Рано или поздно, так или иначе. Кинопроект в Бишкеке.

Любая лошадь со временем соображает, что бежать там незачем и включает энергосберегающий режим.
Знаю прокатных коней в возрасте 20+, всю жизнь бегающих в прокате - но энергосберегающий режим так и не включился. Что они делают не так? 🤣

И еще часто прокатное неторможение и выдирание головы оленем бывает как раз от жесткой руки и дерготни поводом. Лошадь просто привыкает, что на переходе ее цмыкнут поводом - и заранее выдирается в оленя. И это часто бывает на так называемых "переходах без повода" - когда всадник всячески пытается сделать плавный-плавный переход на брошенных веревках - у него не выходит - и он уже тормозит исключительно рукой.

Для меня вообще странно, что мы обсуждаем Шоки в контексте "о боже, выдрался оленем на переходе" с учетом того, что лошадь скачет под фиг знает каким количеством людей с неясной периодичностью, а у ТС занятия выходят тоже непонятно когда и как - и преимущественно без тренера, где по факту может казаться всё, что угодно 🤷‍♀️

На самом деле я тоже почти уверена в зубах/затылке/спине/железе/уздечке/седле. И на самом деле неплохо, что автор дневника не сильно разбирается в этих вопросах, иначе вообще не смог бы найти лошадь в аренду. У меня по этому пункту всегда были проблемы с арендой. Последний раз на лошадь, которую брала просто поездить в поле, привозила своё седло, например.

Не все остеопаты одинаково полезны. Во Франции их тоже навалом, однако, чтобы найти грамотного - еще тот квест.
Ну и, см пост выше - хороший остеопат стоит 140-160 евро за сеанс, а сеансов надо несколько, в зависимости от проблемы. Ну и кто потратит время на поиск остеопата и деньги на его оплату? При том что лошадь в аренду сдается для удешевления содержания.
Как вы отличаете грамотного? Я в германии ассистировала остеопату,коням явно нравился процесс и они ее встречали ржанием, наверно хороший🙂

Знаю прокатных коней в возрасте 20+, всю жизнь бегающих в прокате - но энергосберегающий режим так и не включился. Что они делают не так? 🤣

И еще часто прокатное неторможение и выдирание головы оленем бывает как раз от жесткой руки и дерготни поводом. Лошадь просто привыкает, что на переходе ее цмыкнут поводом - и заранее выдирается в оленя. И это часто бывает на так называемых "переходах без повода" - когда всадник всячески пытается сделать плавный-плавный переход на брошенных веревках - у него не выходит - и он уже тормозит исключительно рукой.

Для меня вообще странно, что мы обсуждаем Шоки в контексте "о боже, выдрался оленем на переходе" с учетом того, что лошадь скачет под фиг знает каким количеством людей с неясной периодичностью, а у ТС занятия выходят тоже непонятно когда и как - и преимущественно без тренера, где по факту может казаться всё, что угодно 🤷‍♀️
Это может быть реакция лошади на боль и стресс-убегать

В общем, я не согласна про конкретный пример с Чертополохом,, что лошадь на переходе выдирается дескать из вредности.
Лошади вообще ничего не делают из вредности. Потому что не думают человеческими категориями.

Если задача понятна, если она в её зоне комфорта, если лошадь мотивирована сотрудничать - она её сделает.

Если задача непонятна - это проблема всадника. Не объяснил. Или не умеет объяснять.

Если задача не в зоне комфорта - это проблема всадника. Не натренинговал, не обеспечил подходящее седло, не попилил лошади зубы и т.д.

Если лошадь немотивирована сотрудничать - это проблема всадника. Лошадь не видит пользы для себя в работе с человеком, не доверяет ему, не чувствует его лидерства.

Как только всадник это осознаёт, то его работа с лошадью кардинально меняется. И наступает прогресс.
Банально, но факт.
И на самом деле неплохо, что автор дневника не сильно разбирается в этих вопросах, иначе вообще не смог бы найти лошадь в аренду. У меня по этому пункту всегда были проблемы с арендой.
Это точно)
Потому что с чужой лошадью всегда компромисс.
Со своей классно то, что ты влияешь на процесс. Надо - меняешь тренера, седло, зубы пилишь и т.д. Но это же придётся всем этим как раз таки заниматься. Что и отличает прокат/аренду от коневладения. Это и плюс, это и минус).

Спасибо всем за идеи, поподробнее я позже поотвечаю.
Пока только могу сказать, что фигня с опухшей ногой вкупе с инфой от хозяйки конюшни меня очень демотивировала и мне страшно лень вообще хоть как-то заморачиваться с Шоки.
Свои два раза сегодня и завтра я слила по левой причине.
Говорить с хозяйкой Шоки напрямую пока не собралась; размышляю.
За ноябрь я все равно уже заплатила.
Отъездить ноябрь чисто из принципа, типа уже уплачено? Ну блин, а чему я там научусь при том, что тренировки с тренером нельзя.

