Рано или поздно, так или иначе. Кинопроект в Бишкеке.

Докладываю: отбой тревоги, лошадь починилась.
Всего-то и надо было мне выбеситься как следует, а второй девочке первый раз за хз сколько позаниматься с тренером. Сегодня на моей тренировке все было и-де-аль-но.
Вообще ноль закидонов.
Ну да, есть над чем поработать, есть стандартные слабые места, но вот это вот «не берет повод» или там «не в состоянии остановиться, не выдрав башку» как рукой сняло.
Очень прилично покатались. Да и контргалоп, которого так хочет тренер, все лучше и лучше.

Вообще меня контргалоп вымораживал почему-то всегда. Не могла я успокоиться и просто ехать, как любое другое упражнение. Медитация на тему «это просто галоп» не помогала, я слишком много эмоционировала там сверху.
А вот сегодня я вдруг словила себя на мысли о том, что делаю что-то там на контргалопе и вообще о нем не думаю. Понравилось.

Хочу на какой-нибудь мастер-класс съездить с лошадью, послушать новых идей от новых людей. Надо поискать.

Последнее редактирование:
А еще - не помню, писала я тут или нет - увидела я в объявлениях лошадку: все как я хочу.
Выездка междупрочим S** (мне не хватит мозга оценить качество элементов, но элементы прикручены, это факт), прыжочки А для разнообразия, а еще в поля одна ходит и ниче не боится. Ну и стоит 75 косарей, которых у меня нет.
Но ничего. Лошадка стоит минутах в сорока от меня, так что я поеду посмотрю. В субботу буду в инсту видео выкладывать.

Лошадь уровня честных МП, на приличных движениях и с отличной психикой даже в моей Беларуси столько примерно будет стоить)
Хотя у нас услуги берейторов солидно дешевле.

Знаете, захотелось поделиться реальной историей из личного опыта)
В тему идеальных коней и советов опытных форумчан.

Пять лет назад я выбирала лошадь.
Попалось на глаза объявление от знакомой спортсменки на продажу её пятилетней лошади. Лошадь толковая, а цена была достаточно скромная.
Я обратилась к этой спортсменке. И она мне говорит, что честно мне сразу скажет, что причина продажи в том, что у коня есть периодическая аритмия неясной причины. Вету показывала, но никаких исследований не делала. Вкладываться по деньгам не хочет, хотела бы лучше продать. Мне готова сделать скидку в 50% от цены в объявлении. Всё про коня расскажет, любые исследования за мой счёт.

Я приехала на смотрины.
Конь красивый. Спокойный. Гиперласковый. Рост хороший. Масть яркая. Интересное происхождение.
Готов по уровню даже не на 5, а на 6 лет)
Шаг средний, рысь простая, галоп очень хороший.
Под берейтором как будто аритмии и нет. Она опирает коня смелее на руку, проталкивает ногой. Я осторожничаю, подо мной аритмия видна. Но ехать мне на этом коне приятно.
Как бы не вау, но наиболее готовый вариант под мои цели и бюджет. До кучи - красивый, ласковый)

Сомневаюсь.

Высылаю видео подо мной и под берейтором двум самым уважаемым мной по выездке форумчанам.
Они не в восторге от потенциала коня. И махают рукой, что нечего связываться с аритмией коня.

От коня решаюсь отказываться.

Конь по итогу через какое-то время снялся с продажи. Хорошие руки не нашлись, а абы куда берейтор отдавать не хотела. Растила она его с годовичка.
Что там было дальше - не знаю. Не было оказии, не спрашивала подробности.

Конь всплыл через пару лет у одной молодой российской всадницы в соцсетях.
Она его была только что купила.
И сразу начала на нём стартовать. Успешно.
Всадница - юноша. Едет на этом коне свои юношеские езды на 67-69%. За КЮР может быть 70+, за галоп - восьмёрки. И это всё не на кубках водокачки, а на очень даже престижных стартах. Стартуют регулярно и стабильно.

Скажу честно, что порой жалею, что советовалась тогда по форумчанам.
Они не то чтобы дали неверный совет. Но они не знали всех контекстов, а это часто решает дело.
И с их стороны было разумным дать те советы, которые были правильны для сферического всадника в вакууме. Но по факту надо было думать самой для своей ситуации) Опыта для этого вполне хватало, уверенности в себе не хватало)
А вообще, пожалуй, это судьба.)

