Рано или поздно, так или иначе. Кинопроект в Бишкеке.

То бишь он был регулярно рядом, просто другой работы много)
А это самый простой случай. Просто ходишь попятам и ноешь. Мы не гордые)).
А когда вот трубки не берут и все такое, там сложнее.
 
А это самый простой случай. Просто ходишь попятам и ноешь. Мы не гордые)).
Ходить по пятам за ковалем я не могла и дело не в гордости, а физической невозможности - по времени не пересекались. Конь стоял на доращивании далеко от меня. Я была у него каждые выходные, но - выходные. А коваль как раз уезжал на выходные по всей стране и даже в соседнюю страну на расчистки. То бишь мы с ним почти живьём не пересекались. И я была для него всё равно тем самым частником по телефону)
Уточню, что у коня был коновод, так что с вывести-подержать проблем бы не было. Но вот так - руки не всегда доходили в водовороте повседневных дел.
Как конь переехал на конюшню, куда этот же коваль целенаправленно ездил расчищать большое поголовье - проблем не стало) Но был период до отъезда, когда я стала обращаться к местному ковалю попроще, зато всегда готовому к работе. Благо, никаких особенных ковок и т.п. не требовалось.

Кстати, припоминаю темы "не могу достать вета/коваля" минимум ещё дважды в зарубежном Инстаграме за последнее время. Имею ввиду именно развитые конные страны.
Говорят, что проблем нет, если стоишь на большой спортивной базе. Но 90% частников стоят как раз на не очень больших конюшнях и часто не очень спортивных. И вот тогда там большие проблемы.
 
Говорят, что проблем нет, если стоишь на большой спортивной базе. Но 90% частников стоят как раз на не очень больших конюшнях и часто не очень спортивных. И вот тогда там большие проблемы
Это надуманная проблема. Вопрос исключительно в человеке, его пунктуальности и организованности. Нет никакой проблемы совместить выезд на крупную базу с заездом к 1-2 лошадям в маленькую конюшню по этому же направлению.
 
Не знаю.
Я там не живу.
Но поддерживающих комментариев под постами с такой информацией много.
 
Наступили выходные, появилось время рассказать о второй и последней части отпуска - о поездке в Оман (на фото - вид из кабины грузовика, который нас подвозил во время дороги автостопом из одного города в другой. Общего языка у нас с ним не было, потому что с арабским у меня не очень, а английский он не изучал. Но всё равно прекрасно договорились о том, куда нам надо и чего-как).
IMG_3127.jpeg

Напомню, в Оман мы попали случайно, единственный критерий отбора - "прямой рейс со Шри-Ланки в сторону Германии".
Я до последнего не была уверена, нужна ли мне виза, как не был уверен и пограничник.
Он проверил документы, поставил штамп о въезде и выпустил, а потом вдруг почесал в затылке, развернулся и закричал "Слушайте, а вам виза точно не нужна?" :D
Ох, ну камон, не надо мне задавать такие вопросы.
Я как-то ночью на румынской границе так заболтала пограничников, что они пустили меня без визы.
Рецепт успеха: была на 300% уверена в том, что мне не нужна виза.
И лишь оказавшись уже в Румынии, я решила как следует погуглить. Нагуглила то, что виза, вообще-то, была нужна.

Поездку в случайно подвернувшийся Оман было решено так и организовать: по принципу хороших случайностей (фото из супермаркета. В крупных супермаркетах большой выбор готовой горячей еды; преимущественно это какие-то традиционные блюда; мы многое пробовали, приготовлено вкусно)
IMG_3142.jpeg

Я изучила общее инфо по стране и поняла, что идеальным вариантом будет использовать каучсерфинг (здесь и далее CS. На фото один из бесконечных городских пляжей).
IMG_3197.jpeg

