Рано или поздно, так или иначе. Кинопроект в Бишкеке.

А почему так?
Я бы подумала, что ровно наоборот, поэтому интересно разобраться)
Итааак, попробую сформулировать. Это простой пересказ темы так, как я понимаю. С физикой у меня так, непросто :D
1. Давление. Аквалангистам надо медленно всплывать и думать о специальных таблицах подсчёта этого всего, иначе их постигнет кессонная болезнь, эффект в тч смертельный. Фридайверам такое не грозит, тк они не дышат смесью и просто как бы бегают туда-сюда, не находятся в глубине долго.
2. Аквалангисты дышат смесью.
Но тем чувакам, которые лезут сильно глубоко (вроде глубже 30 метров начинается то, куда среднестатистический аквалангист не лезет), по не до конца понятным мне причинам нужна не смесь, а воздух обычный. А он под давлением может стать вредоносным, поэтому надо как-то очень аккуратно.
Короче, шанс у аквалангиста пострадать на глубине выше, чем у фридайвера. Как-то так.

Круть!!! Я с аквалангом,максимум на 25 ныряла,и это не легко далось,16-18 норм,а 25 уже сложно было!
А что конкретно было сложно? Тяжёлое оборудование на себе? Или что-то ещё?

Рассказы о путешествиях продолжаются.

Турция была не совсем отпуском: с утра я ездила нырять, а после раннего обеда включала ноутбук и работала до вечера. Вечером выходила гулять в тёплые вкусно пахнущие улочки.

После такого рабочего отпуска у меня была неделя настоящего отпуска и по компромиссу «один любит горы, другой- море» мы поехали в Доломиты.
Быстрее всего добраться получалось через Венецию.
Вот так она выглядела, когда я прилетела.
ED60AB98-55CE-42D9-AD17-4063040E7BA2.jpeg

А когда я выспалась после долгой дороги и выглянула утром в окно, то Венеция выглядела так.
EC27F13A-25F6-4283-8C85-88F9C40ED5E9.jpeg

Днём мы шлялись по городу, съездили на речном трамвайчике на остров Бурано (не путать с Мурано - там стекло; а на Бурано красивые цветные домики).
896C5B4B-0C12-4928-8B33-8E0D78092ABB.jpeg

7CCF478A-238C-476C-A1A1-8F6BA2B60D84.jpeg

На «главном» острове мне тоже понравилось, но нужно очень выбирать время и место для прогулок, чтобы не оказаться в толпе. С этим у нас получилось неплохо, по большей части наслаждались пустыми улицами.
B8CF16A6-8F42-4B1A-8F48-F39DA24A467B.jpeg

Но иногда, конечно, приходилось пробираться через особо забитые людьми улицы и это выглядело как московское метро в час пик. Фото нет, покажу лучше ещё один красивый канал.
Уже находясь в Венеции, я стала искать, что бы почитать о Венеции из относительно художественной литературы. Проглотила «Высокую воду венецианцев» Рубиной (ок), но самая настоящая находка - это «Венеция - это рыба» Тициано Скарпа, очень советую, чудесная книга.
716FA07A-EF1F-4ED2-95F1-BFD74648C694.jpeg

На следующий день мы поехали в Доломиты. Первые три дня было солнечно, идеальная погода для походов и прогулок.
Сходили к «тре чиме», очень популярное место, много народа на маршруте. Красиво, но в Киргизии было тоже красиво, а народа меньше :D
F7E91022-66E2-4E66-8606-A11B5DF361C7.jpeg

21D8CE0A-9684-4298-AB3F-E88193715406.jpeg

На второй день выбрали менее популярный маршрут и это было здорово. Ну очень красивая осень.

B5D46565-0827-4B6D-AFFE-58CBB25BC06B.jpeg

D95662B4-73AB-46CB-9252-E28B59D193C0.jpeg

К третьему дню пришёл туман.
Было тоже красиво, но в горы уже не хотелось.
Продолжение в следующей серии.

В следующей серии погода в Доломитах испортилась и мы решили поехать в какой-нибудь тёплый бассейн.
То, что мы нашли, было о… было а… короче, я много где была и много что видела, но осталась в полном восторге.
Это место выигрывает даже у крутой термы в Барселоне, которая в старинном подвале и при свечах.