Так, на заметку, при выборе лошади)

И это при том, что я запрашивала совет у конкретных людей в личку. Не собирала мнение всех мимокрокодилов)

Но суть не в том, что эти люди - не эксперты в своём деле.

Просто, с одной стороны, у меня как раз цель вопроса им была в том, чтобы ответили мне люди опытные, но точно непредвзятые. К коню не относящиеся. И без меркантильных целей по сотрудничеству со мной.

Но обратная сторона этой непредвзятости в том, что они не знают никаких контекстов)
Какой я всадник, мои слабые и сильные стороны.
Какой именно у меня бюджет.
Какие возможности есть прямо сейчас в этот бюджет рядом со мной.
Что там за продавец и какие у меня с ним отношения.
История коня.
И прочее.

А оценивать надо всё, если нет возможности накапливать лошадей или беспроблемно менять их.
Потому что правильный совет "для всех", может быть не лучшим в конкретном контексте.
Я очень люблю эту фразу - дьявол в деталях.

Поэтому никакого негатива я не испытываю)
Всё - опыт)

Очень прилично покатались. Да и контргалоп, которого так хочет тренер, все лучше и лучше
У меня, кстати, регулярно работает такая фигня, что если ты ставишь себе какую-то более сложную задачу, то всякое более простое, которое не очень получалось, начинает получаться. Не знаю, как так :)

И нет, это разумеется, не означает, что надо прыгать через базу к элементам. Это другое (с) 🙂

Так, на заметку, при выборе лошади)
Ни один опытный коник не дал бы совет покупать лошадь с непонятной аритмией.

Это может быть только твоя личная рулетка. И джекпот там выловить - редкая удача стремящаяся к 0.

Ни один опытный коник не дал бы совет покупать лошадь с непонятной аритмией.
Конечно!
Формально правильный "для всех" ответ мог бы быть только таким)
Это вот как увидеть четырёхлетнего, дешёвого Валегро с отличным галопом, который тряс головой на работу поводьев. Конечно, такую лошадь не стоит брать)

В реальности там были другие контексты, которые снижали риски рулетки и повышали ценность выигрыша.
Но чтобы их оценить - это ж надо было контексты знать)
А совет по интернету этого не предполагает.
Дьявол в деталях)

Человек в такой ситуации слышит именно те советы, которые хочет услышать. А если он сам для себя все решил - то и спрашивать никого не будет!)
И вообще- форум- это для поговорить! А если никто не будет ничего спрашивать, никто никому ничего не будет советовать и никто ни с кем ничем не будет делиться, то форум вымрет)

Человек в такой ситуации слышит именно те советы, которые хочет услышать.
Разные варианты бывают.
Кто-то очень даже будет слышать другого, чтобы с радостью переложить ответственность принятия решения😏
А если никто не будет ничего спрашивать, никто никому ничего не будет советовать и никто ни с кем ничем не будет делиться, то форум вымрет)
Кто ж спорит, я сама с удовольствием принимаю онлайн-участие в подобных выборах😁
Это же захватывающий процесс - выбор лошади. Когда не твой, то удовольствие выбора есть, а рисков нет😜
Когда оно трясет головой, свечит, и все подобное - это наш вариант). Надо пробовать. С хромотой совершенно другая история.
Есть у меня ещё одна история из личной практики про это 😅
Опять про коня ниже рынка. Скидка составляла от цены, за которую изначально покупался конь, "в 6 раз меньше". Я серьёзно! Потому что изначально конь интересный.
Аллюры хорошие. Возраст - ок. Рост хороший. Но головой тряс так, что МСы не справлялись. Не с элементами, а чтобы для начала просто рулить.
Я с ним тогда немного повозилась. Благо, можно было это сделать без покупки коня. Спойлер: с конём из истории выше я точно также смогла бы договориться на долго и лично "посмотреть и попробовать", но не хватило смекалки.
И отказалась от возни с этим конём, когда поняла, что его поведение - это всё таки в первую очередь не про руки, поработавшие с ним. А про его объективные личностные качества и моментик его физиологии на грани мистики.
Прошли годы. Рада, что отказалась!
Коню уже 17 лет. С ним много лет уже работает человек, умеющий работать со сложными лошадьми. Конь - такой же ебан...дурачок.😆
Не знаю, кто бы с ним справился именно в спортивной работе. А за чомбур в леваду водить проблем там нет)

могла быть такая хрень - разные копыта. и слишком отрастает стакан, знаю такие случаи

Никак не соберусь дописать про тренерский курс, а про отпуск - так и подавно.
Но вот телеграфирую: впервые в жизни относительно нормально прокатилась на Шоки в поля.