Если вдруг кто не знаком: это платформа, на которой люди предлагают друг другу возможность бесплатно переночевать у них дома.
Смотришь, какие люди живут в том или ином городе, выбираешь профили, которые нравятся (например, верифицированные с документами, с хорошими отзывами, с похожими интересами), отправляешь заявку.
Если хозяин свободен и не против, договариваетесь.
В студенческое время я активно пользовалась CS (останавливалась у кого-то, самой размещать гостей было негде) и это были почти всегда классные впечатления и погружение в жизнь страны.
Попадались, конечно, пару раз странненькие люди, с которыми не совпадали характерами, но в таком случае всегда можно уйти и найти ночевку в другом месте.
В последнее время CS я подзабросила - платформа стала платная, а отпуск без большого количества коммуникации с новыми людьми - более привычным.
Но в такой экзотической стране как Оман опыт местных нам бы очень пригодился, так что я оплатила приложение и разместила рассказ о планирующейся поездке.
Сразу написала тыщща людей, они предлагали и ночевку, и встретиться, и всёчтохочешь.
Я все профили старательно изучила и в итоге написала сама одному интересному товарищу: инженер из Китая, лет около 50-ти, давно живёт в столице с женой и дочкой, предлагает гостям отдельную комнату с собственной ванной (ну шикарно же вообще :))
Он запрос принял, остановились у него.
Жены и дочки, правда, дома не было, они уехали к родственникам в Кению, а вот комната с отдельной ванной была и был очаровательный достаточно интровертный хозяин дома.
За шесть дней у него мы наладили неплохой контакт, сходили в классный местный ресторан пробовать традиционные блюда и в небольшой поход.
Боже, какие там прекрасные горы начинаются вот прямо в городе!
Этот короткий, но непростой маршрут с металлическими лестницами, по которым нужно карабкаться, и цепями, за которые нужно хвататься, чтобы не улететь в бездну, ведёт к единственному в регионе христианскому кладбищу.
Оно расположено на пляже, на который можно попасть либо вот так, через полтора активных часа лазанья по горам, либо на лодке.
При этом на улице-то как бы тридцать с лишним градусов жары, а мы куда-то лезем и вроде бы ничего.
Но сверху ещё ветерок обдувает.
IMG_3184.jpeg

Сам хост много работает и особо никуда не ходит, поэтому он был в полном восторге и от ресторана, и от похода (места мы сами нашли и ему предложили, ниже ещё фото похода).
IMG_3186.jpeg

В последний вечер он нас учил готовить традиционные китайские вареники и позвал соседей в гости - корейская пара, которая открыла в Мускате зубную поликлинику. Вот такие получились интернациональные посиделки.

С некоторыми другими ребятами с CS, которые мне писали, мы договорились встретиться.
Один из них практически встретил нас в аэропорту (но мы оказались быстрее, чем переписка, и уже успели на тот момент запрыгнуть в городской автобус). Так что мы встретились на автовокзале и дальше он нас несколько часов катал по столице, показывал разные красивые места, рассказывал про традиции и культуру. На фото как раз он на фоне одного из красивых мест.
IMG_3111.jpeg

В последний день мы снова встретились поболтать и попробовать местный кофе, а после этого он отвёз нас в аэропорт.
Общественный транспорт в Мускате есть, он недорогой и комфортный, но автобусные маршруты проложены не идеально, т.к. изначально город ориентирован именно на машины.
Поэтому ехать из пункта А в пункт Б на машине может занять 20 минут, а на автобусе - два часа.
IMG_3200.jpeg

Еще один примечательный товарищ из CS сказал, что нам нужно непременно попробовать халву определенной фабрики и он предлагает нас туда отвезти. Сто километров в одну сторону.
Наверное, я бы как-то засомневалась, но на тот момент опыт общения с овер-гостеприимными оманцами уже был накоплен неплохой.
Например, нас бесплатно возили такси (идем по дороге к автобусной остановке, останавливается такси, мол, вам куда. Мы: нам туда, но денег у нас нет. Таксист: да не вопрос, давайте подкину, все равно делать нечего. И это был не единичный случай).
Нас также бесплатно возили люди, которые не такси: стоим на автобусной остановке, подъезжает машина. Привет, говорит чувак, я вас в супермаркете видел, вам куда? У меня рабочий день закончился, давайте отвезу. И отвозит, полчаса в одну сторону, по дороге классно болтаем.