Расположено сие чудо в деревеньке под названием Секстен in the middle of nowhere.
Снаружи выглядит как интегрированное в природу, кусты и мхи здание а-ля Скандинавия.
Внутри - тишь и прелесть. Вместо плитки мягкое тёплое покрытие под ногами.
Качели над водой, костры.
CFEA3753-9B88-4844-BEB7-EBEC673BD323.jpeg

Несколько саун. Из сауны лесенка прямо в пруд, а если там нырнуть, можно заглянуть в окошко зоны отдыха, а в зоне отдыха кровати и фрукты и оооо как же там классно.
Фоткать внутри нельзя, утащила с сайта.

44B29302-1ED1-4A39-B854-EC543962C3F6.jpeg

По дороге туда заглянули в заброшенную военную базу времён Первой Мировой.
3081A6DD-E04C-482F-A418-E9961BAEFAA4.jpeg

Полюбовались озёрами и горами в дождях и туманах.
AF44F766-002C-4978-AF54-375DBAA1FEFB.jpeg

Ну а потом отпуск стал постепенно заканчиваться и пора было возвращаться в Венецию.
Погуляли там ещё полдня.
EB406BB6-21CA-40D0-A1C4-6A105E90C2D0.jpeg

Зашли в красивый, но ужасно переполненный книжный. Народа в нем столько же, сколько в именитом «магазе в стиле Гарри Поттера» в Порто, не советую ни туда, ни туда, лучше фотки в Интернете посмотреть.

3FB0FE2B-647E-4FCF-A545-D5109EB1C34F.jpeg

Лучше уж гулять снаружи и смотреть на красоту без толп.
16C4D292-5931-4724-86BB-2D98D7A8242A.jpeg

Ну а потом отпуск закончился совсем и я полетела нет, не домой, а в командировку.
По состоянию на данный момент в октябре я была дома ровно один день. Ещё ни разу не было у меня месяца с таким количеством разъездов.
Это вышло интересно, странно, но и непросто.
Продолжение в следующей серии.

Что ж, из тёплой солнечной Венеции я полетела в дождливый…. угадаете по фотографиям?
E46B5442-C686-48AC-8E96-5380A36EFF7B.jpeg

В этом городе и в этой стране была впервые; понравилось.
9A883D90-EDB9-4580-8905-49906D53248B.jpeg

Приехала сюда с коллегами-педагогами по программе международного обмена с одним детским центром.
Их руководитель и два сотрудника уже побывали у нас, а теперь наступила наша очередь.
97BCAA8D-6F14-4EE1-846C-D6D34B0DB337.jpeg

Мы посетили различные занятия в центре, подсмотрели идей для себя, дали фидбек и советы по проведению/организации занятий начинающим педагогам.
Побывали и активными участниками процесса: я помогала на психологическом занятии с группой беженцев; в другой день вместе с коллегами провели сказочную мастерскую для детей, а потом один раз они это сделали без меня - я осталась работать дома.
904BFB8D-08EA-4AA8-80FE-CFCA9E7EC7A3.jpeg

Ну и отдельно у меня с руководителем была отличная возможность обменяться опытом по всяким организационным вопросам.
Когда они к нам приезжали, у меня была сумасшедшая неделя и мы не пообщались один на один, а тут удалось найти время.
Осталось время и погулять - посмотреть город, и вкусно покушать: особенно запомнились два исторических ресторана со свечным освещением и всякими блюдами а-ля «суп из лосятины».
8B9A9F43-7A5E-4854-9DB3-FE7FF0B60501.jpeg

Также я сходила в музей виртуальной реальности, отлично провела несколько часов и уже размышляю о том, как внедрить занятия с VR у нас в центре.
477FCC75-27FB-4924-8ABB-889325D5F465.jpeg

И вот через месяц после того, как я собрала рюкзак и вышла из дома, я наконец-то вернулась.
Рюкзак, кстати, собирать было увлекательно. Использовала свою супер-силу, потому что:
1) четыре страны с четырьмя разными погодами
2) только ручная кладь.
3) при этом я и почитать с собой взяла всякого «не в телефоне», и угощение коллегам купила в поездках, и себе кой-чего.