Всё началось с того, что я попросила знакомую составить мне компанию на велосипеде.
Нет, на самом деле, всё началось с ноги оленя, которую какая-то постоялица нашла в сене.
Она нашла эту ногу оленя, красиво сфотографировала её со всех ракурсов и выложила фотосессию малость мумифицированной оленьей ноги в конюшенную группу (я уже говорила, что терпеть не могу такого рода чатики и этот у меня в принципе такой один, ибо приходится? Точнее нет блин два, чатик конюшни и чатик всех, кто приводит лошадей с поля, то есть еще один чатик всей конюшни, потому что лошадей с поля по очереди приводят все, все, но не я, потому что я сказала что я по вечерам работаю и не могу приводить лошадей с поля, поэтому вместо меня лошадей с поля приводит хозяйка Шоки, но из группы выйти все равно типа как невежливо)

В группе все начали наперебор обсуждать ядовитые аспекты, свежесть и прочие критерии ноги, а также грустную жизнь оленя в инвалидной коляске, и обсуждали до тех пор, пока в группу не пришла хозяйка конюшни и не заорала восклицательными знаками, что от оленьей ноги ещё не умерло ни одно животное, а вот от бабского трёпа кони дохнут.

В группе как-то резко попритихли и с дохлых оленей переключились на живых верблюдов: в деревню приехал цирк (не в смысле в чатике, а в смысле настоящий) и на соседнем с конюшней поле теперь, оказывается, пасутся верблюды, пугая даже самых спокойных лошадей.

Это меня ни разу не порадовало.
День назад - вот тогда перед классной тренировкой - я шагала на Шоки по лесочку, сто метров туда, сто метров обратно, где не было никакошечных верблюдов, но он зараза фыркал, шипел, извивался и явно видел в кустах сто пятьсот угроз своему жирному тельцу.
Камон, мы ещё с гусями не разобрались. Мы ещё с кабанами не договорились (на пути из конюшни в поля есть загон с кабанами, которые за зиму родили кабанят и автоматически стали в два раза опаснее себя предродовых).
И вот теперь верблюды.
"Ой, точно, верблюды, - вошла в чат хозяйка Шоки, - короче, бабоньки, вот что: еду я там вчера на велосипеде...".

Тут-то у меня и сложился паззл: во-первых, моя знакомая, поклонница Шоки, хочет поехать со мной на конюшню. Во-вторых, хозяйка говорила, что у неё можно одалживать велосипед.
Пора затестить, рассматривает ли лошадь человека на велосипеде как компаньона.

В ужасных шесть утра, чтобы на работу не опоздать, выехали мы из дома.
Закинула знакомую за велосипедом ("стоит у дома под навесом, я его никогда не пристёгиваю") и отправились мы.
Опытным путём выяснилось, что человек на велосипеде для лошадки не настолько надежный компаньон, как человек без велосипеда, но всё же компаньон.
Проверила: если сверху тупо сидеть и ничего не делать, лошадь на шагу подстраивается под темп велосипеда.

Итого сегодня он пофыркал буквально пару раз за час с лишним покатушек (а вчера-то! в чертовом лесу этом! на пятидесяти метрах! фублин), пару раз прошелся бочком, подозрительно взглянул на кабанов, но совершенно проигнорировал гусей и скачущих через поле оленей.
Верблюды, к счастью, спали в верблюжатнике и сливались со стеной.
В остальное время периодически чересчур активно на мой вкус вертел башкой на 180 градусов, но подрывных действий не предпринимал.

Навернули хороший большой круг второй раз за жизнь (первый раз был с той бабой-поддай-газку и успешным опытом я это не считаю), мноого порысили.
Галоп пока не стала делать, для этого велосипедисту надо ехать побыстрее, а ей было пока непривычно на лесной дороге с потенциальными корнями шишками и ты пы.
Обратную дорогу из принципа прошла шагом, чтобы не было вотэтоговот "подтаскивать в сторону конюшни".
Ну штош... если смогу себе велосипедную компанию найти на раз в неделю, будет вообще идеально.

