Рано или поздно, так или иначе. Кинопроект в Бишкеке.

чел хочет купить лошадь. потому, что не находит в аренду подходящей для нее... а никто не сможет гарантировать, что купленая лошадь подойдет ей, и что тогда? всадник она - как я понимаю из написаного, нашего обычного, любительского,
Если почитать, кого до сих пор автору удавалось попробовать в аренду и кого как правило предлагают, то тот факт, что ей в целом понравились обе первые же лошади, которых она смотрела на предмет покупки, говорит о том, что этот путь более перспективный, имхо.
Другое дело, что у @Чертополох много всяких других занятий и увлечений. По опыту могу сказать, что при коневладении и езде хотя бы 4 раза в неделю без коновода сил остаётся ещё на что-то одно, кроме работы. Иначе быстро накапливается перегруз.

По опыту могу сказать, что при коневладении и езде хотя бы 4 раза в неделю без коновода сил остаётся ещё на что-то одно, кроме работы. Иначе быстро накапливается перегруз.
Ну, человек планирует оставлять свободными выходные. В выходные можно бургером напихать много дел при желании)

Но, значит, берейтор или арендатор точно должны быть в этой схеме, если планируется какой-то уровень спорта.

И я тоже уверена, что перестройку увлечений сделать придётся.
Лошади - они такие. То коваль именно в этот день может, то помазать/уколоть, то ещё что.

Да, бывают люди, которые или коновода нанимают, или с таким тренером сотрудничают, который занимается всем бытом лошади.
Но тут уже много раз сказано, что коноводы - это редкость в Германии.
И тренеров "с бытом" тоже думаю, что значительно меньше. У нас это скорее для удержания клиента делается. А там думаю, что только если лошадь в полную работу классному спортсмену с коноводом даёшь и платишь дорогой "пакет".

Все уже поняли, что у нас тут в Г. сложности с нормальными лошадьми в аренду.
Поэтому по советам читателей я сменила страну и результат не заставил себя ждать, очень довольна.
E040DE2F-BFBD-42DA-8026-947E650D5396.jpeg

Все уже поняли, что у нас тут в Г. сложности с нормальными лошадьми в аренду.
Поэтому по советам читателей я сменила страну и результат не заставил себя ждать, очень довольна.
Посмотреть вложение 518356
Вот и хорошо, мы плохого не посоветуем😀
Фото шик конечно🙂 где такие кони водятся?

Я ездила в Турцию на тренировки по фридайвингу.
Фридайвинг - это ныряние без баллонов с кислородом, «на одном вдохе». На фото ниже я ныряю к затонувшему самолёту, глубина около 20-ти метров.
E2AD4A6C-8289-43A8-90A0-352FB432182C.jpeg

Пару лет назад я посмотрела какое-то кино про фридайвинг и решила попробовать.
Прошла вводный курс, где мы лежали в бассейне мордой вниз, расслаблялись и не дышали.
Мне было холодно и скучно, но в целом идея заинтересовала.
4CFBD55E-8BA3-4DE4-BBE2-8804D7683993.jpeg

Я пошла на следующий курс с практикой в озере, нырнула там на восемнадцать что ли метров, задержала дыхание в состоянии неподвижности на три с лишним минуты, «спасла» инструктора с пятнадцати метров и осталась довольна собой.
На фото ниже я ныряю неправильно, потому что задрала голову с целью «посмотреть вниз - где чертово дно».
Так я пережимаю сосуды в шее, ухудшается кровообращение, возникают сложности с выравниванием давления в ушах. Правильно не смотреть вниз, а просто нырять с прямой шеей.
DB109837-C1EC-467F-8EB6-BF2EA08D984D.jpeg

Позже почти случайно оказалась в культовом для фридайвинга месте - турецкий город Каш.
Познакомилась там с классным тренером, научилась нырять на двадцать метров и сдала на первый из трёх сертификатов фридайв-школ: на него нужно сдавать много всякой теории и определённые нормативы - задержку дыхания в состоянии покоя, плавание на одном вдохе в длину, ныряние в глубину с ластами и без.
34879E80-4967-401B-97DE-BD44AF67EA88.jpeg