Так что когда CS-персонаж предложил сгонять 100км за халвой, мы просто приняли это как должное: ясно же, что сами на автобусах мы бы туда не поехали.
Хуже было только то, что он решил купить нам халву сам и никакими силами не удалось ему объяснить, что у нас в Европе так не принято и мы сами расплатимся.
Наслаждайтесь, говорил он, у нас так принято, смотрите, какая вкусная халва и какая гостеприимная страна.
После чего оставшиеся полдня возил нас по достопримечательностям, рассказывал разное интересное культурное, в том числе всякую милоту типа "нам нельзя пить алкоголь, но у меня есть друг из Швеции и он обещал, что следующим летом мы вместе поедем в Швецию и пойдём там в бар, ну, я пить не буду, но хоть попробую".
На фото - район, построенный в европейском стиле. Немного напоминает Роттердам.
IMG_3199.jpeg

В оставшееся от прогулок с гостеприимными людьми время мы сами съездили в соседний город, посмотрели старинный форт (туда - автобусом, обратно - автостопом, по дороге снова куча интересных встреч и разговоров); побывали в большой мечети, в парках, на разных пляжах.
IMG_3156.jpeg

Ужасно интересным оказался опыт Рамадана: в Омане он соблюдается строго, кафе днём закрыты, есть и пить в общественных местах с рассвета до заката не принято.
Конечно, никто не закидает туриста камнями, если он решит на главной площади попить водички, но мы для себя решили, что будем уважать традиции: не будем есть и пить при людях, которые этого не делают.
Получалось так, что мы завтракали дома (уже после рассвета всё равно, хе-хе), но потом на целый день из дома уходили, так что не ели и не пили до ужина.
В первый день это было просто ужасно: я почему-то решила, что в аэропорту будет рамадан-фри зона :D
Да вон и кафешка работает.
Поэтому мы туда радостно рванули, а в кафешке нам шепотом говорят: мол, у нас еду есть нельзя, она на вынос.
Мы еду вынести-то вынесли, а сами по сторонам смотрим и понимаем, что все эти толпы людей соблюдают Рамадан.
Более опытные товарищи в таких случаях ходят кушать в туалет :D
Но мы еду с водой просто спрятали и до вечера не доставали. К вечеру было ощущение того, что во мне разверзлась Марианская впадина и я не наемся и не напьюсь уже никогда.
Но вот на второй и третий день организм привык и было ок.
А на четвертый мне страшно захотелось какой-нибудь фигни из Макдональдса и это было целое отдельное приключение.
Сперва мы попытались заказать эту ерунду с доставкой в пустой парк, чтобы там в тени деревьев радостно потягивать латте маккиато. Доставка не удалась из-за того, что у нас не было местного номера телефона.
Тогда мы пошли в Макдональдс ногами (единственная сеть заведений на весь город, которая открыта в Рамадан, но только драйв-ин), пришли в окошечко, добыли ерунды какой-то типа там кофе и наггетсов.
Вот только потом нужно было куда-нибудь спрятаться, мы же решили, что не будем есть на глазах соблюдающих Рамадан людей. А где ты спрячешься посреди города?
В итоге мы сидели в каких-то кустах около автобана (там весь город в автобанах) и пили этот кофе, и это было господи ну просто ужасно смешно.

