Наступили выходные, появилось время рассказать о второй и последней части отпуска - о поездке в Оман (на фото - вид из кабины грузовика, который нас подвозил во время дороги автостопом из одного города в другой. Общего языка у нас с ним не было, потому что с арабским у меня не очень, а английский он не изучал. Но всё равно прекрасно договорились о том, куда нам надо и чего-как).
Напомню, в Оман мы попали случайно, единственный критерий отбора - "прямой рейс со Шри-Ланки в сторону Германии".
Я до последнего не была уверена, нужна ли мне виза, как не был уверен и пограничник.
Он проверил документы, поставил штамп о въезде и выпустил, а потом вдруг почесал в затылке, развернулся и закричал "Слушайте, а вам виза точно не нужна?"
Ох, ну камон, не надо мне задавать такие вопросы.
Я как-то ночью на румынской границе так заболтала пограничников, что они пустили меня без визы.
Рецепт успеха: была на 300% уверена в том, что мне не нужна виза.
И лишь оказавшись уже в Румынии, я решила как следует погуглить. Нагуглила то, что виза, вообще-то, была нужна.
Поездку в случайно подвернувшийся Оман было решено так и организовать: по принципу хороших случайностей (фото из супермаркета. В крупных супермаркетах большой выбор готовой горячей еды; преимущественно это какие-то традиционные блюда; мы многое пробовали, приготовлено вкусно)
Я изучила общее инфо по стране и поняла, что идеальным вариантом будет использовать каучсерфинг (здесь и далее CS. На фото один из бесконечных городских пляжей).
Если вдруг кто не знаком: это платформа, на которой люди предлагают друг другу возможность бесплатно переночевать у них дома.
Смотришь, какие люди живут в том или ином городе, выбираешь профили, которые нравятся (например, верифицированные с документами, с хорошими отзывами, с похожими интересами), отправляешь заявку.
Если хозяин свободен и не против, договариваетесь.
В студенческое время я активно пользовалась CS (останавливалась у кого-то, самой размещать гостей было негде) и это были почти всегда классные впечатления и погружение в жизнь страны.
Попадались, конечно, пару раз странненькие люди, с которыми не совпадали характерами, но в таком случае всегда можно уйти и найти ночевку в другом месте.
В последнее время CS я подзабросила - платформа стала платная, а отпуск без большого количества коммуникации с новыми людьми - более привычным.
Но в такой экзотической стране как Оман опыт местных нам бы очень пригодился, так что я оплатила приложение и разместила рассказ о планирующейся поездке.
Сразу написала тыщща людей, они предлагали и ночевку, и встретиться, и всёчтохочешь.
Я все профили старательно изучила и в итоге написала сама одному интересному товарищу: инженер из Китая, лет около 50-ти, давно живёт в столице с женой и дочкой, предлагает гостям отдельную комнату с собственной ванной (ну шикарно же вообще
)
Он запрос принял, остановились у него.
Жены и дочки, правда, дома не было, они уехали к родственникам в Кению, а вот комната с отдельной ванной была и был очаровательный достаточно интровертный хозяин дома.
За шесть дней у него мы наладили неплохой контакт, сходили в классный местный ресторан пробовать традиционные блюда и в небольшой поход.
Боже, какие там прекрасные горы начинаются вот прямо в городе!
Этот короткий, но непростой маршрут с металлическими лестницами, по которым нужно карабкаться, и цепями, за которые нужно хвататься, чтобы не улететь в бездну, ведёт к единственному в регионе христианскому кладбищу.
Оно расположено на пляже, на который можно попасть либо вот так, через полтора активных часа лазанья по горам, либо на лодке.
При этом на улице-то как бы тридцать с лишним градусов жары, а мы куда-то лезем и вроде бы ничего.
Но сверху ещё ветерок обдувает.
Сам хост много работает и особо никуда не ходит, поэтому он был в полном восторге и от ресторана, и от похода (места мы сами нашли и ему предложили, ниже ещё фото похода).
В последний вечер он нас учил готовить традиционные китайские вареники и позвал соседей в гости - корейская пара, которая открыла в Мускате зубную поликлинику. Вот такие получились интернациональные посиделки.
С некоторыми другими ребятами с CS, которые мне писали, мы договорились встретиться.
Один из них практически встретил нас в аэропорту (но мы оказались быстрее, чем переписка, и уже успели на тот момент запрыгнуть в городской автобус). Так что мы встретились на автовокзале и дальше он нас несколько часов катал по столице, показывал разные красивые места, рассказывал про традиции и культуру. На фото как раз он на фоне одного из красивых мест.
В последний день мы снова встретились поболтать и попробовать местный кофе, а после этого он отвёз нас в аэропорт.
