Рано или поздно, так или иначе. Кинопроект в Бишкеке.

А варианта предпродажной аренды (даже краткосрочной) вообще нет? Или нескольких платных занятий со своим тренером на выбранной лошади? Или хотя бы понаблюдать за выбранной лошадью под ее всадником несколько тренировок с трибунки?
Просто даже я знаю, как свою не слишком перспективную, импульсивную и талантливую лошадь разово показать так, что "вау, огонь!" (чем подкормить за день до просмотра, как подержать несколько дней - чтобы он радостно выперся из денника и был прям легким-легким в управлении).
Рентгены у него, кстати, тьфу-тьфу, вообще прекрасные. Что не отменяет почти незаметной аритмии (из 8 ветов только два увидели, и то после того, как я целенаправленно озвучило, что в работе меня беспокоит; тесты тоже через раз показывают) - и в итоге, когда все же начали раскручивать этот клубок - проблемы по здоровью у него вылезли весьма масштабные и требующие кучу внимания.

Зачем? Чтобы получить совет держать лошадь на беззерновой диете?
Как в целом понять степень поражения? Лошадь ведь могут еще и держать на мощных добавках для продажи, чтобы ничего не показывала по желудку в плане поведения,при продаже не скажут, а потом как начнется.
Я не имею ввиду, что я говорю " да как еще узнать?", я именно у вас как у очень опытного конника хотела спросить, а как узнать в целом в этом направлении, на что рассчитывать, если попадется ушлый продаван маскирователь?
Я сама такого не встречала, чтобы кто-то так морочился, но вдруг кто-то встречал? или не бывает такого

Ну вот мой случай - проблемный по ЖКТ конь. На гастроточки особо реакции не показывает, стандартные темы тоже не выдает (не прикусывает, на подпругу не дуется и т.д.). Гастроскопию мы не делали по той причине, что "если что найдем - омепразол вам в помощь и беззерновая диета, а если не найдем - все равно омепразол и беззерновая диета".
На омепразоле ему легчает.
В итоге докопались до того, что проблема в кишках, не в желудке. То есть гастроскопия все равно не дала бы результата. 🤷‍♀️

Я знаю случай, когда у лошади случились пару раз колики в молодом возрасте.
Сделали гастроскопию.
Ничего не нашли, кроме чуть повышенной кислотности.
Ну, кислые яблоки порекомендовали не давать.
Прошли годы.
Стало резко хуже и закончилось всё раком желудка. Как вы понимаете, про рак стало известно на вскрытии.

Но без нюансов лошадей не бывает. Поэтому их остаётся только взвесить.
Лучший способ узнать про нюансы - это если владелец согласится на аренду.

Совет поехать посмотреть лошадь с тренером и ветеринаром очень дельный.
Но гастроскопия? В России много любителей кто делает гастроскопию на предпродажном ветчеке? Я в Европе не знаю таких, даже при покупке достаточно дорогих спортивных коней.
Проверить то можно коня хоть с ног до головы только зачем, если эти манипуляции на половину стоимости коня потянут (если не на целую). Перебарщивать тоже не надо

И всё не проверишь.
Можно рентгенить, а проблема в связках. УЗИ обычно не входит в стандартный ветвек.
Знаю, когда у молодой лошади был сломан локоть. И потенциально он мог стать проблемой в будущем. Но после заживления лошадь не хромала, в интенсивной нагрузке ещё не была, а рентген локтей не входит в стандартный ветчек.
И таких примеров море.

Поэтому я считаю, что есть два варианта, повышающих надёжность:

- покупать совсем молодняк.
Тогда знаешь про эту лошадь всё.
Давно это трещина или недавно и уже срастает. Колики были разово и давно или это периодическая проблема. И тому подобное.
Есть возможность повлиять глобальнее на проблему, потому что она ещё в зачатке. И легче "слить" лошадь, если видно, что она проблемна. Условно, в 6 лет лошадь начала сезонно покашливать - продать просто. Десятилетнего ХОБЛа продать очень сложно.

