Рано или поздно, так или иначе. Кинопроект в Бишкеке.

Серпантин можно делать 4 петли, без смены ноги, с простой переменой через шаг, с одиночной менкой при смене направления. Но не совсем удобно, когда 3 всадника одновременно, потому что это упражнение хорошо делать подряд. Ну можно по очереди, потом можно по длинной стенке прибавить-сократить-прибавить. Остановка -осаживание-в рысь хорошо зад активизирует.

Там нужны упражнения для всадников, а не для лошадей. Чтобы делать замечания всадникам.
Да, но мне кажется, это упражнение очень хорошо показывает, ведёт ли всадник лошадь в "коридоре" или чем-то одним воздействует. Лошадь встала вразножку, нырнула вниз или выдралась вверх при осаживании, подъем в галоп вместо рыси, задралась на подъеме - значит, есть что править по средствам управления.

А часть достается рандомно, или можно выбрать?
теоретически можно выбрать, но практически нужно договориться просто в своей группе. Нас три человека, есть три части тренировки. Я так подозреваю, что все остальные захотят ту же часть, что и на пробном дне. У меня была последняя. Последняя часть - это вообще-то почти что только "заминка", но нужно и кусочек какой-то работы показать. Что делать чисто по заминке на 7 минут или около того - хз.
Сделайте восьмёрку из двух вольтов на галопе с менкой в центре.
Могу :D
Серпантин можно делать 4 петли, без смены ноги, с простой переменой через шаг, с одиночной менкой при смене направления. Но не совсем удобно, когда 3 всадника одновременно, потому что это упражнение хорошо делать подряд. Ну можно по очереди, потом можно по длинной стенке прибавить-сократить-прибавить. Остановка -осаживание-в рысь хорошо зад активизирует.
Без смены ноги, думаю, школьные лошадки не осилят. И осаживание что-то я не уверена, умеют ли они делать.
Как вариант - начать вон с восьмерки на галопе, а потом вот серпантин из трех, потом можно и из четырех.
Но вообще я думаю, что мне нужно придумать как-то больше интерактива и веселухи, потому что качественно грамотно комментировать серпантин у трех людей подряд-почти-одновременно мне будет тяжело.
На выходных сидела-изучала книжки местного конного издательства, заказала парочку, буду изучать. Там вроде есть всякие идеи интересные.
Только я придумала, что буду делать с лошадью в свой следующий день (положу палки так-то и так-то); только я нашла себе компанию, которая согласна поехать со мной и помогать перекладывать палки - так вот пожалуйста, получите-распишитесь: сообщение от хозяйки лошадки: "Лошадка оторвала себе подкову. Но это ничего, все равно была договоренность с ковалем на обед понедельника. Можешь приехать тогда вечером".
Окей, я переделываю свое рабочее расписание, передоговариваюсь со спутницей и готовлюсь ехать к лошадке вечером.
И что же я вижу в переписке в понедельник утром?
Коваль пишет: "У моей жены проблемы со здоровьем и приехать я не могу, вечером отпишусь" (спойлер: вечер. Не отписался).
Вот знаете, не хочется быть мерзкой, всё же здоровье есть здоровье.
Но все же это странно, что вот уже второй раз что-то со здоровьем случается у него или его членов семьи аккурат в день, когда он должен был к нам приехать.

Ну, всякое может быть.
Вы же не знаете, как часто и по какому поводу он других клиентов переносит.

У нас все приличные ковали поголовно неуловимые. Но поменять их можно только на еще более неуловимого.)

Последнее редактирование:
Знаю коваля, у которого постоянно "то понос, то золотуха". То заболел, то трубу прорвало, то машина сломалась. Я не представляю, как с ним чв сотрудничают. 🤦🏻‍♀️

Да, иногда коваль уходит с радара и это приходится терпеть, особенно если у лошади не самые простые копыта, коваль исправил косяки и есть риск, что новый похерит результат. Хотя для меня дико, как можно три недели не выходить на связь, читать Ватсапп, но не отвечать, а потом сказать, что болел.