Проблемная vs хромая это сложно.
Часто проблемная, потому что хромая))
Просто проблему явно видно, а хромоту пока нет))
Также бывают трудно диагностируемые всякие защемления нервов в разных местах, которые дают, например, тряску головой, или ещё что-то... По началу можно справиться, но в дальше прогрессирует.. и всё хуже..

Бывает и когда психосоматика, или как еще сказать.. когда хозяин лечит-лечит, вылечить не может, а другой берет и проблем не имеет, с чего хромала хз))

Поэтому я возьму проблемную, но не хромую. Вы наоборот.
Про меня нелогичное обобщение)
Во-первых, всё зависит от конкретного случая.
Во-вторых, если говорить о тех конкретных двух, то я как раз побоялась взять хромую, но пробовала проблемную.
Также бывают трудно диагностируемые всякие защемления нервов в разных местах, которые дают, например, тряску головой, или ещё что-то... По началу можно справиться, но в дальше прогрессирует.. и всё хуже..
Да, именно.
Поэтому для меня проблемы с лошадью в работе всегда идут с вопросом "что-то неопознанное по ветеринарии?" И это часто очень большая проблема, потому что порой не знаешь куда идти: за новым тренером? новым седлом? мануальщиком? или ещё чем-то?
Когда проблема понятна - это полдела. Можно собирать информацию, выстраивать стратегию и принимать решение.
Пора затестить, рассматривает ли лошадь человека на велосипеде как компаньона.
Повезло)
У меня, например, конь как раз велосипедистов периодически "подозревает". Не знаю почему: видит велосипеды регулярно, каких-то плохих историй не было на эту тему.
И коровы тоже его манят и пугают) Они многих лошадей в ступор вводят)

Вспоминая феишный тренерский курс - нас там специально плющили на тему плана тренировки. Сначала пишешь его, потом тренируешь! Еще и проверят :))
Нам тоже нужно будет писать план тренировки. Писать его нужно будет группой на троих, т.к. три человека по очереди ведут тренировку. И дальше вот идти по этому плану. Осталось придумать, блин, что делать в моей части.
Однако этому безумному пони выдала бы задание 10 кругов галопом по манежу, по длинной стенке прибавить, по короткой сократить. Если надо то, 20 кругов, в зависимости от размера манежа и масштаба бедствия))
Предыдущие два человека именно это задание пони и выдали, это вообще не помогло.
Вообще, если время ограничено, но я бы каждому выдала задание, в зависимости от проблемы, а в оставшееся время смотрела, как делают и по 1-2 замечания каждому выдавала.
Идея хорошая, но я не успеваю следить за тремя людьми одновременно, когда они делают три разные вещи. Вообще, если честно, я считаю такой формат ужасно непродуктивным и никогда не хотела бы так работать.
Идея в том, чтобы выдать каждому всаднику задание для самостоятельного выполнения, которое он в состоянии выполнить в приличном качестве (и не убиться, что ключевое))
Разнести всех всадников по траектории.
Иметь возможность выявить и указать на проблемы и способ решения всаднику за 3-5 минут.
Это сложно и довольно бессмысленно, но время требует умения работать в таком формате (от тренера)
*Всадников, добровольно участвующих в таком формате, я вообще не понимаю)) но это их дело, запретить нельзя, а деньги брать можно))
Сложно и бессмысленно, да. У меня до сих пор ноль идей о том, что же конкретно мне делать на тренировке-экзамене, чтобы это имело смысл и я могла держать ситуацию под контролем.
Всадники, которые участвуют в конкретно этой ситуации - это другие будущие тренера с этого курса.
А что за всадники такие, которые в реальной жизни занимаются в таких условиях - так это потому, что других вариантов нету. Либо так, либо вот страдай-ищи аренду (все помнят, сколько я искала и при этом идеальный вариант так и не нашла?) либо покупай свою лошадь.
может быть, проще всем всадникам дать одно упражнение, которое они друг за другом по очереди делают?
тоже так думаю, но пока не придумала, что именно это может быть. Есть идеи? :)) Жердей там не дадут.
Интересно, а какие то рекомендации, как проводить занятия в таком формате, даются?
Вот что самое прикольное - так это то, что нет, не даются. Все рекомендации такого типа: "смотрите и увидите", "ищите и обрящете".
Я, честно говоря, думала, что на тренерском курсе будут учить тренировать. Но нет.
Дошли руки до второго дня тренерского курса.
К счастью, всё было не так ужасно, как я предполагала, и мне не нужно было тренировать конкур.
Оказалось, что конкур мы все будем только прыгать под руководством нормального тренера, а те, кто не прыгает в данный момент, будут стоять вместе с тренером и комментировать то, что видят.
Я взялась комментировать одну девочку, меня спросили, что бы я ей посоветовала делать дома.
Я ей дома посоветовала поработать с балансом и учиться на правильную ногу приземляться, потому что она этого не сделала примерно ни разу, а тренер и говорит: нет, мол, это совершенно без разницы, лошадь у нее потом сама ногу меняет, короче, пофиг.
Ну хоть славабогу я правильно сказала, что девочке не хватает импульса и надо бы поработать галопом в легкой посадке, чтобы лошадь зашевелилась.