- покупать лошадь 12-15 лет. Даже ближе к 15.
Если в таком возрасте лошадь активно и стабильно стартует (а это легко проверить), то значит её организм выдерживает это. И вот эта трещина, и этот живот, и эти мелочи в рентгенах и т.д.
Мы все тоже часто имеем нюансы здоровья, но можем при грамотной подготовке условным триатлоном, танцами или марафонами заниматься. С лошадьми также.
Без нюансов лошадей мало, а с возрастной лошадью, которая УЖЕ несёт нужные нагрузки, нюансы насколько возможно проверены.

Лошадь семи лет, конечно, выгодный вариант с точки зрения спорта любителя.
Лошадь уже взрослая, но ещё молодая.
Может ещё долго быть партнёром.
Есть время готовить и продать потом.
Но у многих лошадей 7-8 лет оказываются возрастом пиковой цены, если их купили любители.
А что у них со здоровьем - покажет больше время, чем ветчек.

Но гастроскопия? В России много любителей кто делает гастроскопию на предпродажном ветчеке? Я в Европе не знаю таких, даже при покупке достаточно дорогих спортивных коней.
Это достаточно стрёмная манипуляция ещё и с 12-часовым голоданием, поэтому её в принципе делают нечасто. Вдобавок к тому у лошадей нет возможности провести полноценное исследование из-за аппаратных ограничений. И тем более, что принципиально рекомендации что с гастроскопией, что без неё будут одинаковыми: доступ к сену, много воды, беззерно, семя льна/пажитник, пробиотики, в периоды обострений омепразол.
Как в целом понять степень поражения?
На вскрытии.
если попадется ушлый продаван маскирователь?
Не покупать лошадей у таких. Когда мы покупали мерина в Словакии после аренды на сезон, хозяйка предупредила, что он склонный к коликам. Причина выяснилась, когда он помер в 25 лет, но ни узи, ни гастроскопия её бы не увидели. Поэтому елинственная гарантия - честный продавец.
на подпругу не дуется
Мне кстати кажется, что это ошибочный признак. Т.е. что он относится к другой проблеме, не к жкт. Знаю многолетнего язвенника (с подтверждённой на гастроскопии язвой), который никогда не реагировал на подпругу. И лошадь с нормальным жкт, которая всегда реагировала.
чтобы ничего не показывала по желудку в плане поведения
Я думаю, при раздаче еды гастритник/язвенник в любом случае будет проявлять некоторую нервозность. И после поедания концентратов беспокойство. Просто без добавок и правильной диеты это всё будет более ярко выражено (швыряние на соседей, агрессивное раскидывание корма, прикуска, рыгание).

Но надо ещё помнить про лошадей, которые от боли уходят в себя и не показывают никаких признаков до/после кормления. И единственный признак, что не доедают концентраты до конца, а во время обострения и вовсе не могут их есть.

Скорее всего, воспитание. Многих берейторов/спортсменов вообще не парит, что лошадь не стоит при посадке. Они просто садятся в нужном месте в нужное время. Акцент на "лошадка стой - я лезу" обычно делают любители - вот им нужно сесть, не спеша расправить все части тела, найти перчатки, телефон, голову и т.д. 🤣 Я без стеба, если что. Я сама такая - меня иногда начинает парить, чтоб моя лошадь памятником стояла. Но у меня персональная лошадь - он быстро врубается, что "опять началось..." и стоит. Потом я забиваю на это - и он перестает стоять.

Обратное, кстати, тоже наблюдала. Многие профи требуют от лошади качественной остановки, чтобы слезть. Ровненько, правильно - и пока она так не остановится, не слезают (читай - работу не заканчивают). А любители сползают с кое-как вставшей лошади.
Вот уж нИнАда!
Я заставляю стоять пока я сажусь и "нахожу голову", буду мучать пока не будет четко стоять, обычно хватает пару раз для того чтоб "починился", и слезаю только когда четко встанет и изобразит памятник. У меня прям пунктик по этому поводу)

Я заставляю стоять пока я сажусь и "нахожу голову", буду мучать пока не будет четко стоять, обычно хватает пару раз для того чтоб "починился", и слезаю только когда четко встанет и изобразит памятник. У меня прям пунктик по этому поводу)
Дык я про это - любители парятся этим при посадке.
А при слезании - я ж не про то, чтобы лошадь остановилась, а про то, чтобы она это сделала правильно. В контакте, с подведенным задом и т.д. Вы так встаете, когда слезаешь?