Уточнила у хозяйки насчёт вызова ветеринара. Подождём, говорит, помажем, может, тело само себя вылечит. Ну и он же не хромает, это только тренировки нельзя.
Пиявок ещё можно, говорит, поставить ему, но у меня опыта нету, но можно же попробовать.

Ну про выдирание на переходе - причины может не быть в чём-то конкретном (спина-зубы и тп), это может быть просто устойчивое поведение. Проблема была когда-то и ее решение со стороны лошади превратилось в привычку. Поменять ее можно занудной и терпеливой работой (исключив конечно же проблемы по здоровью)

Я на переходах "брала" скользячку. (а так она к седлу примотана была без надобности) Так помогала лошади оставаться внизу. Потом она потихоньку привыкла нос внизу держать.

Я на переходах "брала" скользячку. (а так она к седлу примотана была без надобности) Так помогала лошади оставаться внизу. Потом она потихоньку привыкла нос внизу держать.
Это именно тот метод, который я посчитала некорректным описывать в данной ситуации, но которым пользуюсь сама, предварительно исключив вопросы здоровья и амуниции.

Вот вот, а я без скользячки но в руках контролировала поводом,тоже получилось🙂

Это именно тот метод, который я посчитала некорректным описывать в данной ситуации,
Чертополох - умный и думающий всадник, я считаю. Поэтому я не боюсь, что она тупо будет пользоваться таким советом😉
Начинающему человеку, я бы не написала про скользяк.

В первый раз промолчала, но когда сразу трое за скользячку, то буду первой против неё.

Я бы одела на лошадь всадника резиночку и поработала со всадником на корде на посадку и управление от корпуса и ноги.
Дальше дала бы повод в руки и продолжила работать на управление от корпуса и ноги.
Потом сняла бы резиночку с лошади и её вскидывание уйдёт волшебным образом.

Потому что вскидывание лошади на переходах - это:
- лошадь не научена человеком делать эти переходы от зада через спину, поэтому помогает головой и/или боится повода;
- человек не умеет сработать так, чтобы поставить такие переходы от зада через спину.

Скользяк проблему решает механически через выученную беспомощность.
Лошадь может и прекратит вскидываться, потому что не дура и поймёт, что голова у неё "привязана". Но от скользяка не начинает автоматически включаться спина и зад. Следствие убирается механически и всё. А причина-то в спине и заду лошади.
А всадник - существо ищущее комфорт. Если голова лошади со скользяком прекратит вскидываться, то всадник в своих требованиях пойдёт дальше. Проблема-то решена, зачем ещё что-то выдумывать? Но причина осталась. И она будет тянуть всадника дальше вниз во всех аспектах езды. Чтобы ситуацию изменить, надо научиться проводить лошадь так, чтобы она начала срабатывать через спину от зада. Это не будет быстро, но это будет универсальный базовый навык, который поможет дальше во всём.

Я и согласна и не совсем.
Подсказывая лошади скользяком держать голову внизу на переходах, не отменяет в остальное время продолжать работать над балансом и подведение ног под корпус и поднятием спины.

Хозяйка не даст одеть 300%!)
В данном случае, конечно, этот метод не подходит.
Ещё про скользяк и мой давнишний опыт.
Начинаем делать переходы -лошадь задирается.
Беру скользяк.3-4 перехода с ним и лошадь вспомнила, как надо.
Дальше работаем без него.
Или делаем переходы без него. Делаем, делаем, делаем, Ну, раз 10 плюс минус надо сделать, чтобы кобыла вспомнила, как и что.
Не знаю, может я такая руки из жопы, а у гуру на это ушло бы айн-цвай и всё.
Возможно😆

Тут кто-то уже писал, про переходы через одновременное сгибание, оно обычно работает и скользяков не надо. Потом постепенно, отработав на сгибаниях в обе стороны, можно пробовать уменьшать сгибание, пока не дойдет до перехода в "прямом " сгибании. Но, это работа достаточно кропотливая и соответственно требующая чёткого ощущения обоих поводьев, обоих шенкелей , шлюсса и седалищных костей, всё как тут
Чтобы ситуацию изменить, надо научиться проводить лошадь так, чтобы она начала срабатывать через спину от зада. Это не будет быстро, но это будет универсальный базовый навык, который поможет дальше во всём
Может мне везло конечно, но пока не встречала лошадей, на которых это не работало бы. Скользяк принципиально не использую.