Ныряние «на одном вдохе» в тёплом море меня очень вдохновило.
Там невероятно красиво: вода всех оттенков голубого, солнечные лучи, в которых как будто паришь.
К этому добавляется полное расслабление, которое нужно для понижения пульса, и совершенно особое состояние мозга, которое появляется во время погружения.
49789E5B-B7C1-4E5D-8C8E-0BF9487DC479.jpeg

В общем, я подсела и стала искать возможности для тренировок у себя дома.
Нашла группу ребят, которые тренируются в бассейне, и старалась относительно регулярно заниматься с ними.
Они все весьма расслабленные товарищи (немцы, что с них взять); я, помимо парня-лидера группы, регулярнее всех ходила. Но ребята занимаются уже много лет, многие ныряют лучше меня и это мне создавало подходящую атмосферу.
На лето бассейн закрывается, тренировок нет, был перерыв.
Но вот ездила с ними недавно нырять на озеро.
На озёрах обычно неглубоко, темно и холодно. Глубже 20-ти метров мало где бывает, плюс видимость очень плохая, потому что на дне ил. С морем не сравнить, конечно, но в тренировочных целях… если нырять в озёрах, в море потом вообще легко.
0741D590-48AB-4707-A18B-E571E8DBB02E.jpeg

И вот недавно у меня был второй в жизни заход глубинных занятий на море: пять тренировок и одна поездка на кораблике для «фан-дайвов»: к затонувшему самолёту (глубина 20-25м) и в подводный музей с разными скульптурами (глубина 10-15м).
Фото с лошадью как раз из этого музея.
24062D0E-D6F5-44BC-BD4E-2EF947207424.jpeg

По дороге в Турцию я простудилась.
Было ужасно обидно, я ехала именно нырять, вот и что теперь делать.
В последнюю ночь перед вылетом я ездила из больницы в больницу (в нерабочее время можно туда обратиться, если нужен врач) и клянчила рецепт на капли с кодеином. Поскольку я не задыхалась от кашля и капли мне нужны были на случай «кашель усилится и нужно будет его остановить на время ныряния», я вызвала жуткое подозрение врачей и мне сперва не хотели давать рецепт - а вдруг я зависимая.
Ближе к ночи я получила рецепт и поехала в дежурную аптеку, где мне сказали, что ситуация в мире тяжелая, проблемы с поставками, кодеина в городе нет.
Не буду описывать, как я моталась по всем остальным дежурным аптекам и что там рассказывала, но в итоге умудрилась получить по одному рецепту аж две бутылочки капель с кодеином.

Так мои дни и проходили: с утра я выпивала кодеина, пшикала в нос спреем и ехала нырять.
В конце нырялки полоскала горло морской водой прямо в море.
Тем более удивительным стал для меня факт, что при этих вводных я побила свой предыдущий рекорд (у фридайверов это называется PB: personal best) и донырнула до 26-ти метров. Вау.
D9A2D380-B27F-4990-B2E6-B703313A209C.jpeg

Именно 26 метров дались тяжело, это было в последний день, шёл четвёртый день тренировок подряд и я вообще-то думала в этот день не нырять, потому что накануне доныряла до 25м и считала это крутым результатом.
Но инструктор сказал «приходи, нырять глубоко не будем, ты будешь одна, потренируешься нырять без ласт».
В итоге я оказалась не одна, с нами нырял парень моего уровня из Саудовской Аравии, я не смогла удержаться от некой соревновательности и поперлась в глубину.
Было холоднее, чем в предыдущие дни, я замёрзла и меня аж потряхивало, расслабиться не удавалось, короче, это всё было тяжело и через силу.
Но я вспоминала предыдущий день и 25 метров - мне было там внизу абсолютно комфортно, я не задыхалась, мне не было страшно и я даже освоила «свободное падение»: примерно на 20-ти метрах перестаёшь работать ногами и просто падаешь вниз.
03CB5BDF-10A1-489A-A22B-19F67DA5D40B.jpeg

Вот такие дела.
«Ах, если бы ты ещё на неделю осталась, мы бы с тобой и тридцать метров освоили», - говорил инструктор.
Я после такого осталась ужасно мотивирована и, конечно, нацелена активно пахать в бассейне на благо глубины в следующем году.