Очень необычно теперь разбирать этот рюкзак уже не просто в новом жилье, а надолго и у себя дома.
Пытаюсь переключиться в обычную жизнь без разъездов.
Хорошо, что у меня на это ещё пол-воскресенья, а завтра - государственный праздник: то есть работать я буду, но звонить и писать мне почти никто не будет, кроме коллег.

PS: в Шоки-группе в Вотсапе сообщение от хозяйки. У Шоки сегодня на ноге вскочила некая подозрительная шишка и она её изо всех сил лечит подручными средствами.
Ахахахахахахах, какое прекрасное совпадение, прям всё как в прошлый раз.

Город на Таллин похож, но на истину не претендую.
Интересно, что же с Шоки и что сказали - езда опять отменяется или он не хромает и под верх брать можно?

Таллин классный 🥰
Лосятину в Олде Ханса пробовали?)
Пробовали и там, и в других местах. Наелись всякого местного вкусного.
Интересно, что же с Шоки и что сказали - езда опять отменяется или он не хромает и под верх брать можно?
У Шоки на ноге некая припухлость.
Сказали «шагать точно можно, ну и вообще посмотри, не хромает ли, а то глядишь и нормально ездить можно, но вряд ли больше получаса, у нас такая жара» (жара - это девятнадцать градусов)

Спросила, как работался на этой неделе (на основе этого можно сделать вывод о работе в течение последнего месяца).
1 раз всего нормально под верхом.
1 раз на тренировке под начинающим ребёнком.
2 раза второй арендатор шагала в полях и 1 раз занималась некой загадочной работой в руках.
Вообще не похоже в моей голове на нормальную работу. Имхо лошадь опухла от ничегонеделания.
Щаз приду я со своими активностями трижды в неделю и оно посыплется окончательно.

Поиск норм аренды я и не прекращала, завтра еду на знакомство с одной леди, посмотрим, что там.
По купле-продаже тоже смотрю, пометила парочку вариантов, но все стоят 200+ км от нас, а в след выходные хочется отдохнуть от месяца разъездов, а не катать куда-то непонятно куда.

Эх, вот чего этого Шоки "пытают" арендаторами.
Ну если лошадь не нужна (на ней не зарабатывают, не хотят к ней часто приезжать), то продайте и дело с концом. Может, он будет стабильно бегать в новых руках. Вот подойдёт работа, корма и т.д. А может будет такой владелец, которому вся эта возня будет в радость. Просто цену не загибать и всё.
По купле-продаже тоже смотрю, пометила парочку вариантов, но все стоят 200+ км от нас, а в след выходные хочется отдохнуть от месяца разъездов, а не катать куда-то непонятно куда.
А я обожаю смотрины)
Предвкушение новой конюшни и новых конников. Дорога с дружеской болтовнёй.
В компании ездить веселее)

Ого, а поделитесь фоткой -ращмерами рюкзака и как умудрились его запаковать? Для меня это вечная проблема и заканчивается одеванием всего на себя на регистрации и перепаковкой дальнейшей, или в вакуумный мешок,но тоже сложно, и точно без подарков)

продайте и дело с концом
вообще не представляю, насколько надо не загибать цену, чтобы он продался и кому он вообще будет нужен при таких исходных данных. Только если кому-то неопытному в целях обнимашек, если чел сразу не узнает, что лошадь шарахается в полях.
А я обожаю смотрины)
Предвкушение новой конюшни и новых конников. Дорога с дружеской болтовнёй.
В компании ездить веселее)
Мне, конечно, интересен сам факт новой лошади (новые люди интересны менее, тк их у меня полно по работе в будни, а в выходные у меня включается избирательность), но 6-8 часов за рулём куда менее интересно. Во всяком случае, каждые выходные так кататься точно не выйдет.
Ого, а поделитесь фоткой -ращмерами рюкзака и как умудрились его запаковать? Для меня это вечная проблема и заканчивается одеванием всего на себя на регистрации и перепаковкой дальнейшей, или в вакуумный мешок,но тоже сложно, и точно без подарков)
Рюкзак у меня - Deuter, 30 литров. Удобная спинка и всякие мелкие кармашки, в тч для ноутбука.
Я просто беру всего по-минимуму.
Очень мало одежды (стираю в поездках); ноут-ежедневник-пару лекарств(простудное и ещё по мелочи)-зубная щётка да и собственно всё.
Для подарков и прочего беру с собой холщовую сумку. Против неё в дополнении к рюкзаку ни разу не протестовала даже самая жмотская авиакомпания.
Почитать в поездки беру не книги с собой, а журналы, на работе нам один фонд их выписывает. Их после прочтения оставляю там, где прочитала. Так освобождается ещё доп место под подарки.