особенно если у лошади не самые простые копыта,
Именно с такими перехаживать нельзя абсолютно... И если тот волшебник кто исправил не осознает этого, то значит не волшебник.

Именно с такими перехаживать нельзя абсолютно... И если тот волшебник кто исправил не осознает этого, то значит не волшебник.
Да вот тоже верно. Но реально трудно решиться на смену, тем более что всех хороших приходится по 2 недели трясти "ну приедь, ну приедь". У меня пока исключений не бывало. Ну то есть один-два раза приезжают как договаривались, а потом начинается, то понос, то золотуха.

Видимо, у меня все были какие-то не хорошие. У них был график по коням. И да, за пару дней надо о себе напомнить. Но что б по две недели трясти... Теряется весь смысл работы. И велики риски.

Ну что ж, коваль так и не появился. Если верить хозяйке лошади, он заигнорил уже несколько сообщений от нее (прочитал и не ответил). Мне предложено приехать попасти лошадку.
Началось в колхозе утро. Имхо, лошадка может попасти себя сама.
По такому случаю у меня резко освободилась куча свободного времени, так что расскажу про отпуск (ниже фото из заповедника).
IMG_3009.jpeg

Первую его часть я весьма себе цивилизованно и очень даже организованно провела на Шри-Ланке.
Основная идея заключалась в том, чтобы реализовать давнишнюю мечту и поплавать с китами.
Чуть более нормальные для плавания с китами места стоят астрономических денег и я вот хотела сэкономить (не делайте так, как я).
IMG_2971.jpeg

В итоге я накаталась в лодке на всю оставшуюся (но гештальт с плаванием с китами, блин, не закрыт!), натерпелась классики групповых поездок (люди кормят бродячих собак и обезьян, на каждом углу хотят купить сувениры и т.п.) и видела пару китов на расстоянии в пару метров, но из лодки.
Из этой части поездки почти нет фото, но вот вам храм.
IMG_2961.jpeg

Ну а еще мы как следует освоили местный общественный транспорт (фото нет, только видео уже в Инсте) и вдоволь накатались на автобусах и поездах стоимостью в пол-евро за пол-Шри-Ланки.
Вот вам по такому случаю милый вокзал.
IMG_3048.jpeg

Из хорошего: были тренировки по фридайвингу и на одной я нырнула на 33 метра, а на другой задержала дыхание в статике на 4 минуты и была крайне довольна собой, ещеееебыыыыы, новые рекорды.
b6c90813-c0b2-41e1-be02-d530f2b0b09b.jpeg

Также в один из дней я из последних сил догнала карликовую косатку (это дельфин такой) в открытом океане и мы какое-то время плыли рядышком. Косатка играла с пакетом - то хвостом поймает, то зубами, то брюшком ко мне повернется, короче, это было очень даже мило.
IMG_3040.jpeg

После этого мы переместились на другую часть острова и поселились там в серф-лагере, где меня как следует пополоскало водичкой и я наконец-то познала трушный сёрфинг: не тот, до которого можно дойти пешочком по песчаному дну, а тот, к которому нужно плыть непонятно сколько, и дна под ногами нет, а волнами смывает и смывает и смывает и кажется, что уже скоро захлебнешься нафиг.
Зато у меня есть видео на целых девять секунд, на котором я еду по красивой голубой стенке волны, прям как большая.
На скриншоте это выглядит как-то так.
IMG_3386.jpeg

Ну а после этого всего оставалось ещё пять дней отпуска. Мы решили уже выдвинуться по направлению к дому, но куда-нибудь заехать по пути - чтобы прямой рейс со Шри-Ланки.
Такой подход привёл нас не куда-то там, а прямо в Оман посреди Рамадана, где мы отлично провели время без номера в гостинице и без машины в прокате. Было практически столь же круто, как в Перу, но подробности уже в следующий раз.
IMG_3161.jpeg