Лично у меня на прыжках всё прошло хорошо.
На моей лошади до этого прыгала девочка в шпорах и она его слегка расшевелила, а то бы и у меня не хватало импульса. Лошадь честно меня протащила через все барьеры, ну а я следила за тем, чтобы поворачивать больше корпусом, а не руками, ну и сидеть там красиво сверху.
Итого когда одну девочку попросили откомментировать мои прыжки, она сказала: "У меня замечаний нет и вообще в сравнении со вчерашним днём я бы сказала, что конкур как направление - это намного больше "твоё", чем выездка".
Учитывая то, что выездкой я как бы занимаюсь хх лет, а конкуром - вообще нет, это был какой-то очень фиговый комплимент, который не комплимент.
Думаю вот теперь - неужели я реально настолько плохо каталась на пони в выездковый день.

Вечером второго дня нам включили через Зум лекцию о питании лошадей (оч много терминологии и долго, я бы лучше книжку прочитала на эту тему), а потом несколько человек отрабатывали свои рефераты для теоретического экзамена.
На теоретическом экзамене нужно будет сделать два реферата. Поскольку день раздачи тем я пропустила, мне достались самые не интерактивные темы, которые никто другой не выбрал:
1) во время тренировки лошадь начала хромать. Проведите первичную диагностику причин и расскажите вашему ученику всё поэтапно (есть у кого идеи, что почитать на эту тему? у меня ноль знаний)
2) как будущий тренер, вы также должны помогать людям, которые интересуются ведением тренировок. Расскажите о разнице в ролях тренера и помощника тренера, в том числе в аспекте страхования ответственности (и тут у меня тоже ноль знаний, впервые слышу про помощника тренера, буду гуглить).

На том и разошлись.

Добрый муж хозяйки конюшни поменял моё проколотое колесо. Причем было это так:
я: шагаю в ожидании очереди прыгать
какой-то мужик на весь манеж: где эта с колесом?
тренер: вон там!
я: блин, мужик, смотри, прямо, налево и налево, там висит жилетка, в правом кармане ключ от машины
полчаса спустя я: прыгаю
мужик на весь манеж: поменял оба задних колеса, ключ вернул на место
Прелесть, боже.

Следующий этап - две онлайн-встречи в Зуме по два часа (без понятия, что мы там будем делать).
После этого будут четыре очных дня в середине мая, на пятый день два экзамена: выездка и конкур (не помню, кстати, теория с этими двумя рефератами тоже там будет или нет).
После этого будет еще четыре очных дня в конце мая, на пятый день три экзамена: полевая езда и открытые тренировки (преподавание).
Нам скинули видео полевой езды с прошлого года, она не выглядит страшной.
Барьерки очень невысокие, они почти все стоят на плацу и нужно будет только выехать с плаца, галопом проскакать по дорожке, прыгнуть еще одну барьерку, потом через лес, вернуться на плац и доскакать остальное.
Но все равно - я никогда такого не прыгала и к активному галопу не привыкла, подозреваю, он у меня будет в первый раз. Ойойой.

PS. дорогую лошадь смотреть не поехала сегодня, хозяйка заболела. Вместо этого просидела два часа за компом, изучала онлайн конный рынок в радиусе 50-ти километров.
Ничего у нас нет, ничегошеньки. Сплошные матки в разведение и жеребята-годовички.

Сверху