Как я ездила новую лошадь в аренду смотреть.
"Лошадь знает всю L-программу и регулярно выступает на турнирах; готовы почти все М-элементы. Прыжками не занимаемся, но на кавалетти работаем и я в целом не против прыжков. Ищу уверенно ездящего всадника на 1-2 раза в неделю", - гласило объявление.
Я коротко рассказала о себе; хозяйка предложила встретиться и вот сегодня днём я туда отправилась.
Меня ждала не сильно высокая (поменьше "моего размерчика", где-то 165) 14-тилетняя лошадь, которая ну как минимум была не такой толстой, как Шоки.
Девочка, которая не выглядела как типичная немецкая девочка-с-конюшни, а выглядела весьма себе уютненько и скажем так не блистала ни дорогими вещами, ни особо милым блодинистым лицом, рассказала, что лошадь эта у неё с 4-хлетнего возраста, продала ей её тогдашняя тренерша, которая давала также ездить на своей М-лошади, т.к. сама девочка тогда была "нулевая".
И вот, совмещая приятное с полезным, девочка освоила значитсо L и M, после чего всё это как бы почти целиком освоила и лошадь; на турнирах они регулярно выступают и осталась одна победа для того, чтобы перейти в класс "L на мудштуке" (тут не поясню, т.к. ленилась не учила эту главу при сдаче экзаменов на разряд ахаха, че-то про квалификацию лошади на соревнования).
"У тебя хлыст с собой есть?", - спросила девочка.
"Ну ладно, дам свой".
Пока мы искали хлыст, я узнала конюшню. Когда-то я тут уже точно была. Смотрела какую-то лошадь. Кто-то кому-то не понравился, ни то лошадь мне, ни то я хозяйке.
Встречаться с ними не хотелось бы, так что я уставилась в пол и была рада новому цвету волос, так сразу меня и не узнать было бы.
"А ты ездишь в шпорах?".
"Ну если надо, то да, - соврала я, - но в первый раз обычно нет".
"Ну ладно, - сказала девочка, - но может тебе надо будет шпоры, я тогда тебе свои дам".
Далее она рассказала, что её уже посетили две кандидатки на арендаторов. Одна была "вполне приличная", а вторая "не сумела даже поднять лошадь в рысь".
Тут в совокупности с хлыстом и шпорами я уже, в общем, поняла, что мне не подойдет эта лошадь, но ладно, приехала уж.
Залезла я на лошадь. Лошадь - недвижимость.
Вот что-что есть у Шоки (при том, что больше нет ничего, это круто, ящетаю) - это хороший активный шаг.
Тут шага нет.
Лошадь ну очень не очень реагирует на пинки; чуть лучше на пинки с хлыстом; на шенкель не реагирует примерно никак.
Тем не менее, я даже подняла лошадь в рысь (и тем обошла конкурентку, ахах).
Я даже в галоп её подняла и даже какие-то простые манежные элементы поделала.
Контактом там и не пахло. Я откровенно чересчур активно работала рукой; всё удавалось как-то ниочинь, так что я решила никакие элементы не пробовать.
Сказала девочке, што мневсёпонятнокакаямилаялошатка, пробовать больше пока ничего не буду, я ж не на карусели приехала кататься, но вот с тренером вашим с удовольствием позанимаюсь, чтобы посмотреть, чего мы можем достичь в трио.
Далее спросила, хочет ли девочка сама сесть и та сказала, что "вообще-то лошадь уже поделала достаточно" (я взглянула на часы - 20, алё, 20 минут я там бултыхалась с учетом шага), но "если ты хочешь, я покажу, что мы умеем".
Канешна, я хотела посмотреть шоу.
Посмотрела.
Контактом там и не пахло.
Девочка надела шпоры, которыми фигачила лошадь на каждый темп. К этому она добавляла хлыста и заполировывала успех громким причмокиванием. Но, честно говоря, что с хлыстом, что без - выглядело всё крайне тухло.
Реально не очень понимаю, на какие турниры, и, главное, зачем регулярно ездит эта парочка.
Далее девочка поговорила мне комплиментов и сообщила, что я ей очень нравлюсь, прекрасно езжу (напомним, контактом в моей езде и не пахло) и она будет рада видеть меня в партнерах, если я соглашусь 1-2 раза в неделю кататься на этой лошади.
Я спросила, что насчет тренера.
Тут-то и выяснилось, что девочка только переехала вместе с лошадью, никого тут не знает и тренера ей посоветовали только одного, который берет 50 евро за полчаса.
Учитывая ценник нашегорайона, этот тренер должен был минимум Олимпиаду выиграть несколько лет назад, но нет. Его ФИ даже не гуглятся.
Опыт с тренером "50 евро за полчаса" у меня уже был, один, плохой.
Но я сказала девочке, что готова потестить этого тренера с её лошадью.
Кто знает, вдруг там такой волшебный тренер, что мы лошадь кааак напинаем, она кааак побежит (что на самом деле вряд ли, но всяко опыт, такчто...).