Ну что ж, коваль так и не появился. Если верить хозяйке лошади, он заигнорил уже несколько сообщений от нее (прочитал и не ответил). Мне предложено приехать попасти лошадку.
Началось в колхозе утро. Имхо, лошадка может попасти себя сама.
По такому случаю у меня резко освободилась куча свободного времени, так что расскажу про отпуск (ниже фото из заповедника).
Посмотреть вложение 544020
Первую его часть я весьма себе цивилизованно и очень даже организованно провела на Шри-Ланке.
Основная идея заключалась в том, чтобы реализовать давнишнюю мечту и поплавать с китами.
Чуть более нормальные для плавания с китами места стоят астрономических денег и я вот хотела сэкономить (не делайте так, как я).
Посмотреть вложение 544025
В итоге я накаталась в лодке на всю оставшуюся (но гештальт с плаванием с китами, блин, не закрыт!), натерпелась классики групповых поездок (люди кормят бродячих собак и обезьян, на каждом углу хотят купить сувениры и т.п.) и видела пару китов на расстоянии в пару метров, но из лодки.
Из этой части поездки почти нет фото, но вот вам храм.
Посмотреть вложение 544022
Ну а еще мы как следует освоили местный общественный транспорт (фото нет, только видео уже в Инсте) и вдоволь накатались на автобусах и поездах стоимостью в пол-евро за пол-Шри-Ланки.
Вот вам по такому случаю милый вокзал.
Посмотреть вложение 544026
Из хорошего: были тренировки по фридайвингу и на одной я нырнула на 33 метра, а на другой задержала дыхание в статике на 4 минуты и была крайне довольна собой, ещеееебыыыыы, новые рекорды.
Посмотреть вложение 544027
Также в один из дней я из последних сил догнала карликовую косатку (это дельфин такой) в открытом океане и мы какое-то время плыли рядышком. Косатка играла с пакетом - то хвостом поймает, то зубами, то брюшком ко мне повернется, короче, это было очень даже мило.
Посмотреть вложение 544021
После этого мы переместились на другую часть острова и поселились там в серф-лагере, где меня как следует пополоскало водичкой и я наконец-то познала трушный сёрфинг: не тот, до которого можно дойти пешочком по песчаному дну, а тот, к которому нужно плыть непонятно сколько, и дна под ногами нет, а волнами смывает и смывает и смывает и кажется, что уже скоро захлебнешься нафиг.
Зато у меня есть видео на целых девять секунд, на котором я еду по красивой голубой стенке волны, прям как большая.
На скриншоте это выглядит как-то так.
Посмотреть вложение 544023
Ну а после этого всего оставалось ещё пять дней отпуска. Мы решили уже выдвинуться по направлению к дому, но куда-нибудь заехать по пути - чтобы прямой рейс со Шри-Ланки.
Такой подход привёл нас не куда-то там, а прямо в Оман посреди Рамадана, где мы отлично провели время без номера в гостинице и без машины в прокате. Было практически столь же круто, как в Перу, но подробности уже в следующий раз.
Посмотреть вложение 544024
Опять 🔥

Видимо, у меня все были какие-то не хорошие. У них был график по коням. И да, за пару дней надо о себе напомнить. Но что б по две недели трясти... Теряется весь смысл работы. И велики риски.
Аналогично. Наш коваль ни разу никуда не пропадал, про отпуск предупреждал. За неделю ему нужно напоминать о себе, чтобы он спланировал себе удобный график.

С великим тоже одно время сотрудничали, тоже не припоминаю, чтобы лошади перехаживали из-за пропавшего коваля. Это же маразм перехаживать месяц, потом условно пол копыта отрезать и неделю привыкать к новому копыту. Я привыкла, что после коваля лошадь можно сразу взять на тренировку, а не вводиться в работу как после травмы.

Я как-то сотрудничала с одним очень хорошим ковалем, но с ним были проблемы "достать".

Расстались мы были, когда конь переходил положенный срок на 3 недели. Причём (внимание!) коваль работал как берейтор на конюшне, где находился мой конь. То бишь он был регулярно рядом, просто другой работы много) А на выходных ездил на другие конюшни расчищать.

Потом мы переехали на другую конюшню. Так получилось, что наш бывший коваль туда как раз приезжал расчищать. Голов по 10-12 у него там было. И вот тогда график без проблем выдерживался) Потому что столько клиентов за раз в одном месте - это выгодно.

Сверху