У Шоки на ноге некая припухлость.
Сказали «шагать точно можно, ну и вообще посмотри, не хромает ли, а то глядишь и нормально ездить можно, но вряд ли больше получаса, у нас такая жара» (жара - это девятнадцать градусов)

Спросила, как работался на этой неделе (на основе этого можно сделать вывод о работе в течение последнего месяца).
1 раз всего нормально под верхом.
1 раз на тренировке под начинающим ребёнком.
2 раза второй арендатор шагала в полях и 1 раз занималась некой загадочной работой в руках.
Вообще не похоже в моей голове на нормальную работу. Имхо лошадь опухла от ничегонеделания.
Щаз приду я со своими активностями трижды в неделю и оно посыплется окончательно.
Мда, обидно, я так поняла более-менее нормально он проработал только первый месяц аренды...
вообще не представляю, насколько надо не загибать цену, чтобы он продался и кому он вообще будет нужен при таких исходных данных. Только если кому-то неопытному в целях обнимашек, если чел сразу не узнает, что лошадь шарахается в полях
вот с этим не соглашусь - у него не хронь же, а каждый раз новые причины на поболеть, которые вполне могут и не появляться при других условиях тренинга и содержания. Все таки регулярной работы нет - мог где то в леваде побеситься, второй арендатор не совсем адекватно вводит в тренинг - мог перенагрузить и тд. Я бы, наверное, уже отказалась от оплаты или поговорила бы с хозяйкой, как минимум (конечно если есть внутренняя готовность остаться без Шоки) о том, что Вам важно ездить и может на их конюшне есть кто-то, кто мог бы замещать Шоки (ну вдруг она общается там с народом) и тогда Вы сможете и Шоки навестить и поездить. А если нет - то Вы готовы платить за тренировки, например поразово, пусть может чуть дороже даже чем за аренду, но.... Понимаю, что вряд ли, но попробовать стоит, кто знает сколько арендаторов уже ушло от хозяйки и может ей и будет интересно, раз ребенка то на нем катали разово.
На счет полей - может конечно в Германии все привыкли к бронебойной психике, но Шоки, на мой взгляд, вел себя как любая лошадь, которая давно не была в полях, не пытался ссадить, а просто реагировал на новые обстоятельства. При регулярных поездка, думаю, был бы сильно стабильнее.

А если нет - то Вы готовы платить за тренировки, например поразово, пусть может чуть дороже даже чем за аренду, но....
Кстати, очень разумное предложение.
Есть ощущение, что с этой лошадью и этой арендой такой подход будет оправдан и в плане финансов, и в плане времени.

вот с этим не соглашусь
Шоки ни фига не умеет и он не в тренинге. Где-то когда-то там боком пробегала L-выездка, но имеются нерёшенные косяки в большом количестве.
В данный момент на полном нуле даже базовые штуки типа переходов "рысь-шаг", не говоря уже о чем-то посложнее.
Это толстая лошадь, которая в своей жизни ни разу не работала полноценно дольше пары месяцев за раз (выясняется тут в процессе).
В полях ну может канешна он реагирует на новую обстановку, но вообще-то каждый день он гуляет примерно на таком же поле, то есть это не лошадь, которого держат в деннике постоянно.
Он очень упёртый местами и ищет чего-нибудь, чтобы испугаться. Я бы себе такую лошадь не хотела.