В конце ноября с нашей местной тусовкой едем нырять в бассейн для дайверов, он 20 метров глубиной и меня очень радует то, что этот рубеж пройден и на 20-ти метрах я могу находиться совершенно расслабленно.

Последнее редактирование:
Очень интересно!

Для меня новость, что люди на такие глубины вообще без баллонов с кислородом ныряют)

это невероятно круто!!! и очень интересно послушать вот так, поэтапно) у меня фридайвинг в виш-листе, я все жду "дырку" в своем жизненном расписании))) поэтому такие истории очень вдохновляют) и еще вот этот момент - про умеющих вдохновить тренеров😍 ради такого можно правда горы свернуть!

вот почему я не умею плавать - не терплю когда вода попадает в лицо, и старательно его задираю вверх... а тут-то и засада

это невероятно круто!!! и очень интересно послушать вот так, поэтапно) у меня фридайвинг в виш-листе, я все жду "дырку" в своем жизненном расписании))) поэтому такие истории очень вдохновляют)
У меня такая же история, есть друг, который занимается, причем с крутейшим нашим тренером, уже дошел до задержки дыхания в 5 минут с копейками, если не путаю. И я сама очень люблю нырять и плаваю практически только под водой. Но это к вопросу о других увлечениях одновременно с коневладением )) когда у меня появляется свободное время, я еду на конюшню.

Как то в Тае я нырнула на 3 метра и у меня чуть не вылетели перепонки, такая адовая боль. Теперь я боюсь нырять даже на метр. Вообще не представляю как люди на такие глубины опускаются!

Для меня это вообще ужас ужасный 😳 Мало того, что нырять не умею от слова совсем (корма, простите, всплывает 😆), но и дыхание задерживать под водой вообще не могу ((( Просто в жизни-то не очень долго могу держать, а если лицо под воду опустить, так и вообще как будто за несколько секунд воздух заканчивается 😣. Зато на поверхности могу плавать часами без перерыва, а вот подводный мир нагоняет жуть ) Хотя во сне регулярно под водой оказываюсь и дышать могу там 😆

Так что дайверы меня восхищают ))) но не завидую )))

А подводный музей - это что-то затонувшее и целенаправленно собранное?

Очень интересно!

Для меня новость, что люди на такие глубины вообще без баллонов с кислородом ныряют)
Ага, я тоже раньше не задумывалась.
Оказывается, профессиональные фридайверы ныряют значительно глубже аквалангистов.
Мировой рекорд «обычного» фридайвинга (когда человек фигачит в ластах вниз) где-то 130 метров или около того.
у меня фридайвинг в виш-листе, я все жду "дырку" в своем жизненном расписании)))
Здорово, обязательно попробуйте) и меня отметьте, если соберётесь об этом рассказывать, интересно будет почитать впечатления :D
Супер-много времени не надо, можно, отправляясь в отпуск на море, глянуть что там с курсами и совместить. Но если понравится - тогда да, захочется уже прям отдельно время выделять.
"Голубая бездна" Люка Бессона?
Вроде нет
Это как космос для меня - то, что я никогда не рискну попробовать.
Почему никогда не?
это к вопросу о других увлечениях одновременно с коневладением ))