Подвожу итоги: очень понравилась страна, очень понравились люди.
Жалко, что было мало времени - в Омане очень много красивых городов, красивой разнообразной природы, пустыня тоже есть, в общем, можно было бы хоть на арендованной машине, хоть автостопом, но смело там провести недели три.
Люди, их стиль одежды, традиции немного отличаются в зависимости от региона, в котором они живут, это тоже очень интересно.
Такие дела.
 
@Чертополох , Латинскую Америку в Вашем рассказе я ещё перенесла спокойно, а насчёт Омана обзавидовалась!
А в чём вы там были одеты? Я вижу на фото только одни чьи-то ноги в штанах. Так что очень-очень интересно! По-европейски? С платком на голове или без? И т.д., и т.п.
Фото прекрасные! А христианское кладбище заброшенное или туда покойников на лодках привозят???
 
Когда-нибудь я стану здоровее, свободнее и тоже куда-нить поеду автостопом🤣
Удобный навык. Я как-то на семинар в Финляндию автостопом ездила. Не получилось подобрать удобный транспорт: на прямой поезд уже не было билетов, а маршрутки ехали по неудобному мне расписанию. Решила тряхнуть стариной и доехала на фуре. 🙂
 
@Yulia (yuliok) я как-то сто лет назад на семинар по работе автостопом ездила. Там всем была положена компенсация расходов на проезд. Спросили, на чем я приехала. Ну, на чем я приехала - на машине. За полторы тысячи км нормально так вышло.
@Зюлейка Я обычно ношу простую одежду типа casual/unisex, так что для меня особых изменений не было: одевались как обычно - штаны и кофты/рубашки с длинными рукавами. Типа как приличным считается закрывать руки и ноги выше колен, но там такое солнце, что я бы и не собралась ходить в коротком.

Общались с местными на эту тему, у них нет враждебности по отношению к более свободному стилю одежды. Они, конечно, хорошо замечают и мини-юбки, и глубокие вырезы; и в целом им спокойнее, когда люди так не одеваются)
Но говорят, мол, ну, туристы, ну, другие, что с них взять.
Покрывать голову надо было только в мечети.

Кладбище действующее, покойников привозят на лодках.
***
Выложу еще пару фотографий.
Вот рынок. Намного приятнее, чем в других странах: никто особо не навязывается. Что-то скажут, в ответ улыбнешься - и всё, отстали от тебя.
IMG_3116.jpeg

В магазине детектед русский салат. Как оливье, похоже, только еще с яблоком.

IMG_3141.jpeg

Суровый залаз на гору.
Сразу понятно, что всё серьезно дальше будет.
IMG_3188.jpeg


Закупалась напитками. Вкусное: айран (йогуртовый напиток) с мятой или с чесноком, на выбор. Странное: молоко со вкусом роз.
IMG_3202.jpeg

Совершенно волшебный пляж (тот, где кладбище). Людей - ноль.
IMG_7225.jpeg


В общем, всем в Оман :))
Я вспомнила, пока писала, рассказы дедушки. Он у меня в молодости в Сирии строил ГЭС.
Много рассказывал про арабское гостеприимство. Ну и вот - познала на себе.
***
Ну а следующая история на этом канале, дорогие радиослушатели, будет вот о чем: однажды автор решил, что раз его лошадь в состоянии мирно рысить за велосипедом, то стоит осваивать новые края.
Например, предпринять вылазку километров на пятнадцать с промежуточной остановкой в кафе, в котором есть парковка для лошадок, у нас же конный регион.
Вот как автор в себя придет после этого, так и расскажет.
 
Пока не соберусь записать про понедельничное приключение, там как-то очень много всего было (история из серии "не повторяйте наших ошибок").
Но вот по мотивам сегодняшнего очень хочется коротко побурчать.

Есть у нас на конюшне большой красивый раундпен для работы в руках или там гоняний на свободе.
Ок, может, кому-то в него не хочется - вдруг у лошади проблемы и ей нельзя бегать такими кругами?
Тогда у нас есть просто гигантские левады с возможностью их быстро разделить на менее гигантские (пастух перекинуть).
И в этих самых левадах точно такой же фиговый песочек, как и в манеже, зато утром - солнышко, птички, погода прекрасная - там вообще никого нет, ни людей, ни лошадей.

