Вспоминая феишный тренерский курс - нас там специально плющили на тему плана тренировки. Сначала пишешь его, потом тренируешь! Еще и проверят
)
Нам тоже нужно будет писать план тренировки. Писать его нужно будет группой на троих, т.к. три человека по очереди ведут тренировку. И дальше вот идти по этому плану. Осталось придумать, блин, что делать в моей части.
Однако этому безумному пони выдала бы задание 10 кругов галопом по манежу, по длинной стенке прибавить, по короткой сократить. Если надо то, 20 кругов, в зависимости от размера манежа и масштаба бедствия))
Предыдущие два человека именно это задание пони и выдали, это вообще не помогло.
Вообще, если время ограничено, но я бы каждому выдала задание, в зависимости от проблемы, а в оставшееся время смотрела, как делают и по 1-2 замечания каждому выдавала.
Идея хорошая, но я не успеваю следить за тремя людьми одновременно, когда они делают три разные вещи. Вообще, если честно, я считаю такой формат ужасно непродуктивным и никогда не хотела бы так работать.
Идея в том, чтобы выдать каждому всаднику задание для самостоятельного выполнения, которое он в состоянии выполнить в приличном качестве (и не убиться, что ключевое))
Разнести всех всадников по траектории.
Иметь возможность выявить и указать на проблемы и способ решения всаднику за 3-5 минут.
Это сложно и довольно бессмысленно, но время требует умения работать в таком формате (от тренера)
*Всадников, добровольно участвующих в таком формате, я вообще не понимаю)) но это их дело, запретить нельзя, а деньги брать можно))
Сложно и бессмысленно, да. У меня до сих пор ноль идей о том, что же конкретно мне делать на тренировке-экзамене, чтобы это имело смысл и я могла держать ситуацию под контролем.
Всадники, которые участвуют в конкретно этой ситуации - это другие будущие тренера с этого курса.
А что за всадники такие, которые в реальной жизни занимаются в таких условиях - так это потому, что других вариантов нету. Либо так, либо вот страдай-ищи аренду (все помнят, сколько я искала и при этом идеальный вариант так и не нашла?) либо покупай свою лошадь.
может быть, проще всем всадникам дать одно упражнение, которое они друг за другом по очереди делают?
тоже так думаю, но пока не придумала, что именно это может быть. Есть идеи?
) Жердей там не дадут.
Интересно, а какие то рекомендации, как проводить занятия в таком формате, даются?
Вот что самое прикольное - так это то, что нет, не даются. Все рекомендации такого типа: "смотрите и увидите", "ищите и обрящете".
Я, честно говоря, думала, что на тренерском курсе будут учить тренировать. Но нет.
Дошли руки до второго дня тренерского курса.
К счастью, всё было не так ужасно, как я предполагала, и мне не нужно было тренировать конкур.
Оказалось, что конкур мы все будем только прыгать под руководством нормального тренера, а те, кто не прыгает в данный момент, будут стоять вместе с тренером и комментировать то, что видят.
Я взялась комментировать одну девочку, меня спросили, что бы я ей посоветовала делать дома.
Я ей дома посоветовала поработать с балансом и учиться на правильную ногу приземляться, потому что она этого не сделала примерно ни разу, а тренер и говорит: нет, мол, это совершенно без разницы, лошадь у нее потом сама ногу меняет, короче, пофиг.
Ну хоть славабогу я правильно сказала, что девочке не хватает импульса и надо бы поработать галопом в легкой посадке, чтобы лошадь зашевелилась.
Лично у меня на прыжках всё прошло хорошо.
На моей лошади до этого прыгала девочка в шпорах и она его слегка расшевелила, а то бы и у меня не хватало импульса. Лошадь честно меня протащила через все барьеры, ну а я следила за тем, чтобы поворачивать больше корпусом, а не руками, ну и сидеть там красиво сверху.
Итого когда одну девочку попросили откомментировать мои прыжки, она сказала: "У меня замечаний нет и вообще в сравнении со вчерашним днём я бы сказала, что конкур как направление - это намного больше "твоё", чем выездка".
Учитывая то, что выездкой я как бы занимаюсь хх лет, а конкуром - вообще нет, это был какой-то очень фиговый комплимент, который не комплимент.
Думаю вот теперь - неужели я реально настолько плохо каталась на пони в выездковый день.
Вечером второго дня нам включили через Зум лекцию о питании лошадей (оч много терминологии и долго, я бы лучше книжку прочитала на эту тему), а потом несколько человек отрабатывали свои рефераты для теоретического экзамена.
На теоретическом экзамене нужно будет сделать два реферата. Поскольку день раздачи тем я пропустила, мне достались самые не интерактивные темы, которые никто другой не выбрал:
1) во время тренировки лошадь начала хромать. Проведите первичную диагностику причин и расскажите вашему ученику всё поэтапно (есть у кого идеи, что почитать на эту тему? у меня ноль знаний)
2) как будущий тренер, вы также должны помогать людям, которые интересуются ведением тренировок. Расскажите о разнице в ролях тренера и помощника тренера, в том числе в аспекте страхования ответственности (и тут у меня тоже ноль знаний, впервые слышу про помощника тренера, буду гуглить).
На том и разошлись.
Добрый муж хозяйки конюшни поменял моё проколотое колесо. Причем было это так:
я: шагаю в ожидании очереди прыгать
какой-то мужик на весь манеж: где эта с колесом?
тренер: вон там!
я: блин, мужик, смотри, прямо, налево и налево, там висит жилетка, в правом кармане ключ от машины
полчаса спустя я: прыгаю
мужик на весь манеж: поменял оба задних колеса, ключ вернул на место
Прелесть, боже.
Следующий этап - две онлайн-встречи в Зуме по два часа (без понятия, что мы там будем делать).
После этого будут четыре очных дня в середине мая, на пятый день два экзамена: выездка и конкур (не помню, кстати, теория с этими двумя рефератами тоже там будет или нет).
После этого будет еще четыре очных дня в конце мая, на пятый день три экзамена: полевая езда и открытые тренировки (преподавание).
Нам скинули видео полевой езды с прошлого года, она не выглядит страшной.
Барьерки очень невысокие, они почти все стоят на плацу и нужно будет только выехать с плаца, галопом проскакать по дорожке, прыгнуть еще одну барьерку, потом через лес, вернуться на плац и доскакать остальное.
Но все равно - я никогда такого не прыгала и к активному галопу не привыкла, подозреваю, он у меня будет в первый раз. Ойойой.
PS. дорогую лошадь смотреть не поехала сегодня, хозяйка заболела. Вместо этого просидела два часа за компом, изучала онлайн конный рынок в радиусе 50-ти километров.
Ничего у нас нет, ничегошеньки. Сплошные матки в разведение и жеребята-годовички.