначалу бегала оленем. В галоп с голоса не поднялась, хозяйка взяла бич, тогда поднялась.
Движения, конечно, симпатичнее, чем у лошади 1.
Видно, что есть энергия, видно, что мощная кобыла, импульс, вседела.
Далее хозяйка села мне её показывать.
В копилочку: лошадь не стоит, когда та садилась.
Возраст? Характер-воспитание?...
Что ж, время демонстрации, но вот незадача – в манеже стоят барьеры.
Так что я увидела определённо меньше, чем хотела.
Что удивило: на разминке она лошадь прям целенаправленно засовывала вниз, ниже обычной рамки, и лошадь при этом периодически уходила за повод.
Теоретически прошаренный берейтор, наверное, знает, что делает, может это приём такой. Но было странно.
Прибавки красивые. Галоп приятный.
На боковых гнётся лучше, чем лошадь 1.
Менка есть.
Пируэты не показала никакие, кстати, я только сейчас сообразила.
Смотрела я на это всё и думала господи скоро моя очередь. Сейчас как сяду и как буду там болтаться господи господи.
Ладно. Залезла. Берейтор такая: «С тобой кружочек пройти?» (я ей до этого сказала разъяснения позиций ради на каком уровне я езжу и что опыта с семилетними не имею).
Ахаха, говорю, ну нет, не до такой степени всё плохо, сама справлюсь.
Ладно, на шагу всё было ок. Боковые поделала, ок.
Начала разбираться с рысью.
И всё было, в общем, не так страшно.
Да, лошадь амплитудная, но нет, я не плюхаюсь в седле и она не стремится меня убить.
Да, периодически контакт теряется – видимо я чего-то делаю не вовремя или не так – но как теряется, так и восстанавливается, что для первого раза ну совсем неплохо.
Ну и берейтор подбадривает (хотя она-то чего, ей лошадь продать надо)) – мол классно молодцы супер рысь давайте дальше в том же духе да чё ты не стесняйся всё норм.
Далее случился затык на подъёме в галоп. Как я поняла уже позже через комментарии хозяйке, нужно было больше сконцентрироваться на шлюссе и пояснице, тогда всё норм сработало.
В первые моменты конечно было такое аааа господи ничего не выходит какой позор.
Но дальше я собралась, берейтора послушала и всё нормально вышло в обе стороны. Шаг-галоп-шаг тоже поделала, прям прилично, осталась довольна.
Контргалоп затестила, было кривовато (тк у меня в общем-то никогда лошадей не было, на которых его можно было нормально тренировать с красивыми менками, переходами и прочим), но сработало.
Похвалила лошадь, похвалила берейтора (какую хорошую лошадь подготовила); далее берейтор предложила мне проехать кружок по территории, посмотреть, как лошадь себя чувствует на открытом пространстве (она у нас супер надежная куда хочешь пойдет).
Ну нет, по моим ощущениям она мне не показалась супер-надёжной, глазела буквально на всё и требовалось иногда приложить усилия, чтобы она куда-то пошла. Но шла же – да, шла.
Потом мы ещё чуток поболтали и разошлись с договоренностью списаться, когда я приму решение.
Кстати, что в первый, что во второй раз я спрашивала, дать ли вам денег за такое прекрасное развлечение, но в оба раза мне сказали нет с вами очень было приятно общаться не надо никаких денег что вы.
Главный для меня бонус поездки к этой лошади – это то, что я теперь могу себе представить, как выглядит нормально обученная семилетняя лошадь (нормально выглядит!).
И меньше париться по ряду вопросов, связанных с моей ездой и с лошадьми младше какого-то возраста, который мне до недавнего времени виделся неким гарантом (безопасности, что ли).
Я приехала домой в шесть вечера и почему-то сразу легла в кровать с телефоном, хотя обычно так не делаю. Какое-то время я пыталась понять, что не так.
А потом дошло.
У меня ужасно болела жопа.
Зе енд.