Нет. Нужно идти шагать в манеж.

И ладно бы идти шагать в манеж, осматриваясь по сторонам - в конце концов, две лошади в манеже, из них одна шагающая, как-нибудь да разъедутся,
Нет. Осматриваться по сторонам - это лишнее.
Шагать внутри блин манежа - это тоже лишнее.
Шагать надо по стенке, а в лучшем случае - по второму следу и уж ни в коем случае не смотреть по сторонам, чтобы по максимуму попадать мне под ноги в любой удобный момент.

На просьбу уступить второй след нужно сказать "что-что? не расслышала", но с третьего раза всё же расслышать, чтобы что?
Отходить с этого второго следа на два метра и возвращаться туда же.
При этом страшно чмокать своей лошади, бегать с ней рысью по непредсказуемым траекториям, махать какой-то палкой, бросать с себя куртку с размаху на стенку, а в разгар процесса поинтересоваться, закончила ли я и можно ли лошадь просто отпустить побегать в манеже.
Нет, блин, нельзя!

Когда я, наконец-то, закончила и иду шагать внутрь по большим вольтам, чтобы никому не мешать, нужно снова начать бегать с лошадью рысью и зачем-то теперь бегать не по стенке и даже не по второму следу, а переться прямо в мои большие вольты, которые я старательно нарезаю так, чтобы у человека снаружи оставалось побольше места.

В конце всего сказать мне, как ужасно красиво я выгляжу на лошади, какая у нас потрясающая рысь и вообще если я захочу фоточек, то пусть я обращаюсь (особенно заходит, когда я знаю, что никакой потрясающей рыси у нас сегодня и в помине не было).
 
В конце всего сказать мне, как ужасно красиво я выгляжу на лошади, какая у нас потрясающая рысь и вообще если я захочу фоточек, то пусть я обращаюсь (особенно заходит, когда я знаю, что никакой потрясающей рыси у нас сегодня и в помине не было).
Просто у человека совершенно другой взгляд на работу в манеже. Он не в курсах, что надо вам, вы не в курсах, что надо ей. Два разных мира. Лучше не пересекаться в сл.раз.
 
А"мы"это кто?вы с кем в Оман ездили?
У мне не мешают люди на стенке когда я на взрослой управляемой лошади,наоборот понятно где они и легче объезжать и сама люблю шагать по стенке😁
 
Последнее редактирование:
Мне больше нравится, когда не нужно гадать, кому что нравится.
Для этого у нас в Г. есть одинаковые для всех правила работы в манеже.

Например: если в манеже несколько всадников, то при работе на большом вольту на рыси или галопе не заезжаем на первый след, чтобы все остальные могли объехать.

Или: шагающий шагает в центре и оставляет минимум два следа свободным.

Это какие-то такие элементарные вещи, которым учат на самом самом самом первом занятии теорией в любой самой простой конюшне.
 
Для этого у нас в Г. есть одинаковые для всех правила работы в манеже.

Например: если в манеже несколько всадников, то при работе на большом вольту на рыси или галопе не зае😅зжаем на первый след, чтобы все остальные могли объехать.
Что характерно, у нас в России, правила те же😀. Люди тоже, как и в Г. , такие люди😁
Совсем не все их знают, или знают, но не считают нужным исполнять. Поэтому, что в России, что в Г. , выход один, не пересекаться, ну, или можно попробовать лекцию прочитать, на тему - "есть правила, будьте добры их выполнять!".
А на "самых-самых простых конюшнях в Г.", творят порой такую дичь, что у девушек с наших российских простых конюшен , волосы дыбом становятся, в первое время😂, потом привыкают, что не всё то культурно, что Германия😉
 
Сверху