Или делаем переходы без него. Делаем, делаем, делаем, Ну, раз 10 плюс минус надо сделать, чтобы кобыла вспомнила, как и что.
Не знаю, может я такая руки из жопы, а у гуру на это ушло бы айн-цвай и всё.
Возможно😆
Без конкретного примера обсуждать на какой раз у кого, на ком, как и почему получилось - бессмысленное дело.

Смысл моего комментарии - в подходе к решению вопроса.
Подходе через понимание биомеханики и работу с лошадью через собственную посадку. Сначала всегда работаем себя, потом - лошадь. Лошадь чудесным образом выездится сама, пока мы "выездим" себя.

Лошадь, козлина этакая, морду драть на переходах изволила.
А у всадника как при этом работал шенкель?
А как корпус?
А как руки?
Куда он смотрел?
Как дышал?
После ответов на эти вопросы можно прийти к неожиданному выводу, что козлина этакая тут не лошадь. 😆

Без конкретного примера обсуждать на какой раз у кого, на ком, как и почему получилось - бессмысленное дело.

Смысл моего комментарии - в подходе к решению вопроса.
Подходе через понимание биомеханики и работу с лошадью через собственную посадку. Сначала всегда работаем себя, потом - лошадь. Лошадь чудесным образом выездится сама, пока мы "выездим" себя.

Лошадь, козлина этакая, морду драть на переходах изволила.
А у всадника как при этом работал шенкель?
А как корпус?
А как руки?
Куда он смотрел?
Как дышал?
После ответов на эти вопросы можно прийти к неожиданному выводу, что козлина этакая тут не лошадь. 😆
А иногда ответ есть на все вопросы и даже больше, а дурная привычка никуда не делась( И иногда это просто дурная привычка.

Дорогие мама и папа, пишу вам я, ваш сын Фёдор из Шаолиня. Я отказался от оценочного восприятия, поэтому дела у меня никак.

Если верить сообщению хозяйки, нога у Шоки больше не опухшая.
«Ну точнее там вот есть немножечко такого знаете мягкого, но это у него на всех четырёх ногах есть, поэтому, наверное, не страшно» (фейспалм).

В понедельник нужно отстегнуть 50 евро за ковку, это часть общей суммы. В контексте всей истории меня это страшно бесит, но вот пока как есть.
Если у лошади больше ничего не опухнет, то, возможно, на след неделе удастся поездить с тренером, вау.
Если опухнет ещё что-то, то, думаю, к концу ноября я сливаюсь оттуда.

Очень заметно отличие этой конюшни от других, эта у меня такая первая. Но в целом мимо я и там, и там - если говорить о включении в сообщество.

Тут тусовка любителей кататься по прямой. Я вообще одна там, кто активно хочет заниматься с тренером и вообще чего-то хочет. Люди относятся с уважением, но не до конца втыкают в это.
Сами люди дружелюбные, легко идут на контакт, но болтать с ними особо не о чем. Ну то есть на ноги опухшие пиявки ставить там все умеют, но тут у нас сферы интересов пока расходятся.

Сегодня у них тусовка с глинтвейном по случаю уж не помню чего, хозяйка Шоки активно звала, я активно открещивалась, нехай сообщество формируется без меня.

Ещё она активно звала на какое-то мероприятие под названием «фирма по пошиву сапог устраивает демонстрацию и можно заказать сапоги по личным меркам».
Все в группе - и второй арендатор, и ребёнок-который-иногда-ездит-с-тренером, и даже дочка хозяйки, вообще уже не занимающаяся КС и слившая лошадь матери, начали резво обсуждать то, какая это офигенная идея с сапогами.
Лично мне непонятно, нахрена козе баян - то есть зачем отстёгивать чувствительную сумму за крутые индивидуального пошива сапоги, когда ты ездишь по прямой раз в год. «Я заказала тогда в 20хх году эти сапоги, - написала в группе дочка хозяйки, - и они были просто супер».
Мне известно, что примерно через 3 месяца после заказа сапог дочка хозяйки слилась из КС.
Вопрос.

Второй вид конюшен - это типа спорт-спорт. Там сообщество куда более закрытое и недружелюбное.
Вот у Ласси моего-пенсионера была такая конюшня и я там норм существовала три что ли года, но полностью вне этого закрытого коллектива.
Люди этого типа также страшно нервируют всех моих не-конных знакомых, которые со мной ездили на конюшню или всякие МК, потому что тем сразу транслируется такое явное «ты тут вообще никто».

Засим закончим лирическое отступление о людях и конюшнях, перейдём к практически ориентированным решениям проблем.

Вчера села на пятую точку и прошерстила ehorses от корки до корки. В первый раунд прошли 40 лошадей, далее пересмотрела всех внимательно и осталось штук 15.
Всем этим сегодня разослала просьбы о видео, жду.

Сверху