Общественный транспорт в Мускате есть, он недорогой и комфортный, но автобусные маршруты проложены не идеально, т.к. изначально город ориентирован именно на машины.
Поэтому ехать из пункта А в пункт Б на машине может занять 20 минут, а на автобусе - два часа.
Еще один примечательный товарищ из CS сказал, что нам нужно непременно попробовать халву определенной фабрики и он предлагает нас туда отвезти. Сто километров в одну сторону.
Наверное, я бы как-то засомневалась, но на тот момент опыт общения с овер-гостеприимными оманцами уже был накоплен неплохой.
Например, нас бесплатно возили такси (идем по дороге к автобусной остановке, останавливается такси, мол, вам куда. Мы: нам туда, но денег у нас нет. Таксист: да не вопрос, давайте подкину, все равно делать нечего. И это был не единичный случай).
Нас также бесплатно возили люди, которые не такси: стоим на автобусной остановке, подъезжает машина. Привет, говорит чувак, я вас в супермаркете видел, вам куда? У меня рабочий день закончился, давайте отвезу. И отвозит, полчаса в одну сторону, по дороге классно болтаем.
Так что когда CS-персонаж предложил сгонять 100км за халвой, мы просто приняли это как должное: ясно же, что сами на автобусах мы бы туда не поехали.
Хуже было только то, что он решил купить нам халву сам и никакими силами не удалось ему объяснить, что у нас в Европе так не принято и мы сами расплатимся.
Наслаждайтесь, говорил он, у нас так принято, смотрите, какая вкусная халва и какая гостеприимная страна.
После чего оставшиеся полдня возил нас по достопримечательностям, рассказывал разное интересное культурное, в том числе всякую милоту типа "нам нельзя пить алкоголь, но у меня есть друг из Швеции и он обещал, что следующим летом мы вместе поедем в Швецию и пойдём там в бар, ну, я пить не буду, но хоть попробую".
На фото - район, построенный в европейском стиле. Немного напоминает Роттердам.
В оставшееся от прогулок с гостеприимными людьми время мы сами съездили в соседний город, посмотрели старинный форт (туда - автобусом, обратно - автостопом, по дороге снова куча интересных встреч и разговоров); побывали в большой мечети, в парках, на разных пляжах.
Ужасно интересным оказался опыт Рамадана: в Омане он соблюдается строго, кафе днём закрыты, есть и пить в общественных местах с рассвета до заката не принято.
Конечно, никто не закидает туриста камнями, если он решит на главной площади попить водички, но мы для себя решили, что будем уважать традиции: не будем есть и пить при людях, которые этого не делают.
Получалось так, что мы завтракали дома (уже после рассвета всё равно, хе-хе), но потом на целый день из дома уходили, так что не ели и не пили до ужина.
В первый день это было просто ужасно: я почему-то решила, что в аэропорту будет рамадан-фри зона
Да вон и кафешка работает.
Поэтому мы туда радостно рванули, а в кафешке нам шепотом говорят: мол, у нас еду есть нельзя, она на вынос.
Мы еду вынести-то вынесли, а сами по сторонам смотрим и понимаем, что все эти толпы людей соблюдают Рамадан.
Более опытные товарищи в таких случаях ходят кушать в туалет
Но мы еду с водой просто спрятали и до вечера не доставали. К вечеру было ощущение того, что во мне разверзлась Марианская впадина и я не наемся и не напьюсь уже никогда.
Но вот на второй и третий день организм привык и было ок.
А на четвертый мне страшно захотелось какой-нибудь фигни из Макдональдса и это было целое отдельное приключение.
Сперва мы попытались заказать эту ерунду с доставкой в пустой парк, чтобы там в тени деревьев радостно потягивать латте маккиато. Доставка не удалась из-за того, что у нас не было местного номера телефона.
Тогда мы пошли в Макдональдс ногами (единственная сеть заведений на весь город, которая открыта в Рамадан, но только драйв-ин), пришли в окошечко, добыли ерунды какой-то типа там кофе и наггетсов.
Вот только потом нужно было куда-нибудь спрятаться, мы же решили, что не будем есть на глазах соблюдающих Рамадан людей. А где ты спрячешься посреди города?
В итоге мы сидели в каких-то кустах около автобана (там весь город в автобанах) и пили этот кофе, и это было господи ну просто ужасно смешно.
Подвожу итоги: очень понравилась страна, очень понравились люди.
Жалко, что было мало времени - в Омане очень много красивых городов, красивой разнообразной природы, пустыня тоже есть, в общем, можно было бы хоть на арендованной машине, хоть автостопом, но смело там провести недели три.
Люди, их стиль одежды, традиции немного отличаются в зависимости от региона, в котором они живут, это тоже очень интересно.
Такие дела.