Идея "платить хозяйке поурочно", то бишь за тренировки на Шоки, мне кажется хорошей, но считаю, что не прокатит. Расскажу отдельно про сегодняшнее и там понятно будет.

Как я ездила новую лошадь в аренду смотреть.

"Лошадь знает всю L-программу и регулярно выступает на турнирах; готовы почти все М-элементы. Прыжками не занимаемся, но на кавалетти работаем и я в целом не против прыжков. Ищу уверенно ездящего всадника на 1-2 раза в неделю", - гласило объявление.
Я коротко рассказала о себе; хозяйка предложила встретиться и вот сегодня днём я туда отправилась.
Меня ждала не сильно высокая (поменьше "моего размерчика", где-то 165) 14-тилетняя лошадь, которая ну как минимум была не такой толстой, как Шоки.
Девочка, которая не выглядела как типичная немецкая девочка-с-конюшни, а выглядела весьма себе уютненько и скажем так не блистала ни дорогими вещами, ни особо милым блодинистым лицом, рассказала, что лошадь эта у неё с 4-хлетнего возраста, продала ей её тогдашняя тренерша, которая давала также ездить на своей М-лошади, т.к. сама девочка тогда была "нулевая".
И вот, совмещая приятное с полезным, девочка освоила значитсо L и M, после чего всё это как бы почти целиком освоила и лошадь; на турнирах они регулярно выступают и осталась одна победа для того, чтобы перейти в класс "L на мудштуке" (тут не поясню, т.к. ленилась не учила эту главу при сдаче экзаменов на разряд ахаха, че-то про квалификацию лошади на соревнования).

"У тебя хлыст с собой есть?", - спросила девочка.
"Ну ладно, дам свой".
Пока мы искали хлыст, я узнала конюшню. Когда-то я тут уже точно была. Смотрела какую-то лошадь. Кто-то кому-то не понравился, ни то лошадь мне, ни то я хозяйке.
Встречаться с ними не хотелось бы, так что я уставилась в пол и была рада новому цвету волос, так сразу меня и не узнать было бы.
"А ты ездишь в шпорах?".
"Ну если надо, то да, - соврала я, - но в первый раз обычно нет".
"Ну ладно, - сказала девочка, - но может тебе надо будет шпоры, я тогда тебе свои дам".

Далее она рассказала, что её уже посетили две кандидатки на арендаторов. Одна была "вполне приличная", а вторая "не сумела даже поднять лошадь в рысь".
Тут в совокупности с хлыстом и шпорами я уже, в общем, поняла, что мне не подойдет эта лошадь, но ладно, приехала уж.

Залезла я на лошадь. Лошадь - недвижимость.
Вот что-что есть у Шоки (при том, что больше нет ничего, это круто, ящетаю) - это хороший активный шаг.
Тут шага нет.

Лошадь ну очень не очень реагирует на пинки; чуть лучше на пинки с хлыстом; на шенкель не реагирует примерно никак.
Тем не менее, я даже подняла лошадь в рысь (и тем обошла конкурентку, ахах).
Я даже в галоп её подняла и даже какие-то простые манежные элементы поделала.
Контактом там и не пахло. Я откровенно чересчур активно работала рукой; всё удавалось как-то ниочинь, так что я решила никакие элементы не пробовать.
Сказала девочке, што мневсёпонятнокакаямилаялошатка, пробовать больше пока ничего не буду, я ж не на карусели приехала кататься, но вот с тренером вашим с удовольствием позанимаюсь, чтобы посмотреть, чего мы можем достичь в трио.
Далее спросила, хочет ли девочка сама сесть и та сказала, что "вообще-то лошадь уже поделала достаточно" (я взглянула на часы - 20, алё, 20 минут я там бултыхалась с учетом шага), но "если ты хочешь, я покажу, что мы умеем".

Канешна, я хотела посмотреть шоу.
Посмотрела.
Контактом там и не пахло.
Девочка надела шпоры, которыми фигачила лошадь на каждый темп. К этому она добавляла хлыста и заполировывала успех громким причмокиванием. Но, честно говоря, что с хлыстом, что без - выглядело всё крайне тухло.
Реально не очень понимаю, на какие турниры, и, главное, зачем регулярно ездит эта парочка.

