Я ездила в Турцию на тренировки по фридайвингу.
Фридайвинг - это ныряние без баллонов с кислородом, «на одном вдохе». На фото ниже я ныряю к затонувшему самолёту, глубина около 20-ти метров.
Пару лет назад я посмотрела какое-то кино про фридайвинг и решила попробовать.
Прошла вводный курс, где мы лежали в бассейне мордой вниз, расслаблялись и не дышали.
Мне было холодно и скучно, но в целом идея заинтересовала.
Я пошла на следующий курс с практикой в озере, нырнула там на восемнадцать что ли метров, задержала дыхание в состоянии неподвижности на три с лишним минуты, «спасла» инструктора с пятнадцати метров и осталась довольна собой.
На фото ниже я ныряю неправильно, потому что задрала голову с целью «посмотреть вниз - где чертово дно».
Так я пережимаю сосуды в шее, ухудшается кровообращение, возникают сложности с выравниванием давления в ушах. Правильно не смотреть вниз, а просто нырять с прямой шеей.
Позже почти случайно оказалась в культовом для фридайвинга месте - турецкий город Каш.
Познакомилась там с классным тренером, научилась нырять на двадцать метров и сдала на первый из трёх сертификатов фридайв-школ: на него нужно сдавать много всякой теории и определённые нормативы - задержку дыхания в состоянии покоя, плавание на одном вдохе в длину, ныряние в глубину с ластами и без.
Ныряние «на одном вдохе» в тёплом море меня очень вдохновило.
Там невероятно красиво: вода всех оттенков голубого, солнечные лучи, в которых как будто паришь.
К этому добавляется полное расслабление, которое нужно для понижения пульса, и совершенно особое состояние мозга, которое появляется во время погружения.
В общем, я подсела и стала искать возможности для тренировок у себя дома.
Нашла группу ребят, которые тренируются в бассейне, и старалась относительно регулярно заниматься с ними.
Они все весьма расслабленные товарищи (немцы, что с них взять); я, помимо парня-лидера группы, регулярнее всех ходила. Но ребята занимаются уже много лет, многие ныряют лучше меня и это мне создавало подходящую атмосферу.
На лето бассейн закрывается, тренировок нет, был перерыв.
Но вот ездила с ними недавно нырять на озеро.
На озёрах обычно неглубоко, темно и холодно. Глубже 20-ти метров мало где бывает, плюс видимость очень плохая, потому что на дне ил. С морем не сравнить, конечно, но в тренировочных целях… если нырять в озёрах, в море потом вообще легко.
И вот недавно у меня был второй в жизни заход глубинных занятий на море: пять тренировок и одна поездка на кораблике для «фан-дайвов»: к затонувшему самолёту (глубина 20-25м) и в подводный музей с разными скульптурами (глубина 10-15м).
Фото с лошадью как раз из этого музея.
По дороге в Турцию я простудилась.
Было ужасно обидно, я ехала именно нырять, вот и что теперь делать.
В последнюю ночь перед вылетом я ездила из больницы в больницу (в нерабочее время можно туда обратиться, если нужен врач) и клянчила рецепт на капли с кодеином. Поскольку я не задыхалась от кашля и капли мне нужны были на случай «кашель усилится и нужно будет его остановить на время ныряния», я вызвала жуткое подозрение врачей и мне сперва не хотели давать рецепт - а вдруг я зависимая.
Ближе к ночи я получила рецепт и поехала в дежурную аптеку, где мне сказали, что ситуация в мире тяжелая, проблемы с поставками, кодеина в городе нет.
Не буду описывать, как я моталась по всем остальным дежурным аптекам и что там рассказывала, но в итоге умудрилась получить по одному рецепту аж две бутылочки капель с кодеином.
Так мои дни и проходили: с утра я выпивала кодеина, пшикала в нос спреем и ехала нырять.
В конце нырялки полоскала горло морской водой прямо в море.
Тем более удивительным стал для меня факт, что при этих вводных я побила свой предыдущий рекорд (у фридайверов это называется PB: personal best) и донырнула до 26-ти метров. Вау.
Именно 26 метров дались тяжело, это было в последний день, шёл четвёртый день тренировок подряд и я вообще-то думала в этот день не нырять, потому что накануне доныряла до 25м и считала это крутым результатом.
Но инструктор сказал «приходи, нырять глубоко не будем, ты будешь одна, потренируешься нырять без ласт».
В итоге я оказалась не одна, с нами нырял парень моего уровня из Саудовской Аравии, я не смогла удержаться от некой соревновательности и поперлась в глубину.
Было холоднее, чем в предыдущие дни, я замёрзла и меня аж потряхивало, расслабиться не удавалось, короче, это всё было тяжело и через силу.
Но я вспоминала предыдущий день и 25 метров - мне было там внизу абсолютно комфортно, я не задыхалась, мне не было страшно и я даже освоила «свободное падение»: примерно на 20-ти метрах перестаёшь работать ногами и просто падаешь вниз.
Вот такие дела.
«Ах, если бы ты ещё на неделю осталась, мы бы с тобой и тридцать метров освоили», - говорил инструктор.
Я после такого осталась ужасно мотивирована и, конечно, нацелена активно пахать в бассейне на благо глубины в следующем году.
В конце ноября с нашей местной тусовкой едем нырять в бассейн для дайверов, он 20 метров глубиной и меня очень радует то, что этот рубеж пройден и на 20-ти метрах я могу находиться совершенно расслабленно.