Дык я про это - любители парятся этим при посадке.
Если по этому судить - я прям профи, вскакиваю как придется, спрыгиваю как получится 😂
ЗЫ ну не в манеже конечно, а во всяких разных других местах :)))

Это достаточно стрёмная манипуляция ещё и с 12-часовым голоданием, поэтому её в принципе делают нечасто. Вдобавок к тому у лошадей нет возможности провести полноценное исследование из-за аппаратных ограничений. И тем более, что принципиально рекомендации что с гастроскопией, что без неё будут одинаковыми: доступ к сену, много воды, беззерно, семя льна/пажитник, пробиотики, в периоды обострений омепразол.
Тем более совет провести гастроскопию во время предпродажного ветчека не имеет смысла. Найди поди еще того кто разрешит такое провернуть с лошадью перед покупкой. «Покупай а потом делай с ней что хочешь»

Тем более совет провести гастроскопию во время предпродажного ветчека не имеет смысла. Найди поди еще того кто разрешит такое провернуть с лошадью перед покупкой. «Покупай а потом делай с ней что хочешь»
Ну я же не советовала ее проводить, а просто предположила) Че сразу так прям перевирать то? И почему я, как другой любитель, не могу рассуждать, в формате а может быть, а если? Потому что с лошадьми с проблемами с жкт я при покупке и продаже сталкивалась, а что делать - не совсем понятно. Потом спросила у другого более опытного форумчанина. Я же не написала -ну вот от души советую вам гастроскопию, немедленно проводите и всё узнаете.

Потому что с лошадьми с проблемами с жкт я при покупке и продаже сталкивалась, а что делать - не совсем понятно.
Изначально внимательно смотреть.
Я бы начинала с того, как лошадь ест, как воспринимает еду. Смотрела бы, что именно лошадь ест и в каких количествах. Например, ведра жрачки - при легкой работе - и лошадь не бодрится и ничего ей попу не колет - повод задуматься.
В целом кондиции лошади. Состояние шерсти и копыт. Сколько сена ест. Сколько сена вообще дают - и сколько съедает. Как и сколько пьет. Какие какашки! (это святое - рассмотреть кучу, да)
Вообще - чем больше информации, тем лучше.

Ну и, покупая лошадь рационально, я бы ее под микроскопом рассматривала и обнюхивала.

Я вас как почитаю , так то ли думаю бежать в медтехнику за аппаратурой, то ли в аптеку за успокоительным то ли за отшибателем памяти 🤣

Я вас как почитаю , так то ли думаю бежать в медтехнику за аппаратурой, то ли в аптеку за успокоительным то ли за отшибателем памяти 🤣
Не, ну так-то все правильно на самом деле. Купить животное, которое надо постоянно лечить, такое себе удовольствие. По себе знаю, нарвалась почти на заре коневладения. Другое дело насколько рьяно и тщательно надо животное обследовать. Если действительно не сверхъестественно по цене, то действительно осмотреть, какахи вниманием не обойти, ветеринару показать хоть без аппаратного исследования. И понимать,что суперздоровых нет,есть недообследованные. А если в серьезный спорт...то обязательно хороший ветеринар , но и это не всегда гарантия)

Всем привет.
У меня на этой неделе курс повышения квалификации, который нужно совмещать с работой.
Жизнь выглядит примерно так:
- утром спорт
- полчаса на работу
- начинается курс
- у всех кофе-брейк, у меня полчаса на работу
- курс
- у всех перерыв полтора часа, у меня работа
- курс
- у всех кофе-брейк... :D

Лошадиные дела временно отошли на второй план, но чуть поотвечаю тут.
Что меня очень повеселило - это ответы на вопрос про ноги (выбрала два, подрезала самую суть, что слегка утрирует, но всё же это цитаты):
Ноги ничего «такого»
И
ну, на мой взгляд, полный пипец
Прикольно, очень прикольно. Более того, есть опасения, что не только пара разных людей на форуме, но и пара разных ковалей тоже имели бы по этому вопросу разное мнение. Интересно, как же люди ищут То Самое Мнение. Можно, конечно, начать изучать вопрос самостоятельно, но есть шанс закончить с третьим мнением (бесполезным совершенно, ибо не учился по-серьезному).
Я бы лично руками и ногами голосовала за первую лошадь. Но для меня комфорт, особенно психологический, всегда был на первом месте.
Мне скорее хочется движухи и развития, а по первой лошади кажется, что и того, и того будет маловато.
Хм, если она будет так болеть каждый раз после езды на этой лошади
Это самое меньшее, что меня смущает; но на самом деле не будет каждый раз болеть. Месяцок поболит, а потом мышцы привыкнут.
У кобылы насколько ценное происхождение?
Не изучала этот вопрос, но мысль понятна, буду иметь в виду.
Ну какой такой особый опыт надо иметь для езды на семилетней лошади?
Ладно ещё, лошадь в 3-4-5 лет. На шестилетней лошади могут уже дети официально стартовать.
Лошадь в 7 лет или адекватная и выезженная, или нет. И возраст тут уже ни при чём будет.
Какой угодно - для того, чтобы быть в курсе, какие-такие эти лошади в шесть или семь лет.
Если опыта нет или ты тупо не в курсе -то и пятнадцатилетняя лошадь может казаться страшным драконом.
Эх, с тренером бы всё это вам обсуждать.
О да, это было бы идеально. Но увы, нет такой опции как "найти тренера заранее".
То есть в идеале конечно бы найти аренду, к ней тренера, позаниматься с ним хоть годик и убедиться в том, что мыслим в одном направлении, а далее уже с тренером искать лошадку. Но тут такое не канает, все уже поняли.
Многих берейторов/спортсменов вообще не парит, что лошадь не стоит при посадке. Они просто садятся в нужном месте в нужное время.
Вот я сесть в нужном месте в нужное время могу, но хочу, чтобы лошадь стояла, ибо нефиг.
Ветчек любой лошади надо делать только самостоятельно с врачом, которому доверяешь, а его еще прежде найти
Возьму на себя смелость предположить то, что в Германии это чуть иначе работает. Если врачи будут косячить при осмотрах, их лишат лицензии. Понятно, что всегда есть и будут добросовестные или менее добросовестные врачи, но для того, чтобы таких отличать, нужно самому очень хорошо сечь в теме.
Но зато покатаетесь с кайфом.
Думала об этом, ага. Но для пары лет кайфа всё равно дороговато.
Но верно свеху подметили - раскройте нам цены и тогда мы уже сможем дать комментарий, огонь за эти деньги или нет)
Скажу так: тут у нас примерно пять ценовых категорий. Не хочу углубляться в детали цифр, поэтому пусть будет так.
Дёшево, нормально, средне, дорого, пипец дорого.
Первая лошадь - это категория "нормально". Вторая лошадь - это категория "дорого", почти переходящая в категорию "пипец дорого".
А варианта предпродажной аренды (даже краткосрочной) вообще нет? Или нескольких платных занятий со своим тренером на выбранной лошади? Или хотя бы понаблюдать за выбранной лошадью под ее всадником несколько тренировок с трибунки?
Двести километров от меня в одну сторону.
Итак. Что же я думаю про этих двух лошадей.

Вторая лошадь мне понравилась в плане потенциала и активности.
Я бы скорее склонялась именно к этому варианту, потому что хочу для себя развития, даже если это физически сложно.
При этом ясно, что расслабиться с этой второй лошадью я смогу нескоро. Также ясно, что мне на первое (возможно, долгое) время понадобится берейтор.
При этом лошадь дорогая, при этом обладает трещиной в копыте. И этот факт (трещина в копыте) в совокупности с предыдущими и в особенности с ценой даёт мне однозначный ответ: нет.
Хозяйке я ещё не ответила, но отвечу.