Мне кажется, это не «кони и другие хобби», а приоритеты, график, силы плюс всякие отягчающие обстоятельства типа финансов, болячек...
Это как с детьми: есть у меня знакомые, которые такие «не, ну дети - это на всей жизни крест, все с ног на голову, никаких поездок, никаких хобби, а в свободное время дай Бог поспать».
А есть знакомые, которые что без детей были шило в одном месте (сто хобби и активных отпусков), что с детьми.
Как то в Тае я нырнула на 3 метра и у меня чуть не вылетели перепонки, такая адовая боль. Теперь я боюсь нырять даже на метр. Вообще не представляю как люди на такие глубины опускаются!
Люди изучают вопрос перед тем, как куда-то опуститься)
Нельзя нырять, не выравнивая давление в ушах. Так можно и перепонки порвать влёгкую, уже на трёх метрах.
Нырок всегда начинается с выравнивания давления ещё на поверхности и дальше каждые полметра-метр оно же. Если некому показать-объяснить, здоровее плавать с трубкой.
А ещё есть люди, у которых проблемы с выравниванием давления, тк в носу/ушах что-то не так. В обычной жизни этого можно и не замечать, а при нырянии - болит и всё. Тогда только к врачу.
корма, простите, всплывает 😆)
Она у всех всплывает, это физика :))
А если ты в гидрокостюме, то вообще швах - резко становишься непотопляемым. Круто конечно, что вообще не надо ногами работать - можно на воде лёжа расслабляться и хоть спать. Но нырять сложнее.
Поэтому ныряют с небольшим грузом, но даже с ним нужно некоторое количество усилий приложить.
если лицо под воду опустить, так и вообще как будто за несколько секунд воздух заканчивается 😣
На самом деле, когда опускаешь лицо в воду, срабатывает специальный рефлекс, за счёт которого легче задерживать дыхание. Лучше всего это у младенцев работает, но и взрослым тоже немного достаётся. То есть задерживать дыхание «на суше» физически сложнее, чем в воде.
Но - иногда страх сильнее рефлексов.

Мне тоже во время ныряния бывает в разные моменты страшно, хотя головой и понимаешь, что все ок.
Например, один раз я трубку забыла изо рта вытащить и заметила только метрах на пятнадцати, а другой раз когда всплывала, запуталась в страховочном тросике. Страшно было прям существенно. Но ничо, справилась.
А подводный музей - это что-то затонувшее и целенаправленно собранное?
Просто поставили разные скульптуры на дно, чтобы людям прикольно было к ним нырять.

Почему никогда не?
Потому что я тревожный псих :) У меня после ковида сильная фобия задохнуться (и сюда же ИВЛ, интубационный наркоз и все что с этим связано). Даже заложенный нос вызывает ощутимое беспокойство и дискомфорт.
Поэтому даже одна мысль о том, что нужно находиться на глубине (это все, что глубже двух метров)) и не иметь возможности вдохнуть, вызывает парализующую панику...
Плаваю нормально при этом и с горок в аквапарке катаюсь в бассейн, но нырять - увы.

Поделюсь парой фото города Каш, который с прошлого года нежно люблю. Там очень уютно, комфортно, тихо, вкусно, недорого (хотя сейчас из-за «массового переселения» туда россиян «при деньгах» цены сильно взлетели и местные жители от этого не в восторге).
Очень спокойно и расслабленно там себя чувствую.
Летом, думаю, не вариант там находиться - жарко; а вот в октябре - самое то.

Многие дома расположены на холмах, с которых открывается невероятный вид. То, что на фото ниже, я видела каждый день по несколько раз в разных состояниях (рассвет, закат, день, ночь, сумерки…) и каждый раз не могла удержаться от громких восторгов.

78B0B37A-7729-4DA6-AA02-665D8A10235F.jpeg

Там много уютных улочек, по которым приятно шляться тёплыми вечерами. Вкусные запахи, музыка.
615BC2F6-0B56-429E-B139-6C906B1A04B6.jpeg

Традиционно для Турции везде полно котиков, все их гладят и любят. Этот спал на прилавке с сувенирами.
D2438D34-034A-467B-A5BC-4B2A0D4FDB5D.jpeg

По пятницам рынок и на рынке пекут вкуснейшие местные блины гёзлеме с разными начинками.
6295511A-DDA9-4AFD-8F4D-FC3B87AD913C.jpeg

В самом городе нет песчаных пляжей, но на маршрутке можно доехать вот в такую красоту. В прошлом году мы были с машиной, в этом - без, поехали общественным транспортом и как-то не рассчитали, что он вечером редко ходит. Обратно добирались автостопом. Зато закат на пляже посмотрели.
70161502-1E91-4758-967F-67C18EAB894D.jpeg

Вид сверху на тот же пляж
2CC9559C-4FAE-4E7F-8D71-51B2183365AA.jpeg

Ну и напоследок фридайв-фотка, которая не влезла в предыдущий пост.
Наряду с комфортом на 25-ти метрах этот момент был самым классным за всю поездку.
019549A1-88F2-40F0-BB1C-5131C9C6D67C.jpeg

@Эйша вопрос увидела, отвечу попозже

Сверху