Далее девочка поговорила мне комплиментов и сообщила, что я ей очень нравлюсь, прекрасно езжу (напомним, контактом в моей езде и не пахло) и она будет рада видеть меня в партнерах, если я соглашусь 1-2 раза в неделю кататься на этой лошади.
Я спросила, что насчет тренера.
Тут-то и выяснилось, что девочка только переехала вместе с лошадью, никого тут не знает и тренера ей посоветовали только одного, который берет 50 евро за полчаса.

Учитывая ценник нашегорайона, этот тренер должен был минимум Олимпиаду выиграть несколько лет назад, но нет. Его ФИ даже не гуглятся.

Опыт с тренером "50 евро за полчаса" у меня уже был, один, плохой.
Но я сказала девочке, что готова потестить этого тренера с её лошадью.
Кто знает, вдруг там такой волшебный тренер, что мы лошадь кааак напинаем, она кааак побежит (что на самом деле вряд ли, но всяко опыт, такчто...).

Хромошоки, часть 2.

Сразу после просмотра новой лошади я поехала к Шоки. Чувствовала себя шикарно. Разъезжаю по конюшням весь день, восторг.
Встретила хозяйку конюшни и сообщила ей, что, похоже, она была права, когда говорила "эта лошадь в своей жизни больше стояла, чем работала".
Хозяйка на это ответила в духе высказавшихся выше: "Вообще не понимаю, нафига С. держит эту лошадь".
Штож, поточили лясы я и пошла смотреть, что с лошадью.

У лошади действительно имелся небольшой налив (? не уверена, как по-русски) на одной ноге и нога на ощупь была теплее другой.
Я написала об этом хозяйке и пошла седлаться.
В какой-то момент из тьмы двора выступила хозяйка, которая пришла посмотреть на ногу и снабдить меня указаниями типа "не надо напрягать бедную лошадку слишком много, 10 минут рыси подряд в его состоянии точно перебор".

Я залезла на бедную лошадку, которая вообще не выглядела бедной.
Выяснилось, что ни на шагу, ни на галопе лошадка не хромает. Но я сидела под прицелом хозяйки, которая то и дело говорила "не надо нагружать лошадку", посему в 30 минут уложилась вся моя езда целиком с шагом до и после.

Я честно попыталась побольше чего-то поделать на шагу или там переходы.
Переходы у нас отстой.
Переходы из рыси в шаг в принципе кто-то сломал при рождении и я очень быстро теряю терпение.
Лошадь на них выдирается и превращается в оленя.
То есть: сижу я себе на рыси, работаю, туда, сюда, элемент такой-сякой, мне удается расслабить лошадь и изобразить подобие контакта, я довольна, делаю переход в шаг и БАМ! вылупляется олень.
Я могу при этом вообще не работать рукой и делать переход типа там шлюссом или корпусом или хз как это называется, но олень вылупляется всё равно.
Кто-то с такой проблемой имел дело? Есть что-то конкретное, что можно поделать для решения именно этого?

"Отлично лошадь тебя слушает, здорово выглядит", - комментировала хозяйка с трибун.
"И кстати, ты же не планируешь, я надеюсь, тренировку на этой неделе? Ты не планируй, нечего ему тренировки в таком состоянии, знаю я вашего тренера, он как на Олимпиаду готовит".

Я попыталась объяснить хозяйке, что тренировки - это не обязательно "задолбать лошадь", а скорее "сделать правильно". И что те же 30 минут с тренером я поезжу так, как будет лучше и здоровее в том числе для лошади.
Но хозяйка была непрошибаема и предлагала мне подумать о лошади, а не о себе, "а то вот в прошлый раз ты не захотела ждать нашего коваля, мы вызвали нового и помнишь что было, теперь-то уж я не буду слушать вас с другим арендатором и подумаю сама, и вот, что я думаю: на этой неделе никаких тренировок".

Примерно как-то так день и закончился.
Дай мне, господи, лошадь нормальную и тренера хорошего. И побыстрее.

Сверху