Первая лошадь мне понравилась в плане понравилась. Миленькая, зараза. Масть моя любимая, как назло.
Правда внимательная, спокойная (но не тормоз), приятная в обращении лошадь.
Делаем скидку на то, что что-то по езде я от радости могла не заметить.
Если бы была возможность полной аренды с перестановкой, я бы взяла вообще без вопросов.
Если бы эта лошадь стояла рядом со мной и предлагалась в аренду, я бы её взяла даже за цену выше средней.
Стоит ли мне сейчас покупать эту лошадь - я не уверена.
Таким образом я абсолютно точно закрою для себя возможность в ближайшие несколько лет, если не навсегда, купить что-то более молодое и движушное.
Попросила рентгены и инфо от ветврача, буду изучать. Думаю.
И про Шоки, кто ещё помнит, ктоэтотакое.
Крайний раз я у вас тут спрашивала, как, мол, вводить в работу лошадь, которая ничего не делала. И все рассказывали, мол, аккуратно, две минуты того, сего, это нет, это да, тихонечко, вседела. Я поделала тихонечко, но кто-то потом сказал, что даже этого много.
Короче, прошло два дня.
Пишу второму арендатору, мол, чекак, расскажи, что ты с ним делала вчера, штоб я знала, что делать сегодня.
А она такая: да я всё делала как всегда, нормально поработала его, вообще не заметно, что два месяца ничего не делал.

Ноу комментс блин.

Ну, я приехала на конюшню - ладно, думаю, раз ты его "нормально поработала" и тебе ничего не заметно, а хозяйка не возмущается, попробую тоже поделать всё как всегда.
Чтд - лошадь деревянная абсолютно. Кто из нас двоих дурак - хз, но, кажется, не я.

На сегодня всё, пошла спать.

Чтд - лошадь деревянная абсолютно. Кто из нас двоих дурак - хз, но, кажется, не я.
Перегрузила его второй арендатор.
Но при таком подходе у второго арендатора волноваться о минутах вам уже не имеет смысла.
Странно что хозяйка ЦУ не выдала обоим

Перегрузила его второй арендатор.
Но при таком подходе у второго арендатора волноваться о минутах вам уже не имеет смысла.
Странно что хозяйка ЦУ не выдала обоим
Хозяйка чайник, как я поняла. Она не сечёт такие тонкости.

Таким образом я абсолютно точно закрою для себя возможность в ближайшие несколько лет, если не навсегда, купить что-то более молодое и движушное.
А зачем надо молодое и движушное?
Я серьёзно спрашиваю.
Но для пары лет кайфа всё равно дороговато.
А почему пары?
Стариком этот конь за это время на станет.
Думаете, что слишком быстро из него вырастите?
Какой угодно - для того, чтобы быть в курсе, какие-такие эти лошади в шесть или семь лет.
Если опыта нет или ты тупо не в курсе -то и пятнадцатилетняя лошадь может казаться страшным драконом.
Но вы же не первый год с лошадьми.
Если лошадь сама адекватна, если её работали грамотно, а заезжена она более полугода назад, то скидки на возраст есть смысл делать только с точки зрения уровня умений. Ну и есть смысл лет до 5-6 перед посадкой в седло предварительно проверить лошадь на корде на предмет излишне бодрого настроения) А дальше оценивайте эту лошадь как взрослую.
Да, лошадь помоложе чаще будет склонна поиграть (читай, шарахнуться, что-то высматривать и т.п.). Но тогда надо вообще смотреть коней возраста 10+, чтоб минимизировать такие штуки у спортивной лошади, которая хорошо себя чувствует.
Более того, есть опасения, что не только пара разных людей на форуме, но и пара разных ковалей тоже имели бы по этому вопросу разное мнение. Интересно, как же люди ищут То Самое Мнение. Можно, конечно, начать изучать вопрос самостоятельно, но есть шанс закончить с третьим мнением (бесполезным совершенно, ибо не учился по-серьезному).
Именно.
Так